O processo de vinificação e o conteúdo de antioxidantes
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Data de Publicação: | 2008 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
Texto Completo: | http://bdm.unb.br/handle/10483/256 http://dx.doi.org/10.26512/2008.07.TCC.256 |
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Fernandes, Alicia GomesArruda, Sandra FernandesFERNANDES, Alicia Gomes. O processo de vinificação e o conteúdo de antioxidantes. 2008. 31 f. Monografia (Especialização em Gastronomia e Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.http://bdm.unb.br/handle/10483/256http://dx.doi.org/10.26512/2008.07.TCC.256Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2008.O vinho é considerado uma boa fonte de antioxidantes da dieta. O consumo moderado de vinho é associado a prevenção da aterosclerose, doença coronariana isquêmica, câncer e a efeitos anti-inflamatórios e anti-trombogênicos. Os diferentes tipos de vinhos, tintos, roses e brancos apresentam variada composição de compostos fenólicos. O conteúdo de antioxidantes do vinho depende não apenas da variedade da uva como de outros fatores como as técnicas de vinificação utilizadas na fabricação do vinho tais como: tempo de maceração, temperatura, contato do mosto com a parte sólida, cascas e engaços, exposição ao oxigênio, entre outros.Submitted by Luis Felipe Souza Silva (luis@bce.unb.br) on 2009-04-27T17:48:56Z No. of bitstreams: 1 2008_AliciaGomesFernandes.pdf: 323134 bytes, checksum: 540c68bd583235a4a8a8a07908d0a48f (MD5)Approved for entry into archive by Luis Felipe Souza Silva(luis@bce.unb.br) on 2009-05-07T17:28:03Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2008_AliciaGomesFernandes.pdf: 323134 bytes, checksum: 540c68bd583235a4a8a8a07908d0a48f (MD5)Made available in DSpace on 2009-05-07T17:28:03Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2008_AliciaGomesFernandes.pdf: 323134 bytes, checksum: 540c68bd583235a4a8a8a07908d0a48f (MD5)Wine is considered a good source of dietary antioxidants. Moderate wine consumption has been associated with protection against the development of atherosclerosis, coronary heart disease, cancer and it is also associated with an anti-inflamatory and anti-trombotic effects. Although red, rosès and white wines have different phenolic composition, the antioxidant content does not depends only on the grape variety but also is influenced by enologycal practices such as maceration time, temperature, stem, seeds and pomace contact oxygen exposition and others.Maceração carbônicaVinhoVinificaçãoEnologiaO processo de vinificação e o conteúdo de antioxidantesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisBRA2009-05-07T17:28:03Z2009-05-07T17:28:03Z2008-07-222009-05-07T17:28:03Z2008-07-22info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBORIGINAL2008_AliciaGomesFernandes.pdf2008_AliciaGomesFernandes.pdfapplication/pdf323134http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/256/1/2008_AliciaGomesFernandes.pdf540c68bd583235a4a8a8a07908d0a48fMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1861http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/256/2/license.txt74b3b68354c046b179436181cb131351MD52TEXT2008_AliciaGomesFernandes.pdf.txt2008_AliciaGomesFernandes.pdf.txttext/plain41636http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/256/3/2008_AliciaGomesFernandes.pdf.txt0b4bfadbd241111e69722e113eec23c2MD5310483/2562021-06-15 01:30:39.831oai:bdm.unb.br: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Biblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712021-06-15T04:30:39Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false |
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