Ácidos graxos trans e a alimentação moderna

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Corrêa, Bárbara Martins Jorge
Data de Publicação: 2008
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Monografias da UnB
Texto Completo: http://bdm.unb.br/handle/10483/312
http://dx.doi.org/10.26512/2008.09.TCC.312
Resumo: Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2008.
id UNB-2_3c92e36aba3dccaf2ed2d94db0d4c138
oai_identifier_str oai:bdm.unb.br:10483/312
network_acronym_str UNB-2
network_name_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
repository_id_str 11571
spelling Corrêa, Bárbara Martins JorgeRamos, Karla LisboaCORRÊA, Bárbara Martins Jorge. Ácidos graxos trans e a alimentação moderna. 2008. 36 f. Monografia (Especialização em Gastronomia e Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.http://bdm.unb.br/handle/10483/312http://dx.doi.org/10.26512/2008.09.TCC.312Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2008.O consumo de AGT tem aumentado devido aos recentes avanços tecnológicos da indústria culminante com as mudanças de hábitos alimentares da população e as facilidades de acesso a novos produtos industrializados, aumentando também as doenças coronárias, inflamatórias, diabetes, dentre outras que têm sido associadas ao alto consumo de AGT, preocupando nações que estão criando ações, estratégias e leis com intuito de reduzir esse consumo. Objetivo: O objetivo geral consiste em verificar o consumo de AGT em alguns países e os seus efeitos na alimentação. Especificamente, propõe-se identificar a associação entre a ingestão de AGT e o desenvolvimento de doenças, expor as políticas públicas existentes para a redução do consumo de AGT, ações e estratégias que estão sendo utilizadas para tal redução, evidenciar as alternativas propostas pelas indústrias alimentícias. Métodos: Realizou-se pesquisa bibliográfica de caráter descritivo em sites da Bireme, Medline, Scielo, Lilacs, Adolec, Scirus for scientific information only, American Journal Epidemiologic, American Journal of Clinical Nutrition e Jornal American Oil Chemists Societ e Archivos Latinoamericanos de Nutrición, pautado-se nas observações de Ewin (1997); Chiara et al. (2003); Ening et al. (1983); Sabarense (2003); Ascherio (1999). Conclusão: Conclui-se a impossibilidade de analisar os países que consomem em maior e menor quantidade os AGT, pois pesquisas efetuadas até o momento utilizaram variados instrumentos para coletar os dados impossibilitando conclusões concretas. No entanto, apesar de contrastes entre países industrializados e desenvolvidos e países industrializados em desenvolvimento, as tendências observadas através de estudos sobre consumo alimentar, assinalam a reprodução de características similares nestes países, nas políticas públicas de redução do AGT, existem legislações que vigoram regulamentando a rotulagem dos alimentos industrializados, cobrança de taxas de indústrias e empresas que comercializam produtos com altos teores de AGT. As indústrias alimentícias têm viabilizado alternativas como a interesterificação e o fracionamento que visem reduzir o AGT dos alimentos. O marketing tem contribuído por meio de veiculação de propagandas relativa a efeitos sobre a saúde, além de regulamentações restringido a participação de crianças ou adolescentes em peças publicitárias de produtos alimentícios, a venda de determinados alimentos no ambiente escolar e a divulgação de projetos como “A escola promovendo hábitos alimentares saudáveis”.Submitted by Luis Felipe Souza Silva (luis@bce.unb.br) on 2009-06-26T15:48:02Z No. of bitstreams: 1 2008_BarbaraMartinsJorgeCorrea.pdf: 238477 bytes, checksum: 1c396557476b295553572b2dcdb6275c (MD5)Approved for entry into archive by Luanna Maia(luanna@bce.unb.br) on 2009-06-29T14:48:50Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2008_BarbaraMartinsJorgeCorrea.pdf: 238477 bytes, checksum: 1c396557476b295553572b2dcdb6275c (MD5)Made available in DSpace on 2009-06-29T14:48:50Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2008_BarbaraMartinsJorgeCorrea.pdf: 238477 bytes, checksum: 1c396557476b295553572b2dcdb6275c (MD5) Previous issue date: 2008-09The consumption of AGT has been increasing due to the recent technological progresses of the culminating industry with the changes of alimentary habits of the population and the access means to new industrialized products, also increasing the diseases coronary, inflammatory, diabetes, among another that have been associated to the high consumption of AGT, worrying nations that are creating actions, strategies and laws with intention of reducing that consumption. Objective: The general objective consists of verifying the consumption of AGT in some countries and their effects in the feeding. Specifically, he/she intends to identify the association between the ingestion of AGT and the development of diseases, to expose the existent public politics for the reduction of the consumption of AGT, actions and strategies that they are being used for such reduction, to evidence the alternatives proposed by the provision industries. Methods: He/she took place researches bibliographical of descriptive character in sites of Bireme, Medline, Scielo, Lilacs, Adolec, Scirus goes scientific information only, American Journal Epidemiologic, American