Normas de bem estar no abate de aves : uma revisão

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, Marcos Antônio Angelino de
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Monografias da UnB
Texto Completo: http://bdm.unb.br/handle/10483/7622
Resumo: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2013.
id UNB-2_412f16f662c5eb266db890ce617cc544
oai_identifier_str oai:bdm.unb.br:10483/7622
network_acronym_str UNB-2
network_name_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
repository_id_str 11571
spelling Oliveira, Marcos Antônio Angelino deSantana, Ângela PatríciaOLIVEIRA, Marcos Antônio Angelino de. Normas de bem estar no abate de aves: uma revisão. 2013. ix, 37 f. Monografia (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.http://bdm.unb.br/handle/10483/7622Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2013.A cadeia da carne de frango no Brasil é um importante setor do agronegócio, ocupando as primeiras posições, no que se refere à produção mundial e, ultimamente o primeiro lugar nas exportações. O abate humanitário pode ser definido como o conjunto de procedimentos técnicos e científicos que garantem o bem-estar dos animais, desde o embarque na propriedade rural até a operação de sangria no matadouro-frigorífico. Engloba não somente a etapa de abate propriamente dita, mas leva em consideração também aspectos relacionados às etapas de pré-abate de aves como, captura, transporte, jejum e dieta hídrica, recepção e tempo de espera no frigorífico, pendura, insensibilização e sangria. É crescente o interesse pelo bem-estar animal e na demanda por produtos provenientes de abates humanitários. Para atender essa demanda, é fundamental minimizar os problemas de manejo, que interferem diretamente no produto final. No Brasil existem normas que estabelecem procedimentos que evitam o sofrimento do animal no momento do abate, tais como o RIISPOA de 1952, Portaria Nº 210 de 1998, Instrução Normativa Nº 3 de 2000, Instrução Normativa Nº 56 de 2008, ambas do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, que também lançou o Programa Nacional de Abate Humanitário em parceria com a WSPA. Os animais devem ser abatidos sem sofrimentos desnecessários, para isso cada etapa que antecede o abate deve ser rigorosamente monitorada e controlada observando os parâmetros e limites aceitáveis para cada fator, assim os animais terão o bem-estar preservado e consequentemente melhor qualidade na carcaça e carne. O objetivo deste trabalho, portanto foi promover uma revisão a cerca das normas, legislações e pesquisas sobre o abate de aves, aspectos relevantes ao manejo pré-abate e abate, destacando a importância do abate humanitário de aves e seu efeito no bem-estar animal, qualidade das carcaças e produto final.Submitted by Jaqueline Ferreira de Souza (jaquefs.braz@gmail.com) on 2014-06-03T11:48:24Z No. of bitstreams: 1 2013_MarcosAntonioAngelinodeOliveira.pdf: 456904 bytes, checksum: ff586e3cc6f433e0975ef7c18e34b83f (MD5)Approved for entry into archive by Elna Araujo (elna@bce.unb.br) on 2014-06-04T01:01:28Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2013_MarcosAntonioAngelinodeOliveira.pdf: 456904 bytes, checksum: ff586e3cc6f433e0975ef7c18e34b83f (MD5)Made available in DSpace on 2014-06-04T01:01:28Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2013_MarcosAntonioAngelinodeOliveira.pdf: 456904 bytes, checksum: ff586e3cc6f433e0975ef7c18e34b83f (MD5)Carne de aves - qualidadeFrango de corteIndústria avícolaAnimais - proteçãoNormas de bem estar no abate de aves : uma revisãoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis2014-06-04T01:01:28Z2014-06-04T01:01:28Z2014-06-04T01:01:28Z2013-12-17info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain46http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/7622/2/license_url587cd8ffae15c8598ed3c46d248a3f38MD52license_textlicense_textapplication/octet-stream0http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/7622/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/octet-stream21267http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/7622/4/license_rdf73e23c2acaaf13389e092bd813e3223dMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1863http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/7622/5/license.txt967fdc5b961bf7286654780a2788496eMD55ORIGINAL2013_MarcosAntonioAngelinodeOliveira.pdf2013_MarcosAntonioAngelinodeOliveira.pdfapplication/pdf463978http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/7622/6/2013_MarcosAntonioAngelinodeOliveira.pdfba7317cb0f29ffac9ed957ee29faf040MD5610483/76222014-07-03 22:15:20.059oai:bdm.unb.br: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 Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712014-07-04T01:15:20Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.en.fl_str_mv Normas de bem estar no abate de aves : uma revisão
title Normas de bem estar no abate de aves : uma revisão
spellingShingle Normas de bem estar no abate de aves : uma revisão
Oliveira, Marcos Antônio Angelino de
Carne de aves - qualidade
Frango de corte
Indústria avícola
Animais - proteção
title_short Normas de bem estar no abate de aves : uma revisão
title_full Normas de bem estar no abate de aves : uma revisão
title_fullStr Normas de bem estar no abate de aves : uma revisão
title_full_unstemmed Normas de bem estar no abate de aves : uma revisão
title_sort Normas de bem estar no abate de aves : uma revisão
author Oliveira, Marcos Antônio Angelino de
author_facet Oliveira, Marcos Antônio Angelino de
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Oliveira, Marcos Antônio Angelino de
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Santana, Ângela Patrícia
contributor_str_mv Santana, Ângela Patrícia
dc.subject.keyword.en.fl_str_mv Carne de aves - qualidade
Frango de corte
Indústria avícola
Animais - proteção
topic Carne de aves - qualidade
Frango de corte
Indústria avícola
Animais - proteção
description Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2013.
publishDate 2013
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2013-12-17
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2014-06-04T01:01:28Z
dc.date.available.fl_str_mv 2014-06-04T01:01:28Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2014-06-04T01:01:28Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv OLIVEIRA, Marcos Antônio Angelino de. Normas de bem estar no abate de aves: uma revisão. 2013. ix, 37 f. Monografia (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://bdm.unb.br/handle/10483/7622
identifier_str_mv OLIVEIRA, Marcos Antônio Angelino de. Normas de bem estar no abate de aves: uma revisão. 2013. ix, 37 f. Monografia (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.
url http://bdm.unb.br/handle/10483/7622
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
collection Biblioteca Digital de Monografias da UnB
bitstream.url.fl_str_mv http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/7622/2/license_url
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/7622/3/license_text
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/7622/4/license_rdf
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/7622/5/license.txt
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/7622/6/2013_MarcosAntonioAngelinodeOliveira.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 587cd8ffae15c8598ed3c46d248a3f38
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
73e23c2acaaf13389e092bd813e3223d
967fdc5b961bf7286654780a2788496e
ba7317cb0f29ffac9ed957ee29faf040
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv bdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.br
_version_ 1801492934194888704