Perfil das delicatessens do Distrito Federal

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Miranda, Vitor Teixeira de
Data de Publicação: 2008
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Monografias da UnB
Texto Completo: http://bdm.unb.br/handle/10483/358
http://dx.doi.org/10.26512/2008.08.TCC.358
Resumo: Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2008.
id UNB-2_496c611443972adc86f8700b4495cef0
oai_identifier_str oai:bdm.unb.br:10483/358
network_acronym_str UNB-2
network_name_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
repository_id_str 11571
spelling Miranda, Vitor Teixeira deSávio, Karin Eleonora OliveiraMIRANDA, Vitor Teixeira de. Perfil das delicatessens do Distrito Federal. 2008. 27 f. Monografia (Especialização em Gastronomia e Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.http://bdm.unb.br/handle/10483/358http://dx.doi.org/10.26512/2008.08.TCC.358Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2008.A grande variedade de ingredientes importados disponíveis no mercado, associado às atuais modificações tanto no comércio de alimentos, como nos hábitos alimentares da população tem contribuído para a alteração do padrão alimentar dos países industrializados. Objetivos: Verificar o perfil das Delicatessens do Distrito Federal e as tendências do setor. Métodos: Entrevistaram-se os proprietários e gerentes das principais Delicatessens de Brasília através da aplicação de formulário previamente elaborado, composto de 20 questões fechadas. Após análise das respostas e comentários durante as entrevistas, foram verificados comportamentos de comercialização e procura de alimentos nacionais e importados. Resultados Prevalência de empresas com mais de 10 anos de atuação, embora existam empresas bem mais jovens. Existência de fatores definidos para composição do mix de produtos, com ênfase para a rápida rotatividade dos produtos (curto tempo de prateleira) e pronto atendimento às solicitações dos clientes. Necessidade de aperfeiçoamento profissional dos colaboradores, buscando atualizar-se às constantes mudanças do mercado de alimentos importados. Marcante adaptação à tendência mundial de maior oferta de alimentos diet, light e com alegação de favorecimento à saúde. Busca por novos clientes pertencentes às camadas de menor poder aquisitivo. Público heterogêneo, com pequeno de predomínio de indivíduos envolvidos com a produção de refeições fora do lar. (Profissionais do seguimento de bares, hotéis, restaurantes, buffet´s), que valorizam o sabor, a qualidade dos alimentos e demonstra preocupação com a saúde. Satisfação das Delicatessens com o mercado de Brasília, apesar de apontarem os "elevados impostos e encargos" como principal limitador do crescimento do seguimento por influenciarem diretamente nos preços dos produtos, apesar deste, nem sempre ser o principal fator utilizado por seus clientes para justificar a preferência por alimentos importados. Conclusão: Constatou-se que, independente das modificações dos padrões alimentares modernos, as Delicatessens de Brasília estão procurando se adaptar às constantes alterações de mercado, se atualizando às tendentes preocupações com a saúde sem abrir mão de sempre oferecer aos seus clientes, produtos de extrema qualidade.Submitted by Luis Felipe Souza Silva (luis@bce.unb.br) on 2009-07-03T18:39:41Z No. of bitstreams: 1 2008_VitorTeixeiraMiranda.pdf: 340748 bytes, checksum: 23588d19d98518fa3481b4c873b8fc0d (MD5)Approved for entry into archive by Luanna Maia(luanna@bce.unb.br) on 2009-07-07T15:49:50Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2008_VitorTeixeiraMiranda.pdf: 340748 bytes, checksum: 23588d19d98518fa3481b4c873b8fc0d (MD5)Made available in DSpace on 2009-07-07T15:49:50Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2008_VitorTeixeiraMiranda.pdf: 340748 bytes, checksum: 23588d19d98518fa3481b4c873b8fc0d (MD5) Previous issue date: 2008-08The variety of imported ingredients available on the market, coupled with current changes both in the food trade, as in the diet of the population has contributed to the change of dietary patterns of industrialized countries. Objective: Check the profile of Delicatessens the Federal District and trends of the industry. Methods: Interview of the owners and managers of major Delicatessens of Brasilia by the application form previously established, composed of 20 issues closed. After analysing the responses and comments during the interviews, were verified behaviours of marketing and demand of domestic and imported food. Results: Prevalence of companies with more than 10 years of operations, although there are companies and younger. Existence of factors identified for composition of the product mix, with emphasis on the rapid turnover of products (short shelf time) and you care to the demands of customers. Need for further training of employees, seeking to upgrade