Journal of Clinical Nutrition and Jornal American Oil Chemists Societ and Archivos Latinoamericanos of Nutrición, been ruled in the observations of Ewin (1997); et al had Creaked. (2003); Ening et al. (1983); Sabarense (2003); Ascherio (1999). Conclusion: The impossibility is concluded of analyzing the countries that consume in adult and smaller amount AGT, because you research made until the moment used varied instruments to collect the data disabling concrete conclusions. However, in spite of contrasts among industrialized countries and developed and countries industrialized in development, the tendencies observed through studies on alimentary consumption, they mark the reproduction of similar characteristics in these countries, in the public politics of reduction of AGT, legislations that invigorate regulating the labeling of the industrialized foods, collection of taxes of industries and companies that market products with high tenors of AGT exist. The provision industries have been making possible alternatives as the interesterifition and the division that seek to reduce AGT of the foods. The marketing has been contributing through relative run of propagandas to effects on the health, besides regulations restricted the children's participation or adolescents in advertising pieces of nutritious products, the sale certain foods in the school atmosphere and the popularization of projects as the school promoting healthy" alimentary habits.Ácidos graxosGorduraIndústria alimentíciaAlimentos - consumoÁcidos graxos trans e a alimentação modernainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisBRA2009-06-29T14:48:50Z2009-06-29T14:48:50Z2009-06-29T14:48:50Z2008-09info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBORIGINAL2008_BarbaraMartinsJorgeCorrea.pdf2008_BarbaraMartinsJorgeCorrea.pdfapplication/pdf238477http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/312/1/2008_BarbaraMartinsJorgeCorrea.pdf1c396557476b295553572b2dcdb6275cMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1842http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/312/2/license.txtb23439095f8f42a45187aa201453860bMD52TEXT2008_BarbaraMartinsJorgeCorrea.pdf.txt2008_BarbaraMartinsJorgeCorrea.pdf.txttext/plain61390http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/312/3/2008_BarbaraMartinsJorgeCorrea.pdf.txt6de00811b77809771c2db131eb48c3e0MD5310483/3122021-06-18 23:18:52.987oai:bdm.unb.br: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 Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712021-06-19T02:18:52Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Ácidos graxos trans e a alimentação moderna
title Ácidos graxos trans e a alimentação moderna
spellingShingle Ácidos graxos trans e a alimentação moderna
Corrêa, Bárbara Martins Jorge
Ácidos graxos
Gordura
Indústria alimentícia
Alimentos - consumo
title_short Ácidos graxos trans e a alimentação moderna
title_full Ácidos graxos trans e a alimentação moderna
title_fullStr Ácidos graxos trans e a alimentação moderna
title_full_unstemmed Ácidos graxos trans e a alimentação moderna
title_sort Ácidos graxos trans e a alimentação moderna
author Corrêa, Bárbara Martins Jorge
author_facet Corrêa, Bárbara Martins Jorge
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Corrêa, Bárbara Martins Jorge
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Ramos, Karla Lisboa
contributor_str_mv Ramos, Karla Lisboa
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv Ácidos graxos
Gordura
Indústria alimentícia
Alimentos - consumo
topic Ácidos graxos
Gordura
Indústria alimentícia
Alimentos - consumo
description Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2008.
publishDate 2008
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2008-09
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2009-06-29T14:48:50Z
dc.date.available.fl_str_mv 2009-06-29T14:48:50Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2009-06-29T14:48:50Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv CORRÊA, Bárbara Martins Jorge. Ácidos graxos trans e a alimentação moderna. 2008. 36 f. Monografia (Especialização em Gastronomia e Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://bdm.unb.br/handle/10483/312
dc.identifier.doi.pt_BR.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.26512/2008.09.TCC.312
identifier_str_mv CORRÊA, Bárbara Martins Jorge. Ácidos graxos trans e a alimentação moderna. 2008. 36 f. Monografia (Especialização em Gastronomia e Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.
url http://bdm.unb.br/handle/10483/312
http://dx.doi.org/10.26512/2008.09.TCC.312
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
collection Biblioteca Digital de Monografias da UnB
bitstream.url.fl_str_mv http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/312/1/2008_BarbaraMartinsJorgeCorrea.pdf
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/312/2/license.txt
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/312/3/2008_BarbaraMartinsJorgeCorrea.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 1c396557476b295553572b2dcdb6275c
b23439095f8f42a45187aa201453860b
6de00811b77809771c2db131eb48c3e0
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv bdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.br
_version_ 1813907722637148160