Diagnóstico da mecanização de dez propriedades do Distrito Federal
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
Texto Completo: | http://bdm.unb.br/handle/10483/21218 |
Resumo: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2018. |
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Martins, Luisa WirthmannFaggion, FranciscoMARTINS, Luisa Wirthmann. Diagnóstico da mecanização de dez propriedades do Distrito Federal. 2018. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.http://bdm.unb.br/handle/10483/21218Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2018.O consumo de alimentos orgânicos vem crescendo no Distrito Federal devido às preocupações com a saúde. Normalmente este tipo de cultivo é realizado com mão de obra familiar, o que torna importante compreender as necessidades dos produtores em relação aos mecanismos que possam contribuir para reduzir o esforço humano. O presente trabalho tem por objetivo caracterizar a produção de dez propriedades do Distrito Federal e a sua demanda por máquinas agrícolas e inovação tecnológica. Para tanto foi desenvolvido e aplicado um questionário junto à produtores do Distrito Federal no ano de 2018. Devido a impossibilidade de comprovação sobre a certificação dos produtores, é importante destacar que os mesmos afirmam ser certificados, mas não serão tratados como tal. Dentre os principais resultados obtidos destaca-se que 90% dos respondentes possuem algum tipo de maquinário. A utilização de enxada rotativa e a capina manual são as principais formas utilizadas para o preparo periódico do solo. Poucas fazendas são autossuficientes em máquinas, pois 60% necessitam da ajuda de terceiros para complementar as atividades, tais como caminhões e implementos. As justificativas apresentadas para a não utilização de máquinas é o custo elevado de aquisição e operação, a área da fazenda é insuficiente para viabilizar a compra e a não disponibilidade de máquinas adaptadas para o cultivo orgânico. Alguns produtores destacam a necessidade das tais adaptações às maquinas comumente comercializadas, contudo há resistência sobre a aquisição de máquinas com novas tecnologias que diferem do que há no mercado. A idade avançada e a experiência de campo dos produtores traduzem um embate sobre o verdadeiro funcionamento das máquinas. Os produtores preferem contratar mão de obra mesmo sem capacitação e oferecer treinamento a investir na aquisição de máquinas novas. Dentre as demandas por máquinas apresentadas, destaca-se uma plantadora de hortaliças, uma adubadora capaz de distribuir adubos orgânicos, uma arrancadora de plantas daninhas que não afete as hortaliças, implementos destinados ao plantio direto que condizem com as características da cultura a ser plantada e uma colhedora de alface.Submitted by Luanna Maia (luanna@bce.unb.br) on 2019-01-23T09:42:07Z No. of bitstreams: 3 license_text: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) 2018_LuisaWirthmannMartins_tcc.pdf: 378772 bytes, checksum: 0ef3fe4b1b12276a95550eb6719f43f6 (MD5)Approved for entry into archive by Luanna Maia (luanna@bce.unb.br) on 2019-01-23T09:42:23Z (GMT) No. of bitstreams: 3 license_text: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) 2018_LuisaWirthmannMartins_tcc.pdf: 378772 bytes, checksum: 0ef3fe4b1b12276a95550eb6719f43f6 (MD5)Made available in DSpace on 2019-01-23T09:42:23Z (GMT). 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