Avaliação do consumo de hortaliças em escolas públicas de Novo Gama - GO

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Almeida, Amanda Cristiane de
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Monografias da UnB
Texto Completo: http://bdm.unb.br/handle/10483/18440
Resumo: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição Humana, 2017.
id UNB-2_239466ec04a91794c06fd0b0aecfe39d
oai_identifier_str oai:bdm.unb.br:10483/18440
network_acronym_str UNB-2
network_name_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
repository_id_str 11571
spelling Almeida, Amanda Cristiane deBotelho, Raquel Braz AssunçãoALMEIDA, Amanda Cristiane de. Avaliação do consumo de hortaliças em escolas públicas de Novo Gama - GO. 2017. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização Gestão da Produção de Refeições Saudáveis )—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.http://bdm.unb.br/handle/10483/18440Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição Humana, 2017.Dentre outros importantes objetivos, o Programa Nacional de Alimentação Escolar prioriza a formação de hábitos saudáveis dos alunos com consumo de frutas e hortaliças. Objetivo: Avaliar o consumo de hortaliças ofertadas pelo cardápio escolar no município de Novo Gama – GO, durante uma semana. Materiais e métodos: Para a seleção da amostra, escolheu-se por conveniência uma unidade de ensino que tem 139 alunos matriculados no município. Foram acompanhadas a elaboração das preparações propostas no cardápio e a distribuição das refeições. A análise do consumo foi feita através da avaliação de resto/ingestão proposto pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação – FNDE. Resultados: Os resultados obtidos a partir do teste de aceitabilidade para o resto/ ingestão demonstraram que foi baixa a aceitação da alimentação escolar quando avaliado o prato com todas as preparações, comprometendo a eficácia do programa. As fichas técnicas de preparação apresentaram variações para os macronutrientes, sugerindo repercussões negativas à saúde das crianças. Quando avaliado isoladamente o consumo de hortaliças, verifica-se que os índices ficaram inferiores às recomendações preconizadas pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação. Conclusão: O estudo demonstra baixa aceitação da alimentação escolar, comprometendo a eficácia do programa, bem como a oferta e ingestão insuficientes de hortaliças pelos escolares.Submitted by Caroline Botelho Teixeira (carolineteixeira@bce.unb.br) on 2017-11-29T12:05:36Z No. of bitstreams: 3 license_text: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) 2017_AmandaCristianeDeAlmeida_tcc.pdf: 662053 bytes, checksum: 9ab9e49bec789f352b9ddcb8d5ca1501 (MD5)Approved for entry into archive by Luanna Maia (luanna@bce.unb.br) on 2017-12-01T10:49:38Z (GMT) No. of bitstreams: 3 license_text: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) 2017_AmandaCristianeDeAlmeida_tcc.pdf: 662053 bytes, checksum: 9ab9e49bec789f352b9ddcb8d5ca1501 (MD5)Made available in DSpace on 2017-12-01T10:49:38Z (GMT). No. of bitstreams: 3 license_text: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) 2017_AmandaCristianeDeAlmeida_tcc.pdf: 662053 bytes, checksum: 9ab9e49bec789f352b9ddcb8d5ca1501 (MD5)Among other important objectives, the National School Feeding Program prioritizes the formation of healthy habits of students. Objectives: To evaluate the consumption of vegetables offered by the school menu in the county of Novo Gama – GO, a Brasilia’s surrounding city, during a week. Materials and methods: For the selection of the sample, was chosen for convenience a teaching unit that has 139 students enrolled in the county. The preparation of the proposed preparations on the menu and the distribution of the meals were accompanied. The consumption analysis was done through the rest/intake assessment proposed by the National Fund for the Development of Education – FNDE. Results: The results obtained from the acceptability test for the rest / intake showed that acceptance of school feeding was low when the dish was evaluated with all the preparations, jeopardizing the effectiveness of the program. The preparation datasheets presented significant variations for the macronutrients, suggesting negative repercussions on children's health. When evaluated separately the consumption of vegetables, it is verified that the indices were inferior to the recommendations advocated by the National Fund for Education Development – FNDE. Conclusion: The study shows low acceptance of school feeding, jeopardizing the effectiveness of the program, as well as insufficient supply and intake of vegetables by school children.Merenda escolarHortaliçasAlimentação saudávelAvaliação do consumo de hortaliças em escolas públicas de Novo Gama - GOinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis2017-12-01T10:49:38Z2017-12-01T10:49:38Z2017-08-01info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain49http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/18440/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_textapplication/octet-stream0http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/18440/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/octet-stream0http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/18440/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1817http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/18440/5/license.txt21554873e56ad8ddc69c092699b98f95MD55ORIGINAL2017_AmandaCristianeDeAlmeida_tcc.pdf2017_AmandaCristianeDeAlmeida_tcc.pdfapplication/pdf662053http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/18440/1/2017_AmandaCristianeDeAlmeida_tcc.pdf9ab9e49bec789f352b9ddcb8d5ca1501MD5110483/184402018-11-21 08:49:08.797oai:bdm.unb.br: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Biblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712018-11-21T10:49:08Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Avaliação do consumo de hortaliças em escolas públicas de Novo Gama - GO
title Avaliação do consumo de hortaliças em escolas públicas de Novo Gama - GO
spellingShingle Avaliação do consumo de hortaliças em escolas públicas de Novo Gama - GO
Almeida, Amanda Cristiane de
Merenda escolar
Hortaliças
Alimentação saudável
title_short Avaliação do consumo de hortaliças em escolas públicas de Novo Gama - GO
title_full Avaliação do consumo de hortaliças em escolas públicas de Novo Gama - GO
title_fullStr Avaliação do consumo de hortaliças em escolas públicas de Novo Gama - GO
title_full_unstemmed Avaliação do consumo de hortaliças em escolas públicas de Novo Gama - GO
title_sort Avaliação do consumo de hortaliças em escolas públicas de Novo Gama - GO
author Almeida, Amanda Cristiane de
author_facet Almeida, Amanda Cristiane de
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Almeida, Amanda Cristiane de
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Botelho, Raquel Braz Assunção
contributor_str_mv Botelho, Raquel Braz Assunção
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv Merenda escolar
Hortaliças
Alimentação saudável
topic Merenda escolar
Hortaliças
Alimentação saudável
description Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição Humana, 2017.
publishDate 2017
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2017-08-01
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2017-12-01T10:49:38Z
dc.date.available.fl_str_mv 2017-12-01T10:49:38Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv ALMEIDA, Amanda Cristiane de. Avaliação do consumo de hortaliças em escolas públicas de Novo Gama - GO. 2017. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização Gestão da Produção de Refeições Saudáveis )—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://bdm.unb.br/handle/10483/18440
identifier_str_mv ALMEIDA, Amanda Cristiane de. Avaliação do consumo de hortaliças em escolas públicas de Novo Gama - GO. 2017. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização Gestão da Produção de Refeições Saudáveis )—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
url http://bdm.unb.br/handle/10483/18440
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
collection Biblioteca Digital de Monografias da UnB
bitstream.url.fl_str_mv http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/18440/2/license_url
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/18440/3/license_text
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/18440/4/license_rdf
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/18440/5/license.txt
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/18440/1/2017_AmandaCristianeDeAlmeida_tcc.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
21554873e56ad8ddc69c092699b98f95
9ab9e49bec789f352b9ddcb8d5ca1501
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv bdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.br
_version_ 1801493045609234432