Carotenóides : características biológicas e químicas
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2006 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
Texto Completo: | http://bdm.unb.br/handle/10483/546 http://dx.doi.org/10.26512/2006.03.TCC.546 |
Resumo: | Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2006. |
id |
UNB-2_4c80edf07d6d243234567cfa4dc59d60 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bdm.unb.br:10483/546 |
network_acronym_str |
UNB-2 |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
repository_id_str |
11571 |
spelling |
Morais, Flávia Luisa deArruda, Sandra FernandesMORAIS, Flávia Luisa de. Carotenóides: características biológicas e químicas. 2006. 70 f. Monografia (Especialização em Qualidade em Alimentos)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006.http://bdm.unb.br/handle/10483/546http://dx.doi.org/10.26512/2006.03.TCC.546Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2006.Os carotenóides são pigmentos que possuem atividade pró-vitamina A, antioxidante e de grande interesse para o setor alimentício, pois cresce a demanda por alimentos que contenham ingredientes naturais, que se destacam principalmente pela coloração e o valor nutricional. Os carotenóides são lipossolúveis e instáveis, sendo restrita sua utilização em diversos gêneros alimentícios. Analisando estas informações, este trabalho teve por objetivo realizar uma revisão bibliográfica sobre as características biológicas e químicas das moléculas de carotenóides, guardando dados para um futuro trabalho em biotecnologia em carotenóides hidrossolúveis. A principal característica biológica e química dessas moléculas é o sistema de duplas ligações conjugadas que são responsáveis pela pigmentação, ações antioxidante e anticancerigena, mas também pela instabilidade, pois os carotenóides são susceptíveis a isomerização e degradação oxidativa.Submitted by Luis Felipe Souza Silva (luis@bce.unb.br) on 2009-07-24T18:14:34Z No. of bitstreams: 1 2006_FlaviaLuisaMorais.pdf: 1427261 bytes, checksum: 320c491f7c181941436b160631d57bd9 (MD5)Approved for entry into archive by Luanna Maia(luanna@bce.unb.br) on 2009-08-20T12:37:21Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2006_FlaviaLuisaMorais.pdf: 1427261 bytes, checksum: 320c491f7c181941436b160631d57bd9 (MD5)Made available in DSpace on 2009-08-20T12:37:21Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2006_FlaviaLuisaMorais.pdf: 1427261 bytes, checksum: 320c491f7c181941436b160631d57bd9 (MD5) Previous issue date: 2006-03The carotenoids are pigments that possess activity pro-vitamin A, antioxidant and of great interest for the nourishing sector, therefore the demand for foods grows that contain natural ingredients, that if mainly detach for the coloration and the nutritional value. The carotenoids are liposoluble and unstable, being restricted its use in diverse foodstuffs. Analyzing these information, this work had for objective to carry through a bibliographical revision on the biological and chemical characteristics of molecules of carotenoids, keeping given for a future work in biotechnology in hydrosoluble carotenoids. The main biological and chemical characteristic of these molecules is the system of double conjugated linkings that are responsible for the pigments, antioxidant and anticancirogen action, but also for the instability, therefore the carotenoids are susceptible the isomerization and oxidizing degradation.CarotenóidesCorantesAlimentos - biotecnologiaIndústria alimentíciaCarotenóides : características biológicas e químicasinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisBRA2009-08-20T12:37:21Z2009-08-20T12:37:21Z2009-08-20T12:37:21Z2006-03info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBORIGINAL2006_FlaviaLuisaMorais.pdf2006_FlaviaLuisaMorais.pdfapplication/pdf1427261http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/546/1/2006_FlaviaLuisaMorais.pdf320c491f7c181941436b160631d57bd9MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1842http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/546/2/license.txt81e36f94ee4578b6071fa1b1cf39239aMD52TEXT2006_FlaviaLuisaMorais.pdf.txt2006_FlaviaLuisaMorais.pdf.txttext/plain96583http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/546/3/2006_FlaviaLuisaMorais.pdf.txt27d3f14b42b98154e556b8faccc93c20MD5310483/5462019-09-03 11:09:40.91oai:bdm.unb.br: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 Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712019-09-03T14:09:40Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Carotenóides : características biológicas e químicas |
title |
Carotenóides : características biológicas e químicas |
spellingShingle |
Carotenóides : características biológicas e químicas Morais, Flávia Luisa de Carotenóides Corantes Alimentos - biotecnologia Indústria alimentícia |
title_short |
Carotenóides : características biológicas e químicas |
title_full |
Carotenóides : características biológicas e químicas |
title_fullStr |
Carotenóides : características biológicas e químicas |
title_full_unstemmed |
Carotenóides : características biológicas e químicas |
title_sort |
Carotenóides : características biológicas e químicas |
author |
Morais, Flávia Luisa de |
author_facet |
Morais, Flávia Luisa de |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Morais, Flávia Luisa de |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Arruda, Sandra Fernandes |
contributor_str_mv |
Arruda, Sandra Fernandes |
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv |
Carotenóides Corantes Alimentos - biotecnologia Indústria alimentícia |
topic |
Carotenóides Corantes Alimentos - biotecnologia Indústria alimentícia |
description |
Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2006. |
publishDate |
2006 |
dc.date.submitted.none.fl_str_mv |
2006-03 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2009-08-20T12:37:21Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2009-08-20T12:37:21Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2009-08-20T12:37:21Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
MORAIS, Flávia Luisa de. Carotenóides: características biológicas e químicas. 2006. 70 f. Monografia (Especialização em Qualidade em Alimentos)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://bdm.unb.br/handle/10483/546 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
http://dx.doi.org/10.26512/2006.03.TCC.546 |
identifier_str_mv |
MORAIS, Flávia Luisa de. Carotenóides: características biológicas e químicas. 2006. 70 f. Monografia (Especialização em Qualidade em Alimentos)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006. |
url |
http://bdm.unb.br/handle/10483/546 http://dx.doi.org/10.26512/2006.03.TCC.546 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnB instname:Universidade de Brasília (UnB) instacron:UNB |
instname_str |
Universidade de Brasília (UnB) |
instacron_str |
UNB |
institution |
UNB |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
collection |
Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/546/1/2006_FlaviaLuisaMorais.pdf http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/546/2/license.txt http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/546/3/2006_FlaviaLuisaMorais.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
320c491f7c181941436b160631d57bd9 81e36f94ee4578b6071fa1b1cf39239a 27d3f14b42b98154e556b8faccc93c20 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB) |
repository.mail.fl_str_mv |
bdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.br |
_version_ |
1813907725117030400 |