Análise de produtos com selos de certificação e de seus semelhantes não certificados, por meio da rotulagem nutricional

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Almeida, Camila Leão de
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Monografias da UnB
Texto Completo: http://bdm.unb.br/handle/10483/6380
Resumo: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, 2013.
id UNB-2_2758728f3936a6404c28632750e2717b
oai_identifier_str oai:bdm.unb.br:10483/6380
network_acronym_str UNB-2
network_name_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
repository_id_str 11571
spelling Almeida, Camila Leão deGubert, Muriel BauermannBertolin, Maria Natacha ToralMonteiro, Renata AlvesALMEIDA, Camila Leão de. Análise de produtos com selos de certificação e de seus semelhantes não certificados, por meio da rotulagem nutricional. 2013. [16] f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.http://bdm.unb.br/handle/10483/6380Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, 2013.Introdução: Um dos instrumentos utilizados para conhecer melhor as características de um produto é o seu rótulo. (IDEC, 2012). Para receber um selo que faça qualquer alegação de saúde, seria necessário que o alimento não fosse um fator positivo para o desenvolvimento de casos de excesso de peso e outras doenças relacionadas (Stringheta, 2007). No entanto, nem sempre isso é levado em consideração. Objetivo: Comprovar se a indústria de alimentos está seguindo as normas propostas pelo CFM e analisar se os alimentos que ainda possuem selos de certificação apresentam algum diferencial em sua composição nutricional que justificaria esse certificado de qualidade. Métodos: Foi realizado estudo do tipo caso controle. Primeiramente os alimentos com algum selo de qualidade e os produtos semelhantes a eles foram analisados individualmente. Depois foram feitas as comparações e as análises estatísticas. Resultados: Foram analisados 95 produtos, sendo que desses 41 possuíam algum selo de qualidade. Não houve diferença estatística quanto aos nutrientes que devem ser obrigatoriamente apresentados no rótulo e quanto ao primeiro ingrediente da lista. Quanto aos preços, houve diferença em 40% dos casos. As Declarações de Propriedades Nutricionais estavam adequadas para ambos os grupos. Conclusão: Muitos produtos apesar de possuírem selos de certificação não têm características positivas suficientes para justificar a utilização dos mesmos e as normas propostas pelo CFM não estão sendo respeitadas. Há necessidade de uma melhor análise dos processos de certificação, através da designação dessa responsabilidade para um órgão público, por exemplo, a ANVISA e de fiscalização por meio do CFM.Submitted by Elna Araujo (elna@bce.unb.br) on 2013-10-21T23:02:23Z No. of bitstreams: 1 2013_CamilaLeaoDeAlmeida.pdf: 169532 bytes, checksum: 01d8b811127aae6166bf697d0cc82167 (MD5)Approved for entry into archive by Luanna Maia(luanna@bce.unb.br) on 2013-10-22T12:37:53Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2013_CamilaLeaoDeAlmeida.pdf: 169532 bytes, checksum: 01d8b811127aae6166bf697d0cc82167 (MD5)Made available in DSpace on 2013-10-22T12:37:53Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2013_CamilaLeaoDeAlmeida.pdf: 169532 bytes, checksum: 01d8b811127aae6166bf697d0cc82167 (MD5)Alimentos - rotulagemAlimentos - qualidadeAlimentos - composiçãoInformação nutricionalAnálise de produtos com selos de certificação e de seus semelhantes não certificados, por meio da rotulagem nutricionalinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis2013-10-22T12:37:53Z2013-10-22T12:37:53Z2013-10-22T12:37:53Z2013-07-19info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBORIGINAL2013_CamilaLeaoDeAlmeida.pdf2013_CamilaLeaoDeAlmeida.pdfapplication/pdf169532http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/6380/1/2013_CamilaLeaoDeAlmeida.pdf01d8b811127aae6166bf697d0cc82167MD51CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain49http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/6380/2/license_urlfd26723f8d7edacdb29e3f03465c3b03MD52license_textlicense_textapplication/octet-stream0http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/6380/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/octet-stream23599http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/6380/4/license_rdf9e2b7f6edbd693264102b96ece20428aMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1840http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/6380/5/license.txt6b2d3f1536fe7b0a8a16124e284866fbMD5510483/63802014-07-14 21:23:38.121oai:bdm.unb.br:10483/6380TGljZW5zZSBncmFudGVkIGJ5IEVsbmEgQXJhdWpvICAoZWxuYUBiY2UudW5iLmJyKSBvbiAyMDEzLTEwLTIxVDIzOjAyOjIzWiAoR01UKToKCsOJIG5lY2Vzc8OhcmlvIGNvbmNvcmRhciBjb20gYSBsaWNlbsOnYSBkZSBkaXN0cmlidWnDp8OjbyBuw6NvLWV4Y2x1c2l2YSwKYW50ZXMgcXVlIG8gZG9jdW1lbnRvIHBvc3NhIGFwYXJlY2VyIG5vIFJlcG9zaXTDs3Jpby4gUG9yIGZhdm9yLCBsZWlhIGEKbGljZW7Dp2EgYXRlbnRhbWVudGUuIENhc28gbmVjZXNzaXRlIGRlIGFsZ3VtIGVzY2xhcmVjaW1lbnRvIGVudHJlIGVtCmNvbnRhdG8gYXRyYXbDqXMgZGU6IGJkbUBiY2UudW5iLmJyIG91IDMxMDctMjY4Ny4KCkxJQ0VOw4dBIERFIERJU1RSSUJVScOHw4NPIE7Dg08tRVhDTFVTSVZBCgpBbyBhc3NpbmFyIGUgZW50cmVnYXIgZXN0YSBsaWNlbsOnYSwgby9hIFNyLi9TcmEuIChhdXRvciBvdSBkZXRlbnRvciBkb3MKZGlyZWl0b3MgZGUgYXV0b3IpOgoKYSkgQ29uY2VkZSDDoCBVbml2ZXJzaWRhZGUgZGUgQnJhc8OtbGlhIG8gZGlyZWl0byBuw6NvLWV4Y2x1c2l2byBkZQpyZXByb2R1emlyLCBjb252ZXJ0ZXIgKGNvbW8gZGVmaW5pZG8gYWJhaXhvKSwgY29tdW5pY2FyIGUvb3UKZGlzdHJpYnVpciBvIGRvY3VtZW50byBlbnRyZWd1ZSAoaW5jbHVpbmRvIG8gcmVzdW1vL2Fic3RyYWN0KSBlbQpmb3JtYXRvIGRpZ2l0YWwgb3UgaW1wcmVzc28gZSBlbSBxdWFscXVlciBtZWlvLgoKYikgRGVjbGFyYSBxdWUgbyBkb2N1bWVudG8gZW50cmVndWUgw6kgc2V1IHRyYWJhbGhvIG9yaWdpbmFsLCBlIHF1ZQpkZXTDqW0gbyBkaXJlaXRvIGRlIGNvbmNlZGVyIG9zIGRpcmVpdG9zIGNvbnRpZG9zIG5lc3RhIGxpY2Vuw6dhLiBEZWNsYXJhCnRhbWLDqW0gcXVlIGEgZW50cmVnYSBkbyBkb2N1bWVudG8gbsOjbyBpbmZyaW5nZSwgdGFudG8gcXVhbnRvIGxoZSDDqQpwb3Nzw612ZWwgc2FiZXIsIG9zIGRpcmVpdG9zIGRlIHF1YWxxdWVyIG91dHJhIHBlc3NvYSBvdSBlbnRpZGFkZS4KCmMpIFNlIG8gZG9jdW1lbnRvIGVudHJlZ3VlIGNvbnTDqW0gbWF0ZXJpYWwgZG8gcXVhbCBuw6NvIGRldMOpbSBvcwpkaXJlaXRvcyBkZSBhdXRvciwgZGVjbGFyYSBxdWUgb2J0ZXZlIGF1dG9yaXphw6fDo28gZG8gZGV0ZW50b3IgZG9zCmRpcmVpdG9zIGRlIGF1dG9yIHBhcmEgY29uY2VkZXIgw6AgVW5pdmVyc2lkYWRlIGRlIEJyYXPDrWxpYSBvcyBkaXJlaXRvcwpyZXF1ZXJpZG9zIHBvciBlc3RhIGxpY2Vuw6dhLCBlIHF1ZSBlc3NlIG1hdGVyaWFsIGN1am9zIGRpcmVpdG9zIHPDo28gZGUKdGVyY2Vpcm9zIGVzdMOhIGNsYXJhbWVudGUgaWRlbnRpZmljYWRvIGUgcmVjb25oZWNpZG8gbm8gdGV4dG8gb3UKY29udGXDumRvIGRvIGRvY3VtZW50byBlbnRyZWd1ZS4KClNlIG8gZG9jdW1lbnRvIGVudHJlZ3VlIMOpIGJhc2VhZG8gZW0gdHJhYmFsaG8gZmluYW5jaWFkbyBvdSBhcG9pYWRvCnBvciBvdXRyYSBpbnN0aXR1acOnw6NvIHF1ZSBuw6NvIGEgVW5pdmVyc2lkYWRlIGRlIEJyYXPDrWxpYSwgZGVjbGFyYSBxdWUKY3VtcHJpdSBxdWFpc3F1ZXIgb2JyaWdhw6fDtWVzIGV4aWdpZGFzIHBlbG8gcmVzcGVjdGl2byBjb250cmF0byBvdQphY29yZG8uCgpBIFVuaXZlcnNpZGFkZSBkZSBCcmFzw61saWEgaWRlbnRpZmljYXLDoSBjbGFyYW1lbnRlIG8ocykgc2V1IChzKSBub21lIChzKQpjb21vIG8gKHMpIGF1dG9yIChlcykgb3UgZGV0ZW50b3IgKGVzKSBkb3MgZGlyZWl0b3MgZG8gZG9jdW1lbnRvCmVudHJlZ3VlLCBlIG7Do28gZmFyw6EgcXVhbHF1ZXIgYWx0ZXJhw6fDo28sIHBhcmEgYWzDqW0gZGFzIHBlcm1pdGlkYXMgcG9yCmVzdGEgbGljZW7Dp2EuCg==Biblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712014-07-15T00:23:38Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.en.fl_str_mv Análise de produtos com selos de certificação e de seus semelhantes não certificados, por meio da rotulagem nutricional
