Lanches salgados para adolescentes portadores de fenilcetonúria
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2015 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
Texto Completo: | http://bdm.unb.br/handle/10483/12901 |
Resumo: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2015. |
id |
UNB-2_10b0f2fee60d3e3141a906b8229d8bd8 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bdm.unb.br:10483/12901 |
network_acronym_str |
UNB-2 |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
repository_id_str |
11571 |
spelling |
Prado, MarianaBotelho, Raquel Braz AssunçãoPRADO, Mariana. Lanches salgados para adolescentes portadores de fenilcetonúria. 2015. 40 f., il. Monografia (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.http://bdm.unb.br/handle/10483/12901Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2015.A dieta extremamente restrita da fenilcetonúria deve ser seguida ao longo de toda a vida. Dessa forma, a demanda por receitas modificadas com restrição de fenilalanina está cada vez maior, apesar da escassez na literatura e no mercado. O objetivo deste trabalho foi elaborar receitas de lanches salgados para portadores de fenilcetonúria. Foram desenvolvidas 5 receitas, sendo estas: mini pizza margherita, pão de queijo recheado com abobrinha e molho tártaro, biscoitinho de azeitona, tortinha de repolho com cenoura e pão de batata recheado com berinjela. Todas elas possuem menos de 15 mg de fenilalanina por porção. Foi realizado teste de aceitabilidade das amostras com 50 provadores não treinados e não portadores da doença, que avaliaram as preparações por meio da escala hedônica de 9 pontos. Todas as receitas tiveram aceitabilidade global acima de 85%, com média de aceitação entre 7 e 9. Como todas as receitas tiveram uma boa aceitabilidade pelos indivíduos saudáveis, espera-se que estas também sejam bem aceitas pelos fenilcetonúricos.Submitted by Ruthlea Nascimento (ruthlea.nascimento@gmail.com) on 2016-04-18T16:43:37Z No. of bitstreams: 1 2015_MarianaPrado.pdf: 249695 bytes, checksum: 2609132f61b79022df60c03297c9f1f9 (MD5)Approved for entry into archive by Luanna Maia(luanna@bce.unb.br) on 2016-04-19T14:09:06Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2015_MarianaPrado.pdf: 249695 bytes, checksum: 2609132f61b79022df60c03297c9f1f9 (MD5)Made available in DSpace on 2016-04-19T14:09:06Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2015_MarianaPrado.pdf: 249695 bytes, checksum: 2609132f61b79022df60c03297c9f1f9 (MD5)FenilcetonúriaAlimentos - avaliação sensorialDistúrbios alimentaresLanches salgados para adolescentes portadores de fenilcetonúriainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis2016-04-19T14:09:06Z2016-04-19T14:09:06Z2016-04-19T14:09:06Z2015-12-04info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBORIGINAL2015_MarianaPrado.pdf2015_MarianaPrado.pdfapplication/pdf249695http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/12901/1/2015_MarianaPrado.pdf2609132f61b79022df60c03297c9f1f9MD51CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain49http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/12901/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_textapplication/octet-stream0http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/12901/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/octet-stream23148http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/12901/4/license_rdf9da0b6dfac957114c6a7714714b86306MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1859http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/12901/5/license.txtdb4dec1254c59e0d3e06ad699e0f98fdMD5510483/129012016-04-19 15:38:41.142oai:bdm.unb.br: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Biblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712016-04-19T18:38:41Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false |
dc.title.en.fl_str_mv |
Lanches salgados para adolescentes portadores de fenilcetonúria |
title |
Lanches salgados para adolescentes portadores de fenilcetonúria |
spellingShingle |
Lanches salgados para adolescentes portadores de fenilcetonúria Prado, Mariana Fenilcetonúria Alimentos - avaliação sensorial Distúrbios alimentares |
title_short |
Lanches salgados para adolescentes portadores de fenilcetonúria |
title_full |
Lanches salgados para adolescentes portadores de fenilcetonúria |
title_fullStr |
Lanches salgados para adolescentes portadores de fenilcetonúria |
title_full_unstemmed |
Lanches salgados para adolescentes portadores de fenilcetonúria |
title_sort |
Lanches salgados para adolescentes portadores de fenilcetonúria |
author |
Prado, Mariana |
author_facet |
Prado, Mariana |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Prado, Mariana |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Botelho, Raquel Braz Assunção |
contributor_str_mv |
Botelho, Raquel Braz Assunção |
dc.subject.keyword.en.fl_str_mv |
Fenilcetonúria Alimentos - avaliação sensorial Distúrbios alimentares |
topic |
Fenilcetonúria Alimentos - avaliação sensorial Distúrbios alimentares |
description |
Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2015. |
publishDate |
2015 |
dc.date.submitted.none.fl_str_mv |
2015-12-04 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2016-04-19T14:09:06Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2016-04-19T14:09:06Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2016-04-19T14:09:06Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
PRADO, Mariana. Lanches salgados para adolescentes portadores de fenilcetonúria. 2015. 40 f., il. Monografia (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://bdm.unb.br/handle/10483/12901 |
identifier_str_mv |
PRADO, Mariana. Lanches salgados para adolescentes portadores de fenilcetonúria. 2015. 40 f., il. Monografia (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. |
url |
http://bdm.unb.br/handle/10483/12901 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnB instname:Universidade de Brasília (UnB) instacron:UNB |
instname_str |
Universidade de Brasília (UnB) |
instacron_str |
UNB |
institution |
UNB |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
collection |
Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/12901/1/2015_MarianaPrado.pdf http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/12901/2/license_url http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/12901/3/license_text http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/12901/4/license_rdf http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/12901/5/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
2609132f61b79022df60c03297c9f1f9 4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e 9da0b6dfac957114c6a7714714b86306 db4dec1254c59e0d3e06ad699e0f98fd |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB) |
repository.mail.fl_str_mv |
bdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.br |
_version_ |
1813907873723318272 |