Maturação da carne bovina
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2004 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
Texto Completo: | http://bdm.unb.br/handle/10483/556 http://dx.doi.org/10.26512/2004.04.TCC.556 |
Resumo: | Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2004. |
id |
UNB-2_381242577a244dd5bad864b8a7b7aaf0 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bdm.unb.br:10483/556 |
network_acronym_str |
UNB-2 |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
repository_id_str |
11571 |
spelling |
Moraes, Melina Starling deBorgo, Luiz AntônioMORAES, Melina Starling de. Maturação da carne bovina. 2004. 43 f. Monografia (Especialização em Qualidade em Alimentos)-Universidade de Brasília, Brasília, 2004.http://bdm.unb.br/handle/10483/556http://dx.doi.org/10.26512/2004.04.TCC.556Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2004.A maciez da carne é um dos atributos cada vez mais exigidos pelos consumidores brasileiros. Trata-se de uma preocupação constante nos mercados que buscam meios e modos a para obtenção dessa característica. A maturação é um processo em que a carne é mantida sob temperatura de refrigeração, tornando-a mais tenra e aromática. Vários procedimentos tecnológicos são aplicados junto com a maturação nas carcaças e nas carnes procurando, direta ou indiretamente, atuar sobre a maciez final, tais como estimulação elétrica, aplicação de enzimas e cálcio e cruzamento genético. O principal agente de maturação é a ação das enzimas; porém, existem outros fatores não enzimáticos que influenciam o processo. Assim, tendo em vista a importância da maturação para a qualidade da carne, o presente trabalho pretende reunir informações existentes na literatura científica referentes ao processo.Submitted by Luis Felipe Souza Silva (luis@bce.unb.br) on 2009-08-20T15:54:50Z No. of bitstreams: 1 2004_MelinaStarlingMoraes.pdf: 180997 bytes, checksum: a80a0e3f792c00110415f2ed3ca15d51 (MD5)Approved for entry into archive by Luanna Maia(luanna@bce.unb.br) on 2009-08-21T15:01:27Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2004_MelinaStarlingMoraes.pdf: 180997 bytes, checksum: a80a0e3f792c00110415f2ed3ca15d51 (MD5)Made available in DSpace on 2009-08-21T15:01:27Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2004_MelinaStarlingMoraes.pdf: 180997 bytes, checksum: a80a0e3f792c00110415f2ed3ca15d51 (MD5) Previous issue date: 2004-04The softness of the meat is one of the attributes more and more demanded by the Brazilian consumers. It is treated of a constant concern in the markets that look for means and manners for obtaining that characteristic. The maturation is a process where the meat is maintained under temperature of cooling, turning more tender and aromatic. Several technological procedures are applied with the maturation in the carcasses and in the meats seeking direct or indirectly to act on the final softness, such as electric stimulation, application of enzymes and calcium and genetic crossing. The main maturation agent is the action of the enzymes; however, other factors exist (not enzymatic) that influence the process. Like this, tends in view the importance of the maturation for the quality of the meat, the present work intends to gather existent information in the scientific literature refer to the process.Carne bovinaCarne - qualidadeAlimentos - processamentoMaturaçãoMaturação da carne bovinainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisBRA2009-08-21T15:01:27Z2009-08-21T15:01:27Z2009-08-21T15:01:27Z2004-04info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBORIGINAL2004_MelinaStarlingMoraes.pdf2004_MelinaStarlingMoraes.pdfapplication/pdf180997http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/556/1/2004_MelinaStarlingMoraes.pdfa80a0e3f792c00110415f2ed3ca15d51MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1842http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/556/2/license.txt1caeb936b0e008a2f91848bb458d184eMD52TEXT2004_MelinaStarlingMoraes.pdf.txt2004_MelinaStarlingMoraes.pdf.txttext/plain53400http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/556/3/2004_MelinaStarlingMoraes.pdf.txte0353fe365b7a4b95ddb0f7786022f37MD5310483/5562019-09-04 11:31:01.884oai:bdm.unb.br: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 Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712019-09-04T14:31:01Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Maturação da carne bovina |
title |
Maturação da carne bovina |
spellingShingle |
Maturação da carne bovina Moraes, Melina Starling de Carne bovina Carne - qualidade Alimentos - processamento Maturação |
title_short |
Maturação da carne bovina |
title_full |
Maturação da carne bovina |
title_fullStr |
Maturação da carne bovina |
title_full_unstemmed |
Maturação da carne bovina |
title_sort |
Maturação da carne bovina |
author |
Moraes, Melina Starling de |
author_facet |
Moraes, Melina Starling de |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Moraes, Melina Starling de |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Borgo, Luiz Antônio |
contributor_str_mv |
Borgo, Luiz Antônio |
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv |
Carne bovina Carne - qualidade Alimentos - processamento Maturação |
topic |
Carne bovina Carne - qualidade Alimentos - processamento Maturação |
description |
Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2004. |
publishDate |
2004 |
dc.date.submitted.none.fl_str_mv |
2004-04 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2009-08-21T15:01:27Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2009-08-21T15:01:27Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2009-08-21T15:01:27Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
MORAES, Melina Starling de. Maturação da carne bovina. 2004. 43 f. Monografia (Especialização em Qualidade em Alimentos)-Universidade de Brasília, Brasília, 2004. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://bdm.unb.br/handle/10483/556 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
http://dx.doi.org/10.26512/2004.04.TCC.556 |
identifier_str_mv |
MORAES, Melina Starling de. Maturação da carne bovina. 2004. 43 f. Monografia (Especialização em Qualidade em Alimentos)-Universidade de Brasília, Brasília, 2004. |
url |
http://bdm.unb.br/handle/10483/556 http://dx.doi.org/10.26512/2004.04.TCC.556 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnB instname:Universidade de Brasília (UnB) instacron:UNB |
instname_str |
Universidade de Brasília (UnB) |
instacron_str |
UNB |
institution |
UNB |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
collection |
Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/556/1/2004_MelinaStarlingMoraes.pdf http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/556/2/license.txt http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/556/3/2004_MelinaStarlingMoraes.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
a80a0e3f792c00110415f2ed3ca15d51 1caeb936b0e008a2f91848bb458d184e e0353fe365b7a4b95ddb0f7786022f37 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB) |
repository.mail.fl_str_mv |
bdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.br |
_version_ |
1801492864940638208 |