Folhas verdes de feijão na alimentação humana: avaliação sensorial, adubação nitrogenada e desfolhamento
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2002 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S0006-87052002000200009 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/25580 |
Resumo: | Com o objetivo de estudar a possível utilização de folhas verdes de feijão-comum na alimentação humana, desenvolveram-se um experimento em Viçosa e dois em Coimbra, na Zona da Mata de Minas Gerais, na safra agrícola 1999/2000, utilizando-se o delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições. No experimento de Viçosa, utilizaram-se seis cultivares em testes sensoriais e na obtenção das produções de folhas verdes. No primeiro experimento de Coimbra, estudaram-se os efeitos da adubação nitrogenada nas cultivares Ouro Negro e Pérola, submetidas a 33% de desfolhamento, do estádio da floração até o início da formação de vagens. No segundo experimento de Coimbra, observaram-se os efeitos de três níveis de desfolhamento (33%, 66% e 100%), combinados com quatro épocas de desfolhamento (25, 40, 55 e 70 dias após a emergência), mais uma testemunha (sem desfolhamento), na cultivar Ouro Negro. Verificou-se aceitação das folhas verdes da maioria das cultivares de feijão semelhante à da couve. Com 33% de desfolhamento, tem-se rendimento de 0,4 a 1,5 t/ha de folhas verdes de feijoeiro. A composição química dessas folhas assemelha-se à da couve. Com a adubação nitrogenada são proporcionadas maiores produtividades de folhas verdes, de proteína (nas folhas) e de grãos. A época mais adequada para a coleta de folhas é antes do florescimento, não devendo o desfolhamento ultrapassar o nível de 33%. |
id |
UFV_f67361475971da03225cca58d5058b06 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:locus.ufv.br:123456789/25580 |
network_acronym_str |
UFV |
network_name_str |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
repository_id_str |
2145 |
spelling |
Fonseca, Sarah Verra deVieira, ClibasMinim, Valéria Paula RodriguesCardoso, Antonio Américo2019-05-28T18:21:04Z2019-05-28T18:21:04Z2002-0516784499http://dx.doi.org/10.1590/S0006-87052002000200009http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/25580Com o objetivo de estudar a possível utilização de folhas verdes de feijão-comum na alimentação humana, desenvolveram-se um experimento em Viçosa e dois em Coimbra, na Zona da Mata de Minas Gerais, na safra agrícola 1999/2000, utilizando-se o delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições. No experimento de Viçosa, utilizaram-se seis cultivares em testes sensoriais e na obtenção das produções de folhas verdes. No primeiro experimento de Coimbra, estudaram-se os efeitos da adubação nitrogenada nas cultivares Ouro Negro e Pérola, submetidas a 33% de desfolhamento, do estádio da floração até o início da formação de vagens. No segundo experimento de Coimbra, observaram-se os efeitos de três níveis de desfolhamento (33%, 66% e 100%), combinados com quatro épocas de desfolhamento (25, 40, 55 e 70 dias após a emergência), mais uma testemunha (sem desfolhamento), na cultivar Ouro Negro. Verificou-se aceitação das folhas verdes da maioria das cultivares de feijão semelhante à da couve. Com 33% de desfolhamento, tem-se rendimento de 0,4 a 1,5 t/ha de folhas verdes de feijoeiro. A composição química dessas folhas assemelha-se à da couve. Com a adubação nitrogenada são proporcionadas maiores produtividades de folhas verdes, de proteína (nas folhas) e de grãos. A época mais adequada para a coleta de folhas é antes do florescimento, não devendo o desfolhamento ultrapassar o nível de 33%.In order to study the potential use of common bean green leaves in human nutrition, three experiments were carried out in 1999/2000, one in Viçosa and two in Coimbra, municipalities of the Zona da Mata area, State of Minas Gerais. A complete randomized block design with four replications was used. Six cultivars from Viçosa experiment were used for both sensorial test and determination of green leaves production. In Coimbra’s first experiment, the effect of nitrogen fertilization on the cultivars Pérola and Ouro Negro was evaluated, when both were submitted to 33% defoliation at flowering until the pod-filling stage. In Coimbra’s second experiment, a factorial of three levels of defoliation (33%, 66%, and 100%) x four plant ages (25, 40, 55, and 70 days after plant emergence) plus a control treatment (no defoliation) was analysed using the cultivar Ouro Negro. It was verified that green leaves of most bean cultivars had an acceptance similar to that of collard leaves (Brassica oleraceae var. acephala), a popular vegetable in Brazil. Common beans could yield from 0.4 to 1.5 t/ha of green leaves with 33% defoliation. Chemical composition of these leaves was similar to that of collard leaves. Nitrogen fertilization increased the yield of green leaves, seeds and leaf protein. The most adequate time for defoliation was before flowering and should not exceed 33%.porBragantiav. 61, n. 02, p. 161- 167, mai./ ago. 2002Phaseolus vulgarisBrassica oleracea var. acephalaDesfolhamentoAvaliação sensorialAdubação nitrogenadaRendimento de folhas verdesPhaseolus vulgarisBrassica oleracea var. acephalaDefoliationSensorial evaluationNitrogen fertilizationGreen leaves yieldFolhas verdes de feijão na alimentação humana: avaliação sensorial, adubação nitrogenada e desfolhamentoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALartigo.pdfartigo.pdftexto completoapplication/pdf366288https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/25580/1/artigo.pdf278dd6825f106b2b848cb7747f63b195MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/25580/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/255802019-05-28 15:22:31.517oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452019-05-28T18:22:31LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
