Visita técnica : disciplina curricular para os cursos de turismo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Veloso, Marcelo Parreira
Data de Publicação: 2003
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Monografias da UnB
Texto Completo: http://bdm.unb.br/handle/10483/375
http://dx.doi.org/10.26512/2003.12.TCC.375
Resumo: Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2003.
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spelling Veloso, Marcelo ParreiraTiesenhausen, Sandra Vivacqua VonVELOSO, Marcelo Parreira. Visita técnica: disciplina curricular para os cursos de Turismo. 2003. 142 f. Monografia (Especialização em Docência e Pesquisa em Turismo e Hospitalidade)-Universidade de Brasília, Brasília, 2003.http://bdm.unb.br/handle/10483/375http://dx.doi.org/10.26512/2003.12.TCC.375Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2003.O desenvolvimento e o incentivo à pesquisa nos cursos de turismo e hotelaria das Instituições de Ensino Superior (IES) no Brasil são motivos de intensa e continuada discussão. Partindo dessa premissa, construímos este projeto monográfico que tem na sua base o referencial denominado “visita técnica” que é, hoje, utilizada de maneira absurdamente indevida pela maioria das IES, no sentido de encobrir uma situação calamitosa de falta de apoio, organização e ordenamento da pesquisa, seja ela de caráter eminentemente científico, seja pela relação e exigência pedagógica e conteudisticamente curricular. A pesquisa, a partir do entendimento finalístico como resultado científico, ou mediano como instrumento de observação, é que predispõe uma análise mais aprofundada da qualidade existente em cada instituição de ensino superior que possa ter ou tenha, no seu projeto pedagógico e conseqüentemente nos conteúdos curriculares, a “visita técnica” como elemento diferencial, inovador e eficiente. Este projeto tem a finalidade de propor uma discussão sobre o objetivo e missão de cada curso superior de turismo e hotelaria, em relação ao dimensionamento que se dá à ”visita técnica” desde a simples menção da mesma no projeto pedagógico para atender as exigências das diretrizes curriculares do Ministério da Educação à sua instituição como disciplina efetivamente curricular. Não se trata de uma proposta meramente incomplexa ou sem sustentabilidade técnica e teórica, mas sim uma firme e incontinenti defesa do respeito à pesquisa, principalmente em prol do docente pela qualidade didática e pedagógica a ser oferecida e consumida e em prol do discente pela qualidade profissional e científica que o mesmo adquirirá.The development and the incentive for researches in Tourism and Hospitality Courses in colleges and universities in Brazil are the causes of intense and continue discussion. Starting with this, the monographic project developed that is showing here in basing in the referencial denominated “Technique Visit”, wich is, today, used absurdly wrong in most universities, in the sense of encover the real catastrophic situation without help, order and organization in researches, in scientific character, or pedagogic relations and exigencies and curricular conteined. The researcher, considering the final intending with scientific result, or median like an observation instrument, wich need a previous quality deep analisys existent in any college that can have or had, in it pedagogic and curricular project, the “Technique Visit” with a different element, newer and efficient. This project has the finality to propose discussion about the objective and mission of each Turism and Hotelary College Course, related to the dimension that gives to the “Technique Visit”, since a simple mension in the pedagogic project to undestanding the curricular lines of direction exigencies of Education Ministery to the institutions like a effectly curricular course. It’s not a incomplex propose or without technic and teoric sustentability, but a strong and always complex fight for the research respect, specially for the teacher in the didatic and pedagogic quality to be ofered and consumed by the students in the professional and scientific quality that they will adquire.Submitted by Luis Felipe Souza Silva (luis@bce.unb.br) on 2009-07-06T19:16:07Z No. of bitstreams: 1 2003_MarceloPerreiraVeloso.pdf: 1438245 bytes, checksum: cf718a0102bc18cd517955917c8e8a86 (MD5)Approved for entry into archive by Luanna Maia(luanna@bce.unb.br) on 2009-07-10T12:25:48Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2003_MarceloPerreiraVeloso.pdf: 1438245 bytes, checksum: cf718a0102bc18cd517955917c8e8a86 (MD5)Made available in DSpace on 2009-07-10T12:25:48Z (GMT). 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