itself in changes of the market for imported foods. Strong adapt to the global trend of increased supply of food diet, light and with allegations of favoritism to health. Search for new customers belonging to the layers of lower purchasing power. Public heterogeneous, with the predominance of small individuals involved with the production of meals away from home. (Professionals of the action of bars, hotels, restaurants, buffet's), which enhances the flavor, quality of food and shows concern for health. Delicatessens of satisfaction with the market of Brasilia, despite focusing on "high taxes and charges" as the main limiting the growth of action by direct influence on product prices, despite this, not always be the main factor used by their customers to justify preference for imported foods. Conclusion: It was found that regardless of changes of modern food standards, the Delicatessens of Brasilia are trying to adapt to the changing market, is aimed at upgrading health concerns with the open hand without ever offering its customers, products of high quality.ConfeitariaAlimentos - consumoAlimentaçãoAlimentos importadosPerfil das delicatessens do Distrito Federalinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisBRA2009-07-07T15:49:50Z2009-07-07T15:49:50Z2009-07-07T15:49:50Z2008-08info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBORIGINAL2008_VitorTeixeiraMiranda.pdf2008_VitorTeixeiraMiranda.pdfapplication/pdf340748http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/358/1/2008_VitorTeixeiraMiranda.pdf23588d19d98518fa3481b4c873b8fc0dMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1842http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/358/2/license.txt680414c801b7a28a55dcd69992cf9c54MD52TEXT2008_VitorTeixeiraMiranda.pdf.txt2008_VitorTeixeiraMiranda.pdf.txttext/plain57582http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/358/3/2008_VitorTeixeiraMiranda.pdf.txte8a089997fdbaebfc8d6cf88d02f281eMD5310483/3582021-06-15 02:04:16.675oai:bdm.unb.br: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 Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712021-06-15T05:04:16Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Perfil das delicatessens do Distrito Federal
title Perfil das delicatessens do Distrito Federal
spellingShingle Perfil das delicatessens do Distrito Federal
Miranda, Vitor Teixeira de
Confeitaria
Alimentos - consumo
Alimentação
Alimentos importados
title_short Perfil das delicatessens do Distrito Federal
title_full Perfil das delicatessens do Distrito Federal
title_fullStr Perfil das delicatessens do Distrito Federal
title_full_unstemmed Perfil das delicatessens do Distrito Federal
title_sort Perfil das delicatessens do Distrito Federal
author Miranda, Vitor Teixeira de
author_facet Miranda, Vitor Teixeira de
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Miranda, Vitor Teixeira de
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Sávio, Karin Eleonora Oliveira
contributor_str_mv Sávio, Karin Eleonora Oliveira
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv Confeitaria
Alimentos - consumo
Alimentação
Alimentos importados
topic Confeitaria
Alimentos - consumo
Alimentação
Alimentos importados
description Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2008.
publishDate 2008
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2008-08
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2009-07-07T15:49:50Z
dc.date.available.fl_str_mv 2009-07-07T15:49:50Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2009-07-07T15:49:50Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv MIRANDA, Vitor Teixeira de. Perfil das delicatessens do Distrito Federal. 2008. 27 f. Monografia (Especialização em Gastronomia e Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://bdm.unb.br/handle/10483/358
dc.identifier.doi.pt_BR.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.26512/2008.08.TCC.358
identifier_str_mv MIRANDA, Vitor Teixeira de. Perfil das delicatessens do Distrito Federal. 2008. 27 f. Monografia (Especialização em Gastronomia e Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.
url http://bdm.unb.br/handle/10483/358
http://dx.doi.org/10.26512/2008.08.TCC.358
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
collection Biblioteca Digital de Monografias da UnB
bitstream.url.fl_str_mv http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/358/1/2008_VitorTeixeiraMiranda.pdf
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/358/2/license.txt
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/358/3/2008_VitorTeixeiraMiranda.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 23588d19d98518fa3481b4c873b8fc0d
680414c801b7a28a55dcd69992cf9c54
e8a089997fdbaebfc8d6cf88d02f281e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv bdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.br
_version_ 1801492862687248384