Percepção dos consumidores Brasileiros em relação aos diferentes tipos de iogurtes grego durante a pandemia COVID-19
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Data de Publicação: | 2021 |
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Resumo: | Percepção dos consumidores Brasileiros em relação aos diferentes tipos de iogurtes grego durante a pandemia COVID-19. Orientadora: Márcia Cristina Teixeira Ribeiro Vidigal. Coorientadora: Valéria Paula Rodrigues Minim. A pandemia COVID-19 gerou mudanças nos hábitos das pessoas em diversos aspectos, especialmente em relação aos padrões alimentares. Neste contexto, o iogurte grego que é um produto lácteo fermentado e comercializado em diferentes formulações e alegações, se destaca por seus benefícios nutricionais e de promoção da saúde devido a seu elevado teor proteico. Assim, avaliar o comportamento e a percepção dos consumidores por meio de abordagens qualitativas ajuda a identificar os fatores que podem impactar o consumo e a compra desses produtos, garantindo uma vantagem comercial em um mercado altamente competitivo. O presente trabalho teve como objetivo avaliar por meio da associação de palavras a percepção dos consumidores em relação aos sete conceitos de iogurte grego (tradicional, ultracremoso, zero gordura, alto teor de proteínas, zero lactose, light e sem adição de açúcares) e explorar como a preocupação com a saúde pode influenciar nestas associações. A primeira parte deste trabalho trata-se de uma revisão de literatura sobre a análise sensorial e a percepção do consumidor; a metodologia qualitativa de associação de palavras; o iogurte grego e influência do consumo de iogurte na saúde; e efeitos da pandemia nos hábitos de consumo. A segunda parte consiste em um artigo, que foi elaborado com base nos resultados obtidos por meio de um questionário online, que avaliou por meio da associação de palavras a percepção dos consumidores em relação dos diferentes tipos de iogurte grego disponíveis no mercado, bem como a frequência de consumo, preocupações com a saúde e hábitos de consumo, durante a pandemia. Os participantes mencionaram um total de 9688 termos que deram origem a 32 categorias. Os iogurtes gregos tradicional e ultracremoso foram associados com “prazer”, “cremoso” e “textura agradável”; já as versões zero gordura e elevado teor de proteínas com “saudável” e “restrição alimentar”. Além dessas categorias, a “perda da qualidade sensorial” foi a mais mencionada para o iogurte grego zero adição de açúcar. Para o iogurte grego zero lactose a categoria “preço alto” foi relevante; e o iogurte light foi associado com“restrição alimentar” e a “menos calórico”. Também foi observado que aproximadamente dois terços dos participantes estão mais preocupados com a saúde, e aproximadamente um terço apresentou melhorias em seus hábitos alimentares durante a pandemia COVID-2019. De modo geral, quase todos os tipos de iogurte grego foram associados a categoria saudável. Este fato está diretamente relacionado com a alegação de que ele contém minerais e principalmente um elevado teor de proteínas, o que o torna mais atrativo para os consumidores. Palavras-chave: Alto teor de proteínas. Zero lactose. Light. Sem adição de açúcares. Hábitos alimentares. Preocupação com a saúde. |
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Minim, Valéria Paula R. MinimVieira, Thais do Carmohttp://lattes.cnpq.br/1122589157656646Vidigal, Márcia Cristina T. Ribeiro2022-10-14T16:54:17Z2022-10-14T16:54:17Z2021-07-16VIEIRA, Thais do Carmo. Percepção dos consumidores Brasileiros em relação aos diferentes tipos de iogurtes grego durante a pandemia COVID-19. 2021. 84 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2021.https://locus.ufv.br//handle/123456789/30092https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2021.123Percepção dos consumidores Brasileiros em relação aos diferentes tipos de iogurtes grego durante a pandemia COVID-19. Orientadora: Márcia Cristina Teixeira Ribeiro Vidigal. Coorientadora: Valéria Paula Rodrigues Minim. A pandemia COVID-19 gerou mudanças nos hábitos das pessoas em diversos aspectos, especialmente em relação aos padrões alimentares. Neste contexto, o iogurte grego que é um produto lácteo fermentado e comercializado em diferentes formulações e alegações, se destaca por seus benefícios nutricionais e de promoção da saúde devido a seu elevado teor proteico. Assim, avaliar o comportamento e a percepção dos consumidores por meio de abordagens qualitativas ajuda a identificar os fatores que podem impactar o consumo e a compra desses produtos, garantindo uma vantagem comercial em um mercado altamente competitivo. O presente trabalho teve como objetivo avaliar por meio da associação de palavras a percepção dos consumidores em relação aos sete conceitos de iogurte grego (tradicional, ultracremoso, zero gordura, alto teor de proteínas, zero lactose, light e sem adição de açúcares) e explorar como a preocupação com a saúde pode influenciar nestas associações. A primeira parte deste trabalho trata-se de uma revisão de literatura sobre a análise sensorial e a percepção do consumidor; a metodologia qualitativa de associação de palavras; o iogurte grego e influência do consumo