Carotenóides : características biológicas e químicas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Morais, Flávia Luisa de
Data de Publicação: 2006
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Monografias da UnB
Texto Completo: http://bdm.unb.br/handle/10483/546
http://dx.doi.org/10.26512/2006.03.TCC.546
Resumo: Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2006.
id UNB-2_4c80edf07d6d243234567cfa4dc59d60
oai_identifier_str oai:bdm.unb.br:10483/546
network_acronym_str UNB-2
network_name_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
repository_id_str 11571
spelling Morais, Flávia Luisa deArruda, Sandra FernandesMORAIS, Flávia Luisa de. Carotenóides: características biológicas e químicas. 2006. 70 f. Monografia (Especialização em Qualidade em Alimentos)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006.http://bdm.unb.br/handle/10483/546http://dx.doi.org/10.26512/2006.03.TCC.546Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2006.Os carotenóides são pigmentos que possuem atividade pró-vitamina A, antioxidante e de grande interesse para o setor alimentício, pois cresce a demanda por alimentos que contenham ingredientes naturais, que se destacam principalmente pela coloração e o valor nutricional. Os carotenóides são lipossolúveis e instáveis, sendo restrita sua utilização em diversos gêneros alimentícios. Analisando estas informações, este trabalho teve por objetivo realizar uma revisão bibliográfica sobre as características biológicas e químicas das moléculas de carotenóides, guardando dados para um futuro trabalho em biotecnologia em carotenóides hidrossolúveis. A principal característica biológica e química dessas moléculas é o sistema de duplas ligações conjugadas que são responsáveis pela pigmentação, ações antioxidante e anticancerigena, mas também pela instabilidade, pois os carotenóides são susceptíveis a isomerização e degradação oxidativa.Submitted by Luis Felipe Souza Silva (luis@bce.unb.br) on 2009-07-24T18:14:34Z No. of bitstreams: 1 2006_FlaviaLuisaMorais.pdf: 1427261 bytes, checksum: 320c491f7c181941436b160631d57bd9 (MD5)Approved for entry into archive by Luanna Maia(luanna@bce.unb.br) on 2009-08-20T12:37:21Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2006_FlaviaLuisaMorais.pdf: 1427261 bytes, checksum: 320c491f7c181941436b160631d57bd9 (MD5)Made available in DSpace on 2009-08-20T12:37:21Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2006_FlaviaLuisaMorais.pdf: 1427261 bytes, checksum: 320c491f7c181941436b160631d57bd9 (MD5) Previous issue date: 2006-03The carotenoids are pigments that possess activity pro-vitamin A, antioxidant and of great interest for the nourishing sector, therefore the demand for foods grows that contain natural ingredients, that if mainly detach for the coloration and the nutritional value. The carotenoids are liposoluble and unstable, being restricted its use in diverse foodstuffs. Analyzing these information, this work had for objective to carry through a bibliographical revision on the biological and chemical characteristics of molecules of carotenoids, keeping given for a future work in biotechnology in hydrosoluble carotenoids. The main biological and chemical characteristic of these molecules is the system