Produção e valor nutritivo de forrageiras do gênero Brachiaria submetidas a frequências de pastejo fixa ou variável

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Brandão, Virginia Lucia Neves
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/6543
Resumo: São escassos estudos que determinem o potencial de forrageiras do gênero Brachiaria manejas sob mesmas condições. Assim, acredita-se que cultivares de características morfológicas semelhantes possuem valor nutricional similar e que o manejo pode afetar sua resposta. Objetivou-se determinar e comparar a produtividade e valor nutritivo da forragem produzida durante as épocas das águas e seca, de pastos de forrageiras do gênero Brachiaria, quando manejadas com 28 dias ou 95% de interceptação luminosa como critério para interrupção da rebrotação. Os tratamentos consistiram em quatro forrageiras do gênero Brachiaria, sendo elas: Brachiaria decumbens cv. Basilisk, Brachiaria brizantha cv. Marandu, Brachiaria brizantha cv Piatã e Brachiaria brizantha cv Xaraés, manejadas sob duas estratégias de interrupção da rebrotação: a cada 28 dias (28D), ou quando o dossel atingisse 95% de interceptação luminosa (IL95). O experimento foi delineado em blocos casualizados, num arranjo fatorial 4 x 2, com três repetições (blocos). Foram avaliadas as variáveis altura, número de ciclos e frequências de pastejos, produção de massa seca (MS) e de componentes morfológicos nas condições de pré e pós-pastejo, densidade populacional de perfilhos na condição de pré-pastejo. Além disso, foram avaliados os teores de proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente neutro indigestível (FDNi) e matéria seca potencialmente digestível (MSpd). Os manejos não influenciaram a produtividade total de MS das forrageiras, porém o manejo IL95 proporcionou maior quantidade de lâminas e apresentou melhores valores de PB, FDN, FDNi e MSpd ao longo do ano. Durante a época seca, a densidade populacional de perfilhos foi maior com o manejo de IL95. Além disso, nessa mesma época, houve maior porcentagem de forragem morta para ambos os manejos, sendo que o manejo 28D apresentou maior quantidade deste componente que o IL95. Durante a época das águas, o manejo IL95 apresentou maior teor de PB e MSpd e, menor FDN e FDNi, enquanto que na época da seca houve moderada piora nos teores, porém, os melhores teores ocorreram sempre com o manejo IL95. As quatro forrageiras não apresentaram diferença quanto à composição bromatológica, havendo apenas diferença entre os manejos. A cultivar Xaraés foi a mais produtiva, com 14.961 kg ha ̅1 ano de MS, enquanto que as cultivares Marandu e Piatã não diferiram entre si (12.766 e 13.076 kg ha ̅1 ano de MS, respectivamente) e a B. decumbens apresentou a menor produtividade (10.986 kg ha ̅1 ano de MS). Assim, conclui-se que o manejo IL95 proporciona forragem com melhor composição morfológica e maior valor nutritivo ao longo do ano, contudo ambos manejos possuem similar produtividade. Adicionalmente, as plantas forrageiras estudadas não diferem quanto a variáveis de valor nutricional, sendo a cultivar Xaraés a de maior produção de MS e a B. decumbens a de menor produção.
