Coeficientes de metabolizabilidade da energia bruta de diferentes ingredientes para frangos de corte

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Nunes, Ricardo Vianna
Data de Publicação: 2007
Outros Autores: Rostagno, Horacio Santiago, Gomes, Paulo Cezar, Nunes, Christiane Garcia Vilela, Pozza, Paulo Cesar, Araujo, Marcelle Santana de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982008000100013
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/14968
Resumo: Com o objetivo de determinar os valores de energia metabolizável aparente (EMA), aparente corrigida (EMAn), verdadeira (EMV) e verdadeira corrigida (EMVn) de oito ingredientes e seus respectivos coeficientes de metabolizabilidade, foram utilizados 300 frangos de corte machos Ross, com 21 dias de idade, distribuídos em oito tratamentos (alimentos) e uma ração-referência, em três blocos com duas repetições por bloco e cinco aves por unidade experimental. Os alimentos avaliados foram: duas amostras de grão de trigo (TI), duas de farelo de trigo (FT), duas de grão de milho (MI), uma de grão de sorgo (SO) e uma de farelo de glúten de milho 21% (21% FGM), as quais substituíram 30% da ração-referência. As aves receberam ração à vontade por 12 dias, de modo que os cinco dias finais foram destinados à coleta de excretas. Durante os cinco dias de coleta, 30 aves distribuídas em seis gaiolas foram mantidas em jejum por 72 horas (as 24 horas iniciais para esvaziamento do trato gastrointestinal e as 48 horas restantes para coleta das excretas), que foram quantificadas e extrapoladas para cinco dias. Os valores de EMA e EMAn, em kcal/kg MS, foram em média de 3.391 e 3.275 para o TI, de 2.076 e 1.996 para o FT, de 3.862 e 3.768 para o MI, de 3.551 e 3.464 para o SO e de 1.992 a 1.901 para o 21% FGM. Os valores de EMV e EMV, em nkcal/kg MS, foram em média de 3.495 e 3.496 para o TI, de 2.195 e 2.146 para o FT, de 3.981 e 4.040 para o MI, de 3.652 e 3.680 para o sorgo e de 2.117 a 1.961 para o 21% FGM. Os coeficientes de metabolizabilidade para energia bruta foram em média de 68,94%.
id UFV_dd327a2ae718cb273d78e5b77884b921
oai_identifier_str oai:locus.ufv.br:123456789/14968
network_acronym_str UFV
network_name_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
repository_id_str 2145
spelling Coeficientes de metabolizabilidade da energia bruta de diferentes ingredientes para frangos de corteEnergia metabolizável verdadeiraCoeficientes de metabolizabilidadeEnergia metabolizável aparenteCom o objetivo de determinar os valores de energia metabolizável aparente (EMA), aparente corrigida (EMAn), verdadeira (EMV) e verdadeira corrigida (EMVn) de oito ingredientes e seus respectivos coeficientes de metabolizabilidade, foram utilizados 300 frangos de corte machos Ross, com 21 dias de idade, distribuídos em oito tratamentos (alimentos) e uma ração-referência, em três blocos com duas repetições por bloco e cinco aves por unidade experimental. Os alimentos avaliados foram: duas amostras de grão de trigo (TI), duas de farelo de trigo (FT), duas de grão de milho (MI), uma de grão de sorgo (SO) e uma de farelo de glúten de milho 21% (21% FGM), as quais substituíram 30% da ração-referência. As aves receberam ração à vontade por 12 dias, de modo que os cinco dias finais foram destinados à coleta de excretas. Durante os cinco dias de coleta, 30 aves distribuídas em seis gaiolas foram mantidas em jejum por 72 horas (as 24 horas iniciais para esvaziamento do trato gastrointestinal e as 48 horas restantes para coleta das excretas), que foram quantificadas e extrapoladas para cinco dias. Os valores de EMA e EMAn, em kcal/kg MS, foram em média de 3.391 e 3.275 para o TI, de 2.076 e 1.996 para o FT, de 3.862 e 3.768 para o MI, de 3.551 e 3.464 para o SO e de 1.992 a 1.901 para o 21% FGM. Os valores de EMV e EMV, em nkcal/kg MS, foram em média de 3.495 e 3.496 para o TI, de 2.195 e 2.146 para o FT, de 3.981 e 4.040 para o MI, de 3.652 e 3.680 para o sorgo e de 2.117 a 1.961 para o 21% FGM. Os coeficientes de metabolizabilidade para energia bruta foram em média de 68,94%.With the objective of determine the apparent metabolizable energy (AME), corrected apparent (AMEn), true metabolizable energy (TMEn) and corrected true (TME) values of eight feedstuffs and their respective coefficient of metabolizability, 300 male broiler chickens, Ross, averaging 21 days old, were assigned to eight treatment (feeds) and one reference diet, in three blocks with two replications per block and five birds per experimental unit. The feedstuffs studied were: two sample of wheat grain (WG), two wheat bran (WB), two corn grain (CG), one of sorghum grain (SG) and one of corn gluten feed 21% (21% CGF), which replaced 30% of the reference diet. The birds were ad libitum fed per 12 days, where the last five days were used for the excreta collection. During the five days of collection, 30 birds allotted to six cages were fasted for 72 hours (the initial 24 hours for the emptying of the gastrointestinal tract) and the remaining 48 hours, for excreta collection, which was quantified and extrapolated for five days. The AME and AMEn in kcal/kg DM, were in average of 3.391 and 3.275 for WG, of 2.076 and 1.996 for WB, of 3.862 and 3.768 for CG, of 3.551 and 3.464 for SG and of 1.992 and 1.901 for 21% CGF. To TME and TMEn in kcal/kg DM, were in average of 3.495 and 3.496 for WG, of 2.195 and 2.146 for WB, of 3.981 and 4.040 for CG, of 3.652 