Avaliação da produção de proteases por três fungos isolados do cerrado brasileiro

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pereira, João Carlos Lemos
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Monografias da UnB
Texto Completo: http://bdm.unb.br/handle/10483/18698
Resumo: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento em Farmácia, 2017.
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spelling Pereira, João Carlos LemosBatista, Pérola de Oliveira Magalhães DiasPEREIRA, João Carlos Lemos. Avaliação da produção de proteases por três fungos isolados do cerrado brasileiro. 2017. 63 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.http://bdm.unb.br/handle/10483/18698Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento em Farmácia, 2017.As proteases são classes enzimáticas que catalisam a clivagem de proteínas em peptídeos menores, e se incluem entre as hidrolases (Muri, 2014). Esta classe de enzima participa de inúmeros eventos biológicos na natureza, e representa grande interesse industrial de diversos setores produtivos, como alimentício, coureira, saneantes, farmacêuticos e cosméticos (Chaud et al., 2007). Dentre as fontes comerciais, têm-se as oriundas de animais, de plantas e as microbiológicas, onde esta última é alvo de interesse econômico, que inclui bactérias e fungos. Os fungos são fontes de grande interesse por expressarem enzimas extracelularmente e se adaptarem as condições ambientais mais facilmente (Orlandelli et al., 2012). Diante disto, foi analisada a produção de proteases em meio liquido por ensaio de atividades proteolíticas utilizando diferentes substratos após os cultivos dos fungos Fusarium proliferatum, Penicillium sizovae e Aspergillus foetidus, onde o meio de crescimento consistiu em solução de sais, extrato de levedura e penas de galinha, como fonte de carbono e nitrogênio. Os extratos brutos dos fungos apresentaram atividade proteolítca, sendo que as triplicatas do F. proliferatum apresentaram valores de 45,825, 47,075 e 55,325 U/mL, as do P. sizovae 36,350, 45,475 e 54,975 U/mL e as do A. foetidus, 1,600, 2,000 e 2,725 U/mL. Para atividade colagenolítica, as triplicatas do F. proliferatum apresentaram valores de 0,039, 0,126 e 0,130 U/mL e as do P. sizovae, 0,051, 0,069 e 0,089 U/mL., enquanto o A. foetidus, nenhuma. As enzimas de todos os extratos colhidos dos fungos trabalhados não apresentaram atividade queratinolítica.Submitted by Caroline Botelho Teixeira (carolineteixeira@bce.unb.br) on 2017-12-14T13:50:29Z No. of bitstreams: 3 license_text: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) 2017_JoaoaCarlosLemosPereira_tcc.pdf: 558620 bytes, checksum: 9eccd692d67f11b727793f626ced1780 (MD5)Approved for entry into archive by Ruthlea Nascimento (ruthlea.nascimento@gmail.com) on 2017-12-18T17:07:58Z (GMT) No. of bitstreams: 3 license_text: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) 2017_JoaoaCarlosLemosPereira_tcc.pdf: 558620 bytes, checksum: 9eccd692d67f11b727793f626ced1780 (MD5)Made available in DSpace on 2017-12-18T17:07:58Z (GMT). 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