title Análise de produtos com selos de certificação e de seus semelhantes não certificados, por meio da rotulagem nutricional
spellingShingle Análise de produtos com selos de certificação e de seus semelhantes não certificados, por meio da rotulagem nutricional
Almeida, Camila Leão de
Alimentos - rotulagem
Alimentos - qualidade
Alimentos - composição
Informação nutricional
title_short Análise de produtos com selos de certificação e de seus semelhantes não certificados, por meio da rotulagem nutricional
title_full Análise de produtos com selos de certificação e de seus semelhantes não certificados, por meio da rotulagem nutricional
title_fullStr Análise de produtos com selos de certificação e de seus semelhantes não certificados, por meio da rotulagem nutricional
title_full_unstemmed Análise de produtos com selos de certificação e de seus semelhantes não certificados, por meio da rotulagem nutricional
title_sort Análise de produtos com selos de certificação e de seus semelhantes não certificados, por meio da rotulagem nutricional
author Almeida, Camila Leão de
author_facet Almeida, Camila Leão de
author_role author
dc.contributor.advisorco.none.fl_str_mv Gubert, Muriel Bauermann
Bertolin, Maria Natacha Toral
dc.contributor.author.fl_str_mv Almeida, Camila Leão de
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Monteiro, Renata Alves
contributor_str_mv Monteiro, Renata Alves
dc.subject.keyword.en.fl_str_mv Alimentos - rotulagem
Alimentos - qualidade
Alimentos - composição
Informação nutricional
topic Alimentos - rotulagem
Alimentos - qualidade
Alimentos - composição
Informação nutricional
description Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, 2013.
publishDate 2013
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2013-07-19
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2013-10-22T12:37:53Z
dc.date.available.fl_str_mv 2013-10-22T12:37:53Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2013-10-22T12:37:53Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv ALMEIDA, Camila Leão de. Análise de produtos com selos de certificação e de seus semelhantes não certificados, por meio da rotulagem nutricional. 2013. [16] f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://bdm.unb.br/handle/10483/6380
identifier_str_mv ALMEIDA, Camila Leão de. Análise de produtos com selos de certificação e de seus semelhantes não certificados, por meio da rotulagem nutricional. 2013. [16] f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.
url http://bdm.unb.br/handle/10483/6380
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
collection Biblioteca Digital de Monografias da UnB
bitstream.url.fl_str_mv http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/6380/1/2013_CamilaLeaoDeAlmeida.pdf
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/6380/2/license_url
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/6380/3/license_text
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/6380/4/license_rdf
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/6380/5/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 01d8b811127aae6166bf697d0cc82167
fd26723f8d7edacdb29e3f03465c3b03
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
9e2b7f6edbd693264102b96ece20428a
6b2d3f1536fe7b0a8a16124e284866fb
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv bdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.br
_version_ 1801492922269433856