The adherence of Pseudomonas fluorescens to marble, granite, synthetic polymers, and stainless steel
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2009 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612009000100026 http://locus.ufv.br//handle/123456789/25892 |
Resumo: | A adesão de Pseudomonas fluorescens foi avaliada em nove tipos de superfícies de processamento de alimentos por contagem padrão em placas. Superfícies de mármore, granito, aço inoxidável, poli(cloreto de vinila), poliuretano e silicone revestidos com tecido foram avaliadas. O número de células aderidas aumentou com o tempo de contato, alcançando 5,0-6,1 log UFC.cm-2 após 10 horas, o qual pode ser considerado um processo de adesão bem estabelecido. O número de células aderidas duplicou em 29,5 minutos em aço inoxidável e 23,5 minutos em poli(cloreto de vinila) revestido com tecido. Nas outras superfícies, em média, esse valor foi 9,8 minutos p > 0,05) no grau de adesão de células após 2 e 10 horas. As superfícies avaliadas com elevadas porcentagens de similaridade no nível de adesão e contagens de células aderidas foram poliuretano rugoso dupla face, silicone revestido com tecido e granito. As superfícies apresentaram características de microtopografias diferentes quando observadas por microscopia eletrônica de varredura. O experimento mostrou a importância da escolha adequada de materiais para contato com alimentos durante o processamento, os quais irão afetar os procedimentos de limpeza e sanitização. |
id |
UFV_f47b3802eab8dc244cc434ec8899fa74 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:locus.ufv.br:123456789/25892 |
network_acronym_str |
UFV |
network_name_str |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
repository_id_str |
2145 |
spelling |
Careli, Roberta TorresAndrade, Nelio JoséSoares, Nilda FatimaRibeiro Júnior, José IvoRosado, Marcilía SantosBernardes, Patrícia Campos2019-06-19T14:12:07Z2019-06-19T14:12:07Z2009-011678-457Xhttp://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612009000100026http://locus.ufv.br//handle/123456789/25892A adesão de Pseudomonas fluorescens foi avaliada em nove tipos de superfícies de processamento de alimentos por contagem padrão em placas. Superfícies de mármore, granito, aço inoxidável, poli(cloreto de vinila), poliuretano e silicone revestidos com tecido foram avaliadas. O número de células aderidas aumentou com o tempo de contato, alcançando 5,0-6,1 log UFC.cm-2 após 10 horas, o qual pode ser considerado um processo de adesão bem estabelecido. O número de células aderidas duplicou em 29,5 minutos em aço inoxidável e 23,5 minutos em poli(cloreto de vinila) revestido com tecido. Nas outras superfícies, em média, esse valor foi 9,8 minutos p > 0,05) no grau de adesão de células após 2 e 10 horas. As superfícies avaliadas com elevadas porcentagens de similaridade no nível de adesão e contagens de células aderidas foram poliuretano rugoso dupla face, silicone revestido com tecido e granito. As superfícies apresentaram características de microtopografias diferentes quando observadas por microscopia eletrônica de varredura. O experimento mostrou a importância da escolha adequada de materiais para contato com alimentos durante o processamento, os quais irão afetar os procedimentos de limpeza e sanitização.The adherence of Pseudomonas fluorescens cells to nine food-processing contact surfaces was evaluated using the plate-count method. The surfaces include marble, granite, stainless steel, polyvinyl chloride, polyurethane, and silicone-coated cloth, which have been used only in a few studies concerning bacterial adherence. The number of cells adhered to the surfaces increased with contact time reaching 5.0-6.1 log CDM.cm-2 after 10 hours, which can be considered a well established adherence process. The number of adhered cells doubled in 29.5 minutes and 23.5 minutes on stainless steel and thin polyvinyl chloride-coated cloth, respectively. For the other surfaces, this value was 9.8 minutes on average. Marble, granite, thick polyvinyl-coated cloth, double-faced rugous polyurethane, and silicone-coated cloth were not different (p < 0.05) in their ability to adhere cells (CFU/cm2) after 2 and 10 hours. The surfaces that had higher percentage of similarity in the adhesion level and higher log CFU/cm2 of adhered cells were double-faced rugous polyurethane, silicone-coated cloth, and granite. The surfaces showed very different microtopography characteristics when viewed using scanning electron microscopy. This experiment showed the importance of using appropriate materials for food contact during processing, which will affect the cleaning and sanitation procedures.engFood Science and Technologyv. 29, n. 1, p. 171- 176, jan.- mar. 2009Bacterial adherencePseudomonas fluorescensMarbleGraniteSynthetic polymersStainless steelAdesão bacterianaGranitoMármorePolímerosAço inoxidável bacterialThe adherence of Pseudomonas fluorescens to marble, granite, synthetic polymers, and stainless steelinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALartigo.pdfartigo.pdftexto completoapplication/pdf1210846https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/25892/1/artigo.pdf6c72df76a81fd6d3b38384f01d4ce577MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/25892/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/258922019-06-19 11:50:49.885oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452019-06-19T14:50:49LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
