Modelagem matemática das curvas de secagem de cagaita em secadores elétrico e solar

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Marques, Raquel Rocha
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Monografias da UnB
Texto Completo: http://bdm.unb.br/handle/10483/17936
Resumo: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, 2017.
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spelling Marques, Raquel RochaMendonça, Andressa Regina VasquesMARQUES, Raquel Rocha. Modelagem matemática das curvas de secagem de cagaita em secadores elétrico e solar. 2017. xvi, 71 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química Tecnológica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.http://bdm.unb.br/handle/10483/17936Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, 2017.O processo de secagem se propõe a reduzir o teor de água dentro do sólido fazendo com que a atividade da água dentro dos produtos diminua e, consequentemente, aumente o tempo de vida útil de alimentos, assim como facilita o transporte, manuseio e armazenamento, não possibilitando o desenvolvimento de microrganismos, além de ser um processo simples e de baixo custo. Uma das espécies presente no Cerrado é a cagaita (Eugenia desynterica). Essa fruta possui esse nome devido seu composto bioativo, que causa um efeito laxativo. Ela é comumente conhecida pelos extrativistas, mas não é comercializada em ampla escala, fazendo o estudo da desidratação dessas frutas de suma importância. A cagaita verde e madura foram caracterizadas através de análises físico-químicas, como teor de umidade (perda por dessecação) e teor de cinzas (resíduo por incineração). A cagaita apresentou um teor alto de umidade com mais de 91% em base úmida. Por meio do uso de um secador solar se determinou curvas de secagem das cagaitas verde e madura congelada, o mesmo foi feito em um secador elétrico convectivo de bandejas de leito fixo nas temperaturas de 50ºC, 60ºC e 70ºC para estas cagaitas e a cagaita verde in natura. Através dessas curvas foram avaliados os aspectos físicos da fruta, assim como sua cinética de secagem, principalmente a taxa de secagem, em que se observa a influência da temperatura no processo. Com isso, é possível realizar a modelagem matemática, onde um conjunto de equações são capazes de predizer o funcionamento do método. Por fim, foram calculadas a difusividade efetiva, que segue a Lei de Fick e a energia de ativação. As cagaitas secas em secador elétrico à 70ºC mostraram os melhores resultados em relação a taxa de secagem com menor tempo necessário para realizar a secagem e foram as que melhor se adequaram aos dados experimentais na modelagem matemática.Submitted by Patricia Souza da Silva (patriciasilva@bce.unb.br) on 2017-09-11T16:39:54Z No. of bitstreams: 3 license_text: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) 2017_RaquelRochaMarques_tcc.pdf: 2017579 bytes, checksum: fc48fa32210a0a2f451dbe82cff30b9d (MD5)Approved for entry into archive by Luanna Maia (luanna@bce.unb.br) on 2017-10-05T15:15:21Z (GMT) No. of bitstreams: 3 license_text: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) 2017_RaquelRochaMarques_tcc.pdf: 2017579 bytes, checksum: fc48fa32210a0a2f451dbe82cff30b9d (MD5)Made available in DSpace on 2017-10-05T15:15:21Z (GMT). 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The in natura green cagaita, the green frozen cagaita, the mature frozen were characterized through chemical physical analysis, such as moisture content (desiccation loss) and ash content (residue per incineration). The cagaita has a high moisture content with more than 91% in wet basis. Using a solar drier the drying curves of the green fronzen and the mature frozen cagaita were determined, the same was done for convective drier with fixed bed trays at temperatures of 50°C, 60°C and 70°C for these cagaitas and the green in natura. Through curves, it is possible to evaluate the physical aspect of the fruit, such as their drying kinetics, especially the drying rate, in which the influence of temperature in the process is observed. With this, it is possible to perform a mathematical modeling, where a set of equations are able to predict the operation of the method. Finally, were calculated the effective diffusivity, which follows Fick’s law, and activation energy. The dry cagaitas at 70ºC showed the best results in relation to the drying rate with the shortest time necessary to carry out the drying and they were the best suited to the experimental data in mathematical modeling.CagaitaSecagemFrutas nativas do cerradoModelagem matemática das curvas de secagem de cagaita em secadores elétrico e solarinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis2017-10-05T15:15:21Z2017-10-05T15:15:21Z2017-07-06info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBORIGINAL2017_RaquelRochaMarques_tcc.pdf2017_RaquelRochaMarques_tcc.pdfapplication/pdf2017579http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/17936/1/2017_RaquelRochaMarques_tcc.pdffc48fa32210a0a2f451dbe82cff30b9dMD51CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain49http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/17936/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_textapplication/octet-stream0http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/17936/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/octet-stream0http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/17936/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1817http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/17936/5/license.txt21554873e56ad8ddc69c092699b98f95MD5510483/179362017-10-05 12:15:21.591oai:bdm.unb.br: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Biblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712017-10-05T15:15:21Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
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