Rendimentos de cortes primários e nobres de carcaça de bovinos terminados a pasto e submetidos a dois níveis de suplementação

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira Junior, Carlos Roberto de
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Monografias da UnB
Texto Completo: http://bdm.unb.br/handle/10483/3296
Resumo: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2011.
id UNB-2_5385ddd7404e413cd8747e54e3be973a
oai_identifier_str oai:bdm.unb.br:10483/3296
network_acronym_str UNB-2
network_name_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
repository_id_str 11571
spelling Oliveira Junior, Carlos Roberto deOliveira, Rodrigo VidalOLIVEIRA JUNIOR, Carlos Roberto de. Rendimentos de cortes primários e nobres de carcaça de bovinos terminados a pasto e submetidos a dois níveis de suplementação. 2011. xiii, 30 f., il. Monografia (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011.http://bdm.unb.br/handle/10483/3296Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2011.Objetivou-se com o presente trabalho, avaliar o efeito de dois níveis de suplementação sobre o rendimento dos cortes primários e nobres de bovinos da raça Nelore terminados em sistema de semi-confinamento em pasto de Brachiaria brizantha cv. Marandu, no período de julho de 2010 a janeiro de 2011. Foram utilizados 30 machos inteiros com média de idade de 22 meses e peso vivo (PV) médio inicial de 355,62 ± 10,63 kg. Os animais foram divididos em dois grupos, onde um grupo foi suplementado a 1,2% do PV e o outro recebeu suplementação ad libitum, o suplemento era constituído de milho grão, casca de soja, farelo de girassol, uréia e minerais, sendo fornecido aos animais duas vezes ao dia. Os animais foram abatidos com peso médio final de 506,52 ± 20,3 kg, após o abate procedeu-se à esfola, evisceração, separação simétrica das duas metades da carcaça, pesagem e resfriamento por 24 horas a 3°C. As meias carcaças frias direitas foram separadas nos cortes primários: traseiro especial, que abrange a região posterior da carcaça, separado do dianteiro entre a quinta e sexta costelas e da ponta de agulha à distância de aproximadamente 20 cm da coluna vertebral; dianteiro, que compreende pescoço, paleta, braço e cinco costelas; e ponta de agulha, que compreende a região da sexta costela mais os músculos abdominais. Os cortes foram pesados individualmente e determinadas suas proporções em relação à meia-carcaça fria. Após a pesagem dos cortes primários foram obtidos do Traseiro Especial os cortes nobres da carcaça, alcatra, picanha, coxão duro, coxão mole, contra-filé, filé-mignon, lagarto e patinho. Todos os resultados foram submetidos à análise de variância, sendo as médias comparadas pelo teste de Duncan com 5% de significância. O peso e o rendimento dos cortes analisados foram semelhantes para os dois tratamentos, não apresentando diferença estatística em nenhum dos aspectos analisados, sugerindo que não há incremento no rendimento destes com suplementação acima de 1,2% do PV. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTThe objective of this study was evaluate the effect of two levels of supplementation on the perfomance of primary cuts and nobles of Nelore cattle finished in semi-confinement system in pasture of Brachiaria brizantha cv. Marandu in the period of July 2010 to January 2011. Thirty bulls were used with a mean age of 22 months and body weight (BW) averaging 355,62 ± 10,63 kg. The animals were divided into two groups where on group was supplemented with 1.2% of BW and the other received supplementation ad libitum, the supplement consisted of corn grain, soybean hulls, sunflower meal, urea and minerals, being supplied to the animals twice a day. The animals were slaughtered with an average weight of 506,52 ± 20,3 kg final, after the slaughter proceeded to skinning, gutting, separation of the two symmetrical halves of the casing, weighing and cooling for 24 hours at 3° C. The right half-carcasses cold were separated in the primary cuts: special back (SP), which covers the posterior region of the carcass, separated from the front between the fifth and sixth ribs and the tip of the needle at a distance of approximately 7,87 in of the spine; front (on), which includes neck, shoulder, arm and five ribs; and spare ribs (SR), which includes the region of sixth rib over the abdominal muscles. The sections were weighed individually and determined their relative proportions in the cold half-carcass. After weighing the primary cuts were obtained from the Special Back housing of the prime cuts, rump, sirloin, hard cushion, topside, sirloin steak, filet mignon, little duck and lizard. All results were subjected to analysis of variance, means were compared by Duncan test at 5% significance level. The weight and performance analysis of the cuts were similar for both treatments, no statistical difference in any of the aspects analyzed, suggesting no increase in yield with supplementation of up to 1.2% of BW.Submitted by Elna Araujo (elna@bce.unb.br) on 2012-04-10T20:42:40Z No. of bitstreams: 1 2011_CarlosRobertodeOliveiraJunior.pdf: 774215 bytes, checksum: 55f6634f72765d106fef4c2b9bfd7a90 (MD5)Approved for entry into archive by Luanna Maia(luanna@bce.unb.br) on 2012-04-17T10:58:53Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2011_CarlosRobertodeOliveiraJunior.pdf: 774215 bytes, checksum: 55f6634f72765d106fef4c2b9bfd7a90 (MD5)Made available in DSpace on 2012-04-17T10:58:53Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2011_CarlosRobertodeOliveiraJunior.pdf: 774215 bytes, checksum: 55f6634f72765d106fef4c2b9bfd7a90 (MD5)Monografia de GraduaçãoBovino de corte - alimentação e raçõesBovino - aspectos nutricionaisPastejoRendimentos