Uma abordagem do cenário geral de sucos industrializados no contexto da alimentação saudável

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Teixeira, Raquel Mara
Data de Publicação: 2007
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Monografias da UnB
Texto Completo: http://bdm.unb.br/handle/10483/216
http://dx.doi.org/10.26512/2007.03.TCC.216
Resumo: Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2007.
id UNB-2_58e1944aa748bcd9119c766ed945eced
oai_identifier_str oai:bdm.unb.br:10483/216
network_acronym_str UNB-2
network_name_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
repository_id_str 11571
spelling Teixeira, Raquel MaraAraújo, Wilma Maria CoelhoTEIXEIRA, Raquel Mara. Uma abordagem do cenário geral de sucos industrializados no contexto da alimentação saudável. 2007. 50 f. Monografia (Especialização em Tecnologia de Alimentos)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007.http://bdm.unb.br/handle/10483/216http://dx.doi.org/10.26512/2007.03.TCC.216Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2007.O Brasil é um dos três maiores produtores mundiais de frutas e atende a um mercado interno e externo em constante crescimento. O presente trabalho teve como objetivo geral traçar um panorama do mercado de bebidas não-alcoólicas à base de frutas no Brasil e no mundo. A estabilização monetária associada ao ritmo de vida acelerado da sociedade atual e a praticidade de preparo e armazenamento têm levado a um grande aumento do consumo de sucos e refrescos industrializados. Neste contexto, a legislação se faz imprescindível no estabelecimento de regras que contemplem os interesses de todos os envolvidos na cadeia produtiva. Os produtos industrializados, cada vez mais presentes nos hábitos alimentares dos brasileiros, estão altamente relacionados com o aumento dos índices de doenças não transmissíveis, como a obesidade. Neste processo ambíguo sobre a relevância de tais produtos, faz-se importante considerar sua maior garantia de qualidade higiênico-sanitária e seu possível papel promotor de saúde. Conclui-se sobre a importância da função do Estado, por meio das instituições competentes, em promover ações de educação nutricional voltada ao consumidor, a fim de proporcionar aos indivíduos condições de entendimento acerca de suas escolhas alimentares.Submitted by Luis Felipe Souza Silva (luis@bce.unb.br) on 2009-04-09T18:21:31Z No. of bitstreams: 1 2007_RaquelMaraTeixeira.pdf: 128607 bytes, checksum: 876f7a5986598aa6a9f73e99adbc04bb (MD5)Approved for entry into archive by Held Barbosa de Souza(held@bce.unb.br) on 2009-04-14T14:38:15Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2007_RaquelMaraTeixeira.pdf: 128607 bytes, checksum: 876f7a5986598aa6a9f73e99adbc04bb (MD5)Made available in DSpace on 2009-04-14T14:38:15Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2007_RaquelMaraTeixeira.pdf: 128607 bytes, checksum: 876f7a5986598aa6a9f73e99adbc04bb (MD5)Brazil is one of the three world-wide producing greaters of fruits and takes care of a domestic market and external in constant growth. The present work had as objective generality to trace a panorama of the not-alcoholic drink market the base of fruits in Brazil and the world. The monetary stabilization associate to the sped up rhythm of life of the current society and the praticity of preparation and storage has taken to the one great increase of the consumption of juices and industrialized refreshments. In this context, the legislation if makes essential in the establishment of rules that contemplate the interests of all the involved ones in the productive chain. The industrialized products, each time more gifts in the alimentary habits of the Brazilians, highly are related with the increase of the other illnesses chronic – degenerative indices, like this obesity. In this ambiguous process on the relevance of such products, important to consider its bigger hygienical-sanitary quality assurance and its possible promotional function of illnesses as the obesity. It is concluded detaching the paper of the State in promoting action of directed nutritional education to the consumer, in order to provide to the individuals conditions of agreement concerning its alimentary choices.Suco industrializadoIndústria alimentíciaAlimentação saudávelUma abordagem do cenário geral de sucos industrializados no contexto da alimentação saudávelinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisBRA2009-04-14T14:38:15Z2009-04-14T14:38:15Z2007-03-072009-04-14T14:38:15Z2007-03-07info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBORIGINAL2007_RaquelMaraTeixeira.pdf2007_RaquelMaraTeixeira.pdfapplication/pdf128607http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/216/1/2007_RaquelMaraTeixeira.pdf876f7a5986598aa6a9f73e99adbc04bbMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1861http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/216/2/license.txt9db8693fba5f67446e0b4221f71c5e9aMD52TEXT2007_RaquelMaraTeixeira.pdf.txt2007_RaquelMaraTeixeira.pdf.txttext/plain76008http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/216/3/2007_RaquelMaraTeixeira.pdf.txtaf7452f902aaa0ae27beb1576ec50102MD5310483/2162019-09-11 10:54:43.307oai:bdm.unb.br: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Biblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712019-09-11T13:54:43Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Uma abordagem do cenário geral de sucos industrializados no contexto da alimentação saudável
title Uma abordagem do cenário geral de sucos industrializados no contexto da alimentação saudável
spellingShingle Uma abordagem do cenário geral de sucos industrializados no contexto da alimentação saudável
Teixeira, Raquel Mara
Suco industrializado
Indústria alimentícia
Alimentação saudável
title_short Uma abordagem do cenário geral de sucos industrializados no contexto da alimentação saudável
title_full Uma abordagem do cenário geral de sucos industrializados no contexto da alimentação saudável
title_fullStr Uma abordagem do cenário geral de sucos industrializados no contexto da alimentação saudável
title_full_unstemmed Uma abordagem do cenário geral de sucos industrializados no contexto da alimentação saudável
title_sort Uma abordagem do cenário geral de sucos industrializados no contexto da alimentação saudável
author Teixeira, Raquel Mara
author_facet Teixeira, Raquel Mara
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Teixeira, Raquel Mara
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Araújo, Wilma Maria Coelho
contributor_str_mv Araújo, Wilma Maria Coelho
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv Suco industrializado
Indústria alimentícia
Alimentação saudável
topic Suco industrializado
Indústria alimentícia
Alimentação saudável
description Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2007.
publishDate 2007
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2007-03-07
dc.date.created.fl_str_mv 2007-03-07
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2009-04-14T14:38:15Z
dc.date.available.fl_str_mv 2009-04-14T14:38:15Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2009-04-14T14:38:15Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv TEIXEIRA, Raquel Mara. Uma abordagem do cenário geral de sucos industrializados no contexto da alimentação saudável. 2007. 50 f. Monografia (Especialização em Tecnologia de Alimentos)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://bdm.unb.br/handle/10483/216
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.26512/2007.03.TCC.216
identifier_str_mv TEIXEIRA, Raquel Mara. Uma abordagem do cenário geral de sucos industrializados no contexto da alimentação saudável. 2007. 50 f. Monografia (Especialização em Tecnologia de Alimentos)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007.
url http://bdm.unb.br/handle/10483/216
http://dx.doi.org/10.26512/2007.03.TCC.216
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
collection Biblioteca Digital de Monografias da UnB
bitstream.url.fl_str_mv http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/216/1/2007_RaquelMaraTeixeira.pdf
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/216/2/license.txt
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/216/3/2007_RaquelMaraTeixeira.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 876f7a5986598aa6a9f73e99adbc04bb
9db8693fba5f67446e0b4221f71c5e9a
af7452f902aaa0ae27beb1576ec50102
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv bdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.br
_version_ 1813907721378856960