Eficiência do bacteriófago LisIGC no controle de Listeria monocytogenes
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2015 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/9888 |
Resumo: | Bacteriófagos são vírus específicos de bactérias, os considerados líticos infectam e promovem a lise celular e consequente morte da bactéria hospedeira. Diante disso o interesse da utilização de fagos no controle específico de bactérias patogênicas durante as fases de pré e pós-processamento e armazenamento de alimentos é crescente e muito pesquisado atualmente. O objetivo deste trabalho foi isolar bacteriófagos com especificidade em culturas de L. monocytogenes e avaliar a eficiência de diferentes concentrações dos mesmos no controle de populações L. monocytogenes em meio de cultura, em leite e em queijos. O bacteriófago foi isolado de intestinos de galinhas caipiras oriundas da Zona Rural de Viçosa-MG. Foram testadas concentrações de 105, 106 e 108 UFP·mL-1 do bacteriófago 105 no controle de L. monocytogenes em concentração de UFC· mL-1 . Os testes realizados em meio de cultura e leite demonstraram a eficiência do bacteriófago reduzindo aproximadamente 4 ciclos logarítmicos da população de L. monocytogenes no período de 9 a 12 horas. Em ambos os testes o tratamento mais eficiente foi quando utilizado a concentração 10 8 UFP·mL-1 de bacteriófagos. No teste em queijo observou-se redução de 3,26 e 1, 07 ciclos logarítmico na população de L. monocytogenes após 14 dias de armazenamento nas temperaturas de 15 °C e 5 °C respectivamente. Foram comparadas duas técnicas para enumeração de bacteriófagos, contagem em placas e contagem por microgotas, não sendo observada diferença entre as duas técnicas. Os resultados desta pesquisa demonstram que o uso de bacteriófagos líticos de no controle de populações L. monocytognes foi eficiente nas três matizes estudas, evidenciando o potencial da aplicação de fagos no biocontrole de populações microbianas. |
id |
UFV_f740ce06e31f6aecb78ca3c526fef23f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:locus.ufv.br:123456789/9888 |
network_acronym_str |
UFV |
network_name_str |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
repository_id_str |
2145 |
spelling |
Mendonça, Regina Célia SantosVanetti, Maria Cristina DantasCarvalhais, Jéssica Fernandeshttp://lattes.cnpq.br/9435202715961859Fontes, Edimar Aparecida Filomeno2017-03-24T18:01:18Z2017-03-24T18:01:18Z2015-02-25CARVALHAIS, Jéssica Fernandes. Eficiência do bacteriófago LisIGC no controle de Listeria monocytogenes. 2015. 69f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2015.http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/9888Bacteriófagos são vírus específicos de bactérias, os considerados líticos infectam e promovem a lise celular e consequente morte da bactéria hospedeira. Diante disso o interesse da utilização de fagos no controle específico de bactérias patogênicas durante as fases de pré e pós-processamento e armazenamento de alimentos é crescente e muito pesquisado atualmente. O objetivo deste trabalho foi isolar bacteriófagos com especificidade em culturas de L. monocytogenes e avaliar a eficiência de diferentes concentrações dos mesmos no controle de populações L. monocytogenes em meio de cultura, em leite e em queijos. O bacteriófago foi isolado de intestinos de galinhas caipiras oriundas da Zona Rural de Viçosa-MG. Foram testadas concentrações de 105, 106 e 108 UFP·mL-1 do bacteriófago 105 no controle de L. monocytogenes em concentração de UFC· mL-1 . Os testes realizados em meio de cultura e leite demonstraram a eficiência do bacteriófago reduzindo aproximadamente 4 ciclos logarítmicos da população de L. monocytogenes no período de 9 a 12 horas. Em ambos os testes o tratamento mais eficiente foi quando utilizado a concentração 10 8 UFP·mL-1 de bacteriófagos. No teste em queijo observou-se redução de 3,26 e 1, 07 ciclos logarítmico na população de L. monocytogenes após 14 dias de armazenamento nas temperaturas de 15 °C e 5 °C respectivamente. Foram comparadas duas técnicas para enumeração de bacteriófagos, contagem em placas e contagem por microgotas, não sendo observada diferença entre as duas técnicas. Os resultados desta pesquisa demonstram que o uso de bacteriófagos líticos de no controle de populações L. monocytognes foi eficiente nas três matizes estudas, evidenciando o potencial da aplicação de fagos no biocontrole de populações microbianas.Bacteriophages are viruses specific bacteria, the lytic considered infect and promote cell lysis and subsequent death of the host bacterium. Therefore the interest of the use of phages as agents for particular control of pathogenic bacteria during the phases of pre and post processing and storage of food is increasing and currently researched. The objective of this study was to isolate bacteriophages with specificity for L. monocytogenes cultures and evaluate the efficiency of different concentrations of the same in the control of L. monocytogenes populations in culture medium, milk and cheese. The bacteriophage was isolated from the intestines of hens arising from the Rural Area of Viçosa-MG. Concentrations tested were 105, 106 and 108 PFU.ml-1 bacteriophage in control of L. monocytogenes. The tests performed in culture medium and milk demonstrated bacteriophage efficiency by reducing approximately 4 log cycles of L. monocytogenes in the period from 9 to 12 hours. In both tests was the most effective treatment when used at a concentration of 108 PFU. ml-1 bacteriophages. In the test cheese was observed decrease of 3.26 and 1.07 logarithmic cycles in L. monocytogenes population after 14 days of storage at temperatures of 15 ° C and 5 ° C respectively. We compared two techniques for enumeration of bacteriophages, the count plating technique and score by droplets, with no observed difference between the two techniques. These results demonstrate that the use of lytic bacteriophages of L. monocytognes in the control population was efficient in three ways studies showed the potential application of the phage biocontrol microbial populations.Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e TecnológicoporUniversidade Federal de ViçosaListeria monocytogenes - Controle biológicoBacteriófagoLeiteQueijoCiência de AlimentosEficiência do bacteriófago LisIGC no controle de Listeria monocytogenesEfficiency of bacteriophage Lis I Gc in control of Listeria monocytogenesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de Tecnologia de AlimentosMestre em Ciência e Tecnologia de AlimentosViçosa - MG2015-02-25Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf1356478https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/9888/1/texto%20completo.pdf51adfd6cd0f89b63346e1bda8f1b9c70MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/9888/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILtexto completo.pdf.jpgtexto completo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3832https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/9888/3/texto%20completo.pdf.jpg7a97e28f0ac69fcac4560ceb3d529423MD53123456789/98882017-03-24 23:00:25.87oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452017-03-25T02:00:25LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
dc.title.pt-BR.fl_str_mv |
Eficiência do bacteriófago LisIGC no controle de Listeria monocytogenes |
dc.title.en.fl_str_mv |
Efficiency of bacteriophage Lis I Gc in control of Listeria monocytogenes |
title |
Eficiência do bacteriófago LisIGC no controle de Listeria monocytogenes |
spellingShingle |
Eficiência do bacteriófago LisIGC no controle de Listeria monocytogenes Carvalhais, Jéssica Fernandes Listeria monocytogenes - Controle biológico Bacteriófago Leite Queijo Ciência de Alimentos |
title_short |
Eficiência do bacteriófago LisIGC no controle de Listeria monocytogenes |
title_full |
Eficiência do bacteriófago LisIGC no controle de Listeria monocytogenes |
title_fullStr |
Eficiência do bacteriófago LisIGC no controle de Listeria monocytogenes |
title_full_unstemmed |
Eficiência do bacteriófago LisIGC no controle de Listeria monocytogenes |
title_sort |
Eficiência do bacteriófago LisIGC no controle de Listeria monocytogenes |
author |
Carvalhais, Jéssica Fernandes |
author_facet |
Carvalhais, Jéssica Fernandes |
author_role |
author |
dc.contributor.authorLattes.pt-BR.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/9435202715961859 |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Mendonça, Regina Célia Santos Vanetti, Maria Cristina Dantas |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Carvalhais, Jéssica Fernandes |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Fontes, Edimar Aparecida Filomeno |
contributor_str_mv |
Fontes, Edimar Aparecida Filomeno |
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv |
Listeria monocytogenes - Controle biológico Bacteriófago Leite Queijo |
topic |
Listeria monocytogenes - Controle biológico Bacteriófago Leite Queijo Ciência de Alimentos |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
Ciência de Alimentos |
description |
Bacteriófagos são vírus específicos de bactérias, os considerados líticos infectam e promovem a lise celular e consequente morte da bactéria hospedeira. Diante disso o interesse da utilização de fagos no controle específico de bactérias patogênicas durante as fases de pré e pós-processamento e armazenamento de alimentos é crescente e muito pesquisado atualmente. O objetivo deste trabalho foi isolar bacteriófagos com especificidade em culturas de L. monocytogenes e avaliar a eficiência de diferentes concentrações dos mesmos no controle de populações L. monocytogenes em meio de cultura, em leite e em queijos. O bacteriófago foi isolado de intestinos de galinhas caipiras oriundas da Zona Rural de Viçosa-MG. Foram testadas concentrações de 105, 106 e 108 UFP·mL-1 do bacteriófago 105 no controle de L. monocytogenes em concentração de UFC· mL-1 . Os testes realizados em meio de cultura e leite demonstraram a eficiência do bacteriófago reduzindo aproximadamente 4 ciclos logarítmicos da população de L. monocytogenes no período de 9 a 12 horas. Em ambos os testes o tratamento mais eficiente foi quando utilizado a concentração 10 8 UFP·mL-1 de bacteriófagos. No teste em queijo observou-se redução de 3,26 e 1, 07 ciclos logarítmico na população de L. monocytogenes após 14 dias de armazenamento nas temperaturas de 15 °C e 5 °C respectivamente. Foram comparadas duas técnicas para enumeração de bacteriófagos, contagem em placas e contagem por microgotas, não sendo observada diferença entre as duas técnicas. Os resultados desta pesquisa demonstram que o uso de bacteriófagos líticos de no controle de populações L. monocytognes foi eficiente nas três matizes estudas, evidenciando o potencial da aplicação de fagos no biocontrole de populações microbianas. |
publishDate |
2015 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2015-02-25 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2017-03-24T18:01:18Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2017-03-24T18:01:18Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
CARVALHAIS, Jéssica Fernandes. Eficiência do bacteriófago LisIGC no controle de Listeria monocytogenes. 2015. 69f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2015. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/9888 |
identifier_str_mv |
CARVALHAIS, Jéssica Fernandes. Eficiência do bacteriófago LisIGC no controle de Listeria monocytogenes. 2015. 69f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2015. |
url |
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/9888 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Viçosa |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Viçosa |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV) instacron:UFV |
instname_str |
Universidade Federal de Viçosa (UFV) |
instacron_str |
UFV |
institution |
UFV |
reponame_str |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
collection |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/9888/1/texto%20completo.pdf https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/9888/2/license.txt https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/9888/3/texto%20completo.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
51adfd6cd0f89b63346e1bda8f1b9c70 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 7a97e28f0ac69fcac4560ceb3d529423 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV) |
repository.mail.fl_str_mv |
fabiojreis@ufv.br |
_version_ |
1801213085399121920 |