Mudando o mundo através da comida : empreendimentos gastronômicos latino-americanos como fomentadores de desenvolvimento local
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
Texto Completo: | http://bdm.unb.br/handle/10483/18902 |
Resumo: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Administração. |
id |
UNB-2_077cabfea77e4e0702457c1631ba097b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bdm.unb.br:10483/18902 |
network_acronym_str |
UNB-2 |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
repository_id_str |
11571 |
spelling |
Iaccino, Alex Ludwing JimenezDechandt, Siegrid GuillaumonIACCINO, Alex Ludwing Jimenez. Mudando o mundo através da comida: empreendimentos gastronômicos latino-americanos como fomentadores de desenvolvimento local. 2017. 88 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.http://bdm.unb.br/handle/10483/18902Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Administração.Com a gourmetização dos alimentos, chefs celebridades e programas de TV do gênero, a gastronomia nunca esteve tão em voga como nos dias de hoje. O potencial da gastronomia, no entanto, vai além das relações de prazer e status, ela também pode ser um motor de desenvolvimento local. Partindo desse pressuposto, o presente estudo objetiva caracterizar e apresentar o fenômeno da gastronomia social na América Latina a partir do modelo de duas organizações sociais reconhecidas e premiadas, a Melting Pot Bolívia e a Gastromotiva. Para isso, o estudo realizou uma entrevista não estruturada com a assessora de imprensa da Melting Pot Bolívia, além de mapear e colher informações referentes aos seus modelos de negócios, desafios e impactos nos canais oficiais das organizações e artigos de imprensa, palestras e entrevistas em vídeo dos seus gestores, analisando posteriormente essas informações com base em categorias analíticas elaboradas a partir da literatura presente nesse trabalho. Os resultados apontam semelhanças e diferenças entre os modelos, indicando que a inovação é presente nos negócios sociais, as motivações por trás das iniciativas vão além do altruísmo, os negócios do gênero possuem dificuldade em financiar suas atividades, entender as reais necessidades do local e mensurar seus impactos em sentido amplo; ainda, as propostas de fomento ao desenvolvimento local relacionam empoderamento e valorização do local. Por ser de caráter introdutório e feito a partir da comparação de dois casos, incentiva-se novas pesquisas na área que envolvam mais participantes.Submitted by Caroline Botelho Teixeira (carolineteixeira@bce.unb.br) on 2018-01-08T12:43:29Z No. of bitstreams: 3 license_text: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) 2017_AlexLudwingJimenezIaccino.pdf: 661375 bytes, checksum: fcca2f8b0f61c075cfd4b9da47b22a02 (MD5)Approved for entry into archive by Ruthlea Nascimento (ruthlea.nascimento@gmail.com) on 2018-01-08T20:14:01Z (GMT) No. of bitstreams: 3 license_text: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) 2017_AlexLudwingJimenezIaccino.pdf: 661375 bytes, checksum: fcca2f8b0f61c075cfd4b9da47b22a02 (MD5)Made available in DSpace on 2018-01-08T20:14:01Z (GMT). No. of bitstreams: 3 license_text: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) 2017_AlexLudwingJimenezIaccino.pdf: 661375 bytes, checksum: fcca2f8b0f61c075cfd4b9da47b22a02 (MD5)EmpreendedorismoEmpreendimento socialDesenvolvimento localGastronomiaInovação socialMudando o mundo através da comida : empreendimentos gastronômicos latino-americanos como fomentadores de desenvolvimento localinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis2018-01-08T20:14:01Z2018-01-08T20:14:01Z2017-12-13info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBORIGINAL2017_AlexLudwingJimenezIaccino.pdf2017_AlexLudwingJimenezIaccino.pdfapplication/pdf661375http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/18902/1/2017_AlexLudwingJimenezIaccino.pdffcca2f8b0f61c075cfd4b9da47b22a02MD51CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain49http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/18902/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_textapplication/octet-stream0http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/18902/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/octet-stream0http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/18902/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1817http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/18902/5/license.txt21554873e56ad8ddc69c092699b98f95MD5510483/189022018-01-08 18:14:01.593oai:bdm.unb.br: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Biblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712018-01-08T20:14:01Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Mudando o mundo através da comida : empreendimentos gastronômicos latino-americanos como fomentadores de desenvolvimento local |
title |
Mudando o mundo através da comida : empreendimentos gastronômicos latino-americanos como fomentadores de desenvolvimento local |
spellingShingle |
Mudando o mundo através da comida : empreendimentos gastronômicos latino-americanos como fomentadores de desenvolvimento local Iaccino, Alex Ludwing Jimenez Empreendedorismo Empreendimento social Desenvolvimento local Gastronomia Inovação social |
title_short |
Mudando o mundo através da comida : empreendimentos gastronômicos latino-americanos como fomentadores de desenvolvimento local |
title_full |
Mudando o mundo através da comida : empreendimentos gastronômicos latino-americanos como fomentadores de desenvolvimento local |
title_fullStr |
Mudando o mundo através da comida : empreendimentos gastronômicos latino-americanos como fomentadores de desenvolvimento local |
title_full_unstemmed |
Mudando o mundo através da comida : empreendimentos gastronômicos latino-americanos como fomentadores de desenvolvimento local |
title_sort |
Mudando o mundo através da comida : empreendimentos gastronômicos latino-americanos como fomentadores de desenvolvimento local |
author |
Iaccino, Alex Ludwing Jimenez |
author_facet |
Iaccino, Alex Ludwing Jimenez |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Iaccino, Alex Ludwing Jimenez |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Dechandt, Siegrid Guillaumon |
contributor_str_mv |
Dechandt, Siegrid Guillaumon |
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv |
Empreendedorismo Empreendimento social Desenvolvimento local Gastronomia Inovação social |
topic |
Empreendedorismo Empreendimento social Desenvolvimento local Gastronomia Inovação social |
description |
Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Administração. |
publishDate |
2017 |
dc.date.submitted.none.fl_str_mv |
2017-12-13 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2018-01-08T20:14:01Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2018-01-08T20:14:01Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
IACCINO, Alex Ludwing Jimenez. Mudando o mundo através da comida: empreendimentos gastronômicos latino-americanos como fomentadores de desenvolvimento local. 2017. 88 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://bdm.unb.br/handle/10483/18902 |
identifier_str_mv |
IACCINO, Alex Ludwing Jimenez. Mudando o mundo através da comida: empreendimentos gastronômicos latino-americanos como fomentadores de desenvolvimento local. 2017. 88 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. |
url |
http://bdm.unb.br/handle/10483/18902 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnB instname:Universidade de Brasília (UnB) instacron:UNB |
instname_str |
Universidade de Brasília (UnB) |
instacron_str |
UNB |
institution |
UNB |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
collection |
Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/18902/1/2017_AlexLudwingJimenezIaccino.pdf http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/18902/2/license_url http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/18902/3/license_text http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/18902/4/license_rdf http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/18902/5/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
fcca2f8b0f61c075cfd4b9da47b22a02 4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e 21554873e56ad8ddc69c092699b98f95 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB) |
repository.mail.fl_str_mv |
bdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.br |
_version_ |
1813907944398389248 |