de iogurte na saúde; e efeitos da pandemia nos hábitos de consumo. A segunda parte consiste em um artigo, que foi elaborado com base nos resultados obtidos por meio de um questionário online, que avaliou por meio da associação de palavras a percepção dos consumidores em relação dos diferentes tipos de iogurte grego disponíveis no mercado, bem como a frequência de consumo, preocupações com a saúde e hábitos de consumo, durante a pandemia. Os participantes mencionaram um total de 9688 termos que deram origem a 32 categorias. Os iogurtes gregos tradicional e ultracremoso foram associados com “prazer”, “cremoso” e “textura agradável”; já as versões zero gordura e elevado teor de proteínas com “saudável” e “restrição alimentar”. Além dessas categorias, a “perda da qualidade sensorial” foi a mais mencionada para o iogurte grego zero adição de açúcar. Para o iogurte grego zero lactose a categoria “preço alto” foi relevante; e o iogurte light foi associado com“restrição alimentar” e a “menos calórico”. Também foi observado que aproximadamente dois terços dos participantes estão mais preocupados com a saúde, e aproximadamente um terço apresentou melhorias em seus hábitos alimentares durante a pandemia COVID-2019. De modo geral, quase todos os tipos de iogurte grego foram associados a categoria saudável. Este fato está diretamente relacionado com a alegação de que ele contém minerais e principalmente um elevado teor de proteínas, o que o torna mais atrativo para os consumidores. Palavras-chave: Alto teor de proteínas. Zero lactose. Light. Sem adição de açúcares. Hábitos alimentares. Preocupação com a saúde.The COVID-19 pandemic caused changes in people's habits in several aspects, especially in relation to eating patterns. In this context, Greek yogurt, as a fermented dairy product marketed in different formulations and claims, stands out for its nutritional and health-promoting benefits due to its high protein content. Thus, evaluating the behavior and perception of consumers through qualitative approaches helps to identify the factors that can impact the consumption and purchase of these products, ensuring a commercial advantage in a highly competitive market. The objective of this study was to evaluate, through the Word Association, the perception of consumers in relation to the seven concepts of Greek yogurt (traditional, ultra-creamy, zero fat, high protein, zero lactose, light and no added sugar) and explore how the concern with health can influence these associations. The first part of this work is a literature review on sensory analysis and consumer perception; the qualitative methodology of word association; Greek yogurt and the influence of yogurt consumption on health; and effects of the pandemic on consumption habits. The second part consists of an article, which was prepared based on the results obtained through an online questionnaire, which assessed the consumption of different types of Greek yogurt available on the market, as well as health and health concerns through the association of words, and consumption habits during the pandemic. Participants mentioned 9688 terms that gave rise to 32 categories. Traditional and ultra-creamy Greek yoghurts were associated with “pleasure”, “creamy” and “pleasant texture”; the zero-fat, high-protein versions with “healthy” and “food restriction”. In addition to these categories, “loss of sensory quality” was the most mentioned for Greek yogurt with zero added sugar. For the zero lactose Greek yogurt the “high price” category was relevant; and light yogurt was associated with “food restriction” and “less caloric”. It was also noted that approximately two-thirds of participants are more concerned about their health, and approximately one-third showed improvements in their eating habits during the COVID- 2019 pandemic. Generally, almost all types of Greek yogurt were associated with thehealthy category. This fact is directly related to the claim that it contains minerals and mainly a high protein content, which makes it more attractive to consumers. Keywords: High protein content. Zero lactose. Light. No added sugars. Eating habits. Concern for health.CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorporUniversidade Federal de ViçosaCiência e Tecnologia de AlimentosIogurteCOVID-19Associação de PalavrasCiência e Tecnologia de AlimentosPercepção dos consumidores Brasileiros em relação aos diferentes tipos de iogurtes grego durante a pandemia COVID-19Perception of Brazilian consumers in relation to different types of greek yogurt during the covid-19 pandemicinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de Tecnologia de AlimentosMestre em Ciência e Tecnologia de AlimentosViçosa - MG2021-07-16Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf1219358https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/30092/1/texto%20completo.pdf0e2dd68f9f9bc3f85cae4d72766e3d8cMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/30092/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/300922022-10-14 13:55:33.967oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452022-10-14T16:55:33LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
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