Condicionantes da competitividade da cadeia de produção suinícola

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Moura, Altair Dias de
Data de Publicação: 2006
Outros Autores: Lírio, Viviani Silva, Silva Jr, Aziz Galvão da, Rocha, Denis Teixeira da, Junqueira, Beatriz de Assis
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: https://revistarea.ufv.br/index.php/rea/article/view/84
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/20033
Resumo: O presente trabalho objetivou identificar os condicionantes da competitividade da cadeia de produção suinícola da região de Pará de Minas – MG, além de propor ações potenciais junto à cadeia, visando o aumento de sua competitividade. A análise foi baseada na metodologia desenvolvida por Silva e Batalha (1999) e complementada pela análise S.W.O.T. Dos resultados obtidos, destacam-se como pontos fortes da cadeia a expressiva presença das cooperativas e o alto nível de infra-estrutura de comunicação. Como fraquezas, tem-se o reduzido nível de comercialização conjunta da produção e a falta de consciência cooperativista. O preconceito contra o consumo da carne suína, o baixo consumo per capita e as exigências da legislação ambiental constituem as principais ameaças. Entre as oportunidades foram identificadas a potencial expansão do consumo, a possibilidade de ganhos via “Protocolo de Kyoto” e a existência de um mercado potencial para subprodutos. Em seguida, foram propostas ações potenciais, sendo estas divididas com base no foco de atuação. Assim, têm-se: ações junto às cooperativas; viabilidade da desverticalização ou especialização da produção; sistema de difusão de informações; aprimoramento da inteligência gerencial nas granjas; adequação das granjas às exigências ambientais e geração de energia; entre outras.
id UFV_df51b2de00986c019e86ef10ec839742
oai_identifier_str oai:locus.ufv.br:123456789/20033
network_acronym_str UFV
network_name_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
repository_id_str 2145
spelling Moura, Altair Dias deLírio, Viviani SilvaSilva Jr, Aziz Galvão daRocha, Denis Teixeira daJunqueira, Beatriz de Assis2018-06-12T16:42:31Z2018-06-12T16:42:31Z2006-0925265539https://revistarea.ufv.br/index.php/rea/article/view/84http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/20033O presente trabalho objetivou identificar os condicionantes da competitividade da cadeia de produção suinícola da região de Pará de Minas – MG, além de propor ações potenciais junto à cadeia, visando o aumento de sua competitividade. A análise foi baseada na metodologia desenvolvida por Silva e Batalha (1999) e complementada pela análise S.W.O.T. Dos resultados obtidos, destacam-se como pontos fortes da cadeia a expressiva presença das cooperativas e o alto nível de infra-estrutura de comunicação. Como fraquezas, tem-se o reduzido nível de comercialização conjunta da produção e a falta de consciência cooperativista. O preconceito contra o consumo da carne suína, o baixo consumo per capita e as exigências da legislação ambiental constituem as principais ameaças. Entre as oportunidades foram identificadas a potencial expansão do consumo, a possibilidade de ganhos via “Protocolo de Kyoto” e a existência de um mercado potencial para subprodutos. Em seguida, foram propostas ações potenciais, sendo estas divididas com base no foco de atuação. Assim, têm-se: ações junto às cooperativas; viabilidade da desverticalização ou especialização da produção; sistema de difusão de informações; aprimoramento da inteligência gerencial nas granjas; adequação das granjas às exigências ambientais e geração de energia; entre outras.porRevista de Economia e Agronegóciov. 4, n. 3, p. 289-312, julho- setembro 2006Carne suínaCompetitividadeCadeia produtivaPará de Minas - MGCondicionantes da competitividade da cadeia de produção suinícolainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALartigo.pdfartigo.pdfTexto completoapplication/pdf57645https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/20033/1/artigo.pdfbf8500a43141754830969bc1506bf6ddMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/20033/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILartigo.pdf.jpgartigo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4288https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/20033/3/artigo.pdf.jpg81f5580ee3ce35690bbf4a9edecc02c7MD53123456789/200332018-06-12 23:00:36.669oai:locus.ufv.br:123456789/20033Tk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452018-06-13T02:00:36LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
