Avaliação da área física e fluxo de operações da cozinha do Hospital Regional de Brazlândia

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, Margarida Pacheco de
Data de Publicação: 2003
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Monografias da UnB
Texto Completo: http://bdm.unb.br/handle/10483/250
http://dx.doi.org/10.26512/2003.01.TCC.250
Resumo: Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2003.
id UNB-2_0116825b274967d3e37f5a958de25123
oai_identifier_str oai:bdm.unb.br:10483/250
network_acronym_str UNB-2
network_name_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
repository_id_str 11571
spelling Oliveira, Margarida Pacheco deCardoso, LucianneOLIVEIRA, Margarida Pacheco de. Avaliação da área física e fluxo de operações da cozinha do Hospital Regional de Brazlândia. 2003. 54 f. Monografia (Especialização em Qualidade em Alimentos)-Universidade de Brasília, Brasília, 2003.http://bdm.unb.br/handle/10483/250http://dx.doi.org/10.26512/2003.01.TCC.250Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2003.Este estudo foi realizado com o objetivo de conhecer e avaliar as condições da estrutura e funcionamento da cozinha do Hospital Regional de Brazlândia, e relacioná-los aos perigos potenciais devido as inadequações. Para tanto, a literatura específica da área e a legislação brasileira, que regulamenta e estabelece os procedimentos higiênicos-sanitários para estabelecimentos que produzem ou manipulam alimentos foram consultados. Todos os aspectos essenciais relacionados na literatura e na legislação para a produção de alimentos seguros foram descritos, esses aspectos abrangem as edificações, localização, avaliação de pisos, paredes, teto, iluminação, ventilação, temperatura ambiente, análise do fluxo de operações, controle de pragas, higiene ambiental e a ergonomia do trabalho, que tem a função de criar um ambiente confortável aos funcionários e evitar doenças e acidentes de trabalho. A adequação destes itens são essenciais para a implementação das Boas Práticas de Fabricação e APPCC, importantes para a proteção contra contaminações físicas, químicas e microbiológicas. A área física atual foi descrita através da observação no local, em seguida todos os problemas observados foram analisados e discutidos relacionando-os como possíveis fontes de contaminação se não controlados através de modificações.Submitted by Luis Felipe Souza Silva (luis@bce.unb.br) on 2009-04-28T17:49:44Z No. of bitstreams: 1 2003_MargaridaPachecoOliveira.pdf: 320496 bytes, checksum: f8aeddcf1749fa2ad3face7d5ef78d4f (MD5)Approved for entry into archive by Luis Felipe Souza Silva(luis@bce.unb.br) on 2009-05-07T16:40:11Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2003_MargaridaPachecoOliveira.pdf: 320496 bytes, checksum: f8aeddcf1749fa2ad3face7d5ef78d4f (MD5)Made available in DSpace on 2009-05-07T16:40:11Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2003_MargaridaPachecoOliveira.pdf: 320496 bytes, checksum: f8aeddcf1749fa2ad3face7d5ef78d4f (MD5)This study was accomplished with the objective of to know and to evaluate the conditions of the structure and operation of the kitchen of the Regional Hospital of Brazlândia, and to relate them to the owed potential dangers the inadequacies. For so much, the specific literature of the area and the Brazilian legislation, that regulates and it establishes them procedure hygienic-sanitariums for establishments that produce or they manipulate victuals they were consulted. All the essential aspects related in literature and in the legislation for the production of safe victuals were described, those aspects embrace the constructions, location, evaluation of floors, walls, roof, ilumination, ventilation, temperature, analysis of the flow of operations, control of plagues, environmental hygiene and the ergonomics of the work, that has the function of to create a comfortable atmosphere to the employees and to avoid diseases and work accidents. The adaptation of these items is essential for the implementation of Good Manufacturing Practice and Hazard Analysis Critical Control Point, important for the protection against physical contaminations, chemistries and microbiological. The current physical area was described through the observation in the place, soon after all the observed problems were analyzed and discussed related them as possible sources of contamination if not controlled through