id UFV_f18b75bda2cd8499b4a103df5bbc525a
oai_identifier_str oai:locus.ufv.br:123456789/6543
network_acronym_str UFV
network_name_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
repository_id_str 2145
spelling Fonseca, Dilermando Miranda daBrandão, Virginia Lucia Neveshttp://lattes.cnpq.br/8171512149231779Chizzotti, Fernanda Helena Martins2015-11-05T13:25:34Z2015-11-05T13:25:34Z2014-02-23BRANDÃO, Virginia Lucia Neves. Produção e valor nutritivo de forrageiras do gênero Brachiaria submetidas a frequências de pastejo fixa ou variável. 2015. 49 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2015.http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/6543São escassos estudos que determinem o potencial de forrageiras do gênero Brachiaria manejas sob mesmas condições. Assim, acredita-se que cultivares de características morfológicas semelhantes possuem valor nutricional similar e que o manejo pode afetar sua resposta. Objetivou-se determinar e comparar a produtividade e valor nutritivo da forragem produzida durante as épocas das águas e seca, de pastos de forrageiras do gênero Brachiaria, quando manejadas com 28 dias ou 95% de interceptação luminosa como critério para interrupção da rebrotação. Os tratamentos consistiram em quatro forrageiras do gênero Brachiaria, sendo elas: Brachiaria decumbens cv. Basilisk, Brachiaria brizantha cv. Marandu, Brachiaria brizantha cv Piatã e Brachiaria brizantha cv Xaraés, manejadas sob duas estratégias de interrupção da rebrotação: a cada 28 dias (28D), ou quando o dossel atingisse 95% de interceptação luminosa (IL95). O experimento foi delineado em blocos casualizados, num arranjo fatorial 4 x 2, com três repetições (blocos). Foram avaliadas as variáveis altura, número de ciclos e frequências de pastejos, produção de massa seca (MS) e de componentes morfológicos nas condições de pré e pós-pastejo, densidade populacional de perfilhos na condição de pré-pastejo. Além disso, foram avaliados os teores de proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente neutro indigestível (FDNi) e matéria seca potencialmente digestível (MSpd). Os manejos não influenciaram a produtividade total de MS das forrageiras, porém o manejo IL95 proporcionou maior quantidade de lâminas e apresentou melhores valores de PB, FDN, FDNi e MSpd ao longo do ano. Durante a época seca, a densidade populacional de perfilhos foi maior com o manejo de IL95. Além disso, nessa mesma época, houve maior porcentagem de forragem morta para ambos os manejos, sendo que o manejo 28D apresentou maior quantidade deste componente que o IL95. Durante a época das águas, o manejo IL95 apresentou maior teor de PB e MSpd e, menor FDN e FDNi, enquanto que na época da seca houve moderada piora nos teores, porém, os melhores teores ocorreram sempre com o manejo IL95. As quatro forrageiras não apresentaram diferença quanto à composição bromatológica, havendo apenas diferença entre os manejos. A cultivar Xaraés foi a mais produtiva, com 14.961 kg ha ̅1 ano de MS, enquanto que as cultivares Marandu e Piatã não diferiram entre si (12.766 e 13.076 kg ha ̅1 ano de MS, respectivamente) e a B. decumbens apresentou a menor produtividade (10.986 kg ha ̅1 ano de MS). Assim, conclui-se que o manejo IL95 proporciona forragem com melhor composição morfológica e maior valor nutritivo ao longo do ano, contudo ambos manejos possuem similar produtividade. Adicionalmente, as plantas forrageiras estudadas não diferem quanto a variáveis de valor nutricional, sendo a cultivar Xaraés a de maior produção de MS e a B. decumbens a de menor produção.Studies to determine the potential of forages from genus Brachiaria under the management are scarce. Therefore, we believe that cultivars with similar morphological characteristics have similar nutritional value, and that management can affect this response. Thus, we aimed to determine and compare the productivity and nutritive value of forage produced during dry and rainy season of Brachiaria pastures when managed with 28 days or 95% light interception as criteria for interrupting regrowth. The treatments consisted of four cultivars of Brachiaria: Brachiaria decumbens cv. Basilisk, Brachiaria brizantha cv. Marandu, B. brizantha cv Piata and Brachiaria brizantha Xaraés, managed under two pasture strategies: every 28 days (28D), or when the canopy reaches 95% of light interception (IL95). The experiment was designed in completely randomized blocks, in a factorial scheme 4 x 2, with three replications (blocks). The evaluated variables were plant height, number of cycles and grazing interval, dry matter production (DM) and morphological components in the pre and post-grazing, and tiller density in pre-grazing condition. In addition, chemical composition parameters were evaluated: crude protein (CP), neutral detergent fiber (NDF), indigestible