Efeitos da Mistura de Baixa Umidade (MUB®) no metabolismo digestivo de ovinos a pasto

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pereira, Arthur José
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Monografias da UnB
Texto Completo: http://bdm.unb.br/handle/10483/14171
Resumo: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2015.
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spelling Pereira, Arthur JoséCabral Filho, Sérgio Lúcio SalomonPivato, IvoPEREIRA, Arthur José. Efeitos da Mistura de Baixa Umidade (MUB®) no metabolismo digestivo de ovinos a pasto. 2015. 41 f. Monografia (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.http://bdm.unb.br/handle/10483/14171Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2015.O MUB® consiste em um suplemento voltado para animais a pasto, principalmente bovinos de corte. Composto por um melado de cana enriquecido com fontes minerais, proteicas e vitamínicas, com o propósito de aumentar a digestibilidade e consumo de matéria seca (MS) de animais a pasto, principalmente em pastagens degradadas, tendo também funções adicionais, como uniformidade no pastejo, resultante do seu caráter altamente palatável ao animal. Este tipo de suplementação a pasto vem sendo cada vez mais estudado, principalmente a sua parte de controle e uniformidade do pastejo, porém trabalhos que estudem a eficiência ruminal e principalmente focando no tipo de vegetação e clima que se tem no Brasil são ínfimos. Com isso, esse trabalho objetivou avaliar o consumo do MUB® em ovinos a pasto. Para isso foram utilizados dez ovinos castrados e fistulados a pasto, os quais foram divididos em dois grupos, o grupo controle, que recebia suplementação com sal mineral para ovinos, e o grupo do MUB®, que tinha livre acesso ao produto. Estes animais foram mantidos por um período de quarenta e dois dias com esta suplementação, onde o consumo do grupo controle foi estipulado através da pesagem semanal do sal e o do grupo MUB® foi através da pesagem no inicio e final do experimento do produto. Como resultado houve um maior consumo do MUB®, sendo este de 61 gramas/animal/dia, enquanto o de sal foi de 6,8 gramas/animal/dia. Este alto consumo do MUB® pode ser atribuído a sua alta palatabilidade e o aumento do nível da chuvas, o que levou a uma maior facilidade do seu consumo.Submitted by Nayara Silva (nayarasilva@bce.unb.br) on 2016-06-08T18:49:19Z No. of bitstreams: 1 2015_ArthurJosePereira.pdf: 258045 bytes, checksum: a15c5829b821c35b692959825c1fd52b (MD5)Approved for entry into archive by Luanna Maia (luanna@bce.unb.br) on 2016-08-18T11:02:05Z (GMT) No. of bitstreams: 3 2015_ArthurJosePereira.pdf: 258045 bytes, checksum: a15c5829b821c35b692959825c1fd52b (MD5) license_text: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) license_rdf: 23748 bytes, checksum: b92763cfc0af52c7c868455edfaf3266 (MD5)Made available in DSpace on 2016-08-18T11:02:05Z (GMT). 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Thus, this study aimed to evaluate the consumption of MUB® in sheep grazing. For this we used ten castrated and fistulated sheep on pasture, were divided into two groups, the control group that received supplementation with mineral salt for sheep, and MUB® the group, which had free access to the product. These animals were maintained for a period of forty-two days with this supplementation, where the consumption of the control group was fixed by weekly weighing the salt and the group was MUB® by weighing the beginning and end of the experiment the product. This has resulted in greater consumption of MUB®, which is 61 grams / animal / day, while the salt was of 6.8 grams / animal / day. This high consumption MUB® can be attributed to its high palatability and increase the level of rainfall leading to greater ease of consumption.Efeitos