DIFERENTES NÍVEIS DE BETAÍNA NA RAÇÃO DE SUÍNOS SOBRE A ESTRUTURA E ULTRA-ESTRUTURA DA MUCOSA INTESTINAL

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ribeiro, Paulo Roberto
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Kronka, Rodolfo Nascimento, Thomaz, Maria Cristina, Hannas, Melissa Izabel, Tucci, Fernanda Marcussi, Scandolera, Antônio João, Budiño, Fábio Enrique Lemos
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/1089-6891v16i420777
http://hdl.handle.net/11449/157890
Resumo: Abstract We evaluated the effects of increasing levels of betaine (0.0%, 0.1%, 0.2%, 0.3%) on small intestine structure. Fifty-two weaned piglets at 23 days of age and average weight of 5.4 kg were used. We studied four betaine levels and five slaughtered times with three days of interval, considering the weaning day as the initial day (zero day). We evaluated villi height and crypt depth. We observed significant differences (P<0.05) among treatments for villi height in duodenum and for crypt depth in ileum. Regarding post-weaning days, significant differences (P<0.05) in villi height and crypt depth occurred in the three intestinal segments analyzed.
id UNSP_b05254d79d59c3b25c23f0d7188ed03a
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/157890
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling DIFERENTES NÍVEIS DE BETAÍNA NA RAÇÃO DE SUÍNOS SOBRE A ESTRUTURA E ULTRA-ESTRUTURA DA MUCOSA INTESTINALDIFFERENT LEVELS OF BETAINE IN RATION OF SWINE ON STRUCTURE AND ULTRA-STRUCTURE OF INTESTINAL MUCOUSelectron micrographnutritionpigletvillouselétron-micrografiasleitãonutriçãovilosidadeAbstract We evaluated the effects of increasing levels of betaine (0.0%, 0.1%, 0.2%, 0.3%) on small intestine structure. Fifty-two weaned piglets at 23 days of age and average weight of 5.4 kg were used. We studied four betaine levels and five slaughtered times with three days of interval, considering the weaning day as the initial day (zero day). We evaluated villi height and crypt depth. We observed significant differences (P<0.05) among treatments for villi height in duodenum and for crypt depth in ileum. Regarding post-weaning days, significant differences (P<0.05) in villi height and crypt depth occurred in the three intestinal segments analyzed.Resumo Foram avaliados os efeitos da adição de diferentes níveis de betaína (0,0%, 0,1%, 0,2%, 0,3%) sobre a morfologia do intestino delgado. Foram utilizados 52 leitões desmamados aos 23 dias de idade e peso médio de 5,4 kg, quatro níveis de betaína e cinco épocas de abate. Foram efetuados cinco abates, com intervalos de três dias, considerando o dia da desmama como o dia zero. Foram avaliadas altura de vilosidade e profundidade de criptas. Foram observadas diferenças significativas (P<0,05) entre os tratamentos para altura das vilosidades no duodeno e para profundidade de criptas do íleo. Em relação aos dias pós-desmama, ocorreram diferenças significativas (P< 0,05) para altura de vilosidades e profundidade de criptas nos três segmentos intestinais analisados.Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Triângulo MineiroUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e VeterináriasUniversidade Federal de ViçosaMinistério da Agricultura, Pecuária e AbastecimentoUniversidade Federal do ParanáAgência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios Instituto de ZootecniaUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e VeterináriasUniversidade Federal de GoiásInstituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Triângulo MineiroUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Universidade Federal de ViçosaMinistério da Agricultura, Pecuária e AbastecimentoUniversidade Federal do ParanáAgência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios Instituto de ZootecniaRibeiro, Paulo RobertoKronka, Rodolfo NascimentoThomaz, Maria CristinaHannas, Melissa IzabelTucci, Fernanda MarcussiScandolera, Antônio JoãoBudiño, Fábio Enrique Lemos2018-11-12T17:27:25Z2018-11-12T17:27:25Z2015-12-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article517-524application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/1089-6891v16i420777Ciência Animal Brasileira. Universidade Federal de Goiás, v. 16, n. 4, p. 517-524, 2015.1809-6891http://hdl.handle.net/11449/15789010.1590/1089-6891v16i420777S1809-68912015000400517S1809-68912015000400517.pdfSciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporCiência Animal Brasileira0,216info:eu-repo/semantics/openAccess2023-10-24T06:13:09Zoai:repositorio.unesp.br:11449/157890Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T15:51:38.918464Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv DIFERENTES NÍVEIS DE BETAÍNA NA RAÇÃO DE SUÍNOS SOBRE A ESTRUTURA E ULTRA-ESTRUTURA DA MUCOSA INTESTINAL
