Segurança Alimentar e nutricional : do macro às instituições sociais em Brasília

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Alves, Yuri Rodrigues
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Monografias da UnB
Texto Completo: https://bdm.unb.br/handle/10483/29791
Resumo: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, 2020.
id UNB-2_5d5e4e5cb02a0593c2af3e745929e6a2
oai_identifier_str oai:bdm.unb.br:10483/29791
network_acronym_str UNB-2
network_name_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
repository_id_str 11571
spelling Alves, Yuri RodriguesAraújo Sobrinho, Fernando LuizALVES, Yuri Rodrigues. Segurança Alimentar e nutricional: do macro às instituições sociais em Brasília. 2020. 91 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.https://bdm.unb.br/handle/10483/29791Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, 2020.Este trabalho tem como objetivo analisar o nível de segurança alimentar e nutricional de famílias que utilizam os serviços de instituições sociais localizadas em uma cidade periférica do Distrito Federal, considerando o contexto privilegiado em que a capital se apresenta em relação ao restante do Brasil. Durante todo o trabalho buscou-se abordar demasiadas questões com variação da escala geográfica. Os procedimentos metodológicos foram organizados a partir da necessidade de cada sessão, sendo: pesquisa bibliográfica e documental, entrevistas estruturadas online, e a catalogação e análise dos dados. A formulação do conceito de segurança alimentar e nutricional se apresenta no século XX, e a sua introdução no Brasil, na segunda metade do mesmo. O tema no país apresentou significativos avanços nos anos 1990 e 2000. Para a alcançar o objetivo do respectivo trabalho foram entrevistadas cerca de 60 famílias de duas instituições sociais de Samambaia-DF. Toda a entrevista foi baseada nas pesquisas realizadas por órgãos nacionais e estaduais de segurança alimentar e nutricional.Submitted by Kathryn Araujo (kathrynaraujo@bce.unb.br) on 2022-01-21T10:08:55Z No. of bitstreams: 1 2020_YuriRodriguesAlves_tcc.pdf: 2321821 bytes, checksum: ae52842bf9a65e6a7a296290aabeb4e1 (MD5)Approved for entry into archive by Biblioteca Digital de Monografias Gerência (bdm@bce.unb.br) on 2022-02-04T12:31:37Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2020_YuriRodriguesAlves_tcc.pdf: 2321821 bytes, checksum: ae52842bf9a65e6a7a296290aabeb4e1 (MD5)Made available in DSpace on 2022-02-04T12:31:37Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2020_YuriRodriguesAlves_tcc.pdf: 2321821 bytes, checksum: ae52842bf9a65e6a7a296290aabeb4e1 (MD5)This work aims to analyze the level of food and nutritional security of families that use the services of social institutions, considering the privileged context in which the capital is compared to the rest of Brazil. Throughout the work, the present study seeks to address too many issues with varying geographic scale. The methodological procedures were organized based on the need for each session, namely: bibliographical and documentary research, structured indication online, and lastly, the cataloging and analysis of the data. The formulation of the concept of food and nutritional security was presented in the 20th century, and its introduction in Brazil, was in the second half of it. The theme in the country made progress in the 1990s and 2000s. In order to achieve the objective of the work, about 60 families from two social institutions in Samambaia-DF were interviewed. The entire interview was based on surveys conducted by national and state food and nutrition security agencies.A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.info:eu-repo/semantics/openAccessSegurança alimentarSegurança alimentar e nutricionalAgricultura familiarAgronegóciosPrograma de Aquisição de Alimentos (PAA)Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE)Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (PRONAF)Programa Bolsa FamíliaAlimentação saudávelAbastecimento de alimentosSegurança Alimentar e nutricional : do macro às instituições sociais em Brasíliainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis2022-02-04T12:31:37Z2022-02-04T12:31:37Z2020-12-16porreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1817http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/29791/2/license.txt21554873e56ad8ddc69c092699b98f95MD52ORIGINAL2020_YuriRodriguesAlves_tcc.pdf2020_YuriRodriguesAlves_tcc.pdfapplication/pdf2321821http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/29791/1/2020_YuriRodriguesAlves_tcc.pdfae52842bf9a65e6a7a296290aabeb4e1MD5110483/297912022-02-04 10:31:37.591oai:bdm.unb.br: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Biblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712022-02-04T12:31:37Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Segurança Alimentar e nutricional : do macro às instituições sociais em Brasília
title Segurança Alimentar e nutricional : do macro às instituições sociais em Brasília
spellingShingle Segurança Alimentar e nutricional : do macro às instituições sociais em Brasília
Alves, Yuri Rodrigues
Segurança alimentar
Segurança alimentar e nutricional
Agricultura familiar
Agronegócios
Programa de Aquisição de Alimentos (PAA)
Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE)
Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (PRONAF)
Programa Bolsa Família
Alimentação saudável
Abastecimento de alimentos
title_short Segurança Alimentar e nutricional : do macro às instituições sociais em Brasília
title_full Segurança Alimentar e nutricional : do macro às instituições sociais em Brasília
title_fullStr Segurança Alimentar e nutricional : do macro às instituições sociais em Brasília
title_full_unstemmed Segurança Alimentar e nutricional : do macro às instituições sociais em Brasília
title_sort Segurança Alimentar e nutricional : do macro às instituições sociais em Brasília
author Alves, Yuri Rodrigues
author_facet Alves, Yuri Rodrigues
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Alves, Yuri Rodrigues
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Araújo Sobrinho, Fernando Luiz
contributor_str_mv Araújo Sobrinho, Fernando Luiz
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv Segurança alimentar
Segurança alimentar e nutricional
Agricultura familiar
Agronegócios
Programa de Aquisição de Alimentos (PAA)
Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE)
Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (PRONAF)
Programa Bolsa Família
Alimentação saudável
Abastecimento de alimentos
topic Segurança alimentar
Segurança alimentar e nutricional
Agricultura familiar
Agronegócios
Programa de Aquisição de Alimentos (PAA)
Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE)
Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (PRONAF)
Programa Bolsa Família
Alimentação saudável
Abastecimento de alimentos
description Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, 2020.
publishDate 2020
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2020-12-16
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-02-04T12:31:37Z
dc.date.available.fl_str_mv 2022-02-04T12:31:37Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv ALVES, Yuri Rodrigues. Segurança Alimentar e nutricional: do macro às instituições sociais em Brasília. 2020. 91 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://bdm.unb.br/handle/10483/29791
identifier_str_mv ALVES, Yuri Rodrigues. Segurança Alimentar e nutricional: do macro às instituições sociais em Brasília. 2020. 91 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
url https://bdm.unb.br/handle/10483/29791
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
collection Biblioteca Digital de Monografias da UnB
bitstream.url.fl_str_mv http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/29791/2/license.txt
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/29791/1/2020_YuriRodriguesAlves_tcc.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 21554873e56ad8ddc69c092699b98f95
ae52842bf9a65e6a7a296290aabeb4e1
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv bdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.br
_version_ 1813908067485483008