Os impactos sobre o agronegócio da carne bovina na Argentina e no Brasil : uma análise histórica e comparada

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Brisola, Marlon Vinícius
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UnB
Texto Completo: https://repositorio.unb.br/handle/10482/37390
https://doi.org/10.35588/rivar.v7i19.4351
Resumo: O estudo desenvolveu uma análise histórico-comparada dos impactos econômicos produzidos pelo Estado e por demais agentes participantes do agronegócio da carne bovina sobre a produção, a comercialização e o consumo na Argentina e no Brasil. Trabalhou-se com dois períodos da história recente: na Argentina, entre 1976 e 2015; e no Brasil, entre 1964 e 2014. O método utilizado buscou descrever e analisar os principais acontecimentos ocorridos nos dois períodos, em cada país, segmentados, cada qual, em três subperíodos. Na Argentina, a restrição ao crédito, a adoção de políticas de proteção ao consumo de carne bovina e as aproximações com países socialistas limitaram o crescimento do setor; no Brasil, os projetos de desenvolvimento das regiões oeste e norte do país, o incentivo à adoção de novas tecnologias e o fortalecimento da indústria exportadora foram propulsores ao desenvolvimento do setor.
id UNB_ee697bc1534cd0bc7bac506566b688cf
oai_identifier_str oai:repositorio.unb.br:10482/37390
network_acronym_str UNB
network_name_str Repositório Institucional da UnB
repository_id_str
spelling Os impactos sobre o agronegócio da carne bovina na Argentina e no Brasil : uma análise histórica e comparadaThe impacts on the beef agribusiness in Argentina and Brazil : a historicaland comparative analysisAgroindústriaCarne bovina - Argentina - BrasilO estudo desenvolveu uma análise histórico-comparada dos impactos econômicos produzidos pelo Estado e por demais agentes participantes do agronegócio da carne bovina sobre a produção, a comercialização e o consumo na Argentina e no Brasil. Trabalhou-se com dois períodos da história recente: na Argentina, entre 1976 e 2015; e no Brasil, entre 1964 e 2014. O método utilizado buscou descrever e analisar os principais acontecimentos ocorridos nos dois períodos, em cada país, segmentados, cada qual, em três subperíodos. Na Argentina, a restrição ao crédito, a adoção de políticas de proteção ao consumo de carne bovina e as aproximações com países socialistas limitaram o crescimento do setor; no Brasil, os projetos de desenvolvimento das regiões oeste e norte do país, o incentivo à adoção de novas tecnologias e o fortalecimento da indústria exportadora foram propulsores ao desenvolvimento do setor.The study developed a historical-comparative analysis of the economic impacts produced by the State and other agents involved in beef agribusiness on production, marketing and consumption in Argentina and Brazil. It worked with two periods of recent history: in Argentina, between 1976 and 2015; and in Brazil, between 1964 and 2014. The method used sought to describe and analyze the events that occurred in both periods, in each country, segmented into three subperiods. In Argentina, restrictions on credit, the adoption of policies to protect beef consumption and the rapprochement with socialist countries have limited growth in the sector. In Brazil, the development projects of the western and northern regions of the country, the encouragement of the adoption of new technologies and the strengthening of the export industry were the driving forces for the development of the sector.El estudio desarrolló un análisis histórico-comparativo de los impactos económicos producidos por el Estado y otros agentes involucrados en la agroindustria de la carnevacunaen la producción, comercialización y consumo en Argentina y Brasil. Se trabajó endos períodos de la historia reciente: en Argentina, entre 1976 y 2015; y en Brasil, entre 1964 y 2014. El método utilizado buscó describir y analizar los eventos que ocurrieron en ambos períodos, en cada país, segmentados en tres subperiodos. En Argentina, las restricciones al crédito, la adopción de políticas para proteger el consumo de carne y el acercamiento apaíses socialistas conllevaun crecimiento limitado en el sector; en Brasil, los proyectos de desarrollo de las regiones occidental y septentrional del país, el fomento de la adopción de nuevas tecnologías y el fortalecimiento de la industria de exportación fueron los impulsores de desarrollo en elsecto.Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)Universidad de Santiago de Chile2020-04-07T19:52:31Z2020-04-07T19:52:31Z2020info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfBRISOLA, Marlon Vinícius. Os impactos sobre o agronegócio da carne bovina na Argentina e no Brasil: uma análise histórica e comparada. RIVAR, v. 7, n.19, jan. 2020. DOI: https://doi.org/10.35588/rivar.v7i19.4351. Disponível em: http://www.revistas.usach.cl/ojs/index.php/rivar/article/view/4351/26003417. Acesso em: 07 abr. 2020.https://repositorio.unb.br/handle/10482/37390https://doi.org/10.35588/rivar.v7i19.4351(CC BY)info:eu-repo/semantics/openAccessBrisola, Marlon Viníciusporreponame:Repositório Institucional da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNB2023-08-31T18:38:24Zoai:repositorio.unb.br:10482/37390Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.unb.br/oai/requestrepositorio@unb.bropendoar:2023-08-31T18:38:24Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.none.fl_str_mv Os impactos sobre o agronegócio da carne bovina na Argentina e no Brasil : uma análise histórica e comparada
The impacts on the beef agribusiness in Argentina and Brazil : a historicaland comparative analysis
title Os impactos sobre o agronegócio da carne bovina na Argentina e no Brasil : uma análise histórica e comparada
spellingShingle Os impactos sobre o agronegócio da carne bovina na Argentina e no Brasil : uma análise histórica e comparada
Brisola, Marlon Vinícius
Agroindústria
Carne bovina - Argentina - Brasil
title_short Os impactos sobre o agronegócio da carne bovina na Argentina e no Brasil : uma análise histórica e comparada
title_full Os impactos sobre o agronegócio da carne bovina na Argentina e no Brasil : uma análise histórica e comparada
title_fullStr Os impactos sobre o agronegócio da carne bovina na Argentina e no Brasil : uma análise histórica e comparada
title_full_unstemmed Os impactos sobre o agronegócio da carne bovina na Argentina e no Brasil : uma análise histórica e comparada
title_sort Os impactos sobre o agronegócio da carne bovina na Argentina e no Brasil : uma análise histórica e comparada
author Brisola, Marlon Vinícius
author_facet Brisola, Marlon Vinícius
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Brisola, Marlon Vinícius
dc.subject.por.fl_str_mv Agroindústria
Carne bovina - Argentina - Brasil
topic Agroindústria
Carne bovina - Argentina - Brasil
description O estudo desenvolveu uma análise histórico-comparada dos impactos econômicos produzidos pelo Estado e por demais agentes participantes do agronegócio da carne bovina sobre a produção, a comercialização e o consumo na Argentina e no Brasil. Trabalhou-se com dois períodos da história recente: na Argentina, entre 1976 e 2015; e no Brasil, entre 1964 e 2014. O método utilizado buscou descrever e analisar os principais acontecimentos ocorridos nos dois períodos, em cada país, segmentados, cada qual, em três subperíodos. Na Argentina, a restrição ao crédito, a adoção de políticas de proteção ao consumo de carne bovina e as aproximações com países socialistas limitaram o crescimento do setor; no Brasil, os projetos de desenvolvimento das regiões oeste e norte do país, o incentivo à adoção de novas tecnologias e o fortalecimento da indústria exportadora foram propulsores ao desenvolvimento do setor.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-04-07T19:52:31Z
2020-04-07T19:52:31Z
2020
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv BRISOLA, Marlon Vinícius. Os impactos sobre o agronegócio da carne bovina na Argentina e no Brasil: uma análise histórica e comparada. RIVAR, v. 7, n.19, jan. 2020. DOI: https://doi.org/10.35588/rivar.v7i19.4351. Disponível em: http://www.revistas.usach.cl/ojs/index.php/rivar/article/view/4351/26003417. Acesso em: 07 abr. 2020.
https://repositorio.unb.br/handle/10482/37390
https://doi.org/10.35588/rivar.v7i19.4351
identifier_str_mv BRISOLA, Marlon Vinícius. Os impactos sobre o agronegócio da carne bovina na Argentina e no Brasil: uma análise histórica e comparada. RIVAR, v. 7, n.19, jan. 2020. DOI: https://doi.org/10.35588/rivar.v7i19.4351. Disponível em: http://www.revistas.usach.cl/ojs/index.php/rivar/article/view/4351/26003417. Acesso em: 07 abr. 2020.
url https://repositorio.unb.br/handle/10482/37390
https://doi.org/10.35588/rivar.v7i19.4351
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv (CC BY)
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv (CC BY)
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Santiago de Chile
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Santiago de Chile
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Repositório Institucional da UnB
collection Repositório Institucional da UnB
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unb.br
_version_ 1814508376013406208