Revisitando a estrutura dos blends na Morfologia Distribuída: contribuições de dados comerciais
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2022 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Caderno de Squibs |
Texto Completo: | https://periodicos.unb.br/index.php/cs/article/view/41056 |
Resumo: | O presente trabalho busca, a partir do quadro teórico da Morfologia Distribuída (HALLE; MARANTZ, 1993; MARANTZ, 1997), analisar a derivação de um conjunto de nomes de bebidas alcóolicas cuja formação se dá a partir da junção entre o nome do ingrediente principal, cachaça, e o termo que indica o sabor, como abacaxaça < abacaxi + cachaça. Nossa análise está fundamentada em estudos recentes (MINUSSI; NÓBREGA, 2014; NÓBREGA; MINUSSI, 2015; SCHER, 2012, 2016; SCHER; MARANGONI JUNIOR, 2020; entre outros) e estabelece uma interface entre eles, ao adotar a existência de um núcleo avaliativo, [EVAL], e o acesso da lista 3 ao componente morfológico, o que resulta na influência da Enciclopédia na inserção de vocabulário e, consequentemente, na sobreposição de segmentos fonológicos e na leitura apreciativa dos blends. Uma estipulação simples em PF atua para garantir que a forma fonológica ótima resulte da união das palavras, dispensando hierarquias complexas em favor de um mecanismo análogo à inserção de vocabulário. Como potenciais desdobramentos, apontamos para uma expansão do conjunto analisado, investigando os blends comerciais atestados na cultura brasileira de forma geral a partir da nossa proposta. |
id |
UNB-16_e4854e7482e80992c07681d75140ad99 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/41056 |
network_acronym_str |
UNB-16 |
network_name_str |
Caderno de Squibs |
repository_id_str |
|
spelling |
Revisitando a estrutura dos blends na Morfologia Distribuída: contribuições de dados comerciaisMorfologia Distribuídablendsblends comerciaisportuguês brasileiroO presente trabalho busca, a partir do quadro teórico da Morfologia Distribuída (HALLE; MARANTZ, 1993; MARANTZ, 1997), analisar a derivação de um conjunto de nomes de bebidas alcóolicas cuja formação se dá a partir da junção entre o nome do ingrediente principal, cachaça, e o termo que indica o sabor, como abacaxaça < abacaxi + cachaça. Nossa análise está fundamentada em estudos recentes (MINUSSI; NÓBREGA, 2014; NÓBREGA; MINUSSI, 2015; SCHER, 2012, 2016; SCHER; MARANGONI JUNIOR, 2020; entre outros) e estabelece uma interface entre eles, ao adotar a existência de um núcleo avaliativo, [EVAL], e o acesso da lista 3 ao componente morfológico, o que resulta na influência da Enciclopédia na inserção de vocabulário e, consequentemente, na sobreposição de segmentos fonológicos e na leitura apreciativa dos blends. Uma estipulação simples em PF atua para garantir que a forma fonológica ótima resulte da união das palavras, dispensando hierarquias complexas em favor de um mecanismo análogo à inserção de vocabulário. Como potenciais desdobramentos, apontamos para uma expansão do conjunto analisado, investigando os blends comerciais atestados na cultura brasileira de forma geral a partir da nossa proposta.Caderno de Squibs: Temas em estudos formais da linguagem2022-11-07info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.unb.br/index.php/cs/article/view/41056Caderno de Squibs: Temas em estudos formais da linguagem; v. 7 n. 2 (2021): Caderno de Squibs: Temas em estudos formais da linguagem; 129-1472447-1372reponame:Caderno de Squibsinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBporhttps://periodicos.unb.br/index.php/cs/article/view/41056/34929Copyright (c) 2022 Caderno de Squibs: Temas em estudos formais da linguagemhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessGonçalves, Lydsson Agostinho Candian, Maíra2022-11-08T01:25:37Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/41056Revistahttps://periodicos.unb.br/index.php/csPUBhttps://periodicos.unb.br/index.php/cs/oaimarcuslunguinho@gmail.com||marcuslunguinho@gmail.com|| gramaticagerativaunb@gmail.com2447-13722447-1372opendoar:2022-11-08T01:25:37Caderno de Squibs - Universidade de Brasília (UnB)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Revisitando a estrutura dos blends na Morfologia Distribuída: contribuições de dados comerciais |