de cortes primários e nobres de carcaça de bovinos terminados a pasto e submetidos a dois níveis de suplementaçãoIncome from primary and noble cuts of beef carcasses terminals form under two levels of supplementationinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis2012-04-17T10:58:53Z2012-04-17T10:58:53Z2012-04-17T10:58:53Z2011-12-13info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBTEXT2011_CarlosRobertodeOliveiraJunior.pdf.txt2011_CarlosRobertodeOliveiraJunior.pdf.txttext/plain42506http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/3296/6/2011_CarlosRobertodeOliveiraJunior.pdf.txt2e9a7c687a3a07db57f0d08ecafbe80cMD56ORIGINAL2011_CarlosRobertodeOliveiraJunior.pdf2011_CarlosRobertodeOliveiraJunior.pdfapplication/pdf774215http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/3296/1/2011_CarlosRobertodeOliveiraJunior.pdf55f6634f72765d106fef4c2b9bfd7a90MD51CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain46http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/3296/2/license_url7f64630c1606d5367bf6ead08376a066MD52license_textlicense_textapplication/octet-stream0http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/3296/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/octet-stream21658http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/3296/4/license_rdf01bdef39dd2201d7d3514cfb6f65ed5dMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1848http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/3296/5/license.txtc8e6d57108b54d60611135e98e930d4bMD5510483/32962012-08-23 00:16:48.168oai:bdm.unb.br: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 Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712012-08-23T03:16:48Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.en.fl_str_mv Rendimentos de cortes primários e nobres de carcaça de bovinos terminados a pasto e submetidos a dois níveis de suplementação
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Income from primary and noble cuts of beef carcasses terminals form under two levels of supplementation
title Rendimentos de cortes primários e nobres de carcaça de bovinos terminados a pasto e submetidos a dois níveis de suplementação
spellingShingle Rendimentos de cortes primários e nobres de carcaça de bovinos terminados a pasto e submetidos a dois níveis de suplementação
Oliveira Junior, Carlos Roberto de
Bovino de corte - alimentação e rações
Bovino - aspectos nutricionais
Pastejo
title_short Rendimentos de cortes primários e nobres de carcaça de bovinos terminados a pasto e submetidos a dois níveis de suplementação
title_full Rendimentos de cortes primários e nobres de carcaça de bovinos terminados a pasto e submetidos a dois níveis de suplementação
title_fullStr Rendimentos de cortes primários e nobres de carcaça de bovinos terminados a pasto e submetidos a dois níveis de suplementação
title_full_unstemmed Rendimentos de cortes primários e nobres de carcaça de bovinos terminados a pasto e submetidos a dois níveis de suplementação
title_sort Rendimentos de cortes primários e nobres de carcaça de bovinos terminados a pasto e submetidos a dois níveis de suplementação
author Oliveira Junior, Carlos Roberto de
author_facet Oliveira Junior, Carlos Roberto de
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Oliveira Junior, Carlos Roberto de
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Oliveira, Rodrigo Vidal
contributor_str_mv Oliveira, Rodrigo Vidal
dc.subject.keyword.en.fl_str_mv Bovino de corte - alimentação e rações
Bovino - aspectos nutricionais
Pastejo
topic Bovino de corte - alimentação e rações
Bovino - aspectos nutricionais
Pastejo
description Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2011.
publishDate 2011
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2011-12-13
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2012-04-17T10:58:53Z
dc.date.available.fl_str_mv 2012-04-17T10:58:53Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2012-04-17T10:58:53Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv OLIVEIRA JUNIOR, Carlos Roberto de. Rendimentos de cortes primários e nobres de carcaça de bovinos terminados a pasto e submetidos a dois níveis de suplementação. 2011. xiii, 30 f., il. Monografia (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://bdm.unb.br/handle/10483/3296
identifier_str_mv OLIVEIRA JUNIOR, Carlos Roberto de. Rendimentos de cortes primários e nobres de carcaça de bovinos terminados a pasto e submetidos a dois níveis de suplementação. 2011. xiii, 30 f., il. Monografia (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011.
url http://bdm.unb.br/handle/10483/3296
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv Monografia de Graduação
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
collection Biblioteca Digital de Monografias da UnB
bitstream.url.fl_str_mv http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/3296/6/2011_CarlosRobertodeOliveiraJunior.pdf.txt
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/3296/1/2011_CarlosRobertodeOliveiraJunior.pdf
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/3296/2/license_url
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/3296/3/license_text
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/3296/4/license_rdf
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/3296/5/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 2e9a7c687a3a07db57f0d08ecafbe80c
55f6634f72765d106fef4c2b9bfd7a90
7f64630c1606d5367bf6ead08376a066
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
01bdef39dd2201d7d3514cfb6f65ed5d
c8e6d57108b54d60611135e98e930d4b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv bdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.br
_version_ 1813907758893760512