Resfriamento do piso da maternidade para porcas em lactação no verão
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Data de Publicação: | 2010 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982011000400014 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/14662 |
Resumo: | Avaliou-se o efeito do resfriamento do piso da gaiola de maternidade no desempenho produtivo de porcas em lactação no período de verão. Utilizaram-se 42 porcas entre o 1º e o 5º partos, distribuídas em delineamento experimental de blocos ao acaso com 3 tratamentos e 14 repetições, considerando cada porca uma unidade experimental. Os tratamentos foram assim constituídos: piso sem resfriamento e consumo à vontade; piso com resfriamento e consumo de 5,5 kg/dia; piso com resfriamento e consumo à vontade. Os animais mantidos em gaiola com piso com resfriamento e que receberam ração à vontade apresentaram maior consumo de ração, de energia metabolizável e de lisina digestível. A mobilização de reservas corporais foi maior nas porcas mantidas sobre o piso com resfriamento com alimentação restrita, as quais apresentaram também maior intervalo desmame-estro. Os leitões das porcas mantidas sobre o piso com resfriamento tiveram maior peso ao desmame e ganho de peso diário. As porcas lactantes mantidas no piso com resfriamento apresentaram menor frequência respiratória, temperatura retal e temperaturas superficiais da nuca, do pernil e do peito. O resfriamento do piso da gaiola de maternidade favorece a dissipação de calor corporal, melhorando a condição térmica, a capacidade de consumo e o desempenho produtivo de porcas em lactação durante o verão. |
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Resfriamento do piso da maternidade para porcas em lactação no verãoBioclimatologiaDesempenhoMatrizesProdução animalSuinoculturaAvaliou-se o efeito do resfriamento do piso da gaiola de maternidade no desempenho produtivo de porcas em lactação no período de verão. Utilizaram-se 42 porcas entre o 1º e o 5º partos, distribuídas em delineamento experimental de blocos ao acaso com 3 tratamentos e 14 repetições, considerando cada porca uma unidade experimental. Os tratamentos foram assim constituídos: piso sem resfriamento e consumo à vontade; piso com resfriamento e consumo de 5,5 kg/dia; piso com resfriamento e consumo à vontade. Os animais mantidos em gaiola com piso com resfriamento e que receberam ração à vontade apresentaram maior consumo de ração, de energia metabolizável e de lisina digestível. A mobilização de reservas corporais foi maior nas porcas mantidas sobre o piso com resfriamento com alimentação restrita, as quais apresentaram também maior intervalo desmame-estro. Os leitões das porcas mantidas sobre o piso com resfriamento tiveram maior peso ao desmame e ganho de peso diário. As porcas lactantes mantidas no piso com resfriamento apresentaram menor frequência respiratória, temperatura retal e temperaturas superficiais da nuca, do pernil e do peito. O resfriamento do piso da gaiola de maternidade favorece a dissipação de calor corporal, melhorando a condição térmica, a capacidade de consumo e o desempenho produtivo de porcas em lactação durante o verão.The effect of cooling the forrowing cage floor on production performance of lactation sows in the summer was evaluated. Forty-two sows from to the 1st to the 5th parturition were allotted to a completely randomized block experimental design with three treatments and 14 repetitions, considering each animal an experimental unit. The treatments were the following: floor not cooled and free intake; floor cooled and 5.5 kg/day of intake; floor cooled and free intake. The sows maintained in cage with cooled floor and fed ad libitum showed greater feed intake, metabolizable energy and digestible lysine. Mobilization of body reserves were greater in sows kept on the cooled floor and receiving restricted food, and they also presented longer interval between weaning and estrus. Piglets of sows kept on cooled floor showed greater weight at weaning and daily weight gain. Lactating sows kept on the cooled floor presented lower values for respiratory frequency, rectal temperature and superficial temperatures of nape, ham and breast. Cooling the farrowing cage floor favors the dissipation of body heat, improving thermal condition, the capacity of feed intake and the productive performance of lactating sows in the summer.Revista Brasileira de Zootecnia2017-12-08T10:10:02Z2017-12-08T10:10:02Z2010-04-28info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlepdfapplication/pdf18069290http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982011000400014http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/14662porv. 40, n. 4, p. 804-811, Apr. 2011Lima, Anderson LazariniOliveira, Rita Flávia Miranda deDonzele, Juarez LopesFernandes, Haroldo CarlosCampos, Paulo Henrique Reis FurtadoAntunes, Marcus Vinicius de Limainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFV2024-07-12T08:18:23Zoai:locus.ufv.br:123456789/14662Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452024-07-12T08:18:23LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
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