Revisitando a estrutura dos blends na Morfologia Distribuída: contribuições de dados comerciais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gonçalves, Lydsson Agostinho
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Candian, Maíra
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Caderno de Squibs
Texto Completo: https://periodicos.unb.br/index.php/cs/article/view/41056
Resumo: O presente trabalho busca, a partir do quadro teórico da Morfologia Distribuída (HALLE; MARANTZ, 1993; MARANTZ, 1997), analisar a derivação de um conjunto de nomes de bebidas alcóolicas cuja formação se dá a partir da junção entre o nome do ingrediente principal, cachaça, e o termo que indica o sabor, como abacaxaça < abacaxi + cachaça. Nossa análise está fundamentada em estudos recentes (MINUSSI; NÓBREGA, 2014; NÓBREGA; MINUSSI, 2015; SCHER, 2012, 2016; SCHER; MARANGONI JUNIOR, 2020; entre outros) e estabelece uma interface entre eles, ao adotar a existência de um núcleo avaliativo, [EVAL], e o acesso da lista 3 ao componente morfológico, o que resulta na influência da Enciclopédia na inserção de vocabulário e, consequentemente, na sobreposição de segmentos fonológicos e na leitura apreciativa dos blends. Uma estipulação simples em PF atua para garantir que a forma fonológica ótima resulte da união das palavras, dispensando hierarquias complexas em favor de um mecanismo análogo à inserção de vocabulário. Como potenciais desdobramentos, apontamos para uma expansão do conjunto analisado, investigando os blends comerciais atestados na cultura brasileira de forma geral a partir da nossa proposta.
id UNB-16_e4854e7482e80992c07681d75140ad99
oai_identifier_str oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/41056
network_acronym_str UNB-16
network_name_str Caderno de Squibs
repository_id_str
spelling Revisitando a estrutura dos blends na Morfologia Distribuída: contribuições de dados comerciaisMorfologia Distribuídablendsblends comerciaisportuguês brasileiroO presente trabalho busca, a partir do quadro teórico da Morfologia Distribuída (HALLE; MARANTZ, 1993; MARANTZ, 1997), analisar a derivação de um conjunto de nomes de bebidas alcóolicas cuja formação se dá a partir da junção entre o nome do ingrediente principal, cachaça, e o termo que indica o sabor, como abacaxaça < abacaxi + cachaça. Nossa análise está fundamentada em estudos recentes (MINUSSI; NÓBREGA, 2014; NÓBREGA; MINUSSI, 2015; SCHER, 2012, 2016; SCHER; MARANGONI JUNIOR, 2020; entre outros) e estabelece uma interface entre eles, ao adotar a existência de um núcleo avaliativo, [EVAL], e o acesso da lista 3 ao componente morfológico, o que resulta na influência da Enciclopédia na inserção de vocabulário e, consequentemente, na sobreposição de segmentos fonológicos e na leitura apreciativa dos blends. Uma estipulação simples em PF atua para garantir que a forma fonológica ótima resulte da união das palavras, dispensando hierarquias complexas em favor de um mecanismo análogo à inserção de vocabulário. Como potenciais desdobramentos, apontamos para uma expansão do conjunto analisado, investigando os blends comerciais atestados na cultura brasileira de forma geral a partir da nossa proposta.Caderno de Squibs: Temas em estudos formais da linguagem2022-11-07info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.unb.br/index.php/cs/article/view/41056Caderno de Squibs: Temas em estudos formais da linguagem; v. 7 n. 2 (2021): Caderno de Squibs: Temas em estudos formais da linguagem; 129-1472447-1372reponame:Caderno de Squibsinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBporhttps://periodicos.unb.br/index.php/cs/article/view/41056/34929Copyright (c) 2022 Caderno de Squibs: Temas em estudos formais da linguagemhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessGonçalves, Lydsson Agostinho Candian, Maíra2022-11-08T01:25:37Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/41056Revistahttps://periodicos.unb.br/index.php/csPUBhttps://periodicos.unb.br/index.php/cs/oaimarcuslunguinho@gmail.com||marcuslunguinho@gmail.com|| gramaticagerativaunb@gmail.com2447-13722447-1372opendoar:2022-11-08T01:25:37Caderno de Squibs - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.none.fl_str_mv Revisitando a estrutura dos blends na Morfologia Distribuída: contribuições de dados comerciais