neutral detergent fiber (NDFi) and potentially digestible dry matter (PDDM). The management did not affect DM production per year (P = 0.696). However, the management of IL95 produced greater proportion of leafs (P = 0.003), and presented better CP, NDF, NDFi, and PDDM. During dry season, tiller density was higher for IL95 management (P = 0.093). Moreover, at that time, there was an increase in production of dead forage for both managements, but this effect was more evident in 28D management (P = 0.001). During the rainy season, the IL95 management presented higher levels of CP and PDDM, and lower levels of NDF and NDFi. During dry season, there was a moderate worsening nutritive value contents, however, the best values were always obtained in IL95 management. The chemical composition did not differ between forages (P>0.10). Moreover, Xaraés was the most productive forage, with 14,961 kgDM/ha.year; Marandu and Piatã were not different (12,766 and 13,076 kgDM/ha.year respectively), and B. decumbens had the lowest productivity (10,986 kgDM/ha.year). We conclude that management of IL95 provides better morphological composition and nutritional value, however they had the same productivity. The forages studied did not differ in nutritional value, and Xaraés had the greatest total dry matter production, and B. decumbens had the lowest productivity.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorporUniversidade Federal de ViçosaPlantas forrageiras - ManejoBrachiariaProdutividadeNutriçãoManejo e Conservação de PastagensProdução e valor nutritivo de forrageiras do gênero Brachiaria submetidas a frequências de pastejo fixa ou variávelProduction and nutritive value of Brachiaria genus forages under fixed or variable grazing frequenciesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de ZootecniaMestre em ZootecniaViçosa - MG2014-02-23Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf1452779https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/6543/1/texto%20completo.pdf1fb0b38db3b715c97894b950e4f6bdb6MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/6543/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTtexto completo.pdf.txttexto completo.pdf.txtExtracted texttext/plain81992https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/6543/3/texto%20completo.pdf.txt1e2200800dffe4146f61a8619c2f2933MD53THUMBNAILtexto completo.pdf.jpgtexto completo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3605https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/6543/4/texto%20completo.pdf.jpg27b3061305e155179e75a55a207291bdMD54123456789/65432017-07-25 09:12:51.576oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452017-07-25T12:12:51LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
dc.title.pt-BR.fl_str_mv Produção e valor nutritivo de forrageiras do gênero Brachiaria submetidas a frequências de pastejo fixa ou variável
dc.title.en.fl_str_mv Production and nutritive value of Brachiaria genus forages under fixed or variable grazing frequencies
title Produção e valor nutritivo de forrageiras do gênero Brachiaria submetidas a frequências de pastejo fixa ou variável
spellingShingle Produção e valor nutritivo de forrageiras do gênero Brachiaria submetidas a frequências de pastejo fixa ou variável
Brandão, Virginia Lucia Neves
Plantas forrageiras - Manejo
Brachiaria
Produtividade
Nutrição
Manejo e Conservação de Pastagens
title_short Produção e valor nutritivo de forrageiras do gênero Brachiaria submetidas a frequências de pastejo fixa ou variável
title_full Produção e valor nutritivo de forrageiras do gênero Brachiaria submetidas a frequências de pastejo fixa ou variável
title_fullStr Produção e valor nutritivo de forrageiras do gênero Brachiaria submetidas a frequências de pastejo fixa ou variável
title_full_unstemmed Produção e valor nutritivo de forrageiras do gênero Brachiaria submetidas a frequências de pastejo fixa ou variável
title_sort Produção e valor nutritivo de forrageiras do gênero Brachiaria submetidas a frequências de pastejo fixa ou variável
author Brandão, Virginia Lucia Neves
author_facet Brandão, Virginia Lucia Neves
author_role author
dc.contributor.authorLattes.pt-BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/8171512149231779
dc.contributor.none.fl_str_mv Fonseca, Dilermando Miranda da
dc.contributor.author.fl_str_mv Brandão, Virginia Lucia Neves
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Chizzotti, Fernanda Helena Martins
contributor_str_mv Chizzotti, Fernanda Helena Martins
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv Plantas forrageiras - Manejo
Brachiaria
Produtividade
Nutrição
topic Plantas forrageiras - Manejo
Brachiaria
Produtividade
Nutrição
Manejo e Conservação de Pastagens
dc.subject.cnpq.fl_str_mv Manejo e Conservação de Pastagens
