A prática nutricional aplicada na bovinocultura de corte da Fazenda Brejinho

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rosa, Maiara de Souza
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Monografias da UnB
Texto Completo: http://bdm.unb.br/handle/10483/16141
Resumo: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, 2016.
id UNB-2_41a56da1fdf061f84c738daae19b7201
oai_identifier_str oai:bdm.unb.br:10483/16141
network_acronym_str UNB-2
network_name_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
repository_id_str 11571
spelling Rosa, Maiara de SouzaMiranda Filho, Reinaldo José deROSA, Maiara de Souza. A prática nutricional aplicada na bovinocultura de corte da Fazenda Brejinho. 2016. 32 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão do Agronegócio)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.http://bdm.unb.br/handle/10483/16141Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, 2016.Foi relatado aqui a necessidade de um manejo nutricional adequado na bovinocultura de corte para otimizar a produção de carne, tendo em vista a importância dessa atividade para a economia do Brasil. Dentro desta perspectiva, este trabalho teve como objetivo o estudo de caso realizado na Fazenda Brejinho, analisando a dieta disponibilizada aos animais da propriedade, comparativamente com a dieta recomendada pela literatura vigente. Para análise, realizou-se um estudo de caso baseado em pesquisa documental – sobre a importância da carne para a economia nacional e mundial, a dieta adequada para bovinos, os valores nutricionais dos alimentos e a importância da nutrição para a produção de carne – e estágio in loco na propriedade estudada. Concluiu-se que a propriedade estudada, utiliza um sistema de produção caracterizado como de baixa tecnologia, entretanto, não necessariamente o menos eficiente, mas sim adaptado à realidade da propriedade. Conclui-se, ainda, que com a adoção de algumas práticas de manejo, a propriedade poderá aumentar a produtividade, diminuir desperdícios e, consequentemente, obter melhor rentabilidade.Submitted by Nayara Silva (nayarasilva@bce.unb.br) on 2017-03-02T13:43:49Z No. of bitstreams: 3 license_text: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) 2016_MaiaraDeSouzaRosa_tcc.pdf: 820261 bytes, checksum: 31a1f792a02a9d2cedea1cd6ae62c3f9 (MD5)Approved for entry into archive by Ruthlea Nascimento (ruthlea.nascimento@gmail.com) on 2017-03-02T19:09:49Z (GMT) No. of bitstreams: 3 license_text: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) 2016_MaiaraDeSouzaRosa_tcc.pdf: 820261 bytes, checksum: 31a1f792a02a9d2cedea1cd6ae62c3f9 (MD5)Made available in DSpace on 2017-03-02T19:09:49Z (GMT). No. of bitstreams: 3 license_text: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) 2016_MaiaraDeSouzaRosa_tcc.pdf: 820261 bytes, checksum: 31a1f792a02a9d2cedea1cd6ae62c3f9 (MD5)It was reported here the need for an adequate nutritional management in beef cattle to optimize meat production, considering the importance of this activity for the Brazilian economy. From this perspective, this work had the objective of a case study carried out at Brejinho’s Farm, analyzing the diet available to the animals of the property, compared to the diet recommended by the current literature. For analysis, a case study based on documentary research was carried out - on the importance of meat for the national and world economy, adequate diet for cattle, nutritional values of foods and importance of nutrition for meat production - and Stage in loco in the property studied. It was concluded that the studied property uses a system of production characterized as low technology, however, not necessarily the least efficient, but rather adapted to the reality of the property. It is also concluded that with the adoption of some management practices, ownership can increase productivity, reduce waste and, consequently, obtain better profitability.BovinoculturaBovino de corteCarneA prática nutricional aplicada na bovinocultura de corte da Fazenda Brejinhoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis2017-03-02T19:09:49Z2017-03-02T19:09:49Z2016info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBORIGINAL2016_MaiaraDeSouzaRosa_tcc.pdf2016_MaiaraDeSouzaRosa_tcc.pdfapplication/pdf820261http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/16141/1/2016_MaiaraDeSouzaRosa_tcc.pdf31a1f792a02a9d2cedea1cd6ae62c3f9MD51CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain49http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/16141/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_textapplication/octet-stream0http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/16141/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/octet-stream0http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/16141/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1758http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/16141/5/license.txt48fee5d355e169b5219b5efc5a9ad174MD5510483/161412017-03-02 16:09:49.395oai:bdm.unb.br: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 Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712017-03-02T19:09:49Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv A prática nutricional aplicada na bovinocultura de corte da Fazenda Brejinho
title A prática nutricional aplicada na bovinocultura de corte da Fazenda Brejinho
spellingShingle A prática nutricional aplicada na bovinocultura de corte da Fazenda Brejinho
Rosa, Maiara de Souza
Bovinocultura
Bovino de corte
Carne
title_short A prática nutricional aplicada na bovinocultura de corte da Fazenda Brejinho
title_full A prática nutricional aplicada na bovinocultura de corte da Fazenda Brejinho
title_fullStr A prática nutricional aplicada na bovinocultura de corte da Fazenda Brejinho
title_full_unstemmed A prática nutricional aplicada na bovinocultura de corte da Fazenda Brejinho
title_sort A prática nutricional aplicada na bovinocultura de corte da Fazenda Brejinho
author Rosa, Maiara de Souza
author_facet Rosa, Maiara de Souza
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Rosa, Maiara de Souza
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Miranda Filho, Reinaldo José de
contributor_str_mv Miranda Filho, Reinaldo José de
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv Bovinocultura
Bovino de corte
Carne
topic Bovinocultura
Bovino de corte
Carne
description Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, 2016.
publishDate 2016
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2016
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2017-03-02T19:09:49Z
dc.date.available.fl_str_mv 2017-03-02T19:09:49Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv ROSA, Maiara de Souza. A prática nutricional aplicada na bovinocultura de corte da Fazenda Brejinho. 2016. 32 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão do Agronegócio)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://bdm.unb.br/handle/10483/16141
identifier_str_mv ROSA, Maiara de Souza. A prática nutricional aplicada na bovinocultura de corte da Fazenda Brejinho. 2016. 32 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão do Agronegócio)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
url http://bdm.unb.br/handle/10483/16141
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
collection Biblioteca Digital de Monografias da UnB
bitstream.url.fl_str_mv http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/16141/1/2016_MaiaraDeSouzaRosa_tcc.pdf
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/16141/2/license_url
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/16141/3/license_text
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/16141/4/license_rdf
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/16141/5/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 31a1f792a02a9d2cedea1cd6ae62c3f9
4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
48fee5d355e169b5219b5efc5a9ad174
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv bdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.br
_version_ 1813907912383266816