Avaliação de métodos de forçamento de brotação de borbulhas em citros
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2008 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | http://www.ceres.ufv.br/ojs/index.php/ceres/article/view/3361 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/20994 |
Resumo: | Este trabalho, conduzido no Departamento de Fitotecnia da UFV, teve como objetivo avaliar o desenvolvimento dos enxertos e a eficiência econômica de cinco métodos de forçamento de borbulha de citros, na região de Viçosa. Como porta-enxerto utilizou-se o limoeiro ‘Cravo’, que foi enxertado com borbulhas de laranjeira ‘Natal’, a uma altura de 20 cm do solo, empregando-se o método de borbulhia em “T invertido”. Foi utilizado o delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro repetições e 20 plantas por parcela. Dez dias após a verificação do pegamento, foram aplicados os seguintes métodos de forçamento de borbulha: 1) Decotamento total do porta-enxerto; 2) Corte parcial e tombamento do porta-enxerto; 3) Encurvamento do porta-enxerto; 4) Anelamento do porta-enxerto e 5) Anelamento mais desfolha do porta-enxerto. Foram avaliados a porcentagem pegamento da enxertia, altura e diâmetro médios dos enxertos e a medição do tempo necessário para a execução de cada método. Verificou-se que o único tratamento que se mostrou ineficiente para o desenvolvimento das plantas foi o anelamento mais desfolha do porta- enxerto. O tempo necessário para a execução de cada um dos métodos utilizados obedeceu a seguinte ordem crescente: decotamento total, corte parcial e tombamento, encurvamento, anelamento parcial e anelamento mais desfolha do porta-enxerto. |
id |
UFV_dd7df94cd44197e5bca1307e85c555c2 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:locus.ufv.br:123456789/20994 |
network_acronym_str |
UFV |
network_name_str |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
repository_id_str |
2145 |
spelling |
Siqueira, Dalmo LopesAraujo, Roberto Fontes2018-08-07T20:11:24Z2018-08-07T20:11:24Z2008-0921773491http://www.ceres.ufv.br/ojs/index.php/ceres/article/view/3361http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/20994Este trabalho, conduzido no Departamento de Fitotecnia da UFV, teve como objetivo avaliar o desenvolvimento dos enxertos e a eficiência econômica de cinco métodos de forçamento de borbulha de citros, na região de Viçosa. Como porta-enxerto utilizou-se o limoeiro ‘Cravo’, que foi enxertado com borbulhas de laranjeira ‘Natal’, a uma altura de 20 cm do solo, empregando-se o método de borbulhia em “T invertido”. Foi utilizado o delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro repetições e 20 plantas por parcela. Dez dias após a verificação do pegamento, foram aplicados os seguintes métodos de forçamento de borbulha: 1) Decotamento total do porta-enxerto; 2) Corte parcial e tombamento do porta-enxerto; 3) Encurvamento do porta-enxerto; 4) Anelamento do porta-enxerto e 5) Anelamento mais desfolha do porta-enxerto. Foram avaliados a porcentagem pegamento da enxertia, altura e diâmetro médios dos enxertos e a medição do tempo necessário para a execução de cada método. Verificou-se que o único tratamento que se mostrou ineficiente para o desenvolvimento das plantas foi o anelamento mais desfolha do porta- enxerto. O tempo necessário para a execução de cada um dos métodos utilizados obedeceu a seguinte ordem crescente: decotamento total, corte parcial e tombamento, encurvamento, anelamento parcial e anelamento mais desfolha do porta-enxerto.The aim of this work was to evaluate the effect of five bud-forcing methods on budding efficiency, economic efficiency and scion development of citrus in nursery. The experiment was arranged in complete randomized design with five bud-forcing methods (bending, looping, cutting off rootstock stem, notching and notching with defoliation of the rootstook), four replications, and twenty plants per plot. Variety ‘Natal’ (Citrus sinensis (L.) Osbeck) was budded on rangpur lime (C. limonia Osbeck). The following parameters were evaluated: bud sprout index, height stem, diameter and necessary time for the execution of each method. Notching with defoliation of the rootstock was the only treatment inefficient for development of plants. The necessary time for execution of each method followed the following increasing order: cutting off rootstock stem, looping, notching and bending.porRevista Ceresv. 55, n. 5, p. 450-454, set./ out. 2008CitrosEnxertiaForçamento de borbulhaAvaliação de métodos de forçamento de brotação de borbulhas em citrosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALartigo.pdfartigo.pdftexto completoapplication/pdf33686https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/20994/1/artigo.pdf559281473470550e0c75cc41d5f6b730MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/20994/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILartigo.pdf.jpgartigo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4297https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/20994/3/artigo.pdf.jpg874d00004d9e30b7f3bd3ece4fd6cf4fMD53123456789/209942018-08-07 23:00:59.02oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452018-08-08T02:00:59LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
