Bromatologia e digestibilidade de gramíneas manejadas por corte submetidas a diferentes lâminas de irrigação

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Alencar, Carlos Augusto Brasilero
Data de Publicação: 2010
Outros Autores: Martins, Carlos Eugênio, Cóser, Antônio Carlos, Oliveira, Rubens Alves de, Cunha, Fernando França da
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://www.seer.ufv.br/seer/index.php/reveng/article/view/206/142
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/15695
Resumo: Objetivou-se, neste trabalho, avaliar a composição bromatológica e a digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) de seis gramíneas manejadas por corte, sob efeito de diferentes lâminas de irrigação. O experimento foi conduzido em esquema de parcelas subdivididas, tendo nas parcelas seis gramíneas (Xaraés, Mombaça, Tanzânia, Pioneiro, Marandu e Estrela) e, nas subparcelas, seis lâminas de irrigação (0, 18, 45, 77, 100 e 120% da referência), no delineamento inteiramente casualizado, com duas repetições. Para diferenciar a aplicação das lâminas de irrigação, utilizou-se o sistema por aspersão em linha. Foram avaliados os teores de proteína bruta (PB), o de fibra em detergente neutro (FDN) e a digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) e suas obtenções foram de acordo com a literatura. O capim-estrela apresentou maior teor de PB e FDN e menor DIVMS. O capim-marandu apresentou a maior DIVMS. O aumento da lâmina de irrigação reduziu o teor de PB e dependeu da forrageira para exercer efeito no teor de FDN e na DIVMS. A lâmina de irrigação não afetou os teores de FDN dos capins Mombaça e Tanzânia e proporcionou efeito quadrático nos demais capins. Esse mesmo fator reduziu a DIVMS do capim-mombaça, proporcionou efeito quadrático nos capins Tanzânia e Marandu e não afetou as demais forrageiras.
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