Mudando o mundo através da comida : empreendimentos gastronômicos latino-americanos como fomentadores de desenvolvimento local

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Iaccino, Alex Ludwing Jimenez
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Monografias da UnB
Texto Completo: http://bdm.unb.br/handle/10483/18902
Resumo: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Administração.
id UNB-2_077cabfea77e4e0702457c1631ba097b
oai_identifier_str oai:bdm.unb.br:10483/18902
network_acronym_str UNB-2
network_name_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
repository_id_str 11571
spelling Iaccino, Alex Ludwing JimenezDechandt, Siegrid GuillaumonIACCINO, Alex Ludwing Jimenez. Mudando o mundo através da comida: empreendimentos gastronômicos latino-americanos como fomentadores de desenvolvimento local. 2017. 88 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.http://bdm.unb.br/handle/10483/18902Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Administração.Com a gourmetização dos alimentos, chefs celebridades e programas de TV do gênero, a gastronomia nunca esteve tão em voga como nos dias de hoje. O potencial da gastronomia, no entanto, vai além das relações de prazer e status, ela também pode ser um motor de desenvolvimento local. Partindo desse pressuposto, o presente estudo objetiva caracterizar e apresentar o fenômeno da gastronomia social na América Latina a partir do modelo de duas organizações sociais reconhecidas e premiadas, a Melting Pot Bolívia e a Gastromotiva. Para isso, o estudo realizou uma entrevista não estruturada com a assessora de imprensa da Melting Pot Bolívia, além de mapear e colher informações referentes aos seus modelos de negócios, desafios e impactos nos canais oficiais das organizações e artigos de imprensa, palestras e entrevistas em vídeo dos seus gestores, analisando posteriormente essas informações com base em categorias analíticas elaboradas a partir da literatura presente nesse trabalho. Os resultados apontam semelhanças e diferenças entre os modelos, indicando que a inovação é presente nos negócios sociais, as motivações por trás das iniciativas vão além do altruísmo, os negócios do gênero possuem dificuldade em financiar suas atividades, entender as reais necessidades do local e mensurar seus impactos em sentido amplo; ainda, as propostas de fomento ao desenvolvimento local relacionam empoderamento e valorização do local. Por ser de caráter introdutório e feito a partir da comparação de dois casos, incentiva-se novas pesquisas na área que envolvam mais participantes.Submitted by Caroline Botelho Teixeira (carolineteixeira@bce.unb.br) on 2018-01-08T12:43:29Z No. of bitstreams: 3 license_text: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) 2017_AlexLudwingJimenezIaccino.pdf: 661375 bytes, checksum: fcca2f8b0f61c075cfd4b9da47b22a02 (MD5)Approved for entry into archive by Ruthlea Nascimento (ruthlea.nascimento@gmail.com) on 2018-01-08T20:14:01Z (GMT) No. of bitstreams: 3 license_text: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) 2017_AlexLudwingJimenezIaccino.pdf: 661375 bytes, checksum: fcca2f8b0f61c075cfd4b9da47b22a02 (MD5)Made available in DSpace on 2018-01-08T20:14:01Z (GMT). No. of bitstreams: 3 license_text: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) 2017_AlexLudwingJimenezIaccino.pdf: 661375 bytes, checksum: fcca2f8b0f61c075cfd4b9da47b22a02 (MD5)EmpreendedorismoEmpreendimento socialDesenvolvimento localGastronomiaInovação socialMudando o mundo através da comida : empreendimentos gastronômicos latino-americanos como fomentadores de desenvolvimento localinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis2018-01-08T20:14:01Z2018-01-08T20:14:01Z2017-12-13info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBORIGINAL2017_AlexLudwingJimenezIaccino.pdf2017_AlexLudwingJimenezIaccino.pdfapplication/pdf661375http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/18902/1/2017_AlexLudwingJimenezIaccino.pdffcca2f8b0f61c075cfd4b9da47b22a02MD51CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain49http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/18902/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_textapplication/octet-stream0http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/18902/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/octet-stream0http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/18902/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1817http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/18902/5/license.txt21554873e56ad8ddc69c092699b98f95MD5510483/189022018-01-08 18:14:01.593oai:bdm.unb.br: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Biblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712018-01-08T20:14:01Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Mudando o mundo através da comida : empreendimentos gastronômicos latino-americanos como fomentadores de desenvolvimento local
title Mudando o mundo através da comida : empreendimentos gastronômicos latino-americanos como fomentadores de desenvolvimento local
spellingShingle Mudando o mundo através da comida : empreendimentos gastronômicos latino-americanos como fomentadores de desenvolvimento local
Iaccino, Alex Ludwing Jimenez
Empreendedorismo
Empreendimento social
Desenvolvimento local
Gastronomia
Inovação social
title_short Mudando o mundo através da comida : empreendimentos gastronômicos latino-americanos como fomentadores de desenvolvimento local
title_full Mudando o mundo através da comida : empreendimentos gastronômicos latino-americanos como fomentadores de desenvolvimento local
title_fullStr Mudando o mundo através da comida : empreendimentos gastronômicos latino-americanos como fomentadores de desenvolvimento local
title_full_unstemmed Mudando o mundo através da comida : empreendimentos gastronômicos latino-americanos como fomentadores de desenvolvimento local
title_sort Mudando o mundo através da comida : empreendimentos gastronômicos latino-americanos como fomentadores de desenvolvimento local
author Iaccino, Alex Ludwing Jimenez
author_facet Iaccino, Alex Ludwing Jimenez
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Iaccino, Alex Ludwing Jimenez
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Dechandt, Siegrid Guillaumon
contributor_str_mv Dechandt, Siegrid Guillaumon
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv Empreendedorismo
Empreendimento social
Desenvolvimento local
Gastronomia
Inovação social
topic Empreendedorismo
Empreendimento social
Desenvolvimento local
Gastronomia
Inovação social
description Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Administração.
publishDate 2017
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2017-12-13
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2018-01-08T20:14:01Z
dc.date.available.fl_str_mv 2018-01-08T20:14:01Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv IACCINO, Alex Ludwing Jimenez. Mudando o mundo através da comida: empreendimentos gastronômicos latino-americanos como fomentadores de desenvolvimento local. 2017. 88 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://bdm.unb.br/handle/10483/18902
identifier_str_mv IACCINO, Alex Ludwing Jimenez. Mudando o mundo através da comida: empreendimentos gastronômicos latino-americanos como fomentadores de desenvolvimento local. 2017. 88 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
url http://bdm.unb.br/handle/10483/18902
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
collection Biblioteca Digital de Monografias da UnB
bitstream.url.fl_str_mv http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/18902/1/2017_AlexLudwingJimenezIaccino.pdf
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/18902/2/license_url
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/18902/3/license_text
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/18902/4/license_rdf
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/18902/5/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv fcca2f8b0f61c075cfd4b9da47b22a02
4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
21554873e56ad8ddc69c092699b98f95
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv bdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.br
_version_ 1813907944398389248