Fatores que influenciam os hábitos alimentares de adolescentes estudantes
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
Texto Completo: | https://bdm.unb.br/handle/10483/29456 |
Resumo: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, 2020. |
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Sousa, Laysi Pêgo deMorais, Rita de Cássia Melão deSOUSA, Laysi Pêgo de. Fatores que influenciam os hábitos alimentares de adolescentes estudantes. 2020. 81 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.https://bdm.unb.br/handle/10483/29456Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, 2020.Objetivo: Identificar os possíveis fatores de risco e de proteção para a alimentação saudável em adolescentes de uma escola de ensino médio, evidenciando a possível influência do convívio familiar, convívio social e mídias sociais. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo, transversal, quantitativo, com 303 adolescentes de uma escola de ensino médio da rede pública, localizada em Sobradinho, Distrito Federal. Para a avaliação do consumo alimentar, foi utilizado o Questionário de Frequência Alimentar para Adolescentes (QFAA). Os fatores associados à alimentação e o perfil sociodemográfico dos adolescentes foi avaliado de acordo com o Questionário de Identificação de Fatores Relacionados à Alimentação (QIFRA). Resultados e Discussão: A maioria dos adolescentes relatou consumo regular de feijão, frutas, bebidas adoçadas, guloseimas e a realização das três principais refeições por dia. Aproximadamente metade relatou consumo regular de verduras e legumes, hambúrguer e/ou embutidos, macarrão, salgados e biscoitos. Uma parcela significativa relatou o consumo de álcool. O convívio familiar foi associado ao consumo das três principais refeições diárias, com o consumo de hambúrguer e/ou embutidos e o consumo dos mesmos alimentos foi associado a quem prepara a comida em casa. Em relação ao convívio social, pode-se destacar a associação entre o consumo dos mesmos alimentos e o consumo de bebidas alcóolicas e a associação entre a influência negativa de amigos e a realização de refeições juntos, o consumo de guloseimas e o consumo de macarrão, salgados e biscoitos. As mídias sociais apresentaram papel influenciador importante ao compará-lo com o sexo dos participantes. Considerações finais: Verifica-se a necessidade de implementar medidas de promoção da alimentação saudável com o objetivo de melhorar o consumo de alimentos benéficos para a saúde e, ao mesmo tempo, diminuir o consumo de alimentos maléficos para a saúde destes. A sociedade com estilo de vida saudável demanda menos recursos humanos, materiais e financeiros do Estado. Entretanto, apesar disso, ainda se faz necessário o fortalecimento de políticas públicas voltadas para adolescentes, por exemplo, Programa Saúde na Escola. Ainda assim, revela-se a necessidade de estudos relacionados à assistência de enfermagem e à alimentação de adolescentes no ambiente escolar com o intuito de avaliar seus impactos.Submitted by Ilmara Leme (ilmara@unb.br) on 2021-12-09T13:31:26Z No. of bitstreams: 1 2020_LaysiPegoDeSousa_tcc.pdf: 3518439 bytes, checksum: 56f68166cbdc124df45dd094cd3ad07c (MD5)Approved for entry into archive by Biblioteca Digital de Monografias Gerência (bdm@bce.unb.br) on 2021-12-16T13:33:29Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2020_LaysiPegoDeSousa_tcc.pdf: 3518439 bytes, checksum: 56f68166cbdc124df45dd094cd3ad07c (MD5)Made available in DSpace on 2021-12-16T13:33:29Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2020_LaysiPegoDeSousa_tcc.pdf: 3518439 bytes, checksum: 56f68166cbdc124df45dd094cd3ad07c (MD5)Objective: To identify possible risk and protective factors for healthy eating behavior among adolescents from a high school, suggesting a possible influence from family, peers and social media. Methodology: It is a descriptive, cross-sectional, quantitative study with 303 adolescents from a public high school located at Sobradinho, Distrito Federal. The Food Frequency Questionnaire for Adolescents (FFQA) was used to assess the food consumption. The factors associated with food and the sociodemographic were assessed by the Food Factors Identification Questionnaire (FFIQ). Results and Discussion: Most of the adolescents reported regular consumption of beans, fruits, sweetened beverage, sweets and the regular consumption of the main meals as breakfast, lunch and dinner. Nearly half of the adolescents reported regular consumption of vegetables, hamburgers and sausages, pasta, snacks and cookies. A significant sample reported alcohol consumption. Families were significantly associated with the habit of having the main meals and the consumption of hamburgers and sausages. The consumption of the same food was associated with who prepare food at home. Regarding peers, it is possible to highlight the association between the consumption of the same food and alcohol consumption, and the negative influence of peers and the having meals together, sweet consumption and the consumption of pasta, snacks and cookies. Social media has shown as an important influencer of eating behavior comparing the gender of the teenagers. Conclusions: There is a need to implement interventions aiming the healthy eating behavior with the purpose of enhancing the consumption of healthy food and decreasing the consumption of low-nutritional and unhealthy food. A society with a healthy lifestyle requires less human, material and financial resources from the State. Nonetheless, it suggests the need to strengthen public policies regarding teenagers, for instance, Programa Saúde na Escola. Even though, there is a need of further studies related to nursing care and food habits among adolescents at the schooling environment in order to assess the their impacts.A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.info:eu-repo/semantics/openAccessEstudantesHábitos alimentaresAlimentação saudávelEnsino médio - estudantesPromoção da saúdeFatores que influenciam os hábitos alimentares de adolescentes estudantesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis2021-12-16T13:33:29Z2021-12-16T13:33:29Z2020-12-03porreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1817http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/29456/2/license.txt21554873e56ad8ddc69c092699b98f95MD52ORIGINAL2020_LaysiPegoDeSousa_tcc.pdf2020_LaysiPegoDeSousa_tcc.pdfapplication/pdf3518439http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/29456/1/2020_LaysiPegoDeSousa_tcc.pdf56f68166cbdc124df45dd094cd3ad07cMD5110483/294562021-12-16 11:33:29.584oai:bdm.unb.br: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Biblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712021-12-16T13:33:29Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false |
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