Diferentes níveis de betaína na ração de suínos sobre a estrutura e ultra-estrutura da mucosa intestinal

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ribeiro, Paulo Roberto
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Kronka, Rodolfo Nascimento, Thomaz, Maria Cristina, Hannas, Melissa Izabel, Tucci, Fernanda Marcussi, Scandolera, Antônio João, Budiño, Fábio Enrique Lemos
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/1089-6891v16i420777
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/17996
Resumo: Foram avaliados os efeitos da adição de diferentes níveis de betaína (0,0%, 0,1%, 0,2%, 0,3%) sobre a morfologia do intestino delgado. Foram utilizados 52 leitões desmamados aos 23 dias de idade e peso médio de 5,4 kg, quatro níveis de betaína e cinco épocas de abate. Foram efetuados cinco abates, com intervalos de três dias, considerando o dia da desmama como o dia zero. Foram avaliadas altura de vilosidade e profundidade de criptas. Foram observadas diferenças significativas (P<0,05) entre os tratamentos para altura das vilosidades no duodeno e para profundidade de criptas do íleo. Em relação aos dias pós-desmama, ocorreram diferenças significativas (P< 0,05) para altura de vilosidades e profundidade de criptas nos três segmentos intestinais analisados.
id UFV_fa6f8e9760bab67db7e61bf296815a23
oai_identifier_str oai:locus.ufv.br:123456789/17996
network_acronym_str UFV
network_name_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
repository_id_str 2145
spelling Ribeiro, Paulo RobertoKronka, Rodolfo NascimentoThomaz, Maria CristinaHannas, Melissa IzabelTucci, Fernanda MarcussiScandolera, Antônio JoãoBudiño, Fábio Enrique Lemos2018-02-28T16:55:51Z2018-02-28T16:55:51Z2015-10-081809-6891http://dx.doi.org/10.1590/1089-6891v16i420777http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/17996Foram avaliados os efeitos da adição de diferentes níveis de betaína (0,0%, 0,1%, 0,2%, 0,3%) sobre a morfologia do intestino delgado. Foram utilizados 52 leitões desmamados aos 23 dias de idade e peso médio de 5,4 kg, quatro níveis de betaína e cinco épocas de abate. Foram efetuados cinco abates, com intervalos de três dias, considerando o dia da desmama como o dia zero. Foram avaliadas altura de vilosidade e profundidade de criptas. Foram observadas diferenças significativas (P<0,05) entre os tratamentos para altura das vilosidades no duodeno e para profundidade de criptas do íleo. Em relação aos dias pós-desmama, ocorreram diferenças significativas (P< 0,05) para altura de vilosidades e profundidade de criptas nos três segmentos intestinais analisados.We evaluated the effects of increasing levels of betaine (0.0%, 0.1%, 0.2%, 0.3%) on small intestine structure. Fifty-two weaned piglets at 23 days of age and average weight of 5.4 kg were used. We studied four betaine levels and five slaughtered times with three days of interval, considering the weaning day as the initial day (zero day). We evaluated villi height and crypt depth. We observed significant differences (P<0.05) among treatments for villi height in duodenum and for crypt depth in ileum. Regarding post-weaning days, significant differences (P<0.05) in villi height and crypt depth occurred in the three intestinal segments analyzed.porCiência Animal Brasileirav.16, n.4, p.517-524, outubro-dezembro 2015Elétron-micrografiasLeitãoNutriçãoVilosidadeDiferentes níveis de betaína na ração de suínos sobre a estrutura e ultra-estrutura da mucosa intestinalinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALartigo.pdfartigo.pdftexto completoapplication/pdf1065965https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/17996/1/artigo.pdf04f420feda92277dae387ec34b69717dMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/17996/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILartigo.pdf.jpgartigo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5981https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/17996/3/artigo.pdf.jpg3244762a2086da729075eb7c4940c920MD53123456789/179962018-02-28 23:00:44.181oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452018-03-01T02:00:44LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
