Avaliação da qualidade higiênica e sanitária de queijos tipo Minas Padrão de fabricação industrial, artesanal e informal

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Amorim, Amanda Laryssa Borges do Carmo
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Monografias da UnB
Texto Completo: http://bdm.unb.br/handle/10483/5953
Resumo: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2013.
id UNB-2_57de62538b50fc2152041f088338e122
oai_identifier_str oai:bdm.unb.br:10483/5953
network_acronym_str UNB-2
network_name_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
repository_id_str 11571
spelling Amorim, Amanda Laryssa Borges do CarmoBarros, Márcia de Aguiar FerreiraAMORIM, Amanda Laryssa Borges do Carmo. Avaliação da qualidade higiênica e sanitária de queijos tipo Minas Padrão de fabricação industrial, artesanal e informal. 2013. 53 f., il. Monografia (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.http://bdm.unb.br/handle/10483/5953Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2013.O objetivo da pesquisa foi avaliar a qualidade higiênica e sanitária de queijos tipo Minas Padrão industrializados, artesanais e informais. Foram analisadas 21 amostras sendo sete de queijos industriais, sete de queijos informais e sete de queijos artesanais. As amostras foram submetidas a análises para a pesquisa de coliformes a 30 °C, coliformes a 45 °C, Staphylococcus coagulase positiva, Listeria spp e Salmonella spp. A legislação utilizada como parâmetro para a avaliação desses queijos foi a RDC 12 de 2 de janeiro de 2001, da ANVISA, uma vez que esses produtos foram coletados no comércio.Constatou-se que 57,14% dos queijos industriais, 100 % dos informais e 100% dos artesanais apresentaram contagens acima do estabelecido para Staphylococcus coagulase positivo. Apenas uma amostra de queijo Minas Padrão industrial (14,28%) e uma de Minas Artesanal (14,28%) estavam fora dos padrões exigidos para coliformes a 45°C, entretanto 100% das amostras de queijos informais estavam em desacordo com os padrões. Nenhuma das amostras foi positiva para Listeria spp e Salmonella spp. Também, foi realizada uma pesquisa de campo por meio de questionário, com 50 pessoas. Dessas, 47% alegaram preferir o sabor de queijos vendidos em feiras e 6% souberam dizer a diferença entre queijos artesanais e informais. O trabalho demonstrou que queijos vendidos informalmente, sem controle de qualidade, produzidos e armazenados em condições inadequadas são impróprios para o consumo e podem representar risco à saúde. A pesquisa evidenciou que o consumidor escolhe esse tipo de queijo principalmente pelo sabor, sendo assim, fica evidente a necessidade de conscientização da população em relação aos riscos do consumo de alimentos sem origem comprovada e com comercialização inadequada.Submitted by Elna Araujo (elna@bce.unb.br) on 2013-09-03T20:41:45Z No. of bitstreams: 1 2013_AmandaLaryssaBorgesDoCarmoAmorim.pdf: 624407 bytes, checksum: e586686b65c57039a908f08f935112d8 (MD5)Approved for entry into archive by Luanna Maia(luanna@bce.unb.br) on 2013-09-04T12:44:29Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2013_AmandaLaryssaBorgesDoCarmoAmorim.pdf: 624407 bytes, checksum: e586686b65c57039a908f08f935112d8 (MD5)Made available in DSpace on 2013-09-04T12:44:29Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2013_AmandaLaryssaBorgesDoCarmoAmorim.pdf: 624407 bytes, checksum: e586686b65c57039a908f08f935112d8 (MD5)The research objective was to evaluate the quality and hygiene Minas type cheese Standard, industrial, artisanal and informal. We analyzed 21 samples of seven industrial cheeses, seven cheeses and seven informal artisanal cheeses. The samples were examined for the presence of coliforms at 30 ° C and 45 ° C, coagulase positive Staphylococcus, Listeria and Salmonella spp. The legislation used as a parameter for the evaluation of these cheeses was the RDC 12 January 2, 2001, ANVISA, since these products were collected in trade. 57.14% of industrial cheeses, 100% of informal and 100% of artisanal showed counts above established for Staphylococcus coagulase positive. Just a sample of Minas cheese Standard Industrial (14.28%) and Artisanal (14.28%) were outside the required standards for coliforms at 45 ° C, and 100% of the cheese samples were informal at odds with the standards. None of the samples were positive for Listeria spp and Salmonella spp. Also, we conducted a field survey by questionnaire with 50 people. Of these, 47% claimed to prefer the taste of cheeses sold in fairs and 6% could tell the difference between informal and artisanal cheeses. The study showed that cheeses sold informally, without quality control, produced and stored in unsuitable conditions are unfit for consumption and may pose a health risk. The research showed that the consumer chooses this type of cheese mainly for flavor, so it is evident the need for public awareness about the risks of consuming foods without proven origin, and inadequate marketing.Alimentos - contaminaçãoQueijo - microbiologiaSegurança alimentarColiformesAvaliação da qualidade higiênica e sanitária de queijos tipo Minas Padrão de fabricação industrial, artesanal e