DIFFERENT LEVELS OF BETAINE IN RATION OF SWINE ON STRUCTURE AND ULTRA-STRUCTURE OF INTESTINAL MUCOUS
title DIFERENTES NÍVEIS DE BETAÍNA NA RAÇÃO DE SUÍNOS SOBRE A ESTRUTURA E ULTRA-ESTRUTURA DA MUCOSA INTESTINAL
spellingShingle DIFERENTES NÍVEIS DE BETAÍNA NA RAÇÃO DE SUÍNOS SOBRE A ESTRUTURA E ULTRA-ESTRUTURA DA MUCOSA INTESTINAL
Ribeiro, Paulo Roberto
electron micrograph
nutrition
piglet
villous
elétron-micrografias
leitão
nutrição
vilosidade
title_short DIFERENTES NÍVEIS DE BETAÍNA NA RAÇÃO DE SUÍNOS SOBRE A ESTRUTURA E ULTRA-ESTRUTURA DA MUCOSA INTESTINAL
title_full DIFERENTES NÍVEIS DE BETAÍNA NA RAÇÃO DE SUÍNOS SOBRE A ESTRUTURA E ULTRA-ESTRUTURA DA MUCOSA INTESTINAL
title_fullStr DIFERENTES NÍVEIS DE BETAÍNA NA RAÇÃO DE SUÍNOS SOBRE A ESTRUTURA E ULTRA-ESTRUTURA DA MUCOSA INTESTINAL
title_full_unstemmed DIFERENTES NÍVEIS DE BETAÍNA NA RAÇÃO DE SUÍNOS SOBRE A ESTRUTURA E ULTRA-ESTRUTURA DA MUCOSA INTESTINAL
title_sort DIFERENTES NÍVEIS DE BETAÍNA NA RAÇÃO DE SUÍNOS SOBRE A ESTRUTURA E ULTRA-ESTRUTURA DA MUCOSA INTESTINAL
author Ribeiro, Paulo Roberto
author_facet Ribeiro, Paulo Roberto
Kronka, Rodolfo Nascimento
Thomaz, Maria Cristina
Hannas, Melissa Izabel
Tucci, Fernanda Marcussi
Scandolera, Antônio João
Budiño, Fábio Enrique Lemos
author_role author
author2 Kronka, Rodolfo Nascimento
Thomaz, Maria Cristina
Hannas, Melissa Izabel
Tucci, Fernanda Marcussi
Scandolera, Antônio João
Budiño, Fábio Enrique Lemos
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Triângulo Mineiro
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
Universidade Federal de Viçosa
Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento
Universidade Federal do Paraná
Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios Instituto de Zootecnia
dc.contributor.author.fl_str_mv Ribeiro, Paulo Roberto
Kronka, Rodolfo Nascimento
Thomaz, Maria Cristina
Hannas, Melissa Izabel
Tucci, Fernanda Marcussi
Scandolera, Antônio João
Budiño, Fábio Enrique Lemos
dc.subject.por.fl_str_mv electron micrograph
nutrition
piglet
villous
elétron-micrografias
leitão
nutrição
vilosidade
topic electron micrograph
nutrition
piglet
villous
elétron-micrografias
leitão
nutrição
vilosidade
description Abstract We evaluated the effects of increasing levels of betaine (0.0%, 0.1%, 0.2%, 0.3%) on small intestine structure. Fifty-two weaned piglets at 23 days of age and average weight of 5.4 kg were used. We studied four betaine levels and five slaughtered times with three days of interval, considering the weaning day as the initial day (zero day). We evaluated villi height and crypt depth. We observed significant differences (P<0.05) among treatments for villi height in duodenum and for crypt depth in ileum. Regarding post-weaning days, significant differences (P<0.05) in villi height and crypt depth occurred in the three intestinal segments analyzed.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-12-01
2018-11-12T17:27:25Z
2018-11-12T17:27:25Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/1089-6891v16i420777
Ciência Animal Brasileira. Universidade Federal de Goiás, v. 16, n. 4, p. 517-524, 2015.
1809-6891
http://hdl.handle.net/11449/157890
10.1590/1089-6891v16i420777
S1809-68912015000400517
S1809-68912015000400517.pdf
url http://dx.doi.org/10.1590/1089-6891v16i420777
http://hdl.handle.net/11449/157890
identifier_str_mv Ciência Animal Brasileira. Universidade Federal de Goiás, v. 16, n. 4, p. 517-524, 2015.
1809-6891
10.1590/1089-6891v16i420777
S1809-68912015000400517
S1809-68912015000400517.pdf
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Ciência Animal Brasileira
0,216
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 517-524
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Goiás
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Goiás
dc.source.none.fl_str_mv SciELO
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808128573975822336