Estudo da conservação de borbulhas de quatro espécies cítricas (Citrus sp.) empregando diferentes processos de desinfecção
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1986 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
Texto Completo: | https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11136/tde-20220208-020933/ |
Resumo: | Esta pesquisa teve o objetivo de estudar o camportamento quanto à viabilidade das borbulhas de citros, durante longo período de conservação. Foi conduzido um experimento onde foram estudadas as variações desse comportamento em borbulhas de quatro espécies cítricas. Foi estudado também o efeito de tratamento fungicida sobre a viabilidade das borbulhas. O experimento foi realizado na Estação Experimental de Limeira do Instituto Agronômico do Estado de São Paulo. O delineamento experimental foi um fatorial 4 x 3 x 10, com 3 repetições em blocos casualizados. Foram avaliados dez períodos de conservação: 0, 7, 14, 21, 28, 35, 42, 49, 56 e 63 dias. Durante todo o período de conservação, as hastes com borbulhas foram mantidas a temperaturas entre 3 e 5ºC. Os processos de desinfecção estudados foram a desinfecção semanal com fungicidas, a desinfecção inicial com fungicida e a lavagem com água (testemunha). As espécies utilizadas foram: laranja Natal (Citrus sinensis, Osbeck), tangerina Cravo (Citrus reticulata, Blanco), limão Taiti (Citrus latisfolia, Tanaka) e limão Siciliano (Citrus lemon, Burm.). O parâmetro de avaliação foi a viabilidade das borbulhas através do pegamento dos enxertos. Os resultados obtidos permitem as seguintes conclusões: a) O aumento do período de conservação das hastes de borbulhas reduz o pegamento das borbulhas de citros para todas as espécies e processos de desinfecção estudados. b) A tangerina Cravo e o limão Siciliano mostram, respectivamente, maior e menor perda de viabilidade das borbulhas no final do período de conservação (63 dias). A laranja Natal e o limão Taiti apresentaram perda intermediária de viabilidade. c) A desinfecção semanal com fungicidas reduziu significativamente o pegamento das borbulhas a partir de 35 dias de conservação. A desinfecção inicial com fungicida e a lavagem com água foram os tratamentos que melhor conservaram a viabilidade das borbulhas durante o período de conservação. |
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Estudo da conservação de borbulhas de quatro espécies cítricas (Citrus sp.) empregando diferentes processos de desinfecçãoStudy of conservation of four buds citrus species (Citrus sp.) by diferentes disinfections processBORBULHASCITROSCONSERVAÇÃODESINFECÇÃOVARIEDADES VEGETAISEsta pesquisa teve o objetivo de estudar o camportamento quanto à viabilidade das borbulhas de citros, durante longo período de conservação. Foi conduzido um experimento onde foram estudadas as variações desse comportamento em borbulhas de quatro espécies cítricas. Foi estudado também o efeito de tratamento fungicida sobre a viabilidade das borbulhas. O experimento foi realizado na Estação Experimental de Limeira do Instituto Agronômico do Estado de São Paulo. O delineamento experimental foi um fatorial 4 x 3 x 10, com 3 repetições em blocos casualizados. Foram avaliados dez períodos de conservação: 0, 7, 14, 21, 28, 35, 42, 49, 56 e 63 dias. Durante todo o período de conservação, as hastes com borbulhas foram mantidas a temperaturas entre 3 e 5ºC. Os processos de desinfecção estudados foram a desinfecção semanal com fungicidas, a desinfecção inicial com fungicida e a lavagem com água (testemunha). As espécies utilizadas foram: laranja Natal (Citrus sinensis, Osbeck), tangerina Cravo (Citrus reticulata, Blanco), limão Taiti (Citrus latisfolia, Tanaka) e limão Siciliano (Citrus lemon, Burm.). O parâmetro de avaliação foi a viabilidade das borbulhas através do pegamento dos enxertos. Os resultados obtidos permitem as seguintes conclusões: a) O aumento do período de conservação das hastes de borbulhas reduz o pegamento das borbulhas de citros para todas as espécies e processos de desinfecção estudados. b) A tangerina Cravo e o limão Siciliano mostram, respectivamente, maior e menor perda de viabilidade das borbulhas no final do período de conservação (63 dias). A laranja Natal e o limão Taiti apresentaram perda intermediária de viabilidade. c) A desinfecção semanal com fungicidas reduziu significativamente o pegamento das borbulhas a partir de 35 dias de conservação. A desinfecção inicial com fungicida e a lavagem com água foram os tratamentos que melhor conservaram a viabilidade das borbulhas durante o período de conservação.The aim of this research is to study the behaviour concerning the viability of citrus buds, during the long period of canservation. lt was studied the variations of this behaviour in four citrus species buds. The effect of the treatment with fungicide were also studied on the viability of the buds. The experiment was carried out at Experimental Station of Instituto Agronômico do Estado de São Paulo at Limeira. The experimental design was a 4 x 3 x 10 factorial with three replications in randomized blocks. The conservation periods were valued: 0, 7, 14, 21, 28, 35, 42, 49, 56 and 63 days. During all the conservation periods the cuttings were maintained at temperatures between 3ºC and 5ºC. The disinfection processes studied were: weekly disinfection with fungicide, initial disinfection with fungicide and initial water washing (control). The specie used were: Natal orange (Citrus sinensis, Blanco), Taiti lemon (Citrus latifolia, Tanaka) and Siciliano lemon (Citrus lemon, Burm.). The evaluated parameters were the viability through of the bud survival of budding. The results obtained permit the following conclusions: a) The increased of the conservation period of the cuttings reduces the survival of the citrus buds for all the species, and the desinfection processes studied. b) The Cravo mandarin and Siciliano lemon show respectively a greater and smaller loss of viability of the buds at the end of the conservation periods (63 days). The Natal orange and the Taiti lemon showed an intermediary loss of viability. c) The weekly desinfection with the fungicide significantly reduced the survival of buds after 35 days of conservation. The initial desinfection with fungicide and the water washing were the better treatment in conserving the viability of the buds during the whole conservation period.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPMoreira, Celio SoaresBissoli, Marta Julieta Aparecida Cesar1986-09-11info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11136/tde-20220208-020933/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2022-02-08T20:04:15Zoai:teses.usp.br:tde-20220208-020933Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212022-02-08T20:04:15Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false |
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