da Mistura de Baixa Umidade (MUB®) no metabolismo digestivo de ovinos a pastoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis2016-08-18T11:02:05Z2016-08-18T11:02:05Z2015-12Bovino - alimentação e raçõesPastejoinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBORIGINAL2015_ArthurJosePereira.pdf2015_ArthurJosePereira.pdfapplication/pdf258045http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/14171/1/2015_ArthurJosePereira.pdfa15c5829b821c35b692959825c1fd52bMD51CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain49http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/14171/2/license_url924993ce0b3ba389f79f32a1b2735415MD52license_textlicense_textapplication/octet-stream0http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/14171/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/octet-stream23748http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/14171/4/license_rdfb92763cfc0af52c7c868455edfaf3266MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1847http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/14171/5/license.txtd230b3e491ac29ab8ef384998145ddecMD5510483/141712016-08-18 08:04:29.45oai:bdm.unb.br:10483/14171TGljZW5zZSBncmFudGVkIGJ5IE5heWFyYSBTaWx2YSAobmF5YXJhc2lsdmFAYmNlLnVuYi5icikgb24gMjAxNi0wNi0wOFQxODo0OToxOVogKEdNVCk6CgrDiSBuZWNlc3PDoXJpbyBjb25jb3JkYXIgY29tIGEgbGljZW7Dp2EgZGUgZGlzdHJpYnVpw6fDo28gbsOjby1leGNsdXNpdmEsCmFudGVzIHF1ZSBvIGRvY3VtZW50byBwb3NzYSBhcGFyZWNlciBubyBSZXBvc2l0w7NyaW8uIFBvciBmYXZvciwgbGVpYSBhCmxpY2Vuw6dhIGF0ZW50YW1lbnRlLiBDYXNvIG5lY2Vzc2l0ZSBkZSBhbGd1bSBlc2NsYXJlY2ltZW50byBlbnRyZSBlbQpjb250YXRvIGF0cmF2w6lzIGRlOiBiZG1AYmNlLnVuYi5iciBvdSAzMTA3LTI2ODcuCgpMSUNFTsOHQSBERSBESVNUUklCVUnDh8ODTyBOw4NPLUVYQ0xVU0lWQQoKQW8gYXNzaW5hciBlIGVudHJlZ2FyIGVzdGEgbGljZW7Dp2EsIG8vYSBTci4vU3JhLiAoYXV0b3Igb3UgZGV0ZW50b3IgZG9zCmRpcmVpdG9zIGRlIGF1dG9yKToKCmEpIENvbmNlZGUgw6AgVW5pdmVyc2lkYWRlIGRlIEJyYXPDrWxpYSBvIGRpcmVpdG8gbsOjby1leGNsdXNpdm8gZGUKcmVwcm9kdXppciwgY29udmVydGVyIChjb21vIGRlZmluaWRvIGFiYWl4byksIGNvbXVuaWNhciBlL291CmRpc3RyaWJ1aXIgbyBkb2N1bWVudG8gZW50cmVndWUgKGluY2x1aW5kbyBvIHJlc3Vtby9hYnN0cmFjdCkgZW0KZm9ybWF0byBkaWdpdGFsIG91IGltcHJlc3NvIGUgZW0gcXVhbHF1ZXIgbWVpby4KCmIpIERlY2xhcmEgcXVlIG8gZG9jdW1lbnRvIGVudHJlZ3VlIMOpIHNldSB0cmFiYWxobyBvcmlnaW5hbCwgZSBxdWUKZGV0w6ltIG8gZGlyZWl0byBkZSBjb25jZWRlciBvcyBkaXJlaXRvcyBjb250aWRvcyBuZXN0YSBsaWNlbsOnYS4gRGVjbGFyYQp0YW1iw6ltIHF1ZSBhIGVudHJlZ2EgZG8gZG9jdW1lbnRvIG7Do28gaW5mcmluZ2UsIHRhbnRvIHF1YW50byBsaGUgw6kKcG9zc8OtdmVsIHNhYmVyLCBvcyBkaXJlaXRvcyBkZSBxdWFscXVlciBvdXRyYSBwZXNzb2Egb3UgZW50aWRhZGUuCgpjKSBTZSBvIGRvY3VtZW50byBlbnRyZWd1ZSBjb250w6ltIG1hdGVyaWFsIGRvIHF1YWwgbsOjbyBkZXTDqW0gb3MKZGlyZWl0b3MgZGUgYXV0b3IsIGRlY2xhcmEgcXVlIG9idGV2ZSBhdXRvcml6YcOnw6NvIGRvIGRldGVudG9yIGRvcwpkaXJlaXRvcyBkZSBhdXRvciBwYXJhIGNvbmNlZGVyIMOgIFVuaXZlcnNpZGFkZSBkZSBCcmFzw61saWEgb3MgZGlyZWl0b3MKcmVxdWVyaWRvcyBwb3IgZXN0YSBsaWNlbsOnYSwgZSBxdWUgZXNzZSBtYXRlcmlhbCBjdWpvcyBkaXJlaXRvcyBzw6NvIGRlCnRlcmNlaXJvcyBlc3TDoSBjbGFyYW1lbnRlIGlkZW50aWZpY2FkbyBlIHJlY29uaGVjaWRvIG5vIHRleHRvIG91CmNvbnRlw7pkbyBkbyBkb2N1bWVudG8gZW50cmVndWUuCgpTZSBvIGRvY3VtZW50byBlbnRyZWd1ZSDDqSBiYXNlYWRvIGVtIHRyYWJhbGhvIGZpbmFuY2lhZG8gb3UgYXBvaWFkbwpwb3Igb3V0cmEgaW5zdGl0dWnDp8OjbyBxdWUgbsOjbyBhIFVuaXZlcnNpZGFkZSBkZSBCcmFzw61saWEsIGRlY2xhcmEgcXVlCmN1bXByaXUgcXVhaXNxdWVyIG9icmlnYcOnw7VlcyBleGlnaWRhcyBwZWxvIHJlc3BlY3Rpdm8gY29udHJhdG8gb3UKYWNvcmRvLgoKQSBVbml2ZXJzaWRhZGUgZGUgQnJhc8OtbGlhIGlkZW50aWZpY2Fyw6EgY2xhcmFtZW50ZSBvKHMpIHNldSAocykgbm9tZSAocykKY29tbyBvIChzKSBhdXRvciAoZXMpIG91IGRldGVudG9yIChlcykgZG9zIGRpcmVpdG9zIGRvIGRvY3VtZW50bwplbnRyZWd1ZSwgZSBuw6NvIGZhcsOhIHF1YWxxdWVyIGFsdGVyYcOnw6NvLCBwYXJhIGFsw6ltIGRhcyBwZXJtaXRpZGFzIHBvcgplc3RhIGxpY2Vuw6dhLgo=Biblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712016-08-18T11:04:29Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
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