Eficácia do óleo essencial de tomilho (Thymus vulgaris L.) no controle in vitro de Aspergillus flavus
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Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
Texto Completo: | https://bdm.unb.br/handle/10483/28003 http://dx.doi.org/10.26512/2020.TCC.28003 |
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Nascimento, Manuella OliveiraAlencar, Ernandes Rodrigues deNASCIMENTO, Manuella Oliveira. Eficácia do óleo essencial de tomilho (Thymus vulgaris L.) no controle in vitro de Aspergillus flavus. 2020. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.https://bdm.unb.br/handle/10483/28003http://dx.doi.org/10.26512/2020.TCC.28003Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2020.Óleos essenciais (OE) são o resultado da extração de compostos voláteis de plantas aromáticas por diferentes técnicas, tendo eles diversas funções, como a de antifúngicos. Entre os OE que se mostram importante alternativa no controle de fungos está o OE de tomilho. Além disso, o fungo do gênero Aspergillus flavus é de grande interesse de se controlar, devido a seu potencial de sintetizar as aflatoxinas, que são compostos hepatocarcinogênicos e contaminantes de alimentos. Por isso, esse trabalho analisou a eficácia do OE de tomilho em diferentes concentrações (0 (controle), 250, 500, 1.000, 1.500 e 2.000 μL/L) no controle in vitro de Aspergillus flavus e o percentual de inibição do crescimento micelial (ICM) durante 22 dias. Como resultado, observou-se que apenas na concentração de 250 μL/L houve crescimento do fungo, com uma ICM de 52,78%, enquanto nas outras concentrações (500, 1.000, 1.500 e 2.000 μL/L) não houve crescimento do fungo, com ICM de 100%. Concluiu-se que o OE de tomilho é parcialmente eficaz no controle de Aspergillus flavus na concentração de 250 μL/L e totalmente eficaz em concentrações iguais ou superiores a 500 μL/L.Submitted by Kathryn Araujo (kathrynaraujo@bce.unb.br) on 2021-03-18T14:14:47Z No. of bitstreams: 1 2020_ManuellaOliveiraNascimento_tcc.pdf: 300569 bytes, checksum: e95e17312a5bb676ee1198769fe2bb00 (MD5)Approved for entry into archive by Luanna Maia (luanna@bce.unb.br) on 2021-07-21T16:12:46Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2020_ManuellaOliveiraNascimento_tcc.pdf: 300569 bytes, checksum: e95e17312a5bb676ee1198769fe2bb00 (MD5)Made available in DSpace on 2021-07-21T16:12:46Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2020_ManuellaOliveiraNascimento_tcc.pdf: 300569 bytes, checksum: e95e17312a5bb676ee1198769fe2bb00 (MD5)Essential oils (EO) are the result of the extraction of volatile compounds from aromatic plants by different techniques, having several functions, such as antifungals. Among the EOs that are shown to be a great strategy in the control of fungi is thyme EO. In addition, the fungus of the genus Aspergillus flavus is of great interest to control itself due to being highly hepatocarcinogenic and food contaminant. Therefore, this study analyzed the efficacy of thyme OE at different concentrations (0 (control), 250, 500, 1,000, 1,500 and 2,000 μL/L) in the in vitro control of Aspergillus flavus and the percentage of mycelial growth inhibition (MGI) for 22 days. As a result, it was observed that only at the concentration of 250 μL/L there was fungus growth with an inhibition of mycelial growth (MGI) of 52.78%, while in the other concentrations (500, 1,000, 1,500 and 2,000 μL/L) there was no fungus growth, 100% MGI. It was concluded that thyme EO is partially effective in controlling Aspergillus flavus at a concentration of 250 μL/L and fully effective at concentrations above 500 μL/L.A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.info:eu-repo/semantics/openAccessÓleos vegetaisAlimentos - contaminaçãoPlantas medicinaisFungicidasMicotoxinasAntimicóticosEficácia do óleo essencial de tomilho (Thymus vulgaris L.) no controle in vitro de Aspergillus flavusinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis2021-07-21T16:12:46Z2021-07-21T16:12:46Z2020porreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1817http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/28003/2/license.txt21554873e56ad8ddc69c092699b98f95MD52ORIGINAL2020_ManuellaOliveiraNascimento_tcc.pdf2020_ManuellaOliveiraNascimento_tcc.pdfapplication/pdf300569http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/28003/1/2020_ManuellaOliveiraNascimento_tcc.pdfe95e17312a5bb676ee1198769fe2bb00MD5110483/280032022-02-19 00:21:14.934oai:bdm.unb.br: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Biblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712022-02-19T02:21:14Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false |
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