Níveis de energia digestível para suínos machos castrados dos 30 aos 60 kg mantidos em ambiente de alta temperatura
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Data de Publicação: | 1998 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35981999000300020 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/14872 |
Resumo: | Com o objetivo de avaliar os efeitos de níveis de energia digestível (ED) sobre o desempenho e a taxa de composição da carcaça, foram usados 50 suínos machos castrados, dos 30 aos 60 kg de PV, mantidos em ambiente de alta temperatura (32,00 ± 0,88°C). Foi usado delineamento em blocos ao acaso, com cinco tratamentos (3100, 3250, 3400, 3550 e 3700 kcal de ED/kg de ração), cinco repetições e dois animais por unidade experimental. O nível de ED da ração influenciou quadraticamente o ganho de peso diário e os consumos de ração, energia e proteína dos animais. A conversão alimentar melhorou linearmente em função dos níveis crescentes de ED da ração. O nível de ED da ração não influenciou a taxa de deposição de proteína, mas a deposição de gordura aumentou linearmente. Os melhores resultados de ganho de peso foram obtidos com o nível estimado de 3486 kcal de ED, enquanto o nível de 3700 kcal de ED proporcionou os melhores resultados de conversão alimentar. |
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Níveis de energia digestível para suínos machos castrados dos 30 aos 60 kg mantidos em ambiente de alta temperaturaCrescimentoEstresse por calorExigênciaDesempenhoComposição de carcaçaCom o objetivo de avaliar os efeitos de níveis de energia digestível (ED) sobre o desempenho e a taxa de composição da carcaça, foram usados 50 suínos machos castrados, dos 30 aos 60 kg de PV, mantidos em ambiente de alta temperatura (32,00 ± 0,88°C). Foi usado delineamento em blocos ao acaso, com cinco tratamentos (3100, 3250, 3400, 3550 e 3700 kcal de ED/kg de ração), cinco repetições e dois animais por unidade experimental. O nível de ED da ração influenciou quadraticamente o ganho de peso diário e os consumos de ração, energia e proteína dos animais. A conversão alimentar melhorou linearmente em função dos níveis crescentes de ED da ração. O nível de ED da ração não influenciou a taxa de deposição de proteína, mas a deposição de gordura aumentou linearmente. Os melhores resultados de ganho de peso foram obtidos com o nível estimado de 3486 kcal de ED, enquanto o nível de 3700 kcal de ED proporcionou os melhores resultados de conversão alimentar.With the objective to evaluate the effects of digestible energy (DE) on the performance and carcass composition rate, 50 barrows, from 30 to 60 kg PV, maintained in a high temperature environment (32.00 ± .88°C) were used. A completely randomized block design with five treatments (3100, 3250, 3400, 3550, and 3700 kcal of DE/kg of diet), five replicates and two animals per experimental unit was used. The dietary DE level influenced, in a quadratic way, the daily weight gain and the feed, energy and protein intakes of the animals. Feed:gain ratio linearly improved with increasing dietary DE levels. The DE level did not influence the protein deposition rate, but the fat deposition increased linearly. The best results of weight gain were obtained with the estimate level of 3486 kcal DE, while the level of 3700 kcal DE provided the best results of feed:gain ratio.Revista Brasileira de Zootecnia2017-12-13T12:46:15Z2017-12-13T12:46:15Z1998-12-04info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlepdfapplication/pdf18069290http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35981999000300020http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/14872porv. 28, n. 3, p. 577-582, May/June 1999Tavares, Sandra Lúcia da SilvaDonzele, Juarez LopesOliveira, Rita Flávia Miranda deFerreira, Aloísio SoaresFontes, Dalton de Oliveirainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFV2024-07-12T07:17:21Zoai:locus.ufv.br:123456789/14872Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452024-07-12T07:17:21LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
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Com o objetivo de avaliar os efeitos de níveis de energia digestível (ED) sobre o desempenho e a taxa de composição da carcaça, foram usados 50 suínos machos castrados, dos 30 aos 60 kg de PV, mantidos em ambiente de alta temperatura (32,00 ± 0,88°C). Foi usado delineamento em blocos ao acaso, com cinco tratamentos (3100, 3250, 3400, 3550 e 3700 kcal de ED/kg de ração), cinco repetições e dois animais por unidade experimental. O nível de ED da ração influenciou quadraticamente o ganho de peso diário e os consumos de ração, energia e proteína dos animais. A conversão alimentar melhorou linearmente em função dos níveis crescentes de ED da ração. O nível de ED da ração não influenciou a taxa de deposição de proteína, mas a deposição de gordura aumentou linearmente. Os melhores resultados de ganho de peso foram obtidos com o nível estimado de 3486 kcal de ED, enquanto o nível de 3700 kcal de ED proporcionou os melhores resultados de conversão alimentar. |
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