Curso de iniciação ao estudo e preparação do café
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2008 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
Texto Completo: | http://bdm.unb.br/handle/10483/319 http://dx.doi.org/10.26512/2008.08.TCC.319 |
Resumo: | Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2008. |
id |
UNB-2_0d0b08b29ae614758ad5dd689560fb6f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bdm.unb.br:10483/319 |
network_acronym_str |
UNB-2 |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
repository_id_str |
11571 |
spelling |
Lima, Hermes Pessoa deBotelho, Raquel Braz AssunçãoLIMA, Hermes Pessoa de. Curso de iniciação ao estudo e preparação do café. 2008. 59 f. Monografia (Especialização em Gastronomia e Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.http://bdm.unb.br/handle/10483/319http://dx.doi.org/10.26512/2008.08.TCC.319Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2008.Com o desenvolvimento do mercado do café no Brasil e a expansão das cafeterias finas, dos restaurantes, hotéis e das padarias, a inclusão da categoria de profissionais baristas em seus quadros de funcionários é uma realidade. O mercado para baristas treinados é promissor, pois poucos têm experiência prática, o que é indispensável para o desenvolvimento do profissional. Em Brasília são poucos os cursos destinados à formação destes profissionais, sendo assim a proposta deste trabalho é exatamente preencher esta lacuna e oferecer ao público brasiliense um curso de qualidade aos potenciais interessados. Este trabalho desenvolveu um curso de iniciação ao estudo e preparação do café, com base no referencial teórico pesquisado, evidenciando todas as etapas e materiais necessários para a implementação do curso. A abordagem teórica destacou o histórico do café, países consumidores no mundo e produção no Brasil. Apresentou informações importantes sobre a botânica do café. Foi ressaltada também a relação entre o café e a saúde. Criou-se um procedimento para aulas práticas de degustação e ainda, foram abordadas as diferentes técnicas de preparo do café. Buscou-se demonstrar a aplicabilidade do curso proposto através da exposição de tabelas com os cálculos de custos para a realização deste.Submitted by Luis Felipe Souza Silva (luis@bce.unb.br) on 2009-06-30T18:38:59Z No. of bitstreams: 1 2008_HermesPessoaLima.pdf: 276897 bytes, checksum: 1ac9e3a8bed81dcccb72be704712e812 (MD5)Approved for entry into archive by Luanna Maia(luanna@bce.unb.br) on 2009-07-01T11:59:40Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2008_HermesPessoaLima.pdf: 276897 bytes, checksum: 1ac9e3a8bed81dcccb72be704712e812 (MD5)Made available in DSpace on 2009-07-01T11:59:40Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2008_HermesPessoaLima.pdf: 276897 bytes, checksum: 1ac9e3a8bed81dcccb72be704712e812 (MD5) Previous issue date: 2008-08With the development of the coffee market in Brazil and expansion of fine cafes, restaurants, hotels and bakeries, the inclusion of the category of professional baristas in their table of officials is a reality. The market for trained baristas is promising, because few have practical experience, which is indispensable for the development of the occupation. In Brasilia are few courses for the training of these professionals, so the proposal of this work is exactly fill this gap and offer the brasiliense public a course of quality to potential stakeholders. This study developed a way of initiating to the study and preparation of coffee, based on theoretical reference searched, showing all the steps and materials needed for the implementation of the course. The theoretical approach highlighted the history of coffee, consumer countries in the world and production in Brazil, and has shown important informations about the botany of coffee. It also stressed the link between coffee and health, the procedure for practical classes, tasting and, it has dealt with different techniques to prepare the coffee. The aim was to demonstrate the applicability of the course proposed by the exposure of tables with calculations of costs for achieving this.CaféBaristaCafeteriasCurso de iniciação ao estudo e preparação do caféinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisBRA2009-07-01T11:59:40Z2009-07-01T11:59:40Z2009-07-01T11:59:40Z2008-08info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBORIGINAL2008_HermesPessoaLima.pdf2008_HermesPessoaLima.pdfapplication/pdf276897http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/319/1/2008_HermesPessoaLima.pdf1ac9e3a8bed81dcccb72be704712e812MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1842http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/319/2/license.txte63a6e702792d4ba2af5e213406f5c9fMD52TEXT2008_HermesPessoaLima.pdf.txt2008_HermesPessoaLima.pdf.txttext/plain112005http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/319/3/2008_HermesPessoaLima.pdf.txtf2b4af44de267ae18f1f61309bfb61aaMD5310483/3192021-06-15 01:51:37.247oai:bdm.unb.br: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 Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712021-06-15T04:51:37Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Curso de iniciação ao estudo e preparação do café |
title |
Curso de iniciação ao estudo e preparação do café |
spellingShingle |
Curso de iniciação ao estudo e preparação do café Lima, Hermes Pessoa de Café Barista Cafeterias |
title_short |
Curso de iniciação ao estudo e preparação do café |
title_full |
Curso de iniciação ao estudo e preparação do café |
title_fullStr |
Curso de iniciação ao estudo e preparação do café |
title_full_unstemmed |
Curso de iniciação ao estudo e preparação do café |
title_sort |
Curso de iniciação ao estudo e preparação do café |
author |
Lima, Hermes Pessoa de |
author_facet |
Lima, Hermes Pessoa de |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Lima, Hermes Pessoa de |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Botelho, Raquel Braz Assunção |
contributor_str_mv |
Botelho, Raquel Braz Assunção |
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv |
Café Barista Cafeterias |
topic |
Café Barista Cafeterias |
description |
Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2008. |
publishDate |
2008 |
dc.date.submitted.none.fl_str_mv |
2008-08 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2009-07-01T11:59:40Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2009-07-01T11:59:40Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2009-07-01T11:59:40Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
LIMA, Hermes Pessoa de. Curso de iniciação ao estudo e preparação do café. 2008. 59 f. Monografia (Especialização em Gastronomia e Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://bdm.unb.br/handle/10483/319 |
dc.identifier.doi.pt_BR.fl_str_mv |
http://dx.doi.org/10.26512/2008.08.TCC.319 |
identifier_str_mv |
LIMA, Hermes Pessoa de. Curso de iniciação ao estudo e preparação do café. 2008. 59 f. Monografia (Especialização em Gastronomia e Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008. |
url |
http://bdm.unb.br/handle/10483/319 http://dx.doi.org/10.26512/2008.08.TCC.319 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnB instname:Universidade de Brasília (UnB) instacron:UNB |
instname_str |
Universidade de Brasília (UnB) |
instacron_str |
UNB |
institution |
UNB |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
collection |
Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/319/1/2008_HermesPessoaLima.pdf http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/319/2/license.txt http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/319/3/2008_HermesPessoaLima.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
1ac9e3a8bed81dcccb72be704712e812 e63a6e702792d4ba2af5e213406f5c9f f2b4af44de267ae18f1f61309bfb61aa |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB) |
repository.mail.fl_str_mv |
bdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.br |
_version_ |
1801492861890330624 |