Hidroresfriamento na conservação pós-colheita de cebolinha

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ribeiro, Wellington Souto
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: Macedo, Jean Flaviel de Souza, Soares, Christian Raphael Delfino Mouzinho, Cruz, Renata Ranielly Pedroza, Silva, Eliane Nunes, Pimentel, Amadeu Travassos
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.21206/rbas.v7i2.396
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/19788
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do hidroresfriamento seguido de armazenamento a 12º C na manutenção da qualidade pós-colheita de cebolinha. Foram utilizadas para este experimento cebolinhas oriundas de produtor local, colhidas nas primeiras horas da manhã e conduzidas imediatamente ao laboratório, onde foram submetidas à hidroresfriamento. O pré-resfriamento foi efetivo em manter a aparência geral das cebolinhas e os teores de clorofila. Também houve redução na perda de massa fresca e manutenção do balanço hídrico. Portanto, recomenda-se o hidroresfriamento de cebolinha seguido de armazenamento a temperatura de 12º C.
id UFV_f8157eda6f7f3438d6632791cbd59010
oai_identifier_str oai:locus.ufv.br:123456789/19788
network_acronym_str UFV
network_name_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
repository_id_str 2145
spelling Ribeiro, Wellington SoutoMacedo, Jean Flaviel de SouzaSoares, Christian Raphael Delfino MouzinhoCruz, Renata Ranielly PedrozaSilva, Eliane NunesPimentel, Amadeu Travassos2018-05-25T11:20:34Z2018-05-25T11:20:34Z2017-062236-9724http://dx.doi.org/10.21206/rbas.v7i2.396http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/19788O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do hidroresfriamento seguido de armazenamento a 12º C na manutenção da qualidade pós-colheita de cebolinha. Foram utilizadas para este experimento cebolinhas oriundas de produtor local, colhidas nas primeiras horas da manhã e conduzidas imediatamente ao laboratório, onde foram submetidas à hidroresfriamento. O pré-resfriamento foi efetivo em manter a aparência geral das cebolinhas e os teores de clorofila. Também houve redução na perda de massa fresca e manutenção do balanço hídrico. Portanto, recomenda-se o hidroresfriamento de cebolinha seguido de armazenamento a temperatura de 12º C.porRevista Brasileira de Agropecuária Sustentávelv. 7, n. 2, p. 46-51, Junho 2017Cadeia de frioComercializaçãoPós-produçãoHidroresfriamento na conservação pós-colheita de cebolinhainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALartigo.pdfartigo.pdfTexto completoapplication/pdf419969https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/19788/1/artigo.pdf90e98542ee14a27c93f02d403551edfbMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/19788/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILartigo.pdf.jpgartigo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5278https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/19788/3/artigo.pdf.jpg8f4e551732136cfdf9062938530c8a12MD53123456789/197882018-05-25 23:00:49.481oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452018-05-26T02:00:49LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
dc.title.pt-BR.fl_str_mv Hidroresfriamento na conservação pós-colheita de cebolinha
title Hidroresfriamento na conservação pós-colheita de cebolinha
spellingShingle Hidroresfriamento na conservação pós-colheita de cebolinha
Ribeiro, Wellington Souto
Cadeia de frio
Comercialização
Pós-produção
title_short Hidroresfriamento na conservação pós-colheita de cebolinha
title_full Hidroresfriamento na conservação pós-colheita de cebolinha
title_fullStr Hidroresfriamento na conservação pós-colheita de cebolinha
title_full_unstemmed Hidroresfriamento na conservação pós-colheita de cebolinha
title_sort Hidroresfriamento na conservação pós-colheita de cebolinha
author Ribeiro, Wellington Souto
author_facet Ribeiro, Wellington Souto
Macedo, Jean Flaviel de Souza
Soares, Christian Raphael Delfino Mouzinho
Cruz, Renata Ranielly Pedroza
Silva, Eliane Nunes
Pimentel, Amadeu Travassos
author_role author
author2 Macedo, Jean Flaviel de Souza
Soares, Christian Raphael Delfino Mouzinho
Cruz, Renata Ranielly Pedroza
Silva, Eliane Nunes
Pimentel, Amadeu Travassos
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Ribeiro, Wellington Souto
Macedo, Jean Flaviel de Souza
Soares, Christian Raphael Delfino Mouzinho
Cruz, Renata Ranielly Pedroza
Silva, Eliane Nunes
Pimentel, Amadeu Travassos
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv Cadeia de frio
Comercialização
Pós-produção
topic Cadeia de frio
Comercialização
Pós-produção
description O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do hidroresfriamento seguido de armazenamento a 12º C na manutenção da qualidade pós-colheita de cebolinha. Foram utilizadas para este experimento cebolinhas oriundas de produtor local, colhidas nas primeiras horas da manhã e conduzidas imediatamente ao laboratório, onde foram submetidas à hidroresfriamento. O pré-resfriamento foi efetivo em manter a aparência geral das cebolinhas e os teores de clorofila. Também houve redução na perda de massa fresca e manutenção do balanço hídrico. Portanto, recomenda-se o hidroresfriamento de cebolinha seguido de armazenamento a temperatura de 12º C.
publishDate 2017
dc.date.issued.fl_str_mv 2017-06
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2018-05-25T11:20:34Z
dc.date.available.fl_str_mv 2018-05-25T11:20:34Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.21206/rbas.v7i2.396
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/19788
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 2236-9724
identifier_str_mv 2236-9724
url http://dx.doi.org/10.21206/rbas.v7i2.396
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/19788
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartofseries.pt-BR.fl_str_mv v. 7, n. 2, p. 46-51, Junho 2017
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Agropecuária Sustentável
publisher.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Agropecuária Sustentável
dc.source.none.fl_str_mv reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV
instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron:UFV
instname_str Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron_str UFV
institution UFV
reponame_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
collection LOCUS Repositório Institucional da UFV
bitstream.url.fl_str_mv https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/19788/1/artigo.pdf
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/19788/2/license.txt
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/19788/3/artigo.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 90e98542ee14a27c93f02d403551edfb
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
8f4e551732136cfdf9062938530c8a12
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)
repository.mail.fl_str_mv fabiojreis@ufv.br
_version_ 1801213070973861888