Percepção dos consumidores Brasileiros em relação aos diferentes tipos de iogurtes grego durante a pandemia COVID-19

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Vieira, Thais do Carmo
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: https://locus.ufv.br//handle/123456789/30092
https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2021.123
Resumo: Percepção dos consumidores Brasileiros em relação aos diferentes tipos de iogurtes grego durante a pandemia COVID-19. Orientadora: Márcia Cristina Teixeira Ribeiro Vidigal. Coorientadora: Valéria Paula Rodrigues Minim. A pandemia COVID-19 gerou mudanças nos hábitos das pessoas em diversos aspectos, especialmente em relação aos padrões alimentares. Neste contexto, o iogurte grego que é um produto lácteo fermentado e comercializado em diferentes formulações e alegações, se destaca por seus benefícios nutricionais e de promoção da saúde devido a seu elevado teor proteico. Assim, avaliar o comportamento e a percepção dos consumidores por meio de abordagens qualitativas ajuda a identificar os fatores que podem impactar o consumo e a compra desses produtos, garantindo uma vantagem comercial em um mercado altamente competitivo. O presente trabalho teve como objetivo avaliar por meio da associação de palavras a percepção dos consumidores em relação aos sete conceitos de iogurte grego (tradicional, ultracremoso, zero gordura, alto teor de proteínas, zero lactose, light e sem adição de açúcares) e explorar como a preocupação com a saúde pode influenciar nestas associações. A primeira parte deste trabalho trata-se de uma revisão de literatura sobre a análise sensorial e a percepção do consumidor; a metodologia qualitativa de associação de palavras; o iogurte grego e influência do consumo de iogurte na saúde; e efeitos da pandemia nos hábitos de consumo. A segunda parte consiste em um artigo, que foi elaborado com base nos resultados obtidos por meio de um questionário online, que avaliou por meio da associação de palavras a percepção dos consumidores em relação dos diferentes tipos de iogurte grego disponíveis no mercado, bem como a frequência de consumo, preocupações com a saúde e hábitos de consumo, durante a pandemia. Os participantes mencionaram um total de 9688 termos que deram origem a 32 categorias. Os iogurtes gregos tradicional e ultracremoso foram associados com “prazer”, “cremoso” e “textura agradável”; já as versões zero gordura e elevado teor de proteínas com “saudável” e “restrição alimentar”. Além dessas categorias, a “perda da qualidade sensorial” foi a mais mencionada para o iogurte grego zero adição de açúcar. Para o iogurte grego zero lactose a categoria “preço alto” foi relevante; e o iogurte light foi associado com“restrição alimentar” e a “menos calórico”. Também foi observado que aproximadamente dois terços dos participantes estão mais preocupados com a saúde, e aproximadamente um terço apresentou melhorias em seus hábitos alimentares durante a pandemia COVID-2019. De modo geral, quase todos os tipos de iogurte grego foram associados a categoria saudável. Este fato está diretamente relacionado com a alegação de que ele contém minerais e principalmente um elevado teor de proteínas, o que o torna mais atrativo para os consumidores. Palavras-chave: Alto teor de proteínas. Zero lactose. Light. Sem adição de açúcares. Hábitos alimentares. Preocupação com a saúde.
