A química dos óleos e gorduras : uma abordagem para o ensino médio

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ramalho, Hugo de Farias
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Monografias da UnB
Texto Completo: http://bdm.unb.br/handle/10483/7155
Resumo: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2013.
id UNB-2_4ec9fc88737723a63971043705e88ca0
oai_identifier_str oai:bdm.unb.br:10483/7155
network_acronym_str UNB-2
network_name_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
repository_id_str 11571
spelling Ramalho, Hugo de FariasSuarez, Paulo A. ZRAMALHO, Hugo de Farias. A química dos óleos e gorduras: uma abordagem para o ensino médio. 2013. iv, 22 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.http://bdm.unb.br/handle/10483/7155Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2013.O uso de óleos e gorduras pelo ser humano é de crucial importância há milênios. Os primeiros usos foram para iluminação, produção de sabão e alimentação. Nos dias atuais, além das citadas aplicações, estes materiais têm sido uma excelente alternativa para substituir os insumos fósseis em vários setores, como polímeros, combustíveis, tintas de impressão, lubrificantes, entre outros. Apesar da citada importância histórica e tecnológica destes materiais, a abordagem deste tema no Ensino Médio ainda é bastante limitada. Este trabalho buscou apresentar e discutir os principais conceitos químicos envolvidos na área de oleoquímica, descrevendo os principais métodos de extração de óleos e gorduras de fontes vegetais e animais. Além disso, utilizou-se a abordagem CTS no Ensino Médio em conjunto com a teoria da transposição didática e da experimentação em química para propor materiais de ensino que possam auxiliar professores e alunos a entenderem a química e a importância dos óleos e gorduras para a sociedade.Submitted by Elna Araujo (elna@bce.unb.br) on 2014-03-07T01:47:52Z No. of bitstreams: 1 2013_HugoDeFariasRamalho.pdf: 443177 bytes, checksum: f37924fb4d21fd5bdd3fc52390fdfd18 (MD5)Approved for entry into archive by Luanna Maia(luanna@bce.unb.br) on 2014-03-07T10:54:26Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2013_HugoDeFariasRamalho.pdf: 443177 bytes, checksum: f37924fb4d21fd5bdd3fc52390fdfd18 (MD5)Made available in DSpace on 2014-03-07T10:54:26Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2013_HugoDeFariasRamalho.pdf: 443177 bytes, checksum: f37924fb4d21fd5bdd3fc52390fdfd18 (MD5)Óleos e gordurasQuímica - estudo e ensinoMaterial didáticoA química dos óleos e gorduras : uma abordagem para o ensino médioinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis2014-03-07T10:54:26Z2014-03-07T10:54:26Z2014-03-07T10:54:26Z2013-08-21info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBORIGINAL2013_HugoDeFariasRamalho.pdf2013_HugoDeFariasRamalho.pdfapplication/pdf443177http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/7155/1/2013_HugoDeFariasRamalho.pdff37924fb4d21fd5bdd3fc52390fdfd18MD51CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain46http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/7155/2/license_url587cd8ffae15c8598ed3c46d248a3f38MD52license_textlicense_textapplication/octet-stream0http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/7155/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/octet-stream21267http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/7155/4/license_rdf73e23c2acaaf13389e092bd813e3223dMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1840http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/7155/5/license.txt14f2d4047dc790b4d56d6395a5400e15MD5510483/71552020-09-03 10:09:07.544oai:bdm.unb.br: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Biblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712020-09-03T13:09:07Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.en.fl_str_mv A química dos óleos e gorduras : uma abordagem para o ensino médio
title A química dos óleos e gorduras : uma abordagem para o ensino médio
spellingShingle A química dos óleos e gorduras : uma abordagem para o ensino médio
Ramalho, Hugo de Farias
Óleos e gorduras
Química - estudo e ensino
Material didático
title_short A química dos óleos e gorduras : uma abordagem para o ensino médio
title_full A química dos óleos e gorduras : uma abordagem para o ensino médio
title_fullStr A química dos óleos e gorduras : uma abordagem para o ensino médio
title_full_unstemmed A química dos óleos e gorduras : uma abordagem para o ensino médio
title_sort A química dos óleos e gorduras : uma abordagem para o ensino médio
author Ramalho, Hugo de Farias
author_facet Ramalho, Hugo de Farias
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Ramalho, Hugo de Farias
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Suarez, Paulo A. Z
contributor_str_mv Suarez, Paulo A. Z
dc.subject.keyword.en.fl_str_mv Óleos e gorduras
Química - estudo e ensino
Material didático
topic Óleos e gorduras
Química - estudo e ensino
Material didático
description Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2013.
publishDate 2013
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2013-08-21
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2014-03-07T10:54:26Z
dc.date.available.fl_str_mv 2014-03-07T10:54:26Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2014-03-07T10:54:26Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv RAMALHO, Hugo de Farias. A química dos óleos e gorduras: uma abordagem para o ensino médio. 2013. iv, 22 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://bdm.unb.br/handle/10483/7155
identifier_str_mv RAMALHO, Hugo de Farias. A química dos óleos e gorduras: uma abordagem para o ensino médio. 2013. iv, 22 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.
url http://bdm.unb.br/handle/10483/7155
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
collection Biblioteca Digital de Monografias da UnB
bitstream.url.fl_str_mv http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/7155/1/2013_HugoDeFariasRamalho.pdf
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/7155/2/license_url
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/7155/3/license_text
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/7155/4/license_rdf
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/7155/5/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv f37924fb4d21fd5bdd3fc52390fdfd18
587cd8ffae15c8598ed3c46d248a3f38
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
73e23c2acaaf13389e092bd813e3223d
14f2d4047dc790b4d56d6395a5400e15
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv bdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.br
_version_ 1813907804434464768