Folhas verdes de feijão na alimentação humana: avaliação sensorial, adubação nitrogenada e desfolhamento

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fonseca, Sarah Verra de
Data de Publicação: 2002
Outros Autores: Vieira, Clibas, Minim, Valéria Paula Rodrigues, Cardoso, Antonio Américo
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S0006-87052002000200009
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/25580
Resumo: Com o objetivo de estudar a possível utilização de folhas verdes de feijão-comum na alimentação humana, desenvolveram-se um experimento em Viçosa e dois em Coimbra, na Zona da Mata de Minas Gerais, na safra agrícola 1999/2000, utilizando-se o delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições. No experimento de Viçosa, utilizaram-se seis cultivares em testes sensoriais e na obtenção das produções de folhas verdes. No primeiro experimento de Coimbra, estudaram-se os efeitos da adubação nitrogenada nas cultivares Ouro Negro e Pérola, submetidas a 33% de desfolhamento, do estádio da floração até o início da formação de vagens. No segundo experimento de Coimbra, observaram-se os efeitos de três níveis de desfolhamento (33%, 66% e 100%), combinados com quatro épocas de desfolhamento (25, 40, 55 e 70 dias após a emergência), mais uma testemunha (sem desfolhamento), na cultivar Ouro Negro. Verificou-se aceitação das folhas verdes da maioria das cultivares de feijão semelhante à da couve. Com 33% de desfolhamento, tem-se rendimento de 0,4 a 1,5 t/ha de folhas verdes de feijoeiro. A composição química dessas folhas assemelha-se à da couve. Com a adubação nitrogenada são proporcionadas maiores produtividades de folhas verdes, de proteína (nas folhas) e de grãos. A época mais adequada para a coleta de folhas é antes do florescimento, não devendo o desfolhamento ultrapassar o nível de 33%.
id UFV_f67361475971da03225cca58d5058b06
oai_identifier_str oai:locus.ufv.br:123456789/25580
network_acronym_str UFV
network_name_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
repository_id_str 2145
spelling Fonseca, Sarah Verra deVieira, ClibasMinim, Valéria Paula RodriguesCardoso, Antonio Américo2019-05-28T18:21:04Z2019-05-28T18:21:04Z2002-0516784499http://dx.doi.org/10.1590/S0006-87052002000200009http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/25580Com o objetivo de estudar a possível utilização de folhas verdes de feijão-comum na alimentação humana, desenvolveram-se um experimento em Viçosa e dois em Coimbra, na Zona da Mata de Minas Gerais, na safra agrícola 1999/2000, utilizando-se o delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições. No experimento de Viçosa, utilizaram-se seis cultivares em testes sensoriais e na obtenção das produções de folhas verdes. No primeiro experimento de Coimbra, estudaram-se os efeitos da adubação nitrogenada nas cultivares Ouro Negro e Pérola, submetidas a 33% de desfolhamento, do estádio da floração até o início da formação de vagens. No segundo experimento de Coimbra, observaram-se os efeitos de três níveis de desfolhamento (33%, 66% e 100%), combinados com quatro épocas de desfolhamento (25, 40, 55 e 70 dias após a emergência), mais uma testemunha (sem desfolhamento), na cultivar Ouro Negro. Verificou-se aceitação das folhas verdes da maioria das cultivares de feijão semelhante à da couve. Com 33% de desfolhamento, tem-se rendimento de 0,4 a 1,5 t/ha de folhas verdes de feijoeiro. A composição química dessas folhas assemelha-se à da couve. Com a adubação nitrogenada são proporcionadas maiores produtividades de folhas verdes, de proteína (nas folhas) e de grãos. A época mais adequada para a coleta de folhas é antes do florescimento, não devendo o desfolhamento ultrapassar o nível de 33%.In order to study the potential use of common bean green leaves in human nutrition, three experiments were carried out in 1999/2000, one in Viçosa and two in Coimbra, municipalities of the Zona da Mata area, State of Minas Gerais. A complete randomized block design with four replications was used. Six cultivars from Viçosa experiment were used for both sensorial test and determination of green leaves production. In Coimbra’s first experiment, the effect of nitrogen fertilization on the cultivars Pérola and Ouro Negro was evaluated, when both were submitted to 33% defoliation at flowering until the pod-filling stage. In Coimbra’s second experiment, a factorial of three levels of defoliation (33%, 66%, and 100%) x four plant ages (25, 40, 55, and 70 days after plant emergence) plus a control treatment (no defoliation) was analysed using the cultivar Ouro Negro. It was verified that green leaves of most bean cultivars had an acceptance similar to that of collard leaves (Brassica oleraceae var. acephala), a popular vegetable in Brazil. Common beans could yield from 0.4 to 1.5 t/ha of green leaves with 33% defoliation. Chemical composition of these leaves was similar to that of collard leaves. Nitrogen fertilization increased the yield of green leaves, seeds and leaf protein. The most adequate time for defoliation was before flowering and should not exceed 33%.porBragantiav. 61, n. 02, p. 161- 167, mai./ ago. 2002Phaseolus vulgarisBrassica oleracea var. acephalaDesfolhamentoAvaliação sensorialAdubação nitrogenadaRendimento de folhas verdesPhaseolus vulgarisBrassica oleracea var. acephalaDefoliationSensorial evaluationNitrogen fertilizationGreen leaves yieldFolhas verdes de feijão na alimentação humana: avaliação sensorial, adubação nitrogenada e desfolhamentoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALartigo.pdfartigo.pdftexto completoapplication/pdf366288https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/25580/1/artigo.pdf278dd6825f106b2b848cb7747f63b195MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/25580/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/255802019-05-28 15:22:31.517oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452019-05-28T18:22:31LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
