Precificação da carne bovina no mercado varejista de Brasília por tipo de estabelecimento comercial

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Andrade, Luiz Henrique Pereira de
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Monografias da UnB
Texto Completo: http://bdm.unb.br/handle/10483/7568
Resumo: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Curso de Agronomia, 2013.
id UNB-2_0a6bd8712659e37b3bcca8fd8a886abf
oai_identifier_str oai:bdm.unb.br:10483/7568
network_acronym_str UNB-2
network_name_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
repository_id_str 11571
spelling Andrade, Luiz Henrique Pereira deSereno, Felipe LemosSilva, Itiberê SaldanhaANDRADE, Luiz Henrique Pereira de. Precificação da carne bovina no mercado varejista de Brasília por tipo de estabelecimento comercial. 2013. x, 23 f., il. Monografia (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.http://bdm.unb.br/handle/10483/7568Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Curso de Agronomia, 2013.Este trabalho tem como objetivo a análise comportamental da precificação da carne bovina comercializada em Brasília, compreendendo o Plano Piloto e algumas regiões administrativas do Distrito Federal. Para tanto, procurou-se analisar a margem de comercialização entre os diferentes grupos varejistas, atacadistas e açougues de Brasília, perfazendo um total de 30 estabelecimentos, escolhidos aleatoriamente. A pesquisa foi realizada durante os m de novembro de 2012 e maio de 2013, e para cada unidade analisada, foram coletados os preços das peças traseira, dianteira, miúdo e agulha. Pelos resultados estatísticos apresentados e tendo-se como parâmetro o método de Student, observa-se que o preço médio da carne bovina comercializada em açougues mostra-se consideravelmente maior que os praticados em hipermercados. Como resultado, os açougues apresentam maior preço para 65% dos cortes e os hipermercados apresentam menor preço para 65% dos cortes analisados. Já os hipermercados apresentam maior variabilidade de cortes, consequentemente, o volume de vendas é significativamente maior quando comparado com açougues. ___________________________________________________________________________ ABSTRACTThis work aims at behavioral analysis of the pricing of beef marketed in Brasilia, comprising the Plano Piloto and certain administrative regions of the Federal District. For this we tried to analyze the marketing margin between the different groups retailers, wholesalers and butchers of Brasilia, a total of 30 establishments, randomly chosen. The survey was conducted during the month of November 2012/May 2013, and for each unit analyzed the prices of spare rear, front, kid and needle were collected. The statistical results presented and taking as parameter the Student method, it is observed that the average price of beef sold in butchers is considerably greater than the average price charged in hypermarkets. However, this does not necessarily mean that the products sold there are qualitatively superior to those offered in hypermarkets and supermarkets. As a result, the butchers have higher prices for 65% of the cuts and hypermarkets have the lowest price for 65 % of the analyzed sections. Besides that, hypermarkets have higher variability of cuts, thus the volume of sales is significantly higher when compared to butchers.Submitted by Jaqueline Ferreira de Souza (jaquefs.braz@gmail.com) on 2014-05-28T12:29:14Z No. of bitstreams: 1 2013_LuizHenriquePereiradeAndrade.pdf: 1125699 bytes, checksum: 1c0e57698c84f07f71c5c9e995048732 (MD5)Approved for entry into archive by Elna Araujo (elna@bce.unb.br) on 2014-05-29T01:39:56Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2013_LuizHenriquePereiradeAndrade.pdf: 1125699 bytes, checksum: 1c0e57698c84f07f71c5c9e995048732 (MD5)Made available in DSpace on 2014-05-29T01:39:56Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2013_LuizHenriquePereiradeAndrade.pdf: 1125699 bytes, checksum: 1c0e57698c84f07f71c5c9e995048732 (MD5)Monografia de GraduaçãoCarne bovina - indústriaAgroindústriaPrecificação da carne bovina no mercado varejista de Brasília por tipo de estabelecimento comercialPricing of beef in the retail market of Brasilia by type of premisesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis2014-05-29T01:39:56Z2014-05-29T01:39:56Z2014-05-29T01:39:56Z2013-12-06info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain43http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/7568/2/license_url321f3992dd3875151d8801b773ab32edMD52license_textlicense_textapplication/octet-stream0http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/7568/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/octet-stream19874http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/7568/4/license_rdf38cb62ef53e6f513db2fb7e337df6485MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1863http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/7568/5/license.txt4623721fb424936a411d393fb6740976MD55ORIGINAL2013_LuizHenriquePereiradeAndrade.pdf2013_LuizHenriquePereiradeAndrade.pdfapplication/pdf1713886http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/7568/6/2013_LuizHenriquePereiradeAndrade.pdf8b9a598ba52b8e2c81c177378eee20e3MD5610483/75682014-05-30 17:35:43.111oai:bdm.unb.br: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 Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712014-05-30T20:35:43Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.en.fl_str_mv Precificação da carne bovina no mercado varejista de Brasília por tipo de estabelecimento comercial
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Pricing of beef in the retail market of Brasilia by type of premises
title Precificação da carne bovina no mercado varejista de Brasília por tipo de estabelecimento comercial
spellingShingle Precificação da carne bovina no mercado varejista de Brasília por tipo de estabelecimento comercial
Andrade, Luiz Henrique Pereira de
Carne bovina - indústria
Agroindústria
title_short Precificação da carne bovina no mercado varejista de Brasília por tipo de estabelecimento comercial
title_full Precificação da carne bovina no mercado varejista de Brasília por tipo de estabelecimento comercial
title_fullStr Precificação da carne bovina no mercado varejista de Brasília por tipo de estabelecimento comercial
title_full_unstemmed Precificação da carne bovina no mercado varejista de Brasília por tipo de estabelecimento comercial
title_sort Precificação da carne bovina no mercado varejista de Brasília por tipo de estabelecimento comercial
author Andrade, Luiz Henrique Pereira de
author_facet Andrade, Luiz Henrique Pereira de
author_role author
dc.contributor.advisorco.none.fl_str_mv Sereno, Felipe Lemos
dc.contributor.author.fl_str_mv Andrade, Luiz Henrique Pereira de
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Silva, Itiberê Saldanha
contributor_str_mv Silva, Itiberê Saldanha
dc.subject.keyword.en.fl_str_mv Carne bovina - indústria
Agroindústria
topic Carne bovina - indústria
Agroindústria
description Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Curso de Agronomia, 2013.
publishDate 2013
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2013-12-06
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2014-05-29T01:39:56Z
dc.date.available.fl_str_mv 2014-05-29T01:39:56Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2014-05-29T01:39:56Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv ANDRADE, Luiz Henrique Pereira de. Precificação da carne bovina no mercado varejista de Brasília por tipo de estabelecimento comercial. 2013. x, 23 f., il. Monografia (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://bdm.unb.br/handle/10483/7568
identifier_str_mv ANDRADE, Luiz Henrique Pereira de. Precificação da carne bovina no mercado varejista de Brasília por tipo de estabelecimento comercial. 2013. x, 23 f., il. Monografia (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.
url http://bdm.unb.br/handle/10483/7568
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv Monografia de Graduação
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
collection Biblioteca Digital de Monografias da UnB
bitstream.url.fl_str_mv http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/7568/2/license_url
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/7568/3/license_text
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/7568/4/license_rdf
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/7568/5/license.txt
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/7568/6/2013_LuizHenriquePereiradeAndrade.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 321f3992dd3875151d8801b773ab32ed
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
38cb62ef53e6f513db2fb7e337df6485
4623721fb424936a411d393fb6740976
8b9a598ba52b8e2c81c177378eee20e3
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv bdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.br
_version_ 1801492933360222208