Terminação de novilhos mestiços leiteiros sob pastejo, no período das águas, recebendo suplementação com soja
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2005 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982006000100020 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/15783 |
Resumo: | Objetivou-se avaliar o efeito da utilização da soja em diferentes formas físicas em suplementos múltiplos para terminação de bovinos em pastejo sobre o ganho médio diário (GMD), o ganho de peso total (GT), o rendimento de carcaça (RC), o pH e a amônia ruminal. Os tratamentos consistiram da suplementação com grão de soja moído (GSM), grão de soja inteiro (GSI) e farelo de soja + milho moído (FSM), fornecidos três vezes/semana, e do fornecimento de mistura mineral (controle). Para avaliar o desempenho, utilizaram-se 16 novilhos mestiços Holandês-Zebu, não-castrados, com 19 meses de idade e peso médio inicial de 316 kg. Os valores de pH e as concentrações de amônia ruminal foram obtidos utilizando-se quatro novilhos mestiços Holandês-Zebu fistulados no rúmen. Os suplementos GSM, FSM e GSI proporcionaram ganhos adicionais de 143,0; 142,0 e 135,0 g/animal/dia, respectivamente, ocasionando redução no período de terminação dos bovinos em pastejo. O rendimento de carcaça e os valores de pH (média de 6,51) não foram influenciados pelos tratamentos. A concentração de amônia ruminal dos bovinos do tratamento sem suplementação foi inferior à observada nos animais sob suplementação. |
id |
UFV_f59b433d897386277cef7efac07b4ad0 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:locus.ufv.br:123456789/15783 |
network_acronym_str |
UFV |
network_name_str |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
repository_id_str |
2145 |
spelling |
Paulino, Mário FonsecaMoraes, Eduardo Henrique Bevitori Kling deZervoudakis, Joanis TilemahosAlexandrino, EmersonFigueiredo, Darcilene Maria de2017-12-20T13:08:02Z2017-12-20T13:08:02Z2005-09-0218069290http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982006000100020http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/15783Objetivou-se avaliar o efeito da utilização da soja em diferentes formas físicas em suplementos múltiplos para terminação de bovinos em pastejo sobre o ganho médio diário (GMD), o ganho de peso total (GT), o rendimento de carcaça (RC), o pH e a amônia ruminal. Os tratamentos consistiram da suplementação com grão de soja moído (GSM), grão de soja inteiro (GSI) e farelo de soja + milho moído (FSM), fornecidos três vezes/semana, e do fornecimento de mistura mineral (controle). Para avaliar o desempenho, utilizaram-se 16 novilhos mestiços Holandês-Zebu, não-castrados, com 19 meses de idade e peso médio inicial de 316 kg. Os valores de pH e as concentrações de amônia ruminal foram obtidos utilizando-se quatro novilhos mestiços Holandês-Zebu fistulados no rúmen. Os suplementos GSM, FSM e GSI proporcionaram ganhos adicionais de 143,0; 142,0 e 135,0 g/animal/dia, respectivamente, ocasionando redução no período de terminação dos bovinos em pastejo. O rendimento de carcaça e os valores de pH (média de 6,51) não foram influenciados pelos tratamentos. A concentração de amônia ruminal dos bovinos do tratamento sem suplementação foi inferior à observada nos animais sob suplementação.The objective of this trial was to evaluate the effects of different physical forms of soybean on average daily weight gain (ADWG), final body weight (FBW), carcass yield (CY), ruminal pH, and ruminal ammonia concentration on crossbred steers fineshed at pasture. Animals were fed three times per week a supplement containing a mineral mix and one of the following protein sources: ground whole soybean (GWS), whole soybean (WSB) or soybean meal and ground corn (SMGC); steers on control treatment received only a mineral mix. Sixteen crossbreed steers averaging 19 months of age and initial body weight of 316 kg were used in this study. Four steers fitted with ruminal cannulas were used to measure ruminal pH and concentration of ruminal ammonia. Supplementing steers with GWS, SMGC, or WSB yielded additional weight gains of 143.0, 142.0, and 135.0 g/animal/day, respectively, when compared to control animals suggesting a reduced time to finishing protein-supplemented steers at pasture. No significant differences in CY were observed across treatments in this trial. Ruminal pH also did not differ averaging 6.51 among supplements. Conversely, concentration of ruminal ammonia was lower on animals receiving only mineral mix than on those fed protein supplements.porRevista Brasileira de Zootecniav.35, n.1, p.154-158, jan./fev. 2006Brachiaria decumbensDesempenhoGrão de sojaProteínaSuplementaçãoTerminação de novilhos mestiços leiteiros sob pastejo, no período das águas, recebendo suplementação com sojainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINAL28355.pdf28355.pdfTexto completoapplication/pdf232157https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/15783/1/28355.pdfb17d1477b839ead947a61b2a780722d0MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/15783/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAIL28355.pdf.jpg28355.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7063https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/15783/3/28355.pdf.jpgcec23452f71a0e31305cf03402413f9aMD53123456789/157832017-12-20 22:00:29.52oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452017-12-21T01:00:29LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