dc.title.pt-BR.fl_str_mv Condicionantes da competitividade da cadeia de produção suinícola
title Condicionantes da competitividade da cadeia de produção suinícola
spellingShingle Condicionantes da competitividade da cadeia de produção suinícola
Moura, Altair Dias de
Carne suína
Competitividade
Cadeia produtiva
Pará de Minas - MG
title_short Condicionantes da competitividade da cadeia de produção suinícola
title_full Condicionantes da competitividade da cadeia de produção suinícola
title_fullStr Condicionantes da competitividade da cadeia de produção suinícola
title_full_unstemmed Condicionantes da competitividade da cadeia de produção suinícola
title_sort Condicionantes da competitividade da cadeia de produção suinícola
author Moura, Altair Dias de
author_facet Moura, Altair Dias de
Lírio, Viviani Silva
Silva Jr, Aziz Galvão da
Rocha, Denis Teixeira da
Junqueira, Beatriz de Assis
author_role author
author2 Lírio, Viviani Silva
Silva Jr, Aziz Galvão da
Rocha, Denis Teixeira da
Junqueira, Beatriz de Assis
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Moura, Altair Dias de
Lírio, Viviani Silva
Silva Jr, Aziz Galvão da
Rocha, Denis Teixeira da
Junqueira, Beatriz de Assis
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv Carne suína
Competitividade
Cadeia produtiva
Pará de Minas - MG
topic Carne suína
Competitividade
Cadeia produtiva
Pará de Minas - MG
description O presente trabalho objetivou identificar os condicionantes da competitividade da cadeia de produção suinícola da região de Pará de Minas – MG, além de propor ações potenciais junto à cadeia, visando o aumento de sua competitividade. A análise foi baseada na metodologia desenvolvida por Silva e Batalha (1999) e complementada pela análise S.W.O.T. Dos resultados obtidos, destacam-se como pontos fortes da cadeia a expressiva presença das cooperativas e o alto nível de infra-estrutura de comunicação. Como fraquezas, tem-se o reduzido nível de comercialização conjunta da produção e a falta de consciência cooperativista. O preconceito contra o consumo da carne suína, o baixo consumo per capita e as exigências da legislação ambiental constituem as principais ameaças. Entre as oportunidades foram identificadas a potencial expansão do consumo, a possibilidade de ganhos via “Protocolo de Kyoto” e a existência de um mercado potencial para subprodutos. Em seguida, foram propostas ações potenciais, sendo estas divididas com base no foco de atuação. Assim, têm-se: ações junto às cooperativas; viabilidade da desverticalização ou especialização da produção; sistema de difusão de informações; aprimoramento da inteligência gerencial nas granjas; adequação das granjas às exigências ambientais e geração de energia; entre outras.
publishDate 2006
dc.date.issued.fl_str_mv 2006-09
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2018-06-12T16:42:31Z
dc.date.available.fl_str_mv 2018-06-12T16:42:31Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://revistarea.ufv.br/index.php/rea/article/view/84
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/20033
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 25265539
identifier_str_mv 25265539
url https://revistarea.ufv.br/index.php/rea/article/view/84
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/20033
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartofseries.pt-BR.fl_str_mv v. 4, n. 3, p. 289-312, julho- setembro 2006
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Revista de Economia e Agronegócio
publisher.none.fl_str_mv Revista de Economia e Agronegócio
dc.source.none.fl_str_mv reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV
instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron:UFV
instname_str Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron_str UFV
institution UFV
reponame_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
collection LOCUS Repositório Institucional da UFV
bitstream.url.fl_str_mv https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/20033/1/artigo.pdf
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/20033/2/license.txt
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/20033/3/artigo.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv bf8500a43141754830969bc1506bf6dd
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
81f5580ee3ce35690bbf4a9edecc02c7
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)
repository.mail.fl_str_mv fabiojreis@ufv.br
_version_ 1801213095106838528