Efeito de uma protease monocomponente sobre a digestibilidade de aminoácidos e da energia metabolizável da soja integral desativada para frangos de corte

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Messias, Rodrigo Knop Guazzi
Data de Publicação: 2010
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://locus.ufv.br/handle/123456789/5667
Resumo: Foram conduzidos dois experimentos no setor de avicultura do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa com o objetivo de avaliar a digestibilidade dos aminoácidos e o valor de energia metabolizável da soja integral desativada utilizando-se uma protease. No primeiro experimento, avaliou-se a digestibilidade dos aminoácidos da soja integral desativada (SID) e de uma dieta à base de milho e de farelo de soja (dieta basal). Foram utilizados 420 pintos de corte machos, linhagem comercial Cobb, distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial 5 × 2 (cinco dietas suplementadas ou não com a enzima protease), totalizando dez dietas, cada uma com seis repetições de sete aves por unidade experimental. Os tratamentos consistiram das seguintes dietas: dieta isenta de proteína (DIP), DIP + SID; basal + amido; Basal + SID e Basal, todas com e sem a adição de protease. O uso da enzima protease melhorou significativamente (P<0,05) a digestibilidade dos aminoácidos e da proteína bruta tanto da SID, quanto da dieta basal. No segundo experimento determinou-se os valores de energia metabolizável aparente (EMA) e de energia metabolizável aparente corrigida (EMAn) da SID. Utilizou-se 168 pintos de corte machos da linhagem comercial Cobb distribuídos em um delineamento experimental inteiramente casualizado com 4 tratamentos, 6 repetições e 7 aves por unidade experimental. Os tratamentos consistiram das seguintes dietas: Basal + SID e Basal, com e sem a adição de protease. Não houve diferença significativa (P>0,05) para os valores de EMA e de EMAn entre a SID e a dieta Basal com e sem a adição da enzima.
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spelling Efeito de uma protease monocomponente sobre a digestibilidade de aminoácidos e da energia metabolizável da soja integral desativada para frangos de corteEfect of a protease monocomponent on the digestibility of amino acids and metabolizable energy in a full fat soybean for BroilersAditivoDesempenhoMetabolismoEnergiaAminoácidosAdditivePerformanceMetabolismEnergyAmino acidsCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMALForam conduzidos dois experimentos no setor de avicultura do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa com o objetivo de avaliar a digestibilidade dos aminoácidos e o valor de energia metabolizável da soja integral desativada utilizando-se uma protease. No primeiro experimento, avaliou-se a digestibilidade dos aminoácidos da soja integral desativada (SID) e de uma dieta à base de milho e de farelo de soja (dieta basal). Foram utilizados 420 pintos de corte machos, linhagem comercial Cobb, distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial 5 × 2 (cinco dietas suplementadas ou não com a enzima protease), totalizando dez dietas, cada uma com seis repetições de sete aves por unidade experimental. Os tratamentos consistiram das seguintes dietas: dieta isenta de proteína (DIP), DIP + SID; basal + amido; Basal + SID e Basal, todas com e sem a adição de protease. O uso da enzima protease melhorou significativamente (P<0,05) a digestibilidade dos aminoácidos e da proteína bruta tanto da SID, quanto da dieta basal. No segundo experimento determinou-se os valores de energia metabolizável aparente (EMA) e de energia metabolizável aparente corrigida (EMAn) da SID. Utilizou-se 168 pintos de corte machos da linhagem comercial Cobb distribuídos em um delineamento experimental inteiramente casualizado com 4 tratamentos, 6 repetições e 7 aves por unidade experimental. Os tratamentos consistiram das seguintes dietas: Basal + SID e Basal, com e sem a adição de protease. Não houve diferença significativa (P>0,05) para os valores de EMA e de EMAn entre a SID e a dieta Basal com e sem a adição da enzima.It was conducted two trials on the Avian Sector of the Department of Animal Science of Federal University of Viçosa. The aim of the first trial was to evaluate the effect of a monocomponent protease (PM) on the digestibility of amino acids in a full fat soybean (SID) and a diet based on corn and soybean meal (Basal). It was compared two methods of amino acid digestibility ascertainment, named as Method 1 and Method 2, for that were used 420 males boiler chicks of the commercial line Cobb distributed in a completely randomized design consisted of 10 treatments, 6 replicates and 7 birds per experimental unit. The used diets were as follows: Diet without Protein (DIP), DIP + SID, Basal + starch, Basal + SID and Basal, all diets with and without PM. The PM increased significantly (P<0.05) the digestibility of amino acids and crude protein of the SID as much as the Basal. The two methods presented statistic difference (P<0.05) in which the method 1 was greater than the method 2. On the second trial, it was determined the apparent metabolizable energy (EMA) and the nitrogen-corrected apparent metabolizable energy (EMAn), for that were used 168 males broiler chicks of the commercial line Cobb distributed in a completely randomized design consisted of 4 treatments, 6 replicates and 7 birds per experimental unit. It was used the following diets: Basal + SID and Basal, with and without PM. There wasn t significantly difference (P<0.05) on the EMA and EMAn between the diets with and without MP, although they presented a reasonable numerical difference.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorUniversidade Federal de ViçosaBRGenética e Melhoramento de Animais Domésticos; Nutrição e Alimentação Animal; Pastagens e ForragiculMestrado em ZootecniaUFVhttp://lattes.cnpq.br/5503609550127136Rostagno, Horácio Santiagohttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783356H5Barreto, Sérgio Luiz de Toledohttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796216J5Albino, Luiz Fernando Teixeirahttp://lattes.cnpq.br/7930540518087267Silva, Marcelo Dias dahttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4768027D1Cupertino, Edwiney Sebastiãohttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770972U6Messias, Rodrigo Knop Guazzi2015-03-26T13:55:00Z2015-01-212015-03-26T13:55:00Z2010-07-22info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfapplication/pdfMESSIAS, Rodrigo Knop Guazzi. Efect of a protease monocomponent on the digestibility of amino acids and metabolizable energy in a full fat soybean for Broilers. 2010. 59 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Melhoramento de Animais Domésticos; Nutrição e Alimentação Animal; Pastagens e Forragicul) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2010.http://locus.ufv.br/handle/123456789/5667porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFV2016-04-11T02:12:53Zoai:locus.ufv.br:123456789/5667Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452016-04-11T02:12:53LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
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