and 3.680 for SG and of 2.117 and 1.961 for 21% CGF. The coefficient of metabolizability for gross energy were in average of 68,94%.Revista Brasileira de Zootecnia2017-12-13T17:01:59Z2017-12-13T17:01:59Z2007-08-09info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlepdfapplication/pdf1806-9290http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982008000100013http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/14968porv. 37, n. 1, p. 89-94, Jan. 2008Nunes, Ricardo ViannaRostagno, Horacio SantiagoGomes, Paulo CezarNunes, Christiane Garcia VilelaPozza, Paulo CesarAraujo, Marcelle Santana deinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFV2024-07-12T07:43:13Zoai:locus.ufv.br:123456789/14968Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452024-07-12T07:43:13LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
dc.title.none.fl_str_mv Coeficientes de metabolizabilidade da energia bruta de diferentes ingredientes para frangos de corte
title Coeficientes de metabolizabilidade da energia bruta de diferentes ingredientes para frangos de corte
spellingShingle Coeficientes de metabolizabilidade da energia bruta de diferentes ingredientes para frangos de corte
Nunes, Ricardo Vianna
Energia metabolizável verdadeira
Coeficientes de metabolizabilidade
Energia metabolizável aparente
title_short Coeficientes de metabolizabilidade da energia bruta de diferentes ingredientes para frangos de corte
title_full Coeficientes de metabolizabilidade da energia bruta de diferentes ingredientes para frangos de corte
title_fullStr Coeficientes de metabolizabilidade da energia bruta de diferentes ingredientes para frangos de corte
title_full_unstemmed Coeficientes de metabolizabilidade da energia bruta de diferentes ingredientes para frangos de corte
title_sort Coeficientes de metabolizabilidade da energia bruta de diferentes ingredientes para frangos de corte
author Nunes, Ricardo Vianna
author_facet Nunes, Ricardo Vianna
Rostagno, Horacio Santiago
Gomes, Paulo Cezar
Nunes, Christiane Garcia Vilela
Pozza, Paulo Cesar
Araujo, Marcelle Santana de
author_role author
author2 Rostagno, Horacio Santiago
Gomes, Paulo Cezar
Nunes, Christiane Garcia Vilela
Pozza, Paulo Cesar
Araujo, Marcelle Santana de
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Nunes, Ricardo Vianna
Rostagno, Horacio Santiago
Gomes, Paulo Cezar
Nunes, Christiane Garcia Vilela
Pozza, Paulo Cesar
Araujo, Marcelle Santana de
dc.subject.por.fl_str_mv Energia metabolizável verdadeira
Coeficientes de metabolizabilidade
Energia metabolizável aparente
topic Energia metabolizável verdadeira
Coeficientes de metabolizabilidade
Energia metabolizável aparente
description Com o objetivo de determinar os valores de energia metabolizável aparente (EMA), aparente corrigida (EMAn), verdadeira (EMV) e verdadeira corrigida (EMVn) de oito ingredientes e seus respectivos coeficientes de metabolizabilidade, foram utilizados 300 frangos de corte machos Ross, com 21 dias de idade, distribuídos em oito tratamentos (alimentos) e uma ração-referência, em três blocos com duas repetições por bloco e cinco aves por unidade experimental. Os alimentos avaliados foram: duas amostras de grão de trigo (TI), duas de farelo de trigo (FT), duas de grão de milho (MI), uma de grão de sorgo (SO) e uma de farelo de glúten de milho 21% (21% FGM), as quais substituíram 30% da ração-referência. As aves receberam ração à vontade por 12 dias, de modo que os cinco dias finais foram destinados à coleta de excretas. Durante os cinco dias de coleta, 30 aves distribuídas em seis gaiolas foram mantidas em jejum por 72 horas (as 24 horas iniciais para esvaziamento do trato gastrointestinal e as 48 horas restantes para coleta das excretas), que foram quantificadas e extrapoladas para cinco dias. Os valores de EMA e EMAn, em kcal/kg MS, foram em média de 3.391 e 3.275 para o TI, de 2.076 e 1.996 para o FT, de 3.862 e 3.768 para o MI, de 3.551 e 3.464 para o SO e de 1.992 a 1.901 para o 21% FGM. Os valores de EMV e EMV, em nkcal/kg MS, foram em média de 3.495 e 3.496 para o TI, de 2.195 e 2.146 para o FT, de 3.981 e 4.040 para o MI, de 3.652 e 3.680 para o sorgo e de 2.117 a 1.961 para o 21% FGM. Os coeficientes de metabolizabilidade para energia bruta foram em média de 68,94%.
publishDate 2007
dc.date.none.fl_str_mv 2007-08-09
2017-12-13T17:01:59Z
2017-12-13T17:01:59Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv 1806-9290
http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982008000100013
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/14968
identifier_str_mv 1806-9290
url http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982008000100013
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/14968
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv v. 37, n. 1, p. 89-94, Jan. 2008
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia
publisher.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia
dc.source.none.fl_str_mv reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV
instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron:UFV
instname_str Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron_str UFV
institution UFV
reponame_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
collection LOCUS Repositório Institucional da UFV
repository.name.fl_str_mv LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)
repository.mail.fl_str_mv fabiojreis@ufv.br
_version_ 1817559955000000512