id UFV_eb5bbf10e7873c21dd75d00449595b7f
oai_identifier_str oai:locus.ufv.br:123456789/30092
network_acronym_str UFV
network_name_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
repository_id_str 2145
spelling Minim, Valéria Paula R. MinimVieira, Thais do Carmohttp://lattes.cnpq.br/1122589157656646Vidigal, Márcia Cristina T. Ribeiro2022-10-14T16:54:17Z2022-10-14T16:54:17Z2021-07-16VIEIRA, Thais do Carmo. Percepção dos consumidores Brasileiros em relação aos diferentes tipos de iogurtes grego durante a pandemia COVID-19. 2021. 84 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2021.https://locus.ufv.br//handle/123456789/30092https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2021.123Percepção dos consumidores Brasileiros em relação aos diferentes tipos de iogurtes grego durante a pandemia COVID-19. Orientadora: Márcia Cristina Teixeira Ribeiro Vidigal. Coorientadora: Valéria Paula Rodrigues Minim. A pandemia COVID-19 gerou mudanças nos hábitos das pessoas em diversos aspectos, especialmente em relação aos padrões alimentares. Neste contexto, o iogurte grego que é um produto lácteo fermentado e comercializado em diferentes formulações e alegações, se destaca por seus benefícios nutricionais e de promoção da saúde devido a seu elevado teor proteico. Assim, avaliar o comportamento e a percepção dos consumidores por meio de abordagens qualitativas ajuda a identificar os fatores que podem impactar o consumo e a compra desses produtos, garantindo uma vantagem comercial em um mercado altamente competitivo. O presente trabalho teve como objetivo avaliar por meio da associação de palavras a percepção dos consumidores em relação aos sete conceitos de iogurte grego (tradicional, ultracremoso, zero gordura, alto teor de proteínas, zero lactose, light e sem adição de açúcares) e explorar como a preocupação com a saúde pode influenciar nestas associações. A primeira parte deste trabalho trata-se de uma revisão de literatura sobre a análise sensorial e a percepção do consumidor; a metodologia qualitativa de associação de palavras; o iogurte grego e influência do consumo de iogurte na saúde; e efeitos da pandemia nos hábitos de consumo. A segunda parte consiste em um artigo, que foi elaborado com base nos resultados obtidos por meio de um questionário online, que avaliou por meio da associação de palavras a percepção dos consumidores em relação dos diferentes tipos de iogurte grego disponíveis no mercado, bem como a frequência de consumo, preocupações com a saúde e hábitos de consumo, durante a pandemia. Os participantes mencionaram um total de 9688 termos que deram origem a 32 categorias. Os iogurtes gregos tradicional e ultracremoso foram associados com “prazer”, “cremoso” e “textura agradável”; já as versões zero gordura e elevado teor de proteínas com “saudável” e “restrição alimentar”. Além dessas categorias, a “perda da qualidade sensorial” foi a mais mencionada para o iogurte grego zero adição de açúcar. Para o iogurte grego zero lactose a categoria “preço alto” foi relevante; e o iogurte light foi associado com“restrição alimentar” e a “menos calórico”. Também foi observado que aproximadamente dois terços dos participantes estão mais preocupados com a saúde, e aproximadamente um terço apresentou melhorias em seus hábitos alimentares durante a pandemia COVID-2019. De modo geral, quase todos os tipos de iogurte grego foram associados a categoria saudável. Este fato está diretamente relacionado com a alegação de que ele contém minerais e principalmente um elevado teor de proteínas, o que o torna mais atrativo para os consumidores. Palavras-chave: Alto teor de proteínas. Zero lactose. Light. Sem adição de açúcares. Hábitos alimentares. Preocupação com a saúde.The COVID-19 pandemic caused changes in people's habits in several aspects, especially in relation to eating patterns. In this context, Greek yogurt, as a fermented dairy product marketed in different formulations and claims, stands out for its nutritional and health-promoting benefits due to its high protein content. Thus, evaluating the behavior and perception of consumers through qualitative approaches helps to identify the factors that can impact the consumption and purchase of these products, ensuring a commercial advantage in a highly competitive market. The objective of this study was to evaluate, through the Word Association, the perception of consumers in relation to the seven concepts of Greek yogurt (traditional, ultra-creamy, zero fat, high protein, zero lactose, light and no added sugar) and explore how the concern with health can influence these associations. The first part of this work is a literature review on sensory analysis and consumer perception; the qualitative methodology