title |
Revisitando a estrutura dos blends na Morfologia Distribuída: contribuições de dados comerciais |
spellingShingle |
Revisitando a estrutura dos blends na Morfologia Distribuída: contribuições de dados comerciais Gonçalves, Lydsson Agostinho Morfologia Distribuída blends blends comerciais português brasileiro |
title_short |
Revisitando a estrutura dos blends na Morfologia Distribuída: contribuições de dados comerciais |
title_full |
Revisitando a estrutura dos blends na Morfologia Distribuída: contribuições de dados comerciais |
title_fullStr |
Revisitando a estrutura dos blends na Morfologia Distribuída: contribuições de dados comerciais |
title_full_unstemmed |
Revisitando a estrutura dos blends na Morfologia Distribuída: contribuições de dados comerciais |
title_sort |
Revisitando a estrutura dos blends na Morfologia Distribuída: contribuições de dados comerciais |
author |
Gonçalves, Lydsson Agostinho |
author_facet |
Gonçalves, Lydsson Agostinho Candian, Maíra |
author_role |
author |
author2 |
Candian, Maíra |
author2_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Gonçalves, Lydsson Agostinho Candian, Maíra |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Morfologia Distribuída blends blends comerciais português brasileiro |
topic |
Morfologia Distribuída blends blends comerciais português brasileiro |
description |
O presente trabalho busca, a partir do quadro teórico da Morfologia Distribuída (HALLE; MARANTZ, 1993; MARANTZ, 1997), analisar a derivação de um conjunto de nomes de bebidas alcóolicas cuja formação se dá a partir da junção entre o nome do ingrediente principal, cachaça, e o termo que indica o sabor, como abacaxaça < abacaxi + cachaça. Nossa análise está fundamentada em estudos recentes (MINUSSI; NÓBREGA, 2014; NÓBREGA; MINUSSI, 2015; SCHER, 2012, 2016; SCHER; MARANGONI JUNIOR, 2020; entre outros) e estabelece uma interface entre eles, ao adotar a existência de um núcleo avaliativo, [EVAL], e o acesso da lista 3 ao componente morfológico, o que resulta na influência da Enciclopédia na inserção de vocabulário e, consequentemente, na sobreposição de segmentos fonológicos e na leitura apreciativa dos blends. Uma estipulação simples em PF atua para garantir que a forma fonológica ótima resulte da união das palavras, dispensando hierarquias complexas em favor de um mecanismo análogo à inserção de vocabulário. Como potenciais desdobramentos, apontamos para uma expansão do conjunto analisado, investigando os blends comerciais atestados na cultura brasileira de forma geral a partir da nossa proposta. |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022-11-07 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://periodicos.unb.br/index.php/cs/article/view/41056 |
url |
https://periodicos.unb.br/index.php/cs/article/view/41056 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://periodicos.unb.br/index.php/cs/article/view/41056/34929 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2022 Caderno de Squibs: Temas em estudos formais da linguagem http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2022 Caderno de Squibs: Temas em estudos formais da linguagem http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Caderno de Squibs: Temas em estudos formais da linguagem |
publisher.none.fl_str_mv |
Caderno de Squibs: Temas em estudos formais da linguagem |
dc.source.none.fl_str_mv |
Caderno de Squibs: Temas em estudos formais da linguagem; v. 7 n. 2 (2021): Caderno de Squibs: Temas em estudos formais da linguagem; 129-147 2447-1372 reponame:Caderno de Squibs instname:Universidade de Brasília (UnB) instacron:UNB |
instname_str |
Universidade de Brasília (UnB) |
instacron_str |
UNB |
institution |
UNB |
reponame_str |
Caderno de Squibs |
collection |
Caderno de Squibs |
repository.name.fl_str_mv |
Caderno de Squibs - Universidade de Brasília (UnB) |
repository.mail.fl_str_mv |
marcuslunguinho@gmail.com||marcuslunguinho@gmail.com|| gramaticagerativaunb@gmail.com |
_version_ |
1798319922342789120 |