Uma abordagem do cenário geral de sucos industrializados no contexto da alimentação saudável
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2007 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
Texto Completo: | http://bdm.unb.br/handle/10483/216 http://dx.doi.org/10.26512/2007.03.TCC.216 |
Resumo: | Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2007. |
id |
UNB-2_58e1944aa748bcd9119c766ed945eced |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bdm.unb.br:10483/216 |
network_acronym_str |
UNB-2 |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
repository_id_str |
11571 |
spelling |
Teixeira, Raquel MaraAraújo, Wilma Maria CoelhoTEIXEIRA, Raquel Mara. Uma abordagem do cenário geral de sucos industrializados no contexto da alimentação saudável. 2007. 50 f. Monografia (Especialização em Tecnologia de Alimentos)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007.http://bdm.unb.br/handle/10483/216http://dx.doi.org/10.26512/2007.03.TCC.216Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2007.O Brasil é um dos três maiores produtores mundiais de frutas e atende a um mercado interno e externo em constante crescimento. O presente trabalho teve como objetivo geral traçar um panorama do mercado de bebidas não-alcoólicas à base de frutas no Brasil e no mundo. A estabilização monetária associada ao ritmo de vida acelerado da sociedade atual e a praticidade de preparo e armazenamento têm levado a um grande aumento do consumo de sucos e refrescos industrializados. Neste contexto, a legislação se faz imprescindível no estabelecimento de regras que contemplem os interesses de todos os envolvidos na cadeia produtiva. Os produtos industrializados, cada vez mais presentes nos hábitos alimentares dos brasileiros, estão altamente relacionados com o aumento dos índices de doenças não transmissíveis, como a obesidade. Neste processo ambíguo sobre a relevância de tais produtos, faz-se importante considerar sua maior garantia de qualidade higiênico-sanitária e seu possível papel promotor de saúde. Conclui-se sobre a importância da função do Estado, por meio das instituições competentes, em promover ações de educação nutricional voltada ao consumidor, a fim de proporcionar aos indivíduos condições de entendimento acerca de suas escolhas alimentares.Submitted by Luis Felipe Souza Silva (luis@bce.unb.br) on 2009-04-09T18:21:31Z No. of bitstreams: 1 2007_RaquelMaraTeixeira.pdf: 128607 bytes, checksum: 876f7a5986598aa6a9f73e99adbc04bb (MD5)Approved for entry into archive by Held Barbosa de Souza(held@bce.unb.br) on 2009-04-14T14:38:15Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2007_RaquelMaraTeixeira.pdf: 128607 bytes, checksum: 876f7a5986598aa6a9f73e99adbc04bb (MD5)Made available in DSpace on 2009-04-14T14:38:15Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2007_RaquelMaraTeixeira.pdf: 128607 bytes, checksum: 876f7a5986598aa6a9f73e99adbc04bb (MD5)Brazil is one of the three world-wide producing greaters of fruits and takes care of a domestic market and external in constant growth. The present work had as objective generality to trace a panorama of the not-alcoholic drink market the base of fruits in Brazil and the world. The monetary stabilization associate to the sped up rhythm of life of the current society and the praticity of preparation and storage has taken to the one great increase of the consumption of juices and industrialized refreshments. In this context, the legislation if makes essential in the establishment of rules that contemplate the interests of all the involved ones in the productive chain. The industrialized products, each time more gifts in the alimentary habits of the Brazilians, highly are related with the increase of the other illnesses chronic – degenerative indices, like this obesity. In this ambiguous process on the relevance of such products, important to consider its bigger hygienical-sanitary quality assurance and its possible promotional function of illnesses as the obesity. It is concluded detaching the paper of the State in promoting action of directed nutritional education to the consumer, in order to provide to the individuals conditions of agreement concerning its alimentary choices.Suco industrializadoIndústria alimentíciaAlimentação saudávelUma abordagem do cenário geral de sucos industrializados no contexto da alimentação saudávelinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisBRA2009-04-14T14:38:15Z2009-04-14T14:38:15Z2007-03-072009-04-14T14:38:15Z2007-03-07info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBORIGINAL2007_RaquelMaraTeixeira.pdf2007_RaquelMaraTeixeira.pdfapplication/pdf128607http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/216/1/2007_RaquelMaraTeixeira.pdf876f7a5986598aa6a9f73e99adbc04bbMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1861http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/216/2/license.txt9db8693fba5f67446e0b4221f71c5e9aMD52TEXT2007_RaquelMaraTeixeira.pdf.txt2007_RaquelMaraTeixeira.pdf.txttext/plain76008http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/216/3/2007_RaquelMaraTeixeira.pdf.txtaf7452f902aaa0ae27beb1576ec50102MD5310483/2162019-09-11 10:54:43.307oai:bdm.unb.br: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Biblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712019-09-11T13:54:43Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Uma abordagem do cenário geral de sucos industrializados no contexto da alimentação saudável |
title |
Uma abordagem do cenário geral de sucos industrializados no contexto da alimentação saudável |
spellingShingle |
Uma abordagem do cenário geral de sucos industrializados no contexto da alimentação saudável Teixeira, Raquel Mara Suco industrializado Indústria alimentícia Alimentação saudável |
title_short |
Uma abordagem do cenário geral de sucos industrializados no contexto da alimentação saudável |
title_full |
Uma abordagem do cenário geral de sucos industrializados no contexto da alimentação saudável |
title_fullStr |
Uma abordagem do cenário geral de sucos industrializados no contexto da alimentação saudável |
title_full_unstemmed |
Uma abordagem do cenário geral de sucos industrializados no contexto da alimentação saudável |
title_sort |
Uma abordagem do cenário geral de sucos industrializados no contexto da alimentação saudável |
author |
Teixeira, Raquel Mara |
author_facet |
Teixeira, Raquel Mara |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Teixeira, Raquel Mara |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Araújo, Wilma Maria Coelho |
contributor_str_mv |
Araújo, Wilma Maria Coelho |
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv |
Suco industrializado Indústria alimentícia Alimentação saudável |
topic |
Suco industrializado Indústria alimentícia Alimentação saudável |
description |
Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2007. |
publishDate |
2007 |
dc.date.submitted.none.fl_str_mv |
2007-03-07 |
dc.date.created.fl_str_mv |
2007-03-07 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2009-04-14T14:38:15Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2009-04-14T14:38:15Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2009-04-14T14:38:15Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
TEIXEIRA, Raquel Mara. Uma abordagem do cenário geral de sucos industrializados no contexto da alimentação saudável. 2007. 50 f. Monografia (Especialização em Tecnologia de Alimentos)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://bdm.unb.br/handle/10483/216 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
http://dx.doi.org/10.26512/2007.03.TCC.216 |
identifier_str_mv |
TEIXEIRA, Raquel Mara. Uma abordagem do cenário geral de sucos industrializados no contexto da alimentação saudável. 2007. 50 f. Monografia (Especialização em Tecnologia de Alimentos)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007. |
url |
http://bdm.unb.br/handle/10483/216 http://dx.doi.org/10.26512/2007.03.TCC.216 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnB instname:Universidade de Brasília (UnB) instacron:UNB |
instname_str |
Universidade de Brasília (UnB) |
instacron_str |
UNB |
institution |
UNB |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
collection |
Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/216/1/2007_RaquelMaraTeixeira.pdf http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/216/2/license.txt http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/216/3/2007_RaquelMaraTeixeira.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
876f7a5986598aa6a9f73e99adbc04bb 9db8693fba5f67446e0b4221f71c5e9a af7452f902aaa0ae27beb1576ec50102 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB) |
repository.mail.fl_str_mv |
bdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.br |
_version_ |
1813907721378856960 |