Influência de ácidos húmicos extraídos de composto de resíduos de piscicultura sobre o crescimento de alface (Lactuca sativa L.)
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Data de Publicação: | 2016 |
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Carvalho, Caroline Moreira deBusato, Jader GalbaCARVALHO, Caroline Moreira de. Influência de ácidos húmicos extraídos de composto de resíduos de piscicultura sobre o crescimento de alface (Lactuca sativa L.). 2016. vii, 43 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.http://bdm.unb.br/handle/10483/16383Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2016.A pesca é uma atividade em ascensão no mercado Brasileiro. O resultado desse aumento é refletido também na geração de quantidade de resíduos, descartados como produto não comercializável. Em média, apenas 60% da produção é aproveitada. Existe no mercado especializado uma grande diversidade de produtos bioestimulantes vegetais produzidos a partir de substâncias húmicas extraídas de resíduos agroindustriais, matéria orgânica natural e materiais minerais. Resíduos da produção aquícola, têm sido pouco estudados e utilizados para esta finalidade. Neste trabalho, ácidos húmicos (AH) extraídos de composto de resíduos do processamento do pirarucu (Arapaima gigas) associados a material vegetal foram empregados como estimulantes visando determinar seu potencial como promotor do crescimento de alface. Observou-se que a dose de 20 mg L-1 de AH promoveu maiores valores para a matéria seca e fresca radiculares. Também, a adição da dose 20 mg L-1 de AH resultou em 25% maior extrusão de H+ pelas raízes em relação ao tratamento sem adição de AH. Houve maior eficiência no uso da água, o que pode contribuir de maneira representativa para o manejo desse recurso imprescindível à agricultura. Desta forma, conclui-se que a compostagem de resíduos de pirarucu associado a material vegetal é uma fonte de AH que estimulam o crescimento de alface na dose de 20 mg L-1 .Submitted by Luanna Maia (luanna@bce.unb.br) on 2017-03-24T14:31:18Z No. of bitstreams: 3 license_text: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) 2016_CarolineMoreiraCarvalho_tcc.pdf: 1248391 bytes, checksum: e455f2a7edfe25146419e3cf0bd8039d (MD5)Approved for entry into archive by Ruthlea Nascimento (ruthlea.nascimento@gmail.com) on 2017-03-28T16:26:49Z (GMT) No. of bitstreams: 3 license_text: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) 2016_CarolineMoreiraCarvalho_tcc.pdf: 1248391 bytes, checksum: e455f2a7edfe25146419e3cf0bd8039d (MD5)Made available in DSpace on 2017-03-28T16:26:49Z (GMT). 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It was observed that the dose of 20 mg L-1 of AH promoted higher values for dry and fresh root matter. Also, the addition of the 20 mg L-1 dose of HA resulted in 25% higher H + extrusion by the roots compared to the treatment without addition of HA. There was greater efficiency in the use of water, which can contribute in a representative way to the management of this resource essential to agriculture. Thus, it is concluded that the composting of pirarucu residues associated with plant material is a source of HA that stimulates the growth of lettuce at a dose of 20 mg L-1.Monografia de GraduaçãoBioestimulantesAlface - cultivoProdução aquícolaInfluência de ácidos húmicos extraídos de composto de resíduos de piscicultura sobre o crescimento de alface (Lactuca sativa L.)Influence of humic acids extracted from fish farming residues on lettuce (Lactuca sativa L.)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis2017-03-28T16:26:49Z2017-03-28T16:26:49Z2016-12info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain49http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/16383/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_textapplication/octet-stream0http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/16383/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/octet-stream0http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/16383/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1758http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/16383/5/license.txt48fee5d355e169b5219b5efc5a9ad174MD55ORIGINAL2016_CarolineMoreiraCarvalho_tcc.pdf2016_CarolineMoreiraCarvalho_tcc.pdfapplication/pdf1248391http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/16383/1/2016_CarolineMoreiraCarvalho_tcc.pdfe455f2a7edfe25146419e3cf0bd8039dMD5110483/163832017-03-28 13:26:49.647oai:bdm.unb.br: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 Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712017-03-28T16:26:49Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false |
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