modifications.Alimentos - contaminaçãoConforto ambientalAlimentos segurosAvaliação da área física e fluxo de operações da cozinha do Hospital Regional de Brazlândiainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisBRA2009-05-07T16:40:11Z2009-05-07T16:40:11Z2003-012009-05-07T16:40:11Z2003-01info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBORIGINAL2003_MargaridaPachecoOliveira.pdf2003_MargaridaPachecoOliveira.pdfapplication/pdf320496http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/250/1/2003_MargaridaPachecoOliveira.pdff8aeddcf1749fa2ad3face7d5ef78d4fMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1861http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/250/2/license.txtbc59e176ed0a03bca6d9b0598cc3d2b0MD52TEXT2003_MargaridaPachecoOliveira.pdf.txt2003_MargaridaPachecoOliveira.pdf.txttext/plain79113http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/250/3/2003_MargaridaPachecoOliveira.pdf.txt107244406f79bac0136a7772c75b129bMD5310483/2502019-09-04 12:37:20.212oai:bdm.unb.br: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Biblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712019-09-04T15:37:20Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Avaliação da área física e fluxo de operações da cozinha do Hospital Regional de Brazlândia
title Avaliação da área física e fluxo de operações da cozinha do Hospital Regional de Brazlândia
spellingShingle Avaliação da área física e fluxo de operações da cozinha do Hospital Regional de Brazlândia
Oliveira, Margarida Pacheco de
Alimentos - contaminação
Conforto ambiental
Alimentos seguros
title_short Avaliação da área física e fluxo de operações da cozinha do Hospital Regional de Brazlândia
title_full Avaliação da área física e fluxo de operações da cozinha do Hospital Regional de Brazlândia
title_fullStr Avaliação da área física e fluxo de operações da cozinha do Hospital Regional de Brazlândia
title_full_unstemmed Avaliação da área física e fluxo de operações da cozinha do Hospital Regional de Brazlândia
title_sort Avaliação da área física e fluxo de operações da cozinha do Hospital Regional de Brazlândia
author Oliveira, Margarida Pacheco de
author_facet Oliveira, Margarida Pacheco de
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Oliveira, Margarida Pacheco de
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Cardoso, Lucianne
contributor_str_mv Cardoso, Lucianne
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv Alimentos - contaminação
Conforto ambiental
Alimentos seguros
topic Alimentos - contaminação
Conforto ambiental
Alimentos seguros
description Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2003.
publishDate 2003
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2003-01
dc.date.created.fl_str_mv 2003-01
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2009-05-07T16:40:11Z
dc.date.available.fl_str_mv 2009-05-07T16:40:11Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2009-05-07T16:40:11Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv OLIVEIRA, Margarida Pacheco de. Avaliação da área física e fluxo de operações da cozinha do Hospital Regional de Brazlândia. 2003. 54 f. Monografia (Especialização em Qualidade em Alimentos)-Universidade de Brasília, Brasília, 2003.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://bdm.unb.br/handle/10483/250
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.26512/2003.01.TCC.250
identifier_str_mv OLIVEIRA, Margarida Pacheco de. Avaliação da área física e fluxo de operações da cozinha do Hospital Regional de Brazlândia. 2003. 54 f. Monografia (Especialização em Qualidade em Alimentos)-Universidade de Brasília, Brasília, 2003.
url http://bdm.unb.br/handle/10483/250
http://dx.doi.org/10.26512/2003.01.TCC.250
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
collection Biblioteca Digital de Monografias da UnB
bitstream.url.fl_str_mv http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/250/1/2003_MargaridaPachecoOliveira.pdf
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/250/2/license.txt
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/250/3/2003_MargaridaPachecoOliveira.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv f8aeddcf1749fa2ad3face7d5ef78d4f
bc59e176ed0a03bca6d9b0598cc3d2b0
107244406f79bac0136a7772c75b129b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv bdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.br
_version_ 1801492860715925504