dc.title.en.fl_str_mv |
The adherence of Pseudomonas fluorescens to marble, granite, synthetic polymers, and stainless steel |
title |
The adherence of Pseudomonas fluorescens to marble, granite, synthetic polymers, and stainless steel |
spellingShingle |
The adherence of Pseudomonas fluorescens to marble, granite, synthetic polymers, and stainless steel Careli, Roberta Torres Bacterial adherence Pseudomonas fluorescens Marble Granite Synthetic polymers Stainless steel Adesão bacteriana Granito Mármore Polímeros Aço inoxidável bacterial |
title_short |
The adherence of Pseudomonas fluorescens to marble, granite, synthetic polymers, and stainless steel |
title_full |
The adherence of Pseudomonas fluorescens to marble, granite, synthetic polymers, and stainless steel |
title_fullStr |
The adherence of Pseudomonas fluorescens to marble, granite, synthetic polymers, and stainless steel |
title_full_unstemmed |
The adherence of Pseudomonas fluorescens to marble, granite, synthetic polymers, and stainless steel |
title_sort |
The adherence of Pseudomonas fluorescens to marble, granite, synthetic polymers, and stainless steel |
author |
Careli, Roberta Torres |
author_facet |
Careli, Roberta Torres Andrade, Nelio José Soares, Nilda Fatima Ribeiro Júnior, José Ivo Rosado, Marcilía Santos Bernardes, Patrícia Campos |
author_role |
author |
author2 |
Andrade, Nelio José Soares, Nilda Fatima Ribeiro Júnior, José Ivo Rosado, Marcilía Santos Bernardes, Patrícia Campos |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Careli, Roberta Torres Andrade, Nelio José Soares, Nilda Fatima Ribeiro Júnior, José Ivo Rosado, Marcilía Santos Bernardes, Patrícia Campos |
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv |
Bacterial adherence Pseudomonas fluorescens Marble Granite Synthetic polymers Stainless steel Adesão bacteriana Granito Mármore Polímeros Aço inoxidável bacterial |
topic |
Bacterial adherence Pseudomonas fluorescens Marble Granite Synthetic polymers Stainless steel Adesão bacteriana Granito Mármore Polímeros Aço inoxidável bacterial |
description |
A adesão de Pseudomonas fluorescens foi avaliada em nove tipos de superfícies de processamento de alimentos por contagem padrão em placas. Superfícies de mármore, granito, aço inoxidável, poli(cloreto de vinila), poliuretano e silicone revestidos com tecido foram avaliadas. O número de células aderidas aumentou com o tempo de contato, alcançando 5,0-6,1 log UFC.cm-2 após 10 horas, o qual pode ser considerado um processo de adesão bem estabelecido. O número de células aderidas duplicou em 29,5 minutos em aço inoxidável e 23,5 minutos em poli(cloreto de vinila) revestido com tecido. Nas outras superfícies, em média, esse valor foi 9,8 minutos p > 0,05) no grau de adesão de células após 2 e 10 horas. As superfícies avaliadas com elevadas porcentagens de similaridade no nível de adesão e contagens de células aderidas foram poliuretano rugoso dupla face, silicone revestido com tecido e granito. As superfícies apresentaram características de microtopografias diferentes quando observadas por microscopia eletrônica de varredura. O experimento mostrou a importância da escolha adequada de materiais para contato com alimentos durante o processamento, os quais irão afetar os procedimentos de limpeza e sanitização. |
publishDate |
2009 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2009-01 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2019-06-19T14:12:07Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2019-06-19T14:12:07Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612009000100026 http://locus.ufv.br//handle/123456789/25892 |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
1678-457X |
identifier_str_mv |
1678-457X |
url |
http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612009000100026 http://locus.ufv.br//handle/123456789/25892 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
eng |
language |
eng |
dc.relation.ispartofseries.pt-BR.fl_str_mv |
v. 29, n. 1, p. 171- 176, jan.- mar. 2009 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Food Science and Technology |
publisher.none.fl_str_mv |
Food Science and Technology |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV) instacron:UFV |
instname_str |
Universidade Federal de Viçosa (UFV) |
instacron_str |
UFV |
institution |
UFV |
reponame_str |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
collection |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/25892/1/artigo.pdf https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/25892/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
6c72df76a81fd6d3b38384f01d4ce577 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV) |
repository.mail.fl_str_mv |
fabiojreis@ufv.br |
_version_ |
1801212918787735552 |