of word association; Greek yogurt and the influence of yogurt consumption on health; and effects of the pandemic on consumption habits. The second part consists of an article, which was prepared based on the results obtained through an online questionnaire, which assessed the consumption of different types of Greek yogurt available on the market, as well as health and health concerns through the association of words, and consumption habits during the pandemic. Participants mentioned 9688 terms that gave rise to 32 categories. Traditional and ultra-creamy Greek yoghurts were associated with “pleasure”, “creamy” and “pleasant texture”; the zero-fat, high-protein versions with “healthy” and “food restriction”. In addition to these categories, “loss of sensory quality” was the most mentioned for Greek yogurt with zero added sugar. For the zero lactose Greek yogurt the “high price” category was relevant; and light yogurt was associated with “food restriction” and “less caloric”. It was also noted that approximately two-thirds of participants are more concerned about their health, and approximately one-third showed improvements in their eating habits during the COVID- 2019 pandemic. Generally, almost all types of Greek yogurt were associated with thehealthy category. This fact is directly related to the claim that it contains minerals and mainly a high protein content, which makes it more attractive to consumers. Keywords: High protein content. Zero lactose. Light. No added sugars. Eating habits. Concern for health.CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorporUniversidade Federal de ViçosaCiência e Tecnologia de AlimentosIogurteCOVID-19Associação de PalavrasCiência e Tecnologia de AlimentosPercepção dos consumidores Brasileiros em relação aos diferentes tipos de iogurtes grego durante a pandemia COVID-19Perception of Brazilian consumers in relation to different types of greek yogurt during the covid-19 pandemicinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de Tecnologia de AlimentosMestre em Ciência e Tecnologia de AlimentosViçosa - MG2021-07-16Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf1219358https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/30092/1/texto%20completo.pdf0e2dd68f9f9bc3f85cae4d72766e3d8cMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/30092/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/300922022-10-14 13:55:33.967oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452022-10-14T16:55:33LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
dc.title.pt-BR.fl_str_mv Percepção dos consumidores Brasileiros em relação aos diferentes tipos de iogurtes grego durante a pandemia COVID-19
dc.title.en.fl_str_mv Perception of Brazilian consumers in relation to different types of greek yogurt during the covid-19 pandemic
title Percepção dos consumidores Brasileiros em relação aos diferentes tipos de iogurtes grego durante a pandemia COVID-19
spellingShingle Percepção dos consumidores Brasileiros em relação aos diferentes tipos de iogurtes grego durante a pandemia COVID-19
Vieira, Thais do Carmo
Iogurte
COVID-19
Associação de Palavras
Ciência e Tecnologia de Alimentos
title_short Percepção dos consumidores Brasileiros em relação aos diferentes tipos de iogurtes grego durante a pandemia COVID-19
title_full Percepção dos consumidores Brasileiros em relação aos diferentes tipos de iogurtes grego durante a pandemia COVID-19
title_fullStr Percepção dos consumidores Brasileiros em relação aos diferentes tipos de iogurtes grego durante a pandemia COVID-19
title_full_unstemmed Percepção dos consumidores Brasileiros em relação aos diferentes tipos de iogurtes grego durante a pandemia COVID-19
title_sort Percepção dos consumidores Brasileiros em relação aos diferentes tipos de iogurtes grego durante a pandemia COVID-19
author Vieira, Thais do Carmo
author_facet Vieira, Thais do Carmo
author_role author
dc.contributor.authorLattes.pt-BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/1122589157656646
dc.contributor.none.fl_str_mv Minim, Valéria Paula R. Minim
dc.contributor.author.fl_str_mv Vieira, Thais do Carmo
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Vidigal, Márcia Cristina T. Ribeiro
contributor_str_mv Vidigal, Márcia Cristina T. Ribeiro
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv Iogurte
COVID-19
Associação de Palavras
topic Iogurte
COVID-19
Associação de Palavras
Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.subject.cnpq.fl_str_mv Ciência e Tecnologia de Alimentos
