A química dos óleos e gorduras : uma abordagem para o ensino médio
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
Texto Completo: | http://bdm.unb.br/handle/10483/7155 |
Resumo: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2013. |
id |
UNB-2_4ec9fc88737723a63971043705e88ca0 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bdm.unb.br:10483/7155 |
network_acronym_str |
UNB-2 |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
repository_id_str |
11571 |
spelling |
Ramalho, Hugo de FariasSuarez, Paulo A. ZRAMALHO, Hugo de Farias. A química dos óleos e gorduras: uma abordagem para o ensino médio. 2013. iv, 22 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.http://bdm.unb.br/handle/10483/7155Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2013.O uso de óleos e gorduras pelo ser humano é de crucial importância há milênios. Os primeiros usos foram para iluminação, produção de sabão e alimentação. Nos dias atuais, além das citadas aplicações, estes materiais têm sido uma excelente alternativa para substituir os insumos fósseis em vários setores, como polímeros, combustíveis, tintas de impressão, lubrificantes, entre outros. Apesar da citada importância histórica e tecnológica destes materiais, a abordagem deste tema no Ensino Médio ainda é bastante limitada. Este trabalho buscou apresentar e discutir os principais conceitos químicos envolvidos na área de oleoquímica, descrevendo os principais métodos de extração de óleos e gorduras de fontes vegetais e animais. Além disso, utilizou-se a abordagem CTS no Ensino Médio em conjunto com a teoria da transposição didática e da experimentação em química para propor materiais de ensino que possam auxiliar professores e alunos a entenderem a química e a importância dos óleos e gorduras para a sociedade.Submitted by Elna Araujo (elna@bce.unb.br) on 2014-03-07T01:47:52Z No. of bitstreams: 1 2013_HugoDeFariasRamalho.pdf: 443177 bytes, checksum: f37924fb4d21fd5bdd3fc52390fdfd18 (MD5)Approved for entry into archive by Luanna Maia(luanna@bce.unb.br) on 2014-03-07T10:54:26Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2013_HugoDeFariasRamalho.pdf: 443177 bytes, checksum: f37924fb4d21fd5bdd3fc52390fdfd18 (MD5)Made available in DSpace on 2014-03-07T10:54:26Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2013_HugoDeFariasRamalho.pdf: 443177 bytes, checksum: f37924fb4d21fd5bdd3fc52390fdfd18 (MD5)Óleos e gordurasQuímica - estudo e ensinoMaterial didáticoA química dos óleos e gorduras : uma abordagem para o ensino médioinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis2014-03-07T10:54:26Z2014-03-07T10:54:26Z2014-03-07T10:54:26Z2013-08-21info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBORIGINAL2013_HugoDeFariasRamalho.pdf2013_HugoDeFariasRamalho.pdfapplication/pdf443177http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/7155/1/2013_HugoDeFariasRamalho.pdff37924fb4d21fd5bdd3fc52390fdfd18MD51CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain46http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/7155/2/license_url587cd8ffae15c8598ed3c46d248a3f38MD52license_textlicense_textapplication/octet-stream0http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/7155/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/octet-stream21267http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/7155/4/license_rdf73e23c2acaaf13389e092bd813e3223dMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1840http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/7155/5/license.txt14f2d4047dc790b4d56d6395a5400e15MD5510483/71552020-09-03 10:09:07.544oai:bdm.unb.br:10483/7155TGljZW5zZSBncmFudGVkIGJ5IEVsbmEgQXJhdWpvICAoZWxuYUBiY2UudW5iLmJyKSBvbiAyMDE0LTAzLTA3VDAxOjQ3OjUyWiAoR01UKToKCsOJIG5lY2Vzc8OhcmlvIGNvbmNvcmRhciBjb20gYSBsaWNlbsOnYSBkZSBkaXN0cmlidWnDp8OjbyBuw6NvLWV4Y2x1c2l2YSwKYW50ZXMgcXVlIG8gZG9jdW1lbnRvIHBvc3NhIGFwYXJlY2VyIG5vIFJlcG9zaXTDs3Jpby4gUG9yIGZhdm9yLCBsZWlhIGEKbGljZW7Dp2EgYXRlbnRhbWVudGUuIENhc28gbmVjZXNzaXRlIGRlIGFsZ3VtIGVzY2xhcmVjaW1lbnRvIGVudHJlIGVtCmNvbnRhdG8gYXRyYXbDqXMgZGU6IGJkbUBiY2UudW5iLmJyIG91IDMxMDctMjY4Ny4KCkxJQ0VOw4dBIERFIERJU1RSSUJVScOHw4NPIE7Dg08tRVhDTFVTSVZBCgpBbyBhc3NpbmFyIGUgZW50cmVnYXIgZXN0YSBsaWNlbsOnYSwgby9hIFNyLi9TcmEuIChhdXRvciBvdSBkZXRlbnRvciBkb3MKZGlyZWl0b3MgZGUgYXV0b3IpOgoKYSkgQ29uY2VkZSDDoCBVbml2ZXJzaWRhZGUgZGUgQnJhc8OtbGlhIG8gZGlyZWl0byBuw6NvLWV4Y2x1c2l2byBkZQpyZXByb2R1emlyLCBjb252ZXJ0ZXIgKGNvbW8gZGVmaW5pZG8gYWJhaXhvKSwgY29tdW5pY2FyIGUvb3UKZGlzdHJpYnVpciBvIGRvY3VtZW50byBlbnRyZWd1ZSAoaW5jbHVpbmRvIG8gcmVzdW1vL2Fic3RyYWN0KSBlbQpmb3JtYXRvIGRpZ2l0YWwgb3UgaW1wcmVzc28gZSBlbSBxdWFscXVlciBtZWlvLgoKYikgRGVjbGFyYSBxdWUgbyBkb2N1bWVudG8gZW50cmVndWUgw6kgc2V1IHRyYWJhbGhvIG9yaWdpbmFsLCBlIHF1ZQpkZXTDqW0gbyBkaXJlaXRvIGRlIGNvbmNlZGVyIG9zIGRpcmVpdG9zIGNvbnRpZG9zIG5lc3RhIGxpY2Vuw6dhLiBEZWNsYXJhCnRhbWLDqW0gcXVlIGEgZW50cmVnYSBkbyBkb2N1bWVudG8gbsOjbyBpbmZyaW5nZSwgdGFudG8gcXVhbnRvIGxoZSDDqQpwb3Nzw612ZWwgc2FiZXIsIG9zIGRpcmVpdG9zIGRlIHF1YWxxdWVyIG91dHJhIHBlc3NvYSBvdSBlbnRpZGFkZS4KCmMpIFNlIG8gZG9jdW1lbnRvIGVudHJlZ3VlIGNvbnTDqW0gbWF0ZXJpYWwgZG8gcXVhbCBuw6NvIGRldMOpbSBvcwpkaXJlaXRvcyBkZSBhdXRvciwgZGVjbGFyYSBxdWUgb2J0ZXZlIGF1dG9yaXphw6fDo28gZG8gZGV0ZW50b3IgZG9zCmRpcmVpdG9zIGRlIGF1dG9yIHBhcmEgY29uY2VkZXIgw6AgVW5pdmVyc2lkYWRlIGRlIEJyYXPDrWxpYSBvcyBkaXJlaXRvcwpyZXF1ZXJpZG9zIHBvciBlc3RhIGxpY2Vuw6dhLCBlIHF1ZSBlc3NlIG1hdGVyaWFsIGN1am9zIGRpcmVpdG9zIHPDo28gZGUKdGVyY2Vpcm9zIGVzdMOhIGNsYXJhbWVudGUgaWRlbnRpZmljYWRvIGUgcmVjb25oZWNpZG8gbm8gdGV4dG8gb3UKY29udGXDumRvIGRvIGRvY3VtZW50byBlbnRyZWd1ZS4KClNlIG8gZG9jdW1lbnRvIGVudHJlZ3VlIMOpIGJhc2VhZG8gZW0gdHJhYmFsaG8gZmluYW5jaWFkbyBvdSBhcG9pYWRvCnBvciBvdXRyYSBpbnN0aXR1acOnw6NvIHF1ZSBuw6NvIGEgVW5pdmVyc2lkYWRlIGRlIEJyYXPDrWxpYSwgZGVjbGFyYSBxdWUKY3VtcHJpdSBxdWFpc3F1ZXIgb2JyaWdhw6fDtWVzIGV4aWdpZGFzIHBlbG8gcmVzcGVjdGl2byBjb250cmF0byBvdQphY29yZG8uCgpBIFVuaXZlcnNpZGFkZSBkZSBCcmFzw61saWEgaWRlbnRpZmljYXLDoSBjbGFyYW1lbnRlIG8ocykgc2V1IChzKSBub21lIChzKQpjb21vIG8gKHMpIGF1dG9yIChlcykgb3UgZGV0ZW50b3IgKGVzKSBkb3MgZGlyZWl0b3MgZG8gZG9jdW1lbnRvCmVudHJlZ3VlLCBlIG7Do28gZmFyw6EgcXVhbHF1ZXIgYWx0ZXJhw6fDo28sIHBhcmEgYWzDqW0gZGFzIHBlcm1pdGlkYXMgcG9yCmVzdGEgbGljZW7Dp2EuCg==Biblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712020-09-03T13:09:07Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false |