description São escassos estudos que determinem o potencial de forrageiras do gênero Brachiaria manejas sob mesmas condições. Assim, acredita-se que cultivares de características morfológicas semelhantes possuem valor nutricional similar e que o manejo pode afetar sua resposta. Objetivou-se determinar e comparar a produtividade e valor nutritivo da forragem produzida durante as épocas das águas e seca, de pastos de forrageiras do gênero Brachiaria, quando manejadas com 28 dias ou 95% de interceptação luminosa como critério para interrupção da rebrotação. Os tratamentos consistiram em quatro forrageiras do gênero Brachiaria, sendo elas: Brachiaria decumbens cv. Basilisk, Brachiaria brizantha cv. Marandu, Brachiaria brizantha cv Piatã e Brachiaria brizantha cv Xaraés, manejadas sob duas estratégias de interrupção da rebrotação: a cada 28 dias (28D), ou quando o dossel atingisse 95% de interceptação luminosa (IL95). O experimento foi delineado em blocos casualizados, num arranjo fatorial 4 x 2, com três repetições (blocos). Foram avaliadas as variáveis altura, número de ciclos e frequências de pastejos, produção de massa seca (MS) e de componentes morfológicos nas condições de pré e pós-pastejo, densidade populacional de perfilhos na condição de pré-pastejo. Além disso, foram avaliados os teores de proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente neutro indigestível (FDNi) e matéria seca potencialmente digestível (MSpd). Os manejos não influenciaram a produtividade total de MS das forrageiras, porém o manejo IL95 proporcionou maior quantidade de lâminas e apresentou melhores valores de PB, FDN, FDNi e MSpd ao longo do ano. Durante a época seca, a densidade populacional de perfilhos foi maior com o manejo de IL95. Além disso, nessa mesma época, houve maior porcentagem de forragem morta para ambos os manejos, sendo que o manejo 28D apresentou maior quantidade deste componente que o IL95. Durante a época das águas, o manejo IL95 apresentou maior teor de PB e MSpd e, menor FDN e FDNi, enquanto que na época da seca houve moderada piora nos teores, porém, os melhores teores ocorreram sempre com o manejo IL95. As quatro forrageiras não apresentaram diferença quanto à composição bromatológica, havendo apenas diferença entre os manejos. A cultivar Xaraés foi a mais produtiva, com 14.961 kg ha ̅1 ano de MS, enquanto que as cultivares Marandu e Piatã não diferiram entre si (12.766 e 13.076 kg ha ̅1 ano de MS, respectivamente) e a B. decumbens apresentou a menor produtividade (10.986 kg ha ̅1 ano de MS). Assim, conclui-se que o manejo IL95 proporciona forragem com melhor composição morfológica e maior valor nutritivo ao longo do ano, contudo ambos manejos possuem similar produtividade. Adicionalmente, as plantas forrageiras estudadas não diferem quanto a variáveis de valor nutricional, sendo a cultivar Xaraés a de maior produção de MS e a B. decumbens a de menor produção.
publishDate 2014
dc.date.issued.fl_str_mv 2014-02-23
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2015-11-05T13:25:34Z
dc.date.available.fl_str_mv 2015-11-05T13:25:34Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv BRANDÃO, Virginia Lucia Neves. Produção e valor nutritivo de forrageiras do gênero Brachiaria submetidas a frequências de pastejo fixa ou variável. 2015. 49 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2015.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/6543
identifier_str_mv BRANDÃO, Virginia Lucia Neves. Produção e valor nutritivo de forrageiras do gênero Brachiaria submetidas a frequências de pastejo fixa ou variável. 2015. 49 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2015.
url http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/6543
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Viçosa
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Viçosa
dc.source.none.fl_str_mv reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV
instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron:UFV
instname_str Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron_str UFV
institution UFV
reponame_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
collection LOCUS Repositório Institucional da UFV
bitstream.url.fl_str_mv https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/6543/1/texto%20completo.pdf
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/6543/2/license.txt
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/6543/3/texto%20completo.pdf.txt
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/6543/4/texto%20completo.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 1fb0b38db3b715c97894b950e4f6bdb6
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
1e2200800dffe4146f61a8619c2f2933
27b3061305e155179e75a55a207291bd
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)
repository.mail.fl_str_mv fabiojreis@ufv.br
_version_ 1801213043852443648