Húmus de minhoca associado a composto orgânico para a produção de mudas de tomate
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2013 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.18406/2316-1817v5n22013508 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/17288 |
Resumo: | O artigo não contém resumo em inglês. |
id |
UFV_e67245aa29d80bcc7fa12c3cb767e662 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:locus.ufv.br:123456789/17288 |
network_acronym_str |
UFV |
network_name_str |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
repository_id_str |
2145 |
spelling |
Oliveira, Josimar RodriguesXavier, Fernando BrunoDuarte, Neimar de Freitas2018-02-06T09:44:59Z2018-02-06T09:44:59Z2013-06-1823161817http://dx.doi.org/10.18406/2316-1817v5n22013508http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/17288O artigo não contém resumo em inglês.O objetivo deste trabalho é avaliar o potencial da utilização de composto orgânico associado a húmus de minhoca na produção de mudas de tomate. O experimento foi conduzido sob cultivo protegido, no Instituto Federal de Minas Gerais, campus Bambuí. O Delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com sete tratamentos e vinte e cinco repetições. Os tratamentos utilizados foram: T1 – Substrato comercial à base de fibra de coco e eucalipto (SC); T2 – 50% SC + 25 % de Composto orgânico (CO) + 25% Húmus de minhoca (HM); T3 – 25% SC + 50% CO + 25% HM; T4 – 25% SC + 25% CO + 50% HM; T5 – 50% CO + 50% HM; T6 – 100% HM e T7 – 100% CO. Os parâmetros avaliados mostraram que a adição de diferentes proporções de composto orgânico associado ao húmus de minhoca no substrato comercial melhoram de forma significativa as suas propriedades químicas e físicas, promovendo melhor aeração, melhor retenção de água e uma disponibilidade de nutrientes durante esta fase inicial. Houve uma resposta linear em relação a adição destes materiais orgânicos ao substrato comercial, de forma que tanto o composto orgânico quanto o húmus de minhoca tem potencial para serem utilizados de forma pura como substrato para a produção de mudas de tomate. Apesar do bom crescimento das mudas nestes tratamentos, os nutrientes disponibilizados pelo substrato não são suficientes para suprir a demanda inicial da cultura, sendo necessário realizar uma adubação complementar de crescimento durante a fase de produção de mudas.porRevista Agrogeoambientalv. 5, n. 2, p. 79-86, Setembro 2013Sistemas agroecológicosLycopersicum esculentumCompostagemSubstratoNutriçãoHúmus de minhoca associado a composto orgânico para a produção de mudas de tomateinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALartigo.pdfartigo.pdftexto completoapplication/pdf248038https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/17288/1/artigo.pdfbb14b3fdd9092186fd7d30a309e4d571MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/17288/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILartigo.pdf.jpgartigo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6505https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/17288/3/artigo.pdf.jpg04d68db38cbe2c4e56f7ad6605193324MD53123456789/172882018-02-06 22:00:39.043oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452018-02-07T01:00:39LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
dc.title.pt-BR.fl_str_mv |
Húmus de minhoca associado a composto orgânico para a produção de mudas de tomate |
title |
Húmus de minhoca associado a composto orgânico para a produção de mudas de tomate |
spellingShingle |
Húmus de minhoca associado a composto orgânico para a produção de mudas de tomate Oliveira, Josimar Rodrigues Sistemas agroecológicos Lycopersicum esculentum Compostagem Substrato Nutrição |
title_short |
Húmus de minhoca associado a composto orgânico para a produção de mudas de tomate |
title_full |
Húmus de minhoca associado a composto orgânico para a produção de mudas de tomate |
title_fullStr |
Húmus de minhoca associado a composto orgânico para a produção de mudas de tomate |
title_full_unstemmed |
Húmus de minhoca associado a composto orgânico para a produção de mudas de tomate |
title_sort |
Húmus de minhoca associado a composto orgânico para a produção de mudas de tomate |
author |
Oliveira, Josimar Rodrigues |
author_facet |
Oliveira, Josimar Rodrigues Xavier, Fernando Bruno Duarte, Neimar de Freitas |
author_role |
author |
author2 |
Xavier, Fernando Bruno Duarte, Neimar de Freitas |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Oliveira, Josimar Rodrigues Xavier, Fernando Bruno Duarte, Neimar de Freitas |
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv |
Sistemas agroecológicos Lycopersicum esculentum Compostagem Substrato Nutrição |
topic |
Sistemas agroecológicos Lycopersicum esculentum Compostagem Substrato Nutrição |
description |
O artigo não contém resumo em inglês. |
publishDate |
2013 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2013-06-18 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2018-02-06T09:44:59Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2018-02-06T09:44:59Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dx.doi.org/10.18406/2316-1817v5n22013508 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/17288 |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
23161817 |
identifier_str_mv |
23161817 |
url |
http://dx.doi.org/10.18406/2316-1817v5n22013508 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/17288 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.ispartofseries.pt-BR.fl_str_mv |
v. 5, n. 2, p. 79-86, Setembro 2013 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Revista Agrogeoambiental |
publisher.none.fl_str_mv |
Revista Agrogeoambiental |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV) instacron:UFV |
instname_str |
Universidade Federal de Viçosa (UFV) |
instacron_str |
UFV |
institution |
UFV |
reponame_str |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
collection |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/17288/1/artigo.pdf https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/17288/2/license.txt https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/17288/3/artigo.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
bb14b3fdd9092186fd7d30a309e4d571 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 04d68db38cbe2c4e56f7ad6605193324 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV) |
repository.mail.fl_str_mv |
fabiojreis@ufv.br |
_version_ |
1801213032148238336 |