dc.title.pt-BR.fl_str_mv |
Folhas verdes de feijão na alimentação humana: avaliação sensorial, adubação nitrogenada e desfolhamento |
title |
Folhas verdes de feijão na alimentação humana: avaliação sensorial, adubação nitrogenada e desfolhamento |
spellingShingle |
Folhas verdes de feijão na alimentação humana: avaliação sensorial, adubação nitrogenada e desfolhamento Fonseca, Sarah Verra de Phaseolus vulgaris Brassica oleracea var. acephala Desfolhamento Avaliação sensorial Adubação nitrogenada Rendimento de folhas verdes Phaseolus vulgaris Brassica oleracea var. acephala Defoliation Sensorial evaluation Nitrogen fertilization Green leaves yield |
title_short |
Folhas verdes de feijão na alimentação humana: avaliação sensorial, adubação nitrogenada e desfolhamento |
title_full |
Folhas verdes de feijão na alimentação humana: avaliação sensorial, adubação nitrogenada e desfolhamento |
title_fullStr |
Folhas verdes de feijão na alimentação humana: avaliação sensorial, adubação nitrogenada e desfolhamento |
title_full_unstemmed |
Folhas verdes de feijão na alimentação humana: avaliação sensorial, adubação nitrogenada e desfolhamento |
title_sort |
Folhas verdes de feijão na alimentação humana: avaliação sensorial, adubação nitrogenada e desfolhamento |
author |
Fonseca, Sarah Verra de |
author_facet |
Fonseca, Sarah Verra de Vieira, Clibas Minim, Valéria Paula Rodrigues Cardoso, Antonio Américo |
author_role |
author |
author2 |
Vieira, Clibas Minim, Valéria Paula Rodrigues Cardoso, Antonio Américo |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Fonseca, Sarah Verra de Vieira, Clibas Minim, Valéria Paula Rodrigues Cardoso, Antonio Américo |
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv |
Phaseolus vulgaris Brassica oleracea var. acephala Desfolhamento Avaliação sensorial Adubação nitrogenada Rendimento de folhas verdes Phaseolus vulgaris Brassica oleracea var. acephala Defoliation Sensorial evaluation Nitrogen fertilization Green leaves yield |
topic |
Phaseolus vulgaris Brassica oleracea var. acephala Desfolhamento Avaliação sensorial Adubação nitrogenada Rendimento de folhas verdes Phaseolus vulgaris Brassica oleracea var. acephala Defoliation Sensorial evaluation Nitrogen fertilization Green leaves yield |
description |
Com o objetivo de estudar a possível utilização de folhas verdes de feijão-comum na alimentação humana, desenvolveram-se um experimento em Viçosa e dois em Coimbra, na Zona da Mata de Minas Gerais, na safra agrícola 1999/2000, utilizando-se o delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições. No experimento de Viçosa, utilizaram-se seis cultivares em testes sensoriais e na obtenção das produções de folhas verdes. No primeiro experimento de Coimbra, estudaram-se os efeitos da adubação nitrogenada nas cultivares Ouro Negro e Pérola, submetidas a 33% de desfolhamento, do estádio da floração até o início da formação de vagens. No segundo experimento de Coimbra, observaram-se os efeitos de três níveis de desfolhamento (33%, 66% e 100%), combinados com quatro épocas de desfolhamento (25, 40, 55 e 70 dias após a emergência), mais uma testemunha (sem desfolhamento), na cultivar Ouro Negro. Verificou-se aceitação das folhas verdes da maioria das cultivares de feijão semelhante à da couve. Com 33% de desfolhamento, tem-se rendimento de 0,4 a 1,5 t/ha de folhas verdes de feijoeiro. A composição química dessas folhas assemelha-se à da couve. Com a adubação nitrogenada são proporcionadas maiores produtividades de folhas verdes, de proteína (nas folhas) e de grãos. A época mais adequada para a coleta de folhas é antes do florescimento, não devendo o desfolhamento ultrapassar o nível de 33%. |
publishDate |
2002 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2002-05 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2019-05-28T18:21:04Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2019-05-28T18:21:04Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dx.doi.org/10.1590/S0006-87052002000200009 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/25580 |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
16784499 |
identifier_str_mv |
16784499 |
url |
http://dx.doi.org/10.1590/S0006-87052002000200009 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/25580 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.ispartofseries.pt-BR.fl_str_mv |
v. 61, n. 02, p. 161- 167, mai./ ago. 2002 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Bragantia |
publisher.none.fl_str_mv |
Bragantia |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV) instacron:UFV |
instname_str |
Universidade Federal de Viçosa (UFV) |
instacron_str |
UFV |
institution |
UFV |
reponame_str |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
collection |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/25580/1/artigo.pdf https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/25580/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
278dd6825f106b2b848cb7747f63b195 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV) |
repository.mail.fl_str_mv |
fabiojreis@ufv.br |
_version_ |
1801212920928927744 |