informalEvaluation of quality health and hygiene Minas type cheese Standard industrial manufacturing, artisanal and informalinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis2013-09-04T12:44:29Z2013-09-04T12:44:29Z2013-09-04T12:44:29Z2013-07-25info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBORIGINAL2013_AmandaLaryssaBorgesDoCarmoAmorim.pdf2013_AmandaLaryssaBorgesDoCarmoAmorim.pdfapplication/pdf624407http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/5953/1/2013_AmandaLaryssaBorgesDoCarmoAmorim.pdfe586686b65c57039a908f08f935112d8MD51CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain46http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/5953/2/license_url7f64630c1606d5367bf6ead08376a066MD52license_textlicense_textapplication/octet-stream0http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/5953/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/octet-stream21658http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/5953/4/license_rdf01bdef39dd2201d7d3514cfb6f65ed5dMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1840http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/5953/5/license.txta19ed49ee66895ab56c1da136a8ba933MD5510483/59532020-03-04 08:39:46.069oai:bdm.unb.br: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Biblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712020-03-04T11:39:46Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.en.fl_str_mv Avaliação da qualidade higiênica e sanitária de queijos tipo Minas Padrão de fabricação industrial, artesanal e informal
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Evaluation of quality health and hygiene Minas type cheese Standard industrial manufacturing, artisanal and informal
title Avaliação da qualidade higiênica e sanitária de queijos tipo Minas Padrão de fabricação industrial, artesanal e informal
spellingShingle Avaliação da qualidade higiênica e sanitária de queijos tipo Minas Padrão de fabricação industrial, artesanal e informal
Amorim, Amanda Laryssa Borges do Carmo
Alimentos - contaminação
Queijo - microbiologia
Segurança alimentar
Coliformes
title_short Avaliação da qualidade higiênica e sanitária de queijos tipo Minas Padrão de fabricação industrial, artesanal e informal
title_full Avaliação da qualidade higiênica e sanitária de queijos tipo Minas Padrão de fabricação industrial, artesanal e informal
title_fullStr Avaliação da qualidade higiênica e sanitária de queijos tipo Minas Padrão de fabricação industrial, artesanal e informal
title_full_unstemmed Avaliação da qualidade higiênica e sanitária de queijos tipo Minas Padrão de fabricação industrial, artesanal e informal
title_sort Avaliação da qualidade higiênica e sanitária de queijos tipo Minas Padrão de fabricação industrial, artesanal e informal
author Amorim, Amanda Laryssa Borges do Carmo
author_facet Amorim, Amanda Laryssa Borges do Carmo
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Amorim, Amanda Laryssa Borges do Carmo
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Barros, Márcia de Aguiar Ferreira
contributor_str_mv Barros, Márcia de Aguiar Ferreira
dc.subject.keyword.en.fl_str_mv Alimentos - contaminação
Queijo - microbiologia
Segurança alimentar
Coliformes
topic Alimentos - contaminação
Queijo - microbiologia
Segurança alimentar
Coliformes
description Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2013.
publishDate 2013
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2013-07-25
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2013-09-04T12:44:29Z
dc.date.available.fl_str_mv 2013-09-04T12:44:29Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2013-09-04T12:44:29Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv AMORIM, Amanda Laryssa Borges do Carmo. Avaliação da qualidade higiênica e sanitária de queijos tipo Minas Padrão de fabricação industrial, artesanal e informal. 2013. 53 f., il. Monografia (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://bdm.unb.br/handle/10483/5953
identifier_str_mv AMORIM, Amanda Laryssa Borges do Carmo. Avaliação da qualidade higiênica e sanitária de queijos tipo Minas Padrão de fabricação industrial, artesanal e informal. 2013. 53 f., il. Monografia (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.
url http://bdm.unb.br/handle/10483/5953
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
collection Biblioteca Digital de Monografias da UnB
bitstream.url.fl_str_mv http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/5953/1/2013_AmandaLaryssaBorgesDoCarmoAmorim.pdf
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/5953/2/license_url
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/5953/3/license_text
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/5953/4/license_rdf
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/5953/5/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv e586686b65c57039a908f08f935112d8
7f64630c1606d5367bf6ead08376a066
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
01bdef39dd2201d7d3514cfb6f65ed5d
a19ed49ee66895ab56c1da136a8ba933
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv bdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.br
_version_ 1801492917473247232