Curso de iniciação ao estudo e preparação do café

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lima, Hermes Pessoa de
Data de Publicação: 2008
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Monografias da UnB
Texto Completo: http://bdm.unb.br/handle/10483/319
http://dx.doi.org/10.26512/2008.08.TCC.319
Resumo: Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2008.
id UNB-2_0d0b08b29ae614758ad5dd689560fb6f
oai_identifier_str oai:bdm.unb.br:10483/319
network_acronym_str UNB-2
network_name_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
repository_id_str 11571
spelling Lima, Hermes Pessoa deBotelho, Raquel Braz AssunçãoLIMA, Hermes Pessoa de. Curso de iniciação ao estudo e preparação do café. 2008. 59 f. Monografia (Especialização em Gastronomia e Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.http://bdm.unb.br/handle/10483/319http://dx.doi.org/10.26512/2008.08.TCC.319Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2008.Com o desenvolvimento do mercado do café no Brasil e a expansão das cafeterias finas, dos restaurantes, hotéis e das padarias, a inclusão da categoria de profissionais baristas em seus quadros de funcionários é uma realidade. O mercado para baristas treinados é promissor, pois poucos têm experiência prática, o que é indispensável para o desenvolvimento do profissional. Em Brasília são poucos os cursos destinados à formação destes profissionais, sendo assim a proposta deste trabalho é exatamente preencher esta lacuna e oferecer ao público brasiliense um curso de qualidade aos potenciais interessados. Este trabalho desenvolveu um curso de iniciação ao estudo e preparação do café, com base no referencial teórico pesquisado, evidenciando todas as etapas e materiais necessários para a implementação do curso. A abordagem teórica destacou o histórico do café, países consumidores no mundo e produção no Brasil. Apresentou informações importantes sobre a botânica do café. Foi ressaltada também a relação entre o café e a saúde. Criou-se um procedimento para aulas práticas de degustação e ainda, foram abordadas as diferentes técnicas de preparo do café. Buscou-se demonstrar a aplicabilidade do curso proposto através da exposição de tabelas com os cálculos de custos para a realização deste.Submitted by Luis Felipe Souza Silva (luis@bce.unb.br) on 2009-06-30T18:38:59Z No. of bitstreams: 1 2008_HermesPessoaLima.pdf: 276897 bytes, checksum: 1ac9e3a8bed81dcccb72be704712e812 (MD5)Approved for entry into archive by Luanna Maia(luanna@bce.unb.br) on 2009-07-01T11:59:40Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2008_HermesPessoaLima.pdf: 276897 bytes, checksum: 1ac9e3a8bed81dcccb72be704712e812 (MD5)Made available in DSpace on 2009-07-01T11:59:40Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2008_HermesPessoaLima.pdf: 276897 bytes, checksum: 1ac9e3a8bed81dcccb72be704712e812 (MD5) Previous issue date: 2008-08With the development of the coffee market in Brazil and expansion of fine cafes, restaurants, hotels and bakeries, the inclusion of the category of professional baristas in their table of officials is a reality. The market for trained baristas is promising, because few have practical experience, which is indispensable for the development of the occupation. In Brasilia are few courses for the training of these professionals, so the proposal of this work is exactly fill this gap and offer the brasiliense public a course of quality to potential stakeholders. This study developed a way of initiating to the study and preparation of coffee, based on theoretical reference searched, showing all the steps and materials needed for the implementation of the course. The theoretical approach highlighted the history of coffee, consumer countries in the world and production in Brazil, and has shown important informations about the botany of coffee. It also stressed the link between coffee and health, the procedure for practical classes, tasting and, it has dealt with different techniques to prepare the coffee. The aim was to demonstrate the applicability of the course proposed by the exposure of tables with calculations of costs for achieving this.CaféBaristaCafeteriasCurso de iniciação ao estudo e preparação do caféinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisBRA2009-07-01T11:59:40Z2009-07-01T11:59:40Z2009-07-01T11:59:40Z2008-08info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBORIGINAL2008_HermesPessoaLima.pdf2008_HermesPessoaLima.pdfapplication/pdf276897http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/319/1/2008_HermesPessoaLima.pdf1ac9e3a8bed81dcccb72be704712e812MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1842http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/319/2/license.txte63a6e702792d4ba2af5e213406f5c9fMD52TEXT2008_HermesPessoaLima.pdf.txt2008_HermesPessoaLima.pdf.txttext/plain112005http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/319/3/2008_HermesPessoaLima.pdf.txtf2b4af44de267ae18f1f61309bfb61aaMD5310483/3192021-06-15 01:51:37.247oai:bdm.unb.br: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 Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712021-06-15T04:51:37Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Curso de iniciação ao estudo e preparação do café
title Curso de iniciação ao estudo e preparação do café
spellingShingle Curso de iniciação ao estudo e preparação do café
Lima, Hermes Pessoa de
Café
Barista
Cafeterias
title_short Curso de iniciação ao estudo e preparação do café
title_full Curso de iniciação ao estudo e preparação do café
title_fullStr Curso de iniciação ao estudo e preparação do café
title_full_unstemmed Curso de iniciação ao estudo e preparação do café
title_sort Curso de iniciação ao estudo e preparação do café
author Lima, Hermes Pessoa de
author_facet Lima, Hermes Pessoa de
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Lima, Hermes Pessoa de
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Botelho, Raquel Braz Assunção
contributor_str_mv Botelho, Raquel Braz Assunção
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv Café
Barista
Cafeterias
topic Café
Barista
Cafeterias
description Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2008.
publishDate 2008
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2008-08
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2009-07-01T11:59:40Z
dc.date.available.fl_str_mv 2009-07-01T11:59:40Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2009-07-01T11:59:40Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv LIMA, Hermes Pessoa de. Curso de iniciação ao estudo e preparação do café. 2008. 59 f. Monografia (Especialização em Gastronomia e Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://bdm.unb.br/handle/10483/319
dc.identifier.doi.pt_BR.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.26512/2008.08.TCC.319
identifier_str_mv LIMA, Hermes Pessoa de. Curso de iniciação ao estudo e preparação do café. 2008. 59 f. Monografia (Especialização em Gastronomia e Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.
url http://bdm.unb.br/handle/10483/319
http://dx.doi.org/10.26512/2008.08.TCC.319
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
collection Biblioteca Digital de Monografias da UnB
bitstream.url.fl_str_mv http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/319/1/2008_HermesPessoaLima.pdf
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/319/2/license.txt
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/319/3/2008_HermesPessoaLima.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 1ac9e3a8bed81dcccb72be704712e812
e63a6e702792d4ba2af5e213406f5c9f
f2b4af44de267ae18f1f61309bfb61aa
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv bdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.br
_version_ 1801492861890330624