Estudo da obtenção de carotenóides por fermentação empregando a levedura Rhodotorula sp em melaço e caldo de cana-de-açúcar como meio de cultura

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Barbato, Jaqueline
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6541
Resumo: A aparência de um alimento natural ou processado é de extrema relevância para sua aceitação, razão pela qual a cor é uma das propriedades sensoriais mais importantes. Os carotenóides dão as cores vermelhas, laranja e amarela dos alimentos. A produção de carotenóides por rota biotecnológica tem se expandido nos últimos anos, uma vez que permite a obtenção deste produto em qualquer época do ano. Para tanto é necessário disponibilizar condições favoráveis para o desenvolvimento da levedura como: pH, temperatura, aeração, agitação, luminosidade e nutrientes. Sendo que as leveduras têm capacidade de crescimento em substrato de baixo custo. Assim este trabalho teve por objetivo a obtenção de carotenóides por fermentação utilizando melaço e caldo de cana de açúcar como meio de cultivo e a levedura Rhodotorula sp como biocatalisador do processo. O melaço nas concentrações 25%, 50% e 75%, caldo de cana e um meio sintético foram utilizados como substrato, para a inoculação da levedura Rhodotorula sp. Durante o período de fermentação foram coletadas amostras para determinação de pH, concentração de microrganismo e açúcar redutor e ao final da fermentação, foram coletadas amostras e centrifugadas, obtendo a biomassa de microrganismo para realizar a extração com: acetona/éter de petróleo 1:1 (v/v), acetona/éter de petróleo 1:1 (v/v) e ultrassom e extração com Dimetilsufóxido. A determinação de carotenóides foi através do UV-VIS com o comprimento de onde 450nm. Dos resultados obtidos pode-se destacar a possibilidade de uso de caldo de cana e melaço diluído como meio de cultivo para obtenção de carotenóides e que dentre as metodologias de extração de carotenóides empregadas a extração com acetona/éter de petróleo se mostrou mais eficiente.
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spelling 2020-11-09T20:59:10Z2020-11-09T20:59:10Z2014-02-28BARBATO, Jaqueline. Estudo da obtenção de carotenóides por fermentação empregando a levedura Rhodotorula sp em melaço e caldo de cana-de-açúcar como meio de cultura. 2014. 42 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2014.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6541A aparência de um alimento natural ou processado é de extrema relevância para sua aceitação, razão pela qual a cor é uma das propriedades sensoriais mais importantes. Os carotenóides dão as cores vermelhas, laranja e amarela dos alimentos. A produção de carotenóides por rota biotecnológica tem se expandido nos últimos anos, uma vez que permite a obtenção deste produto em qualquer época do ano. Para tanto é necessário disponibilizar condições favoráveis para o desenvolvimento da levedura como: pH, temperatura, aeração, agitação, luminosidade e nutrientes. Sendo que as leveduras têm capacidade de crescimento em substrato de baixo custo. Assim este trabalho teve por objetivo a obtenção de carotenóides por fermentação utilizando melaço e caldo de cana de açúcar como meio de cultivo e a levedura Rhodotorula sp como biocatalisador do processo. O melaço nas concentrações 25%, 50% e 75%, caldo de cana e um meio sintético foram utilizados como substrato, para a inoculação da levedura Rhodotorula sp. Durante o período de fermentação foram coletadas amostras para determinação de pH, concentração de microrganismo e açúcar redutor e ao final da fermentação, foram coletadas amostras e centrifugadas, obtendo a biomassa de microrganismo para realizar a extração com: acetona/éter de petróleo 1:1 (v/v), acetona/éter de petróleo 1:1 (v/v) e ultrassom e extração com Dimetilsufóxido. A determinação de carotenóides foi através do UV-VIS com o comprimento de onde 450nm. Dos resultados obtidos pode-se destacar a possibilidade de uso de caldo de cana e melaço diluído como meio de cultivo para obtenção de carotenóides e que dentre as metodologias de extração de carotenóides empregadas a extração com acetona/éter de petróleo se mostrou mais eficiente.The appearance of natural or processed food is very important for its acceptance, and color is one of the most important sensory properties. Carotenoids give red, orange and yellow colors in foods. The carotenoid production by biotechnological route has been expanded in recent years, since it allows obtaining this product for any time of year. For this, it is necessary to provide favorable conditions for the development of yeast as: pH, temperature, aeration, agitation, light and nutrients. Since yeasts are capable of growth on low cost substrate. This study aimed to obtain carotenoids by fermentation using molasses and sugar cane juice as a means of cultivation and yeast Rhodotorula sp as biocatalyst process. The molasses at the concentrations 25%, 50% and 75%, sugar cane and a synthetic medium were used as substrate for the inoculation of yeast Rhodotorula sp. During the fermentation samples for determining pH, microorganism and reducing sugar and at the end of fermentation were collected and centrifuged samples were collected, obtaining the biomass of the microorganism to perform the extraction: acetone/petroleum ether 1: 1 (v/v) acetone/petroleum ether 1:1 (v/v) and extracted with ultrasound and dimethylsulfoxide. The carotenoid determination was by UV-vis the wavelength of 450 nm. From the results obtained, we can detach the possibility of using sugar cane juice and molasses as cultivation medium diluted to obtain carotenoids and that among the extraction methods employed carotenoid extraction with acetone/petroleum ether was more efficient.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáCampo MouraoTecnologia em AlimentosFermentaçãoCarotenóidesBiotecnologiaCorantesLevedurasFermentationCarotenoidsBiotechnologyColorings matterYeastEstudo da obtenção de carotenóides por fermentação empregando a levedura Rhodotorula sp em melaço e caldo de cana-de-açúcar como meio de culturainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCampo MourãoLima, Mirela Vanin dos SantosBarbato, Jaquelinereponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessTHUMBNAILCM_COALM_2013_2_10.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1275http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6541/1/CM_COALM_2013_2_10.pdf.jpg0b26011601f7c22921c33d021e45fad3MD51LICENSElicense.txttext/plain1292http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6541/2/license.txt009f5cba5f69d75c09da00b6f53f483aMD52ORIGINALCM_COALM_2013_2_10.pdfapplication/pdf1181021http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6541/3/CM_COALM_2013_2_10.pdf245b9b54483f3233d2c8bd7f0125758dMD53TEXTCM_COALM_2013_2_10.pdf.txtExtracted texttext/plain75688http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6541/4/CM_COALM_2013_2_10.pdf.txt1141f192370f786d3aa0a1066a639068MD541/65412020-11-09 18:59:11.029oai:repositorio.utfpr.edu.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-09T20:59:11Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
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