dc.title.pt-BR.fl_str_mv |
Terminação de novilhos mestiços leiteiros sob pastejo, no período das águas, recebendo suplementação com soja |
title |
Terminação de novilhos mestiços leiteiros sob pastejo, no período das águas, recebendo suplementação com soja |
spellingShingle |
Terminação de novilhos mestiços leiteiros sob pastejo, no período das águas, recebendo suplementação com soja Paulino, Mário Fonseca Brachiaria decumbens Desempenho Grão de soja Proteína Suplementação |
title_short |
Terminação de novilhos mestiços leiteiros sob pastejo, no período das águas, recebendo suplementação com soja |
title_full |
Terminação de novilhos mestiços leiteiros sob pastejo, no período das águas, recebendo suplementação com soja |
title_fullStr |
Terminação de novilhos mestiços leiteiros sob pastejo, no período das águas, recebendo suplementação com soja |
title_full_unstemmed |
Terminação de novilhos mestiços leiteiros sob pastejo, no período das águas, recebendo suplementação com soja |
title_sort |
Terminação de novilhos mestiços leiteiros sob pastejo, no período das águas, recebendo suplementação com soja |
author |
Paulino, Mário Fonseca |
author_facet |
Paulino, Mário Fonseca Moraes, Eduardo Henrique Bevitori Kling de Zervoudakis, Joanis Tilemahos Alexandrino, Emerson Figueiredo, Darcilene Maria de |
author_role |
author |
author2 |
Moraes, Eduardo Henrique Bevitori Kling de Zervoudakis, Joanis Tilemahos Alexandrino, Emerson Figueiredo, Darcilene Maria de |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Paulino, Mário Fonseca Moraes, Eduardo Henrique Bevitori Kling de Zervoudakis, Joanis Tilemahos Alexandrino, Emerson Figueiredo, Darcilene Maria de |
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv |
Brachiaria decumbens Desempenho Grão de soja Proteína Suplementação |
topic |
Brachiaria decumbens Desempenho Grão de soja Proteína Suplementação |
description |
Objetivou-se avaliar o efeito da utilização da soja em diferentes formas físicas em suplementos múltiplos para terminação de bovinos em pastejo sobre o ganho médio diário (GMD), o ganho de peso total (GT), o rendimento de carcaça (RC), o pH e a amônia ruminal. Os tratamentos consistiram da suplementação com grão de soja moído (GSM), grão de soja inteiro (GSI) e farelo de soja + milho moído (FSM), fornecidos três vezes/semana, e do fornecimento de mistura mineral (controle). Para avaliar o desempenho, utilizaram-se 16 novilhos mestiços Holandês-Zebu, não-castrados, com 19 meses de idade e peso médio inicial de 316 kg. Os valores de pH e as concentrações de amônia ruminal foram obtidos utilizando-se quatro novilhos mestiços Holandês-Zebu fistulados no rúmen. Os suplementos GSM, FSM e GSI proporcionaram ganhos adicionais de 143,0; 142,0 e 135,0 g/animal/dia, respectivamente, ocasionando redução no período de terminação dos bovinos em pastejo. O rendimento de carcaça e os valores de pH (média de 6,51) não foram influenciados pelos tratamentos. A concentração de amônia ruminal dos bovinos do tratamento sem suplementação foi inferior à observada nos animais sob suplementação. |
publishDate |
2005 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2005-09-02 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2017-12-20T13:08:02Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2017-12-20T13:08:02Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982006000100020 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/15783 |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
18069290 |
identifier_str_mv |
18069290 |
url |
http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982006000100020 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/15783 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.ispartofseries.pt-BR.fl_str_mv |
v.35, n.1, p.154-158, jan./fev. 2006 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Zootecnia |
publisher.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Zootecnia |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV) instacron:UFV |
instname_str |
Universidade Federal de Viçosa (UFV) |
instacron_str |
UFV |
institution |
UFV |
reponame_str |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
collection |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/15783/1/28355.pdf https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/15783/2/license.txt https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/15783/3/28355.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
b17d1477b839ead947a61b2a780722d0 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 cec23452f71a0e31305cf03402413f9a |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV) |
repository.mail.fl_str_mv |
fabiojreis@ufv.br |
_version_ |
1801213101138247680 |