Hábitos e comportamentos alimentares de crianças participantes do projeto “A conquista da alimentação saudável pelas crianças na cozinha”

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rosane, Beatriz Philippi
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Monografias da UnB
Texto Completo: https://bdm.unb.br/handle/10483/27123
Resumo: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2018.
id UNB-2_41392e434d51b0c717984b7413cb3e78
oai_identifier_str oai:bdm.unb.br:10483/27123
network_acronym_str UNB-2
network_name_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
repository_id_str 11571
spelling Rosane, Beatriz PhilippiBotelho, Raquel Braz AssunçãoROSANE, Beatriz Philippi. Hábitos e comportamentos alimentares de crianças participantes do projeto “A conquista da alimentação saudável pelas crianças na cozinha”. 2018. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.https://bdm.unb.br/handle/10483/27123Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2018.INTRODUÇÃO: O cenário epidemiológico atual de crescente prevalência de sobrepeso e obesidade está diretamente relacionado a uma mudança nos hábitos alimentares da população. A mudança na frequência de preparo dos alimentos em casa causou o aumento do consumo de alimentos industrializados. Nesse contexto, aulas de culinária têm se tornado cada vez mais comuns e são um excelente ambiente para realização de educação alimentar e nutricional (EAN) e exposição a novos alimentos, exercendo um importante papel na formação de hábitos alimentares saudáveis e diminuição da neofobia alimentar. OBJETIVO: Avaliar hábitos e comportamentos alimentares de crianças participantes de um projeto de oficinas culinárias. METODOLOGIA: Estudo descritivo transversal sobre o projeto de extensão intitulado “A conquista da alimentação saudável pelas crianças na cozinha” da Universidade de Brasília. Foi elaborado um questionário sobre hábitos e comportamentos alimentares de crianças que foi respondido por seus pais ou responsáveis de acordo com suas percepções. Os dados foram tabulados e passaram por análise estatística descritiva. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Faculdade de Ciências da Saúde (CEP/FS) da Universidade de Brasília (CAAE 92268318.2.0000.0030). RESULTADOS: Dentre as razões para matricular as crianças no projeto, as mais citadas estão relacionadas a desenvolver habilidades, aprender a cozinhar e melhorar sua alimentação. “Frutas/hortaliças” foi o grupo com o maior percentual de respostas (24,8%) quando a pergunta era sobre o tipo de alimentos que as crianças escolhem no mercado. Quanto ao auxílio no preparo dos alimentos em casa, a preparação mais citada foi “bolo” (26,8%). Observamos um consumo de hortaliças superior ao de frutas, mas a aceitação foi inferior para vegetais de acordo com o relato dos familiares. A idade da criança e o tempo de participação nas oficinas não influenciaram a frequência de ida ao mercado ou auxílio de preparos em casa. Foi observada relação direta (p<0,05) entre estar frequentemente provando novos alimentos e achar divertido prova-los, pela percepção dos pais. Não foi vista diferença (p<0,05) para a aceitação de frutas e hortaliças em casa, na escola ou na casa de um amigo. CONSIDERAÇÕES FINAIS: A eficácia do projeto depende de as receitas serem reproduzidas em casa e os pais devem ser incentivados a levar os filhos às compras e a incluí-las mais no preparo dos alimentos. O número total de respondentes e o percentual de alunos que nunca haviam participado das oficinas foram fatores limitantes do estudo, assim como todos os resultados serem apenas percepções dos respondentes.Submitted by Kathryn Araujo (kathrynaraujo@bce.unb.br) on 2021-03-15T12:04:21Z No. of bitstreams: 1 2018_BeatrizPhilippiRosane_tcc.pdf: 374399 bytes, checksum: ea5588513d0a51c8355d8d41950e6c72 (MD5)Approved for entry into archive by Luanna Maia (luanna@bce.unb.br) on 2021-04-06T11:49:23Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2018_BeatrizPhilippiRosane_tcc.pdf: 374399 bytes, checksum: ea5588513d0a51c8355d8d41950e6c72 (MD5)Made available in DSpace on 2021-04-06T11:49:23Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2018_BeatrizPhilippiRosane_tcc.pdf: 374399 bytes, checksum: ea5588513d0a51c8355d8d41950e6c72 (MD5)INTRODUCTION: The current epidemiological scenario of increasing prevalence of overweight and obesity is directly related to a change in the population's eating habits. The change in the frequency of food preparation at home has led to increased consumption of industrialized foods. In this context, cooking classes have become increasingly common and they are an excellent environment for conducting food and nutritional education and exposure to novel foods, playing an important role in the formation of healthy eating habits and reduction of food neophobia. PURPOSE: To evaluate the eating habits and behaviours of children participating in a culinary workshops project. METHODS: Descriptive cross-sectional study on the project entitled “Achieving Healthy Eating by Children in the Kitchen” of University of Brasília. A questionnaire on children's eating habits and behaviours was developed and answered by their parents or guardians according to their perceptions. The data were tabulated and statistically and descriptively analysed. The project was approved by the Ethics Commission of Health Sciences Faculty (CEP/FS) of University of Brasília (CAAE 92268318.2.0000.0030). RESULTS: Among the reasons for enrolling children in the project, the most cited answers are related to developing skills, learning how to cook and improving their eating habits. "Fruits / vegetables" was the group with the highest percentage of responses (24.8%) when the question was about the type of foods that children choose in the market. As for aid in the preparation of food at home, the most cited preparation was "cake" (26.8%). We observed a consumption of vegetables superior to that of fruits, but acceptance was lower for vegetables, according to relatives’ report. The child’s age and the time participating in the workshops did not influence the frequency of going to the market or helping with home preparation. A direct link (p <0.05) was observed between being frequently tasting novel foods and finding it fun to try them out, by parents' perception. There was no difference (p <0.05) for the acceptance of fruits and vegetables at home, at school or at a friend's house. FINAL CONSIDERATIONS: The effectiveness of the project depends on the recipes being at home as on parents should being encouraged to take their children shopping and to include them more in the preparation of food. The number of respondents and the percentage of students who had never attended the workshops were limiting factors of the study, as all the results were only perceptions of the respondents.A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.info:eu-repo/semantics/openAccessHábitos alimentaresCulináriaEducação alimentar e nutricionalAlimentação saudávelAlimentação infantilCrianças - alimentaçãoHábitos e comportamentos alimentares de crianças participantes do projeto “A conquista da alimentação saudável pelas crianças na cozinha”info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis2021-04-06T11:49:23Z2021-04-06T11:49:23Z2018porreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1817http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/27123/2/license.txt21554873e56ad8ddc69c092699b98f95MD52ORIGINAL2018_BeatrizPhilippiRosane_tcc.pdf2018_BeatrizPhilippiRosane_tcc.pdfapplication/pdf374399http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/27123/1/2018_BeatrizPhilippiRosane_tcc.pdfea5588513d0a51c8355d8d41950e6c72MD5110483/271232021-04-06 08:49:23.318oai:bdm.unb.br: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Biblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712021-04-06T11:49:23Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Hábitos e comportamentos alimentares de crianças participantes do projeto “A conquista da alimentação saudável pelas crianças na cozinha”
title Hábitos e comportamentos alimentares de crianças participantes do projeto “A conquista da alimentação saudável pelas crianças na cozinha”
spellingShingle Hábitos e comportamentos alimentares de crianças participantes do projeto “A conquista da alimentação saudável pelas crianças na cozinha”
Rosane, Beatriz Philippi
Hábitos alimentares
Culinária
Educação alimentar e nutricional
Alimentação saudável
Alimentação infantil
Crianças - alimentação
title_short Hábitos e comportamentos alimentares de crianças participantes do projeto “A conquista da alimentação saudável pelas crianças na cozinha”
title_full Hábitos e comportamentos alimentares de crianças participantes do projeto “A conquista da alimentação saudável pelas crianças na cozinha”
title_fullStr Hábitos e comportamentos alimentares de crianças participantes do projeto “A conquista da alimentação saudável pelas crianças na cozinha”
title_full_unstemmed Hábitos e comportamentos alimentares de crianças participantes do projeto “A conquista da alimentação saudável pelas crianças na cozinha”
title_sort Hábitos e comportamentos alimentares de crianças participantes do projeto “A conquista da alimentação saudável pelas crianças na cozinha”
author Rosane, Beatriz Philippi
author_facet Rosane, Beatriz Philippi
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Rosane, Beatriz Philippi
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Botelho, Raquel Braz Assunção
contributor_str_mv Botelho, Raquel Braz Assunção
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv Hábitos alimentares
Culinária
Educação alimentar e nutricional
Alimentação saudável
Alimentação infantil
Crianças - alimentação
topic Hábitos alimentares
Culinária
Educação alimentar e nutricional
Alimentação saudável
Alimentação infantil
Crianças - alimentação
description Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2018.
publishDate 2018
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2018
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2021-04-06T11:49:23Z
dc.date.available.fl_str_mv 2021-04-06T11:49:23Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv ROSANE, Beatriz Philippi. Hábitos e comportamentos alimentares de crianças participantes do projeto “A conquista da alimentação saudável pelas crianças na cozinha”. 2018. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://bdm.unb.br/handle/10483/27123
identifier_str_mv ROSANE, Beatriz Philippi. Hábitos e comportamentos alimentares de crianças participantes do projeto “A conquista da alimentação saudável pelas crianças na cozinha”. 2018. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
url https://bdm.unb.br/handle/10483/27123
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
collection Biblioteca Digital de Monografias da UnB
bitstream.url.fl_str_mv http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/27123/2/license.txt
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/27123/1/2018_BeatrizPhilippiRosane_tcc.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 21554873e56ad8ddc69c092699b98f95
ea5588513d0a51c8355d8d41950e6c72
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv bdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.br
_version_ 1801493144328470528