dc.title.en.fl_str_mv |
A química dos óleos e gorduras : uma abordagem para o ensino médio |
title |
A química dos óleos e gorduras : uma abordagem para o ensino médio |
spellingShingle |
A química dos óleos e gorduras : uma abordagem para o ensino médio Ramalho, Hugo de Farias Óleos e gorduras Química - estudo e ensino Material didático |
title_short |
A química dos óleos e gorduras : uma abordagem para o ensino médio |
title_full |
A química dos óleos e gorduras : uma abordagem para o ensino médio |
title_fullStr |
A química dos óleos e gorduras : uma abordagem para o ensino médio |
title_full_unstemmed |
A química dos óleos e gorduras : uma abordagem para o ensino médio |
title_sort |
A química dos óleos e gorduras : uma abordagem para o ensino médio |
author |
Ramalho, Hugo de Farias |
author_facet |
Ramalho, Hugo de Farias |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ramalho, Hugo de Farias |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Suarez, Paulo A. Z |
contributor_str_mv |
Suarez, Paulo A. Z |
dc.subject.keyword.en.fl_str_mv |
Óleos e gorduras Química - estudo e ensino Material didático |
topic |
Óleos e gorduras Química - estudo e ensino Material didático |
description |
Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2013. |
publishDate |
2013 |
dc.date.submitted.none.fl_str_mv |
2013-08-21 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2014-03-07T10:54:26Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2014-03-07T10:54:26Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2014-03-07T10:54:26Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
RAMALHO, Hugo de Farias. A química dos óleos e gorduras: uma abordagem para o ensino médio. 2013. iv, 22 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://bdm.unb.br/handle/10483/7155 |
identifier_str_mv |
RAMALHO, Hugo de Farias. A química dos óleos e gorduras: uma abordagem para o ensino médio. 2013. iv, 22 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. |
url |
http://bdm.unb.br/handle/10483/7155 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnB instname:Universidade de Brasília (UnB) instacron:UNB |
instname_str |
Universidade de Brasília (UnB) |
instacron_str |
UNB |
institution |
UNB |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
collection |
Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/7155/1/2013_HugoDeFariasRamalho.pdf http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/7155/2/license_url http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/7155/3/license_text http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/7155/4/license_rdf http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/7155/5/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
f37924fb4d21fd5bdd3fc52390fdfd18 587cd8ffae15c8598ed3c46d248a3f38 d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e 73e23c2acaaf13389e092bd813e3223d 14f2d4047dc790b4d56d6395a5400e15 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB) |
repository.mail.fl_str_mv |
bdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.br |
_version_ |
1813907804434464768 |