dc.title.pt-BR.fl_str_mv |
Avaliação de métodos de forçamento de brotação de borbulhas em citros |
title |
Avaliação de métodos de forçamento de brotação de borbulhas em citros |
spellingShingle |
Avaliação de métodos de forçamento de brotação de borbulhas em citros Siqueira, Dalmo Lopes Citros Enxertia Forçamento de borbulha |
title_short |
Avaliação de métodos de forçamento de brotação de borbulhas em citros |
title_full |
Avaliação de métodos de forçamento de brotação de borbulhas em citros |
title_fullStr |
Avaliação de métodos de forçamento de brotação de borbulhas em citros |
title_full_unstemmed |
Avaliação de métodos de forçamento de brotação de borbulhas em citros |
title_sort |
Avaliação de métodos de forçamento de brotação de borbulhas em citros |
author |
Siqueira, Dalmo Lopes |
author_facet |
Siqueira, Dalmo Lopes Araujo, Roberto Fontes |
author_role |
author |
author2 |
Araujo, Roberto Fontes |
author2_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Siqueira, Dalmo Lopes Araujo, Roberto Fontes |
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv |
Citros Enxertia Forçamento de borbulha |
topic |
Citros Enxertia Forçamento de borbulha |
description |
Este trabalho, conduzido no Departamento de Fitotecnia da UFV, teve como objetivo avaliar o desenvolvimento dos enxertos e a eficiência econômica de cinco métodos de forçamento de borbulha de citros, na região de Viçosa. Como porta-enxerto utilizou-se o limoeiro ‘Cravo’, que foi enxertado com borbulhas de laranjeira ‘Natal’, a uma altura de 20 cm do solo, empregando-se o método de borbulhia em “T invertido”. Foi utilizado o delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro repetições e 20 plantas por parcela. Dez dias após a verificação do pegamento, foram aplicados os seguintes métodos de forçamento de borbulha: 1) Decotamento total do porta-enxerto; 2) Corte parcial e tombamento do porta-enxerto; 3) Encurvamento do porta-enxerto; 4) Anelamento do porta-enxerto e 5) Anelamento mais desfolha do porta-enxerto. Foram avaliados a porcentagem pegamento da enxertia, altura e diâmetro médios dos enxertos e a medição do tempo necessário para a execução de cada método. Verificou-se que o único tratamento que se mostrou ineficiente para o desenvolvimento das plantas foi o anelamento mais desfolha do porta- enxerto. O tempo necessário para a execução de cada um dos métodos utilizados obedeceu a seguinte ordem crescente: decotamento total, corte parcial e tombamento, encurvamento, anelamento parcial e anelamento mais desfolha do porta-enxerto. |
publishDate |
2008 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2008-09 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2018-08-07T20:11:24Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2018-08-07T20:11:24Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://www.ceres.ufv.br/ojs/index.php/ceres/article/view/3361 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/20994 |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
21773491 |
identifier_str_mv |
21773491 |
url |
http://www.ceres.ufv.br/ojs/index.php/ceres/article/view/3361 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/20994 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.ispartofseries.pt-BR.fl_str_mv |
v. 55, n. 5, p. 450-454, set./ out. 2008 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Revista Ceres |
publisher.none.fl_str_mv |
Revista Ceres |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV) instacron:UFV |
instname_str |
Universidade Federal de Viçosa (UFV) |
instacron_str |
UFV |
institution |
UFV |
reponame_str |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
collection |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/20994/1/artigo.pdf https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/20994/2/license.txt https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/20994/3/artigo.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
559281473470550e0c75cc41d5f6b730 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 874d00004d9e30b7f3bd3ece4fd6cf4f |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV) |
repository.mail.fl_str_mv |
fabiojreis@ufv.br |
_version_ |
1801212871915339776 |