Avaliação da relação C/N e da qualidade do composto produzido em leiras de compostagem de carcaça e diferentes camas de criatório de frangos
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Data de Publicação: | 2013 |
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Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | http://www.seer.ufv.br/seer/index.php/reveng/article/view/314/290 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/15710 |
Resumo: | Objetivou-se, com a realização deste trabalho, avaliar as concentrações de carbono orgânico e nitrogênio total e a qualidade do composto produzido em leiras de compostagem de carcaça e diferentes camas de criatório de frangos. O material orgânico foi compostado em leiras estáticas com aeração forçada positiva (LEA), apresentando os seguintes tratamentos: LEA 01 - leira contendo bagaço de cana-de-açúcar, cama de frango e carcaças de frango trituradas; e LEA 02 - leira com palha de café, cama de frango e carcaças de frango trituradas. De acordo com os resultados obtidos, pôde-se concluir que, durante todo o período de compostagem, os valores de COfo do material contido na LEA 02 apresentaram-se superiores aos obtidos na LEA 01; houve perdas expressivas de N tanto no material coletado na leira que continha bagaço de cana-de-açúcar (65%) como no material da leira que continha palha de café (68%). No entanto, durante o processo de compostagem, a perda de N foi maior no material que compunha a LEA 01 que no da LEA 02; todos os atributos analisados nas duas leiras atenderam aos padrões estabelecidos pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) do Brasil, para comercialização do material composto orgânico. |
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Monaco, Paola Alfonsa Vieira LoPaiva, Ed Carlo RosaMatos, Antonio Teixeira deFerres, Gheila CorreaRibeiro, Ivan Célio Andrade2017-12-19T17:25:47Z2017-12-19T17:25:47Z2013-06-202175-6813http://www.seer.ufv.br/seer/index.php/reveng/article/view/314/290http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/15710Objetivou-se, com a realização deste trabalho, avaliar as concentrações de carbono orgânico e nitrogênio total e a qualidade do composto produzido em leiras de compostagem de carcaça e diferentes camas de criatório de frangos. O material orgânico foi compostado em leiras estáticas com aeração forçada positiva (LEA), apresentando os seguintes tratamentos: LEA 01 - leira contendo bagaço de cana-de-açúcar, cama de frango e carcaças de frango trituradas; e LEA 02 - leira com palha de café, cama de frango e carcaças de frango trituradas. De acordo com os resultados obtidos, pôde-se concluir que, durante todo o período de compostagem, os valores de COfo do material contido na LEA 02 apresentaram-se superiores aos obtidos na LEA 01; houve perdas expressivas de N tanto no material coletado na leira que continha bagaço de cana-de-açúcar (65%) como no material da leira que continha palha de café (68%). No entanto, durante o processo de compostagem, a perda de N foi maior no material que compunha a LEA 01 que no da LEA 02; todos os atributos analisados nas duas leiras atenderam aos padrões estabelecidos pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) do Brasil, para comercialização do material composto orgânico.The objective of this work to assess the concentrations of organic carbon and total nitrogen and quality of compost produced in composting piles of carcasses and different beddings from broiler production facilities. The organic material was composted in static piles with forced positive aeration (FPA) with the following treatments: FPA 01 - pile containing sugarcane bagasse, poultry litter and ground chicken carcasses and FPA02 - coffee husks, poultry litter and ground chicken. According to the results obtained, it may be concluded that during the entire composting period, the values of CO o of the material contained in the pile composed of ground chicken carcasses and coffee husks were greater than those obtained in the compost pile consisting of ground chicken carcass and sugarcane bagasse; there were significant losses of N in both the material collected in the compost pile containing sugarcane bagasse (65%) as well as in the material of the pile containing coffee husks (68%). However, during the composting process, the N loss was greater in the pile composed of sugarcane bagasse than in that with coffee husks; all variables analyzed met the standards established by the Ministry of Agriculture, Livestock and Supply (MAPA) of Brazil, for commercialization of the material as organic compost.porEngenharia na Agriculturav. 21, n. 6, p. 563-573, Nov./Dec. 2013Leiras estáticas aeradasResíduos de aviculturaFertilizantes orgânicosAvaliação da relação C/N e da qualidade do composto produzido em leiras de compostagem de carcaça e diferentes camas de criatório de frangosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINAL314-2245-1-PB.pdf314-2245-1-PB.pdftexto completoapplication/pdf2233553https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/15710/1/314-2245-1-PB.pdf19d5f42672d119a5344ae301d7b233abMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/15710/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAIL314-2245-1-PB.pdf.jpg314-2245-1-PB.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6754https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/15710/3/314-2245-1-PB.pdf.jpgd72ac10e69497d0f4d0792f436439972MD53123456789/157102017-12-19 22:00:50.901oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452017-12-20T01:00:50LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
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