title Revisitando a estrutura dos blends na Morfologia Distribuída: contribuições de dados comerciais
spellingShingle Revisitando a estrutura dos blends na Morfologia Distribuída: contribuições de dados comerciais
Gonçalves, Lydsson Agostinho
Morfologia Distribuída
blends
blends comerciais
português brasileiro
title_short Revisitando a estrutura dos blends na Morfologia Distribuída: contribuições de dados comerciais
title_full Revisitando a estrutura dos blends na Morfologia Distribuída: contribuições de dados comerciais
title_fullStr Revisitando a estrutura dos blends na Morfologia Distribuída: contribuições de dados comerciais
title_full_unstemmed Revisitando a estrutura dos blends na Morfologia Distribuída: contribuições de dados comerciais
title_sort Revisitando a estrutura dos blends na Morfologia Distribuída: contribuições de dados comerciais
author Gonçalves, Lydsson Agostinho
author_facet Gonçalves, Lydsson Agostinho
Candian, Maíra
author_role author
author2 Candian, Maíra
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Gonçalves, Lydsson Agostinho
Candian, Maíra
dc.subject.por.fl_str_mv Morfologia Distribuída
blends
blends comerciais
português brasileiro
topic Morfologia Distribuída
blends
blends comerciais
português brasileiro
description O presente trabalho busca, a partir do quadro teórico da Morfologia Distribuída (HALLE; MARANTZ, 1993; MARANTZ, 1997), analisar a derivação de um conjunto de nomes de bebidas alcóolicas cuja formação se dá a partir da junção entre o nome do ingrediente principal, cachaça, e o termo que indica o sabor, como abacaxaça < abacaxi + cachaça. Nossa análise está fundamentada em estudos recentes (MINUSSI; NÓBREGA, 2014; NÓBREGA; MINUSSI, 2015; SCHER, 2012, 2016; SCHER; MARANGONI JUNIOR, 2020; entre outros) e estabelece uma interface entre eles, ao adotar a existência de um núcleo avaliativo, [EVAL], e o acesso da lista 3 ao componente morfológico, o que resulta na influência da Enciclopédia na inserção de vocabulário e, consequentemente, na sobreposição de segmentos fonológicos e na leitura apreciativa dos blends. Uma estipulação simples em PF atua para garantir que a forma fonológica ótima resulte da união das palavras, dispensando hierarquias complexas em favor de um mecanismo análogo à inserção de vocabulário. Como potenciais desdobramentos, apontamos para uma expansão do conjunto analisado, investigando os blends comerciais atestados na cultura brasileira de forma geral a partir da nossa proposta.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-11-07
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://periodicos.unb.br/index.php/cs/article/view/41056
url https://periodicos.unb.br/index.php/cs/article/view/41056
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://periodicos.unb.br/index.php/cs/article/view/41056/34929
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2022 Caderno de Squibs: Temas em estudos formais da linguagem
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2022 Caderno de Squibs: Temas em estudos formais da linguagem
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Caderno de Squibs: Temas em estudos formais da linguagem
publisher.none.fl_str_mv Caderno de Squibs: Temas em estudos formais da linguagem
dc.source.none.fl_str_mv Caderno de Squibs: Temas em estudos formais da linguagem; v. 7 n. 2 (2021): Caderno de Squibs: Temas em estudos formais da linguagem; 129-147
2447-1372
reponame:Caderno de Squibs
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Caderno de Squibs
collection Caderno de Squibs
repository.name.fl_str_mv Caderno de Squibs - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv marcuslunguinho@gmail.com||marcuslunguinho@gmail.com|| gramaticagerativaunb@gmail.com
_version_ 1798319922342789120