dc.title.pt-BR.fl_str_mv Diferentes níveis de betaína na ração de suínos sobre a estrutura e ultra-estrutura da mucosa intestinal
title Diferentes níveis de betaína na ração de suínos sobre a estrutura e ultra-estrutura da mucosa intestinal
spellingShingle Diferentes níveis de betaína na ração de suínos sobre a estrutura e ultra-estrutura da mucosa intestinal
Ribeiro, Paulo Roberto
Elétron-micrografias
Leitão
Nutrição
Vilosidade
title_short Diferentes níveis de betaína na ração de suínos sobre a estrutura e ultra-estrutura da mucosa intestinal
title_full Diferentes níveis de betaína na ração de suínos sobre a estrutura e ultra-estrutura da mucosa intestinal
title_fullStr Diferentes níveis de betaína na ração de suínos sobre a estrutura e ultra-estrutura da mucosa intestinal
title_full_unstemmed Diferentes níveis de betaína na ração de suínos sobre a estrutura e ultra-estrutura da mucosa intestinal
title_sort Diferentes níveis de betaína na ração de suínos sobre a estrutura e ultra-estrutura da mucosa intestinal
author Ribeiro, Paulo Roberto
author_facet Ribeiro, Paulo Roberto
Kronka, Rodolfo Nascimento
Thomaz, Maria Cristina
Hannas, Melissa Izabel
Tucci, Fernanda Marcussi
Scandolera, Antônio João
Budiño, Fábio Enrique Lemos
author_role author
author2 Kronka, Rodolfo Nascimento
Thomaz, Maria Cristina
Hannas, Melissa Izabel
Tucci, Fernanda Marcussi
Scandolera, Antônio João
Budiño, Fábio Enrique Lemos
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Ribeiro, Paulo Roberto
Kronka, Rodolfo Nascimento
Thomaz, Maria Cristina
Hannas, Melissa Izabel
Tucci, Fernanda Marcussi
Scandolera, Antônio João
Budiño, Fábio Enrique Lemos
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv Elétron-micrografias
Leitão
Nutrição
Vilosidade
topic Elétron-micrografias
Leitão
Nutrição
Vilosidade
description Foram avaliados os efeitos da adição de diferentes níveis de betaína (0,0%, 0,1%, 0,2%, 0,3%) sobre a morfologia do intestino delgado. Foram utilizados 52 leitões desmamados aos 23 dias de idade e peso médio de 5,4 kg, quatro níveis de betaína e cinco épocas de abate. Foram efetuados cinco abates, com intervalos de três dias, considerando o dia da desmama como o dia zero. Foram avaliadas altura de vilosidade e profundidade de criptas. Foram observadas diferenças significativas (P<0,05) entre os tratamentos para altura das vilosidades no duodeno e para profundidade de criptas do íleo. Em relação aos dias pós-desmama, ocorreram diferenças significativas (P< 0,05) para altura de vilosidades e profundidade de criptas nos três segmentos intestinais analisados.
publishDate 2015
dc.date.issued.fl_str_mv 2015-10-08
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2018-02-28T16:55:51Z
dc.date.available.fl_str_mv 2018-02-28T16:55:51Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/1089-6891v16i420777
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/17996
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 1809-6891
identifier_str_mv 1809-6891
url http://dx.doi.org/10.1590/1089-6891v16i420777
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/17996
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartofseries.pt-BR.fl_str_mv v.16, n.4, p.517-524, outubro-dezembro 2015
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Ciência Animal Brasileira
publisher.none.fl_str_mv Ciência Animal Brasileira
dc.source.none.fl_str_mv reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV
instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron:UFV
instname_str Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron_str UFV
institution UFV
reponame_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
collection LOCUS Repositório Institucional da UFV
bitstream.url.fl_str_mv https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/17996/1/artigo.pdf
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/17996/2/license.txt
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/17996/3/artigo.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 04f420feda92277dae387ec34b69717d
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
3244762a2086da729075eb7c4940c920
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)
repository.mail.fl_str_mv fabiojreis@ufv.br
_version_ 1801212921886277632