description Percepção dos consumidores Brasileiros em relação aos diferentes tipos de iogurtes grego durante a pandemia COVID-19. Orientadora: Márcia Cristina Teixeira Ribeiro Vidigal. Coorientadora: Valéria Paula Rodrigues Minim. A pandemia COVID-19 gerou mudanças nos hábitos das pessoas em diversos aspectos, especialmente em relação aos padrões alimentares. Neste contexto, o iogurte grego que é um produto lácteo fermentado e comercializado em diferentes formulações e alegações, se destaca por seus benefícios nutricionais e de promoção da saúde devido a seu elevado teor proteico. Assim, avaliar o comportamento e a percepção dos consumidores por meio de abordagens qualitativas ajuda a identificar os fatores que podem impactar o consumo e a compra desses produtos, garantindo uma vantagem comercial em um mercado altamente competitivo. O presente trabalho teve como objetivo avaliar por meio da associação de palavras a percepção dos consumidores em relação aos sete conceitos de iogurte grego (tradicional, ultracremoso, zero gordura, alto teor de proteínas, zero lactose, light e sem adição de açúcares) e explorar como a preocupação com a saúde pode influenciar nestas associações. A primeira parte deste trabalho trata-se de uma revisão de literatura sobre a análise sensorial e a percepção do consumidor; a metodologia qualitativa de associação de palavras; o iogurte grego e influência do consumo de iogurte na saúde; e efeitos da pandemia nos hábitos de consumo. A segunda parte consiste em um artigo, que foi elaborado com base nos resultados obtidos por meio de um questionário online, que avaliou por meio da associação de palavras a percepção dos consumidores em relação dos diferentes tipos de iogurte grego disponíveis no mercado, bem como a frequência de consumo, preocupações com a saúde e hábitos de consumo, durante a pandemia. Os participantes mencionaram um total de 9688 termos que deram origem a 32 categorias. Os iogurtes gregos tradicional e ultracremoso foram associados com “prazer”, “cremoso” e “textura agradável”; já as versões zero gordura e elevado teor de proteínas com “saudável” e “restrição alimentar”. Além dessas categorias, a “perda da qualidade sensorial” foi a mais mencionada para o iogurte grego zero adição de açúcar. Para o iogurte grego zero lactose a categoria “preço alto” foi relevante; e o iogurte light foi associado com“restrição alimentar” e a “menos calórico”. Também foi observado que aproximadamente dois terços dos participantes estão mais preocupados com a saúde, e aproximadamente um terço apresentou melhorias em seus hábitos alimentares durante a pandemia COVID-2019. De modo geral, quase todos os tipos de iogurte grego foram associados a categoria saudável. Este fato está diretamente relacionado com a alegação de que ele contém minerais e principalmente um elevado teor de proteínas, o que o torna mais atrativo para os consumidores. Palavras-chave: Alto teor de proteínas. Zero lactose. Light. Sem adição de açúcares. Hábitos alimentares. Preocupação com a saúde.
publishDate 2021
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-07-16
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-10-14T16:54:17Z
dc.date.available.fl_str_mv 2022-10-14T16:54:17Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv VIEIRA, Thais do Carmo. Percepção dos consumidores Brasileiros em relação aos diferentes tipos de iogurtes grego durante a pandemia COVID-19. 2021. 84 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2021.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://locus.ufv.br//handle/123456789/30092
dc.identifier.doi.pt-BR.fl_str_mv https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2021.123
identifier_str_mv VIEIRA, Thais do Carmo. Percepção dos consumidores Brasileiros em relação aos diferentes tipos de iogurtes grego durante a pandemia COVID-19. 2021. 84 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2021.
url https://locus.ufv.br//handle/123456789/30092
https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2021.123
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Viçosa
dc.publisher.program.fl_str_mv Ciência e Tecnologia de Alimentos
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Viçosa
dc.source.none.fl_str_mv reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV
instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron:UFV
instname_str Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron_str UFV
institution UFV
reponame_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
collection LOCUS Repositório Institucional da UFV
bitstream.url.fl_str_mv https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/30092/1/texto%20completo.pdf
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/30092/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 0e2dd68f9f9bc3f85cae4d72766e3d8c
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)
repository.mail.fl_str_mv fabiojreis@ufv.br
_version_ 1801212988715171840