dc.title.pt-BR.fl_str_mv Folhas verdes de feijão na alimentação humana: avaliação sensorial, adubação nitrogenada e desfolhamento
title Folhas verdes de feijão na alimentação humana: avaliação sensorial, adubação nitrogenada e desfolhamento
spellingShingle Folhas verdes de feijão na alimentação humana: avaliação sensorial, adubação nitrogenada e desfolhamento
Fonseca, Sarah Verra de
Phaseolus vulgaris
Brassica oleracea var. acephala
Desfolhamento
Avaliação sensorial
Adubação nitrogenada
Rendimento de folhas verdes
Phaseolus vulgaris
Brassica oleracea var. acephala
Defoliation
Sensorial evaluation
Nitrogen fertilization
Green leaves yield
title_short Folhas verdes de feijão na alimentação humana: avaliação sensorial, adubação nitrogenada e desfolhamento
title_full Folhas verdes de feijão na alimentação humana: avaliação sensorial, adubação nitrogenada e desfolhamento
title_fullStr Folhas verdes de feijão na alimentação humana: avaliação sensorial, adubação nitrogenada e desfolhamento
title_full_unstemmed Folhas verdes de feijão na alimentação humana: avaliação sensorial, adubação nitrogenada e desfolhamento
title_sort Folhas verdes de feijão na alimentação humana: avaliação sensorial, adubação nitrogenada e desfolhamento
author Fonseca, Sarah Verra de
author_facet Fonseca, Sarah Verra de
Vieira, Clibas
Minim, Valéria Paula Rodrigues
Cardoso, Antonio Américo
author_role author
author2 Vieira, Clibas
Minim, Valéria Paula Rodrigues
Cardoso, Antonio Américo
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Fonseca, Sarah Verra de
Vieira, Clibas
Minim, Valéria Paula Rodrigues
Cardoso, Antonio Américo
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv Phaseolus vulgaris
Brassica oleracea var. acephala
Desfolhamento
Avaliação sensorial
Adubação nitrogenada
Rendimento de folhas verdes
Phaseolus vulgaris
Brassica oleracea var. acephala
Defoliation
Sensorial evaluation
Nitrogen fertilization
Green leaves yield
topic Phaseolus vulgaris
Brassica oleracea var. acephala
Desfolhamento
Avaliação sensorial
Adubação nitrogenada
Rendimento de folhas verdes
Phaseolus vulgaris
Brassica oleracea var. acephala
Defoliation
Sensorial evaluation
Nitrogen fertilization
Green leaves yield
description Com o objetivo de estudar a possível utilização de folhas verdes de feijão-comum na alimentação humana, desenvolveram-se um experimento em Viçosa e dois em Coimbra, na Zona da Mata de Minas Gerais, na safra agrícola 1999/2000, utilizando-se o delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições. No experimento de Viçosa, utilizaram-se seis cultivares em testes sensoriais e na obtenção das produções de folhas verdes. No primeiro experimento de Coimbra, estudaram-se os efeitos da adubação nitrogenada nas cultivares Ouro Negro e Pérola, submetidas a 33% de desfolhamento, do estádio da floração até o início da formação de vagens. No segundo experimento de Coimbra, observaram-se os efeitos de três níveis de desfolhamento (33%, 66% e 100%), combinados com quatro épocas de desfolhamento (25, 40, 55 e 70 dias após a emergência), mais uma testemunha (sem desfolhamento), na cultivar Ouro Negro. Verificou-se aceitação das folhas verdes da maioria das cultivares de feijão semelhante à da couve. Com 33% de desfolhamento, tem-se rendimento de 0,4 a 1,5 t/ha de folhas verdes de feijoeiro. A composição química dessas folhas assemelha-se à da couve. Com a adubação nitrogenada são proporcionadas maiores produtividades de folhas verdes, de proteína (nas folhas) e de grãos. A época mais adequada para a coleta de folhas é antes do florescimento, não devendo o desfolhamento ultrapassar o nível de 33%.
publishDate 2002
dc.date.issued.fl_str_mv 2002-05
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-05-28T18:21:04Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-05-28T18:21:04Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/S0006-87052002000200009
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/25580
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 16784499
identifier_str_mv 16784499
url http://dx.doi.org/10.1590/S0006-87052002000200009
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/25580
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartofseries.pt-BR.fl_str_mv v. 61, n. 02, p. 161- 167, mai./ ago. 2002
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Bragantia
publisher.none.fl_str_mv Bragantia
dc.source.none.fl_str_mv reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV
instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron:UFV
instname_str Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron_str UFV
institution UFV
reponame_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
collection LOCUS Repositório Institucional da UFV
bitstream.url.fl_str_mv https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/25580/1/artigo.pdf
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/25580/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 278dd6825f106b2b848cb7747f63b195
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)
repository.mail.fl_str_mv fabiojreis@ufv.br
_version_ 1801212920928927744