of double conjugated linkings that are responsible for the pigments, antioxidant and anticancirogen action, but also for the instability, therefore the carotenoids are susceptible the isomerization and oxidizing degradation.CarotenóidesCorantesAlimentos - biotecnologiaIndústria alimentíciaCarotenóides : características biológicas e químicasinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisBRA2009-08-20T12:37:21Z2009-08-20T12:37:21Z2009-08-20T12:37:21Z2006-03info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBORIGINAL2006_FlaviaLuisaMorais.pdf2006_FlaviaLuisaMorais.pdfapplication/pdf1427261http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/546/1/2006_FlaviaLuisaMorais.pdf320c491f7c181941436b160631d57bd9MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1842http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/546/2/license.txt81e36f94ee4578b6071fa1b1cf39239aMD52TEXT2006_FlaviaLuisaMorais.pdf.txt2006_FlaviaLuisaMorais.pdf.txttext/plain96583http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/546/3/2006_FlaviaLuisaMorais.pdf.txt27d3f14b42b98154e556b8faccc93c20MD5310483/5462019-09-03 11:09:40.91oai:bdm.unb.br:10483/546TGljZW5zZSBncmFudGVkIGJ5IEx1aXMgRmVsaXBlIFNvdXphIFNpbHZhIChsdWlzQGJjZS51bmIuYnIpIG9uIDIwMDktMDctMjRUMTg6MTQ6MzRaIChHTVQpOgoKw4kgbmVjZXNzw6FyaW8gY29uY29yZGFyIGNvbSBhIGxpY2Vuw6dhIGRlIGRpc3RyaWJ1acOnw6NvIG7Do28tZXhjbHVzaXZhLAphbnRlcyBxdWUgbyBkb2N1bWVudG8gcG9zc2EgYXBhcmVjZXIgbmEgQkRNLiBQb3IgZmF2b3IsIGxlaWEgYQpsaWNlbsOnYSBhdGVudGFtZW50ZS4gQ2FzbyBuZWNlc3NpdGUgZGUgYWxndW0gZXNjbGFyZWNpbWVudG8gZW50cmUgZW0KY29udGF0byBhdHJhdsOpcyBkZTogYmRtQGJjZS51bmIuYnIgb3UgMzMwNy0yNDExLgoKTElDRU7Dh0EgREUgRElTVFJJQlVJw4fDg08gTsODTy1FWENMVVNJVkEKCkFvIGFzc2luYXIgZSBlbnRyZWdhciBlc3RhIGxpY2Vuw6dhLCBvL2EgU3IuL1NyYS4gKGF1dG9yIG91IGRldGVudG9yIGRvcwpkaXJlaXRvcyBkZSBhdXRvcik6CgphKSBDb25jZWRlIMOgIFVuaXZlcnNpZGFkZSBkZSBCcmFzw61saWEgbyBkaXJlaXRvIG7Do28tZXhjbHVzaXZvIGRlCnJlcHJvZHV6aXIsIGNvbnZlcnRlciAoY29tbyBkZWZpbmlkbyBhYmFpeG8pLCBjb211bmljYXIgZS9vdQpkaXN0cmlidWlyIG8gZG9jdW1lbnRvIGVudHJlZ3VlIChpbmNsdWluZG8gbyByZXN1bW8vYWJzdHJhY3QpIGVtCmZvcm1hdG8gZGlnaXRhbCBvdSBpbXByZXNzbyBlIGVtIHF1YWxxdWVyIG1laW8uCgpiKSBEZWNsYXJhIHF1ZSBvIGRvY3VtZW50byBlbnRyZWd1ZSDDqSBzZXUgdHJhYmFsaG8gb3JpZ2luYWwsIGUgcXVlCmRldMOpbSBvIGRpcmVpdG8gZGUgY29uY2VkZXIgb3MgZGlyZWl0b3MgY29udGlkb3MgbmVzdGEgbGljZW7Dp2EuIERlY2xhcmEKdGFtYsOpbSBxdWUgYSBlbnRyZWdhIGRvIGRvY3VtZW50byBuw6NvIGluZnJpbmdlLCB0YW50byBxdWFudG8gbGhlIMOpCnBvc3PDrXZlbCBzYWJlciwgb3MgZGlyZWl0b3MgZGUgcXVhbHF1ZXIgb3V0cmEgcGVzc29hIG91IGVudGlkYWRlLgoKYykgU2UgbyBkb2N1bWVudG8gZW50cmVndWUgY29udMOpbSBtYXRlcmlhbCBkbyBxdWFsIG7Do28gZGV0w6ltIG9zCmRpcmVpdG9zIGRlIGF1dG9yLCBkZWNsYXJhIHF1ZSBvYnRldmUgYXV0b3JpemHDp8OjbyBkbyBkZXRlbnRvciBkb3MKZGlyZWl0b3MgZGUgYXV0b3IgcGFyYSBjb25jZWRlciDDoCBVbml2ZXJzaWRhZGUgZGUgQnJhc8OtbGlhIG9zIGRpcmVpdG9zCnJlcXVlcmlkb3MgcG9yIGVzdGEgbGljZW7Dp2EsIGUgcXVlIGVzc2UgbWF0ZXJpYWwgY3Vqb3MgZGlyZWl0b3Mgc8OjbyBkZQp0ZXJjZWlyb3MgZXN0w6EgY2xhcmFtZW50ZSBpZGVudGlmaWNhZG8gZSByZWNvbmhlY2lkbyBubyB0ZXh0byBvdQpjb250ZcO6ZG8gZG8gZG9jdW1lbnRvIGVudHJlZ3VlLgoKU2UgbyBkb2N1bWVudG8gZW50cmVndWUgw6kgYmFzZWFkbyBlbSB0cmFiYWxobyBmaW5hbmNpYWRvIG91IGFwb2lhZG8KcG9yIG91dHJhIGluc3RpdHVpw6fDo28gcXVlIG7Do28gYSBVbml2ZXJzaWRhZGUgZGUgQnJhc8OtbGlhLCBkZWNsYXJhIHF1ZQpjdW1wcml1IHF1YWlzcXVlciBvYnJpZ2HDp8O1ZXMgZXhpZ2lkYXMgcGVsbyByZXNwZWN0aXZvIGNvbnRyYXRvIG91CmFjb3Jkby4KCkEgVW5pdmVyc2lkYWRlIGRlIEJyYXPDrWxpYSBpZGVudGlmaWNhcsOhIGNsYXJhbWVudGUgbyhzKSBzZXUgKHMpIG5vbWUgKHMpCmNvbW8gbyAocykgYXV0b3IgKGVzKSBvdSBkZXRlbnRvciAoZXMpIGRvcyBkaXJlaXRvcyBkbyBkb2N1bWVudG8KZW50cmVndWUsIGUgbsOjbyBmYXLDoSBxdWFscXVlciBhbHRlcmHDp8OjbywgcGFyYSBhbMOpbSBkYXMgcGVybWl0aWRhcyBwb3IKZXN0YSBsaWNlbsOnYS4KBiblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712019-09-03T14:09:40Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Carotenóides : características biológicas e químicas
title Carotenóides : características biológicas e químicas
spellingShingle Carotenóides : características biológicas e químicas
Morais, Flávia Luisa de
Carotenóides
Corantes
Alimentos - biotecnologia
Indústria alimentícia
title_short Carotenóides : características biológicas e químicas
title_full Carotenóides : características biológicas e químicas
title_fullStr Carotenóides : características biológicas e químicas
title_full_unstemmed Carotenóides : características biológicas e químicas
title_sort Carotenóides : características biológicas e químicas
author Morais, Flávia Luisa de
author_facet Morais, Flávia Luisa de
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Morais, Flávia Luisa de
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Arruda, Sandra Fernandes
contributor_str_mv Arruda, Sandra Fernandes
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv Carotenóides
Corantes
Alimentos - biotecnologia
Indústria alimentícia
topic Carotenóides
Corantes
Alimentos - biotecnologia
Indústria alimentícia
description Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2006.
publishDate 2006
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2006-03
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2009-08-20T12:37:21Z
dc.date.available.fl_str_mv 2009-08-20T12:37:21Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2009-08-20T12:37:21Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv MORAIS, Flávia Luisa de. Carotenóides: características biológicas e químicas. 2006. 70 f. Monografia (Especialização em Qualidade em Alimentos)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://bdm.unb.br/handle/10483/546
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.26512/2006.03.TCC.546
identifier_str_mv MORAIS, Flávia Luisa de. Carotenóides: características biológicas e químicas. 2006. 70 f. Monografia (Especialização em Qualidade em Alimentos)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006.
url http://bdm.unb.br/handle/10483/546
http://dx.doi.org/10.26512/2006.03.TCC.546
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
collection Biblioteca Digital de Monografias da UnB
bitstream.url.fl_str_mv http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/546/1/2006_FlaviaLuisaMorais.pdf
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/546/2/license.txt
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/546/3/2006_FlaviaLuisaMorais.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 320c491f7c181941436b160631d57bd9
81e36f94ee4578b6071fa1b1cf39239a
27d3f14b42b98154e556b8faccc93